滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2018-03-19, 11:25 AM   #1
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 側煞的方法

引用:
作者: norman 查看文章
哪一個側剎不是用knee angulation做出來的?我剛好看到下面這段影片,人家才滑三天,動作跟你像不像?只是他的腿比較寛了一點而已,都還能抬腳轉彎呢,以及一路側剎轉彎下山。
像你貼的這段影片就不是

Foot Rotation / Hockey Stop - Tips for Intermediate Skiers - YouTube

他在側煞前會先往上一站,看 1:08 的地方,用 knee angulation 是不需要這樣往上一站的。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-19, 02:49 PM   #2
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 側煞的方法

引用:
作者: lelo 查看文章
像你貼的這段影片就不是

Foot Rotation / Hockey Stop - Tips for Intermediate Skiers - YouTube

他在側煞前會先往上一站,看 1:08 的地方,用 knee angulation 是不需要這樣往上一站的
叫你回頭仔細看你貼給我看的那兩段片,你就是不看!你就是不看!你就是不看!

下面這段片裏面有你那兩段片的動作,你告訴我,哪一個沒有站?

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-19, 02:53 PM   #3
lelo
滑雪瘋8級

引用:
叫你回頭仔細看你貼給我看的那兩段片,你就是不看!你就是不看!你就是不看!

下面這段片裏面有你那兩段片的動作,你告訴我,哪一個沒有站?
兩段都沒有!
舊 2018-03-19, 02:59 PM   #4
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
兩段都沒有!
睜眼瞎?腿都直了,整個人都升高了,還沒有站?你要不要自己拍自己看看,親算演示一下沒有站的側剎?放出來看看?

滑雪人
舊 2018-03-19, 03:09 PM   #5
lelo
滑雪瘋8級

引用:
睜眼瞎?腿都直了,整個人都升高了,還沒有站?你要不要自己拍自己看看,親算演示一下沒有站的側剎?放出來看看?
他們反覆動作,當然會有站起來的時候,但他們側煞時,並不需要往上站一下釋壓。

要我拍等明年雪季了!
舊 2018-03-19, 03:12 PM   #6
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
他們反覆動作,當然會有站起來的時候,但他們側煞時,並不需要往上站一下釋壓。

要我拍等明年雪季了!
你有在看嗎?兩段做他們所謂的短彎側剎,有哪一個腿沒伸展站起來的?

不用呀,你在家裏原地做就行啦,看看你能不能不用站就能側剎?

滑雪人
舊 2018-03-19, 03:26 PM   #7
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你有在看嗎?兩段做他們所謂的短彎側剎,有哪一個腿沒伸展站起來的?

不用呀,你在家裏原地做就行啦,看看你能不能不用站就能側剎?
用 knee angulation 做側煞,膝蓋還是要彎下去的,再做一次,當然要先站起來再彎下去。

這跟一般側煞要先往上一跳不一樣。

在家裡沒辦法做,沒雪板的腰身,根本轉不過去。
舊 2018-03-19, 04:02 PM   #8
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
用 knee angulation 做側煞,膝蓋還是要彎下去的,再做一次,當然要先站起來再彎下去。

這跟一般側煞要先往上一跳不一樣。

在家裡沒辦法做,沒雪板的腰身,根本轉不過去。

你不覺得你講的話很奇怪嗎?

我排列一下給你看:

1. 再做一次,當然要先站起來再彎下去。→→→這意思是要先站起來才能再彎下去,對吧?所以你要先停下來,然後再站起來,再做側剎,對吧?

2. 一般側煞要先往上一跳。一站跟一跳有什麼不同?你說我貼的那段,他的雪板有離地嗎?你貼的那兩段也有做跳起來離地再剎的動作,你什麼不講?

綜合上列兩點,就是有站起來嘛,你不是說沒有站起來的動作,現在又改成要站起來了?

滑雪人
舊 2018-03-19, 04:12 PM   #9
lelo
滑雪瘋8級

引用:
1. 再做一次,當然要先站起來再彎下去。→→→這意思是要先站起來才能再彎下去,對吧?所以你要先停下來,然後再站起來,再做側剎,對吧?

2. 一般側煞要先往上一跳。一站跟一跳有什麼不同?你說我貼的那段,他的雪板有離地嗎?你貼的那兩段也有做跳起來離地再剎的動作,你什麼不講?
已經彎下去了!才需要再站起來。

反正不需要往上一站的釋壓動作就是了!
舊 2018-03-19, 04:38 PM   #10
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
已經彎下去了!才需要再站起來。

反正不需要往上一站的釋壓動作就是了!
你知道你在說什麼嗎?

彎下去才需要再站起來,側剎時,你的腿是僵直的嗎?你該不會認為內腳站起來不叫做站起來吧?

但是,你又說你在側剎時,腿是彎曲的,然後就不用站起來做釋壓的動作?

我只能再重複一次,你真的知道你在說什麼嗎?

