滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 閒話家常

閒話家常 想聊就聊,分享自己的世界,可以讓人生更美。〈嚴禁政治、爭議性話題及個人私事。〉

主題工具 顯示模式
舊 2018-04-27, 10:23 AM   #1
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 關於跑步時腳掌著地方式

最近看了日劇的「陸王」,裡面講足袋慢跑鞋的開發製作,裡面提到慢跑時應該用前腳掌著地。

我試著用前腳掌著地的方法跑過後,確實對跑步有改善,以前跑一跑就會因脛骨位置肌肉痠痛,不得不停下來。現在改變跑步姿勢之後,跑以前兩、三倍的距離都不會痠痛,最後都是因為太喘只好停下來。

norman 以前說的是對的,找不到那篇討論,只好重發一篇。

不過也不能說全對,要用前腳掌著地,用一般的慢跑運動鞋是跑不出來的。因為一般的慢跑鞋足跟都很厚,而要前腳掌著地,必須穿足跟很薄的平底鞋。

我現在是穿網球鞋在跑,足跟比慢跑鞋薄;以後可能會換馬拉松鞋,這種鞋的足跟好像又更薄。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-04-27, 11:57 PM   #2
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 關於跑步時腳掌著地方式

引用:
作者: lelo 查看文章
最近看了日劇的「陸王」,裡面講足袋慢跑鞋的開發製作,裡面提到慢跑時應該用前腳掌著地。

我試著用前腳掌著地的方法跑過後,確實對跑步有改善,以前跑一跑就會因脛骨位置肌肉痠痛,不得不停下來。現在改變跑步姿勢之後,跑以前兩、三倍的距離都不會痠痛,最後都是因為太喘只好停下來。

norman 以前說的是對的,找不到那篇討論,只好重發一篇。

不過也不能說全對,要用前腳掌著地,用一般的慢跑運動鞋是跑不出來的。因為一般的慢跑鞋足跟都很厚,而要前腳掌著地,必須穿足跟很薄的平底鞋。

我現在是穿網球鞋在跑,足跟比慢跑鞋薄;以後可能會換馬拉松鞋,這種鞋的足跟好像又更薄。
早說過了,方法不對,穿什麼鞋都一樣啦,穿著雪鞋跑,也一樣能腳前掌先著地,一直用腳後跟著地真的容易傷到腳筋喔,然後引起一些各種難過的症狀出來。

另外,跑步要利用重心移動來跑,才能最省力又快,不然步伐是很沈重的,越沈就越容易累。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-04-28, 12:33 AM   #3
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: norman 查看文章
早說過了,方法不對,穿什麼鞋都一樣啦,穿著雪鞋跑,也一樣能腳前掌先著地,一直用腳後跟著地真的容易傷到腳筋喔,然後引起一些各種難過的症狀出來。

另外,跑步要利用重心移動來跑,才能最省力又快,不然步伐是很沈重的,越沈就越容易累。
這就很明顯在胡扯了!

你有在跑步嗎?
舊 2018-04-28, 12:53 AM   #4
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
這就很明顯在胡扯了!

你有在跑步嗎?
其實我講的都是有根據的,就像這個前腳掌著地,你都過了幾年了,看別人說的就是,看我說的就是胡扯,保持懷疑的態度是很好,但自己不仔細努力去求證,這麼快就否決,這樣能進步嗎?

我說的這個可是世界級跑步專家提出來的,而我看到這影片說明,剛好跟我的心法是可以相互證的。

滑雪人
舊 2018-04-28, 02:14 AM   #5
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我說的這個可是世界級跑步專家提出來的,而我看到這影片說明,剛好跟我的心法是可以相互證的。
我猜也是聽別人講的!

但你是不是有真的學會,就不知道了 ....
舊 2018-04-28, 12:49 PM   #6
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我猜也是聽別人講的!

