滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2018-03-17, 01:29 AM   #1
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 基於膝反折的滑雪動作

看了一下,發覺兩部片都有我講的「半煞車」,不過影片裡是叫做 「short turn」。

影片裡有了!應該不用再去小叮噹,注意側煞也是用相同原理。

Skiing short turns exercise step by step - YouTube

Skiing exercise, how to use knees more, edging, sliding for intermediate skier - YouTube

lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-17, 01:42 AM   #2
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 基於膝反折的滑雪動作

引用:
作者: lelo 查看文章
看了一下,發覺兩部片都有我講的「半煞車」,不過影片裡是叫做 「short turn」。

影片裡有了!應該不用再去小叮噹,注意側煞也是用相同原理。

Skiing short turns exercise step by step - YouTube

Skiing exercise, how to use knees more, edging, sliding for intermediate skier - YouTube
你有沒有看到「sliding」這個字,pku都說是這個了,你還喊不是呢。

我還是覺得應該去小叮噹拍拍看,跟安比那兩段動作一模一樣的機率還是極高的,只是你認為不可能的,因為你認為是不同的動作。

還有教short turns這樣練,根本是害人嘛,不過初中級也是只有能力這麼練而已,不能要求太多了。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-17, 01:52 AM   #3
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: norman 查看文章
你有沒有看到「sliding」這個字,pku都說是這個了,你還喊不是呢。
pku 是講 side slip 吧?side slip 西方人絕不會說是 short turn。

影片裡是講 sliding 沒錯,但重點是要做膝反折才能平衡,不先練膝反折是做不出這些動作的。

引用:
還有教short turns這樣練,根本是害人嘛,不過初中級也是只有能力這麼練而已,不能要求太多了。
我在野澤的纜車上,親眼看著日本人的少年滑雪隊,用誇張的膝反折在練轉彎。你說他們教練是不是也在害人?

不過你的意思如果是這樣練層次太低,那我沒話說。
舊 2018-03-17, 11:36 AM   #4
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
pku 是講 side slip 吧?side slip 西方人絕不會說是 short turn。

影片裡是講 sliding 沒錯,但重點是要做膝反折才能平衡,不先練膝反折是做不出這些動作的。
side slip就是sliding,也叫做 Hockey Stop。

你確定膝可以反折嗎?你知道你在講什麼話嗎?

影片中是說練習 Hockey Stop進階到 short turn,我說這是害人的教學,你有沒有點進去看?被按噓的人數很多耶!不要小看按噓的人數比按讚的人數少,這就好比一般人的人數跟教練的人數對比一樣。

不懂的人就只能亂看影片,來安慰自己是對的,講了你又聽不進去。

折膝,膝會受傷的,不要哪天膝蓋不小心受暗傷時在那該該叫。

下面這個才是正確好的動作,他說這是給中級者學習的,但可沒說能當作 short turn喔。還有,你貼的那兩段片的動作是屬於Old school skiing的方式,你現在要不要改說你是學Old school skiing呀?

引用:
我在野澤的纜車上,親眼看著日本人的少年滑雪隊,用誇張的膝反折在練轉彎。你說他們教練是不是也在害人?

你的眼力太爛,你跟本看不懂人家在練什麼,你都能錯把A當作B了,完全是捉風捕影,就像我上面說的一樣,拿Hockey Stop來練short turn,對中級者是一種最佳解決方案,但想進階到高級,你就準備瓶頸好好卡得滿滿的。

那你問我日本少年在練什麼,我又沒當場看到,我什麼知道。

滑雪人
舊 2018-03-17, 12:10 PM   #5
lelo
滑雪瘋8級

引用:
side slip就是sliding,也叫做 Hockey Stop。
聽你在亂講!

Ski lesson side slip exercise to improve your pivoting and edging skills - YouTube

英文我還懂一些,side slip 單看字義,就知道是指一側的側滑,不會停下來;hockey stop 是指會停下來;short turn 則指一側滑完換另一側。這三種可能會用到同一技巧,但不是指相同動作。

引用:
英文是 knee angulation 啦!

引用:
影片中是說練習 Hockey Stop進階到 short turn,我說這是害人的教學,你有沒有點進去看?被按噓的人數很多耶!不要小看按噓的人數比按讚的人數少,這就好比一般人的人數跟教練的人數對比一樣。

不懂的人就只能亂看影片,來安慰自己是對的,講了你又聽不進去。

你有看過哪些做 knee angulation 的,膝蓋受傷的嗎?沒看過就不要亂講!knee angulation 轉的是大腿,又不是膝蓋。

我要磨鋼邊時,也是一堆人在阻止,說什麼危險、不能滑,結果磨完後什麼事都沒有,倒是解決了我主要問題。

引用:
下面這個才是正確好的動作,他說這是給中級者學習的,但可沒說能當作 short turn喔。還有,你貼的那兩段片的動作是屬於Old school skiing的方式,你現在要不要改說你是學Old school skiing呀?

https://youtu.be/0e7-mNDgIXw
這才是 old school,你看影片在 1:08 的時候,有站起來的動作。要分辨是不是 old school 這個站起來的動作,是檢驗指標。

new school 則把這種站起來的不必要動作省略掉了!

引用:
你的眼力太爛,你跟本看不懂人家在練什麼,你都能錯把A當作B了,完全是捉風捕影,就像我上面說的一樣,拿Hockey Stop來練short turn,對中級者是一種最佳解決方案,但想進階到高級,你就準備瓶頸好好卡得滿滿的。
那你的方案是什麼?你會滑 short turn 嗎?

