滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 閒話家常

閒話家常 想聊就聊,分享自己的世界,可以讓人生更美。〈嚴禁政治、爭議性話題及個人私事。〉

主題工具 顯示模式
舊 2020-07-02, 09:35 PM   #101
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: SNOWBOARDERS vs SKIERS

引用:
作者: norman 查看文章
都算是鬆雪地形,不過我認為你當時的記憶跟後來的記憶混淆,等你哪天穿雪板會陷進鬆雪內滑行的地點,停下來等半個小時以上看別人滑過去,看看有沒有瘦小的人是浮在雪面上的?又或是有沒有人是陷在雪內可以慢慢輕鬆的滑下去,我會建議你花時間證明這件事,不然你永遠都在錯誤的印象中做錯誤的練習。
成人穿鬆雪專用的寬板,也能浮在鬆雪上,不過這是指大部分情況。

你圖中那樣,不穿雪板才會陷進去,已經不算鬆雪了!
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2020-07-02, 09:40 PM   #102
lelo
滑雪瘋9級

引用:
最後我只好再走進去,我幫他壓出一片可以穿雪板的環境,並教他如何處理陷在鬆雪內,雪板扣不上去要記得先壓實鬆雪再放好雪板及清鞋底
這樣其實不對!在這種不穿雪板會陷進去的軟雪,要壓出「一片」堅實的雪面太累了!

應該把雪板擺在兩腿之間,輕輕壓實雪面,然後再站上去。

就好像在兩腿之間擺著一隻矮凳,雪板放在矮凳上,然後你再站上矮凳穿雪板。
舊 2020-07-02, 10:32 PM   #103
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
成人穿鬆雪專用的寬板,也能浮在鬆雪上,不過這是指大部分情況。

你圖中那樣,不穿雪板才會陷進去,已經不算鬆雪了!
當然算,這鬆雪是蓋在原饅頭上的,沒你想的那麼簡單。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2020-07-02, 10:45 PM   #104
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
這樣其實不對!在這種不穿雪板會陷進去的軟雪,要壓出「一片」堅實的雪面太累了!

應該把雪板擺在兩腿之間,輕輕壓實雪面,然後再站上去。

就好像在兩腿之間擺著一隻矮凳,雪板放在矮凳上,然後你再站上矮凳穿雪板。
你說的是一段較淺的鬆雪,像我兒子站的那個位置沒辦法這麼做,雪會大塊黏在鞋底,踩上雪板會滑掉,照片中他的左腳已經穿上雪板了,所以可以站上去了,右腳其實也穿上去了,就是以為壓實了,站上去卡雪板就陷進去又往前滑陷插進去了,然後雪靯才卡進雪板,只是就是插進這麼深拔不出來,前進後退都不是,最後只好我進去教他重新整理的方式,一下就出來了。

滑雪人
舊 2020-07-02, 10:55 PM   #105
lelo
滑雪瘋9級

引用:
你說的是一段較淺的鬆雪,像我兒子站的那個位置沒辦法這麼做,雪會大塊黏在鞋底,踩上雪板會滑掉,照片中他的左腳已經穿上雪板了,所以可以站上去了,右腳其實也穿上去了,就是以為壓實了,站上去卡雪板就陷進去又往前滑陷插進去了,然後雪靯才卡進雪板,只是就是插進這麼深拔不出來,前進後退都不是,最後只好我進去教他重新整理的方式,一下就出來了。
照片後面的日本人都能站的那麼堅實,就你兒子會陷下去?
舊 2020-07-02, 10:56 PM   #106
lelo
滑雪瘋9級

引用:
當然算,這鬆雪是蓋在原饅頭上的,沒你想的那麼簡單。
這我整天在滑 ....
舊 2020-07-02, 11:00 PM   #107
太極滑雪
滑雪瘋2級

註冊日期: 2010-09-15

引用:
看圖猜故事,可惜你猜錯了,老是看你猜錯,我也搖頭的很辛苦呀。

他的雪板就是在極平緩坡陷入而被溼重雪卡住而鬆脫摔倒的,這張照片已經是他在原地附近掉兩次又穿上去,卻無法將腳跟雪板拔出來,最後我只好再走進去,我幫他壓出一片可以穿雪板的環境,並教他如何處理陷在鬆雪內,雪板扣不上去要記得先壓實鬆雪再放好雪板及清鞋底,及扣上去卻拔不出鬆雪的問題要如何脫困,還有教他如何找雪板,等同一次教三種狀況,所以他的雪板是我挖找出來的。
是說你外行人說外行話,滑鬆雪要陡,還不能停,你一停雪板一定向下沉,而在“極平緩坡” 上加上深雪,沒有地方給你受力,你是撐不起來,也爬不出來,你們在那塊地方混了多久才把自己救出來?