但你是不是有真的學會,就不知道了 ....
我不愛跑步也不愛運動,也沒需求,自然不可能練會,但是真要練的話,也很容易就練會,畢竟真懂,練會就快,不懂就不太可能練會,就像我不太會游泳,但我可以教我兒子學會頂尖的技術,這是一樣的道理的。

而你是從說我在胡扯變成是聽別人講的,這兩者的意思就差很多囉。

滑雪人
舊 2018-04-29, 03:05 PM   #7
lelo
滑雪瘋8級

引用:
而你是從說我在胡扯變成是聽別人講的,這兩者的意思就差很多囉。
我是說你講過的跑步應該前腳掌著地,是對的,但應該是聽人說的。

至於接下來的穿什麼鞋都可以跑,則是你自己胡扯的。
舊 2018-04-29, 05:34 PM   #8
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我是說你講過的跑步應該前腳掌著地,是對的,但應該是聽人說的。
這個倒不是聽他人說的,而是根據滑雪及原始點的理論所得到的結論。

引用:
至於接下來的穿什麼鞋都可以跑,則是你自己胡扯的。
這倒不是胡扯,你是不可能理解的,除非你學習到正確的知識,就像你走路走那麼多年了,卻一直認為用腳後跟著地,那你如何才會改,不就像這次看到人家說的,有心試了,才改的,而不是在幾年前聽我說了,即不試又不改,這中間你浪費了多少年修正的機會?你要是願意聽我的去學正確的知識及方法,早就改了,也就是說你現在依然不相信,只有等哪一天你有機綠又看到哪個影片專家說了,這麼一等,又要幾年?也許一生沒機會看到,那豈不是一生都沒機會修改,你的領悟性那麼差,根據認識你那麼多年,你的悟性我是指望不上的,所以你只能依你的認知認為我在胡扯,而斷送自己早點學會的機會而已。

滑雪人
舊 2018-05-03, 11:07 AM   #9
lelo
滑雪瘋8級

引用:
這個倒不是聽他人說的,而是根據滑雪及原始點的理論所得到的結論。
我越來越覺得並不是前腳掌著地,而是應該用「足凹」著地才對!

我知道你會說除了扁平足,一般人足凹是凹陷進去的,要怎麼用這地方著地?不過這就是一種感覺,大致就是不用腳趾頭跟腳跟著地就是了!
舊 2018-05-03, 05:45 PM   #10
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我越來越覺得並不是前腳掌著地,而是應該用「足凹」著地才對!

我知道你會說除了扁平足,一般人足凹是凹陷進去的,要怎麼用這地方著地?不過這就是一種感覺,大致就是不用腳趾頭跟腳跟著地就是了!
我一直講的是「前腳掌」,不是「腳趾頭」,也不是「腳跟」,而你現在偏偏又用「足凹」著地,你想想看,「足凹」是中空的,你要嘛就是先碰到「足凹」前緣,那就算是「前腳掌」,你要是先碰到「足凹」後沿,那就是「腳跟」,如果你有辦法走路直接就是很平均的在「足凹」周沿同時間著地,那你就著地太用力啦,腳板很容易痛的。

別想這些五四三的,一點用處都沒有。

滑雪人
舊 2018-05-04, 02:50 AM   #11
lelo
滑雪瘋8級

引用:
別想這些五四三的,一點用處都沒有。
不是在想,我是每天都在跑的。我可不像你是理論派,我是實驗派。

最先著地的是足凹前的腳掌沒錯,但是接下來重心要轉到足凹,有點像把足凹當腳跟在用。

足凹一般是凹下去的沒錯,但在跑步是腳部的壓力很大,足凹就會壓平了!
舊 2018-05-04, 09:15 AM   #12
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不是在想,我是每天都在跑的。我可不像你是理論派,我是實驗派。

最先著地的是足凹前的腳掌沒錯,但是接下來重心要轉到足凹,有點像把足凹當腳跟在用。

足凹一般是凹下去的沒錯,但在跑步是腳部的壓力很大,足凹就會壓平了!
請仔細想想你自己說的,這樣子跑的話,你的重心先落在前腳掌,然後又往後移到足凹的位置,不覺得這樣的跑步很沒效率,又容易累嗎?