引用:
你不出來滑,我有什麼辦法?
舊 2018-03-17, 12:37 PM   #6
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:

Short turn exercise , 或叫 drill
是拿其中的某種滑時需要的感覺。真正的滑雪是不能像 exercise 一樣

你一知半解,不要把 exercise 當滑雪方式

Side slip 也可以當 drill, pivot slip 便是以 side slip 為主的 exercise

教short turn 也很多學派用 pivot slip, 名稱不同而已
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-17, 12:41 PM   #7
pku
滑雪瘋7級

引用:

https://youtu.be/0e7-mNDgIXw

用 hockey stop 來練 short turn ,如果明白個中道理便無妨,如果用它當成滑 short turn 那樣,便大件事,以前我曾經也是受害者,
舊 2018-03-17, 12:51 PM   #8
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: pku 查看文章
用 hockey stop 來練 short turn ,如果明白個中道理便無妨,如果用它當成滑 short turn 那樣,便大件事,以前我曾經也是受害者,
我根本不是要練 short turn,我是在練林道減速方法,所以才會說我那個滑法是半煞車半轉彎。

我滑出來的,雖然動作差不多,但轉彎的頻率低很多,所以不能夠稱之為 short turn。
舊 2018-03-17, 01:11 PM   #9
pku
滑雪瘋7級

引用:
我根本不是要練 short turn,我是在練林道減速方法,所以才會說我那個滑法是半煞車半轉彎。

我滑出來的,雖然動作差不多,但轉彎的頻率低很多,所以不能夠稱之為 short turn。
Short turn 大多利用在陡坡和饅頭,在平坦的 trail 正常都不會用,但技術好的,用什麼方法也可以。
舊 2018-03-17, 01:17 PM   #10
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
聽你在亂講!

Ski lesson side slip exercise to improve your pivoting and edging skills - YouTube

英文我還懂一些,side slip 單看字義,就知道是指一側的側滑,不會停下來;hockey stop 是指會停下來;short turn 則指一側滑完換另一側。這三種可能會用到同一技巧,但不是指相同動作。
難怪你動作練不好,明明都是同一種方式(骨幹),只是輕重及立刃角度高低問題而已,你也能把它分成三種(皮毛),結果都是學你分出來的三種皮毛,搞不清楚什麼才是重點。

引用:
英文是 knee angulation 啦!
那就別亂翻譯呀,用「反折」?何不用「反弓」。可是事實上膝蓋還是不能折呀,你打算折成O型還是X型?

引用:
你有看過哪些做 knee angulation 的,膝蓋受傷的嗎?沒看過就不要亂講!knee angulation 轉的是大腿,又不是膝蓋。

我要磨鋼邊時,也是一堆人在阻止,說什麼危險、不能滑,結果磨完後什麼事都沒有,倒是解決了我主要問題。
有看過及聽過,壓膝折膝轉彎,結果太用力的人個個膝蓋都受傷一拐拐的。

引用:
這才是 old school,你看影片在 1:08 的時候,有站起來的動作。要分辨是不是 old school 這個站起來的動作,是檢驗指標。

new school 則把這種站起來的不必要動作省略掉了!
你的眼睛不是用來看的嗎?你貼的那兩段片個個都是有站起來的動作,你視而不見呀?

還有new school不是這樣子分的,原因我已經說明了。

引用:
那你的方案是什麼?你會滑 short turn 嗎?
我會滑short turn,方案你還是先學好正確的基礎觀念及方法吧,別捉風補影、見馬說驢吧。

滑雪人
舊 2018-03-17, 01:19 PM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: pku 查看文章
初中級是不可能明白箇中道理的,好像幾乎所有的滑雪者都要經歷過這一段。

滑雪人
舊 2018-03-17, 01:21 PM   #12
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:

側剎就是側剎啦,無論你剎大、剎小,還是剎長、剎短,又或是剎不停,簡單一件事,那些都是叫側剎。

滑雪人
舊 2018-03-17, 03:33 PM   #13
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我會滑short turn,方案你還是先學好正確的基礎觀念及方法吧,別捉風補影、見馬說驢吧。
你滑哪一種的 short turn?有片可參考一下嗎?
舊 2018-03-17, 04:47 PM   #14
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你滑哪一種的 short turn?有片可參考一下嗎?
這種性質的轉彎,我都叫中級平行轉彎呀,你不是有看過,還說我在亂甩。

如果你想在小叮噹來試拍一段亂甩的 short turn,歡迎試試,看你甩不甩得出來一樣的動作。

norman2017在小叮噹室內滑雪場四次一小時的滑雪動作合輯 - YouTube

滑雪人
舊 2018-03-17, 05:21 PM   #15
lelo
滑雪瘋8級

引用:
這種性質的轉彎,我都叫中級平行轉彎呀,你不是有看過,還說我在亂甩。
如果你想在小叮噹來試拍一段亂甩的 short turn,歡迎試試,看你甩不甩得出來一樣的動作。
小叮噹太平了!這種坡度我都直滑降衝過去,連彎都不轉。

也許找段紅線或黑線再來看你怎麼滑,看你什麼時候能滑雪了!
舊 2018-03-17, 05:52 PM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
小叮噹太平了!這種坡度我都直滑降衝過去,連彎都不轉。

也許找段紅線或黑線再來看你怎麼滑,看你什麼時候能滑雪了!
你還沒去滑過,就知道太平了,等滑過再講講看什麼感覺,這樣會比較準一點。

你要是不能在綠線以下做短彎,到紅、黑線一樣不會做。

我在紅、黑線有拍過呀,你又不是沒看過。其實你幫我拍的影片,我就有小彎結果中彎一起滑的,但你就視而不見,我有什麼辦法。就看下面這段片,小叮噹拍的短彎比這段更好,但你沒那眼力,只會說我亂甩,那我就好奇你能不能去甩給我看看。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號