你貼的跟我貼的,在做側剎都會站起來,而你說你的側剎是不需要站起來,可以偏偏你在安比拍的影片都是側剎完就站起來的動作,你真的了解你在做什麼嗎?

滑雪人
舊 2018-03-19, 04:50 PM   #11
lelo
滑雪瘋8級

引用:
彎下去才需要再站起來,側剎時,你的腿是僵直的嗎?你該不會認為內腳站起來不叫做站起來吧?
內腳站起來什麼意思?滑側煞時是雙腿同時動作的。

引用:
但是,你又說你在側剎時,腿是彎曲的,然後就不用站起來做釋壓的動作?
用 knee angulation 站起來時,不是為了釋壓。

引用:
你貼的跟我貼的,在做側剎都會站起來,而你說你的側剎是不需要站起來,可以偏偏你在安比拍的影片都是側剎完就站起來的動作,你真的了解你在做什麼嗎?
你貼的有做釋壓動作。

我貼的沒有。
舊 2018-03-19, 05:28 PM   #12
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
內腳站起來什麼意思?滑側煞時是雙腿同時動作的。
側剎時的內腳不就是山腳嗎?看不懂就算了。

引用:
用 knee angulation 站起來時,不是為了釋壓。
問題是他剎完車總還是要站起來吧,有站起來的動作,不就是釋壓了嗎?

引用:
你貼的有做釋壓動作。

我貼的沒有。
我再回頭看我貼的那一段1:08,看完我明白你的意思了,我只能說你那是什麼爛眼力啦,他在站起來前,正在斜滑,斜滑時,是曲膝的,要剎車當然要站起來呀。

釋壓時,雪板底面會平貼著雪面,沒錯吧?只是拍的角度不一樣而已,這跟你說我的併腿滑是半制動有何兩樣?對別人嚴,對自己特別鬆?

你自己看看你自己貼的影片,一下說不能站,然後說不能跳,現在就是不能站起來釋壓就是了?

滑雪人
舊 2018-03-20, 12:36 AM   #13
lelo
滑雪瘋8級

引用:
側剎時的內腳不就是山腳嗎?看不懂就算了。
側煞時,兩隻腳當一隻腳,是沒有山腳、谷腳之分的。

引用:
問題是他剎完車總還是要站起來吧,有站起來的動作,不就是釋壓了嗎?
不是!我說站起來是為了容易溝通,但站起來不一定是為了釋壓,就像你從坐在椅子上站起來,也不是為了釋壓!

引用:
我再回頭看我貼的那一段1:08,看完我明白你的意思了,我只能說你那是什麼爛眼力啦,他在站起來前,正在斜滑,斜滑時,是曲膝的,要剎車當然要站起來呀。
滑雪時,膝蓋不會伸直吧?

引用:
釋壓時,雪板底面會平貼著雪面,沒錯吧?只是拍的角度不一樣而已,這跟你說我的併腿滑是半制動有何兩樣?對別人嚴,對自己特別鬆?
不是喔!釋壓時板底通常是平貼雪面,但這應該不是釋壓的要件。是為了避免卡住雪板吧?

不過我不是很懂!我用 knee angulation 換鋼邊,雪板像煎蛋一樣翻過去。
舊 2018-03-20, 08:37 AM   #14
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
側煞時,兩隻腳當一隻腳,是沒有山腳、谷腳之分的。
隨便,這個我沒有意見,這只是一個當下該位置時方便之稱而已,不過你這樣的不分,技術不會搞得比較清楚喔,反而容易山傾而不自知。

引用:
不是!我說站起來是為了容易溝通,但站起來不一定是為了釋壓,就像你從坐在椅子上站起來,也不是為了釋壓!
就算站起來不一定是為了釋壓,但終究都是站起了吧,我貼的那段影片有站起來,你貼的影片有站起來也有跳起來的,通常跳起來不就是要完全釋放壓力嗎?雪板都離開雪面了,壓力不就是零嗎?反觀我貼的影片也沒跳起,結果你認定你貼的兩段片沒有釋壓的想法,我貼的有釋壓的想法,你是用什麼條件去判斷的?裏面有這麼說明嗎?有什麼鐵證?還是你瞎猜的?你有超能力能去截取該影片中的人的想法?

引用:
滑雪時,膝蓋不會伸直吧?
會,你自己滑時膝蓋都伸直了,你自己看不到嗎?

引用:
不是喔!釋壓時板底通常是平貼雪面,但這應該不是釋壓的要件。是為了避免卡住雪板吧?

不過我不是很懂!我用 knee angulation 換鋼邊,雪板像煎蛋一樣翻過去。
所以說你的觀念錯的太厲害了,難怪容易卡雪板。

你用煎蛋一樣翻過去的比喻,那就要請問你了,你拿什麼力量代替鍋鏟幫你翻過去?誰幫你翻?還是你用念力讓蛋自己翻過去?還是有人比喻翻雞蛋的說法給你聽?但是你這比喻又很怪了,你家的蛋放好時是立起來的嗎?一般不是都是平躺平貼著嗎?這不就又是符合雪板要先平貼雪板後才能立板的道理嗎?