重心應該一樣是先落在前腳掌,因為在移動中,重心應該繼續往前移動到腳趾,直到腳趾離地,然後就換到另一隻腳的前腳掌,如果重複,這樣才不會因為重心前後移動來來回回,造成浪費無謂的力氣,簡單的講,你的身體重心移動很沒有效率,在滑雪上你這樣的動作就會變成後坐啦。

滑雪人
舊 2018-05-04, 09:58 AM   #13
lelo
滑雪瘋8級

引用:
重心應該一樣是先落在前腳掌,因為在移動中,重心應該繼續往前移動到腳趾,直到腳趾離地,然後就換到另一隻腳的前腳掌,如果重複,這樣才不會因為重心前後移動來來回回,造成浪費無謂的力氣,簡單的講,你的身體重心移動很沒有效率,在滑雪上你這樣的動作就會變成後坐啦。
我跑步的最大問題不是效率,是前脛骨位置肌肉痠痛。每次跑一跑都是脛骨的地方痠痛到不行,只好停下來,改成我說的足凹著地,就不會痠痛了!

現在都是跑到喘不過氣才停,不像以前停下來時都還不怎麼喘。

另外重心從前腳掌移到腳趾,跟重心從前腳掌移到足凹,距離是一樣的啊!
舊 2018-05-04, 02:08 PM   #14
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我跑步的最大問題不是效率,是前脛骨位置肌肉痠痛。每次跑一跑都是脛骨的地方痠痛到不行,只好停下來,改成我說的足凹著地,就不會痠痛了!

現在都是跑到喘不過氣才停,不像以前停下來時都還不怎麼喘。

另外重心從前腳掌移到腳趾,跟重心從前腳掌移到足凹,距離是一樣的啊!
你的酸痛是以前你堅持要先用腳跟著地而引起的吧?

現在重力往前一些所以避免直接受到沖撞力,自然改善不少,但是你現在說的問題是效率的問題,效率好,你除了更不喘,速度還能再加快些呢。但你覺得現在這樣就足夠用了,也沒人要你改,你歡喜就好啦,這本來就是很個人的問題囉。

滑雪人
舊 2018-05-04, 02:39 PM   #15
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你的酸痛是以前你堅持要先用腳跟著地而引起的吧?
沒有!我穿的運動鞋鞋跟都很薄,不可能用腳跟著地,我以前都是全腳掌著地。

我運動鞋穿久了鞋底都會磨光,所以習慣穿薄鞋底的鞋跑。換了新運動鞋因為鞋底彈性太好,穿了很不習慣,還跑去慢跑版問,換了雙網球鞋。

原來的全新慢跑鞋,就改成上班穿。
舊 2018-05-04, 05:02 PM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
沒有!我穿的運動鞋鞋跟都很薄,不可能用腳跟著地,我以前都是全腳掌著地。

我運動鞋穿久了鞋底都會磨光,所以習慣穿薄鞋底的鞋跑。換了新運動鞋因為鞋底彈性太好,穿了很不習慣,還跑去慢跑版問,換了雙網球鞋。

原來的全新慢跑鞋,就改成上班穿。
我說的是「腳跟」先著地,然後到全腳底,然後再「腳趾」最後離地,我不是說只有「腳跟」著地的跑。

所以你的全腳掌著地也是錯的,除了「腳跟」先著地,到你現在說的「前腳掌」先著地,然後接著都是「全腳掌」著地。前一個是因為「腳跟」先著地,所以很容易傷到腳又費力,後一個是「前腳掌」先著地,但因為還要「全腳掌」著地,雖比較不會傷腳,也是有比較省力,但離正確的動作及最省力的有效率跑法還有一定的距離,是看你自己要不要改進而已。

鞋子當然是有關係,但一般的慢跑鞋就已經很夠用了,當然,跑姿越不好,鞋的功能當然要越好,這樣才能相互補。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號