滑雪人
舊 2018-03-20, 09:30 AM   #15
lelo
滑雪瘋8級

引用:
就算站起來不一定是為了釋壓,但終究都是站起了吧,我貼的那段影片有站起來,你貼的影片有站起來也有跳起來的,通常跳起來不就是要完全釋放壓力嗎?雪板都離開雪面了,壓力不就是零嗎?反觀我貼的影片也沒跳起,結果你認定你貼的兩段片沒有釋壓的想法,我貼的有釋壓的想法,你是用什麼條件去判斷的?裏面有這麼說明嗎?有什麼鐵證?還是你瞎猜的?你有超能力能去截取該影片中的人的想法?
你貼的影片側煞只做一次,所以可以很容易判斷之前站起來是為了釋壓。

我看過很多台灣人在做側煞時,也是這樣跳一下,你應該也差不多!

引用:
會,你自己滑時膝蓋都伸直了,你自己看不到嗎?
怎麼可能?我雪靴的前傾角是 17 度,膝蓋伸直的話,我就是麥可傑克森了!

Michael Jackson - ICONIC Dance Moves - Live In Concert - YouTube

引用:
你用煎蛋一樣翻過去的比喻,那就要請問你了,你拿什麼力量代替鍋鏟幫你翻過去?誰幫你翻?還是你用念力讓蛋自己翻過去?還是有人比喻翻雞蛋的說法給你聽?但是你這比喻又很怪了,你家的蛋放好時是立起來的嗎?一般不是都是平躺平貼著嗎?這不就又是符合雪板要先平貼雪板後才能立板的道理嗎?
做 knee angulation 翻過去啊!
舊 2018-03-20, 11:15 AM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你貼的影片側煞只做一次,所以可以很容易判斷之前站起來是為了釋壓。

我看過很多台灣人在做側煞時,也是這樣跳一下,你應該也差不多!
我貼的影片只做一次,那為何不看那段影片後面的每個彎都做剎車的連續做下去呢?只的目光就只看那一次?你是死腦筋嗎?

另外你又在瞎猜了,側剎就是側剎,跳轉側剎,彎到尾時側剎....等,無論你是哪一種,側剎都是一樣的,就只有你在分些目光如豆的問題,難怪人家十天能達到的,你花了八十天才達到,你要繼續堅持就堅持吧,我有時在想,幫你掃盲也沒用。

你可以去看我的影片呀,我剎車停下來時有沒有跳一下,不要用「應該」去猜測,你的猜測根本是亂去八糟的自我催眠。

引用:
怎麼可能?我雪靴的前傾角是 17 度,膝蓋伸直的話,我就是麥可傑克森了!

Michael Jackson - ICONIC Dance Moves - Live In Concert - YouTube
你的伸直跟我的伸直定義不一樣,下面這樣子就算伸直了。

引用:
做 knee angulation 翻過去啊!
問題是你用什麼翻呀?哪來的鍋鏟幫你翻?還有你的這個說法根本就是錯的,完全是混淆不清的觀念動作。

另外你也不用跟我死辯,你想要繼續這樣子思考,就繼續吧,只是一個剎車而已,你也能瞎猜分能這個樣子。

滑雪人
舊 2018-03-20, 01:07 PM   #17
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

我個人認為, 做 hockey stop 是不需要站起來才做

做 hockey stop 仍是有山上腳和山下腳之分,平衡在山下腳都是各派的共識
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-20, 02:18 PM   #18
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: pku 查看文章
我個人認為, 做 hockey stop 是不需要站起來才做
站或不站都可以,但在高階的技術,我們會用伸腿,不會用「站」這個字眼。所以要有伸縮才會有縮腿的空間來剎車,就算是「頓」一下,也是縮腿的表現,這是我的看法。

引用:
作者: pku 查看文章
做 hockey stop 仍是有山上腳和山下腳之分,平衡在山下腳都是各派的共識
嗯嗯,所以我才說,要是不分的話,很容易就山傾了,就是剎車時身體向山上方向傾(圓心)倒過多。

滑雪人

此篇文章於 2018-03-20 05:42 PM 被 norman 編輯。
舊 2018-03-20, 03:23 PM   #19
lelo
滑雪瘋8級

Face (26) 回覆: 側煞的方法

引用:
嗯嗯,所以我才說,要是不分的話,很容易就山傾了,就是剎車時身體向山上方向傾(圓心)倒過多。
有做 knee angulation 的話,是不會有這個問題的。
舊 2018-03-20, 05:04 PM   #20
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
有做 knee angulation 的話,是不會有這個問題的。
人家做不會有問題,你做是會有問題的,因為你的觀念有問題,一個簡單的剎車被你搞得這麼複雜還方向錯誤,那做出來的動作肯定是有問題的。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號