引用:
不讓他有機會深深體會鬆雪的可怕及累人之處,趁我在旁邊能教能救,沒有比這個再更好的時機了。不過在這期間我也是雪板被卡掉一次,親自示範給他看,我都穿好走出來了,他還在裏面打滾,最後不得不再進去教一次。難得能安全的滾鬆雪,為啥不放開來滾呢?
他滑雪都不會,你要他“深深體會鬆雪的可怕及累人之處” ?他學了白學,下一次他再碰上這同樣的情況,他還是一樣爬不出來,就是你,雪多一點,坡在陡一點,你也爬不出來。我怎麼知道?經驗談。以前,要是我滑鬆雪摔跤,雪板被埋,我會在雪裡打個滾,把雪板抬出雪面,兩雪板位置擺好放回雪上,我可以就這樣站起來/還原。這一次經過一個緩坡,沒人滑過,我想我可以做首滑,滑沒几尺被卡,我才了解為什麼沒人滑這一段,坡太淺了。想自救,我就往雪上一倒,雪板抬不起來,用力撐,身體陷的更深,還被雪嗆到,差點窒息,趕快滾翻把頭抬出雪面,沒淹死,但是還是卡,搞了至少大半個鍾頭才滑出那緩坡。前年,Heavenly在同樣的情況下,一個人就在一個雪道外十几尺的深雪摔跤被埋沒人知道,窒息而亡。你就算你自己幸運吧。
太極滑雪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2020-07-02, 11:28 PM   #108
lelo
滑雪瘋9級

引用:
作者: 太極滑雪 查看文章
前年,Heavenly在同樣的情況下,一個人就在一個雪道外十几尺的深雪摔跤被埋沒人知道,窒息而亡。你就算你自己幸運吧。
沒那麼恐怖,我們都只在雪道範圍內滑,要摔倒沒人發現,應該不太容易 ....
舊 2020-07-03, 12:27 AM   #109
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
是說你外行人說外行話,滑鬆雪要陡,還不能停,你一停雪板一定向下沉,而在“極平緩坡” 上加上深雪,沒有地方給你受力,你是撐不起來,也爬不出來,你們在那塊地方混了多久才把自己救出來?

他滑雪都不會,你要他“深深體會鬆雪的可怕及累人之處” ?他學了白學,下一次他再碰上這同樣的情況,他還是一樣爬不出來,就是你,雪多一點,坡在陡一點,你也爬不出來。我怎麼知道?經驗談。以前,要是我滑鬆雪摔跤,雪板被埋,我會在雪裡打個滾,把雪板抬出雪面,兩雪板位置擺好放回雪上,我可以就這樣站起來/還原。這一次經過一個緩坡,沒人滑過,我想我可以做首滑,滑沒几尺被卡,我才了解為什麼沒人滑這一段,坡太淺了。想自救,我就往雪上一倒,雪板抬不起來,用力撐,身體陷的更深,還被雪嗆到,差點窒息,趕快滾翻把頭抬出雪面,沒淹死,但是還是卡,搞了至少大半個鍾頭才滑出那緩坡。前年,Heavenly在同樣的情況下,一個人就在一個雪道外十几尺的深雪摔跤被埋沒人知道,窒息而亡。你就算你自己幸運吧。
你自身經歷不就是一個典型的例子了嗎?不趁在安全的區域教,難道要等在更危險或不安全之地再教嗎?你就是遇到了才知道可怕,這在之前沒遇到前,你也一定想不到如何自救吧?最重要的是要判斷地形,像我在還陡點的坡就滑出那鬆雪區,看著我兒子到平緩坡卡一次,以後他就知道了,凡是平緩坡的鬆雪,最好避開。所以事後他告訴我,還是上面陡的好玩,下面平的滾雪很累。而你最大的問題就是自己一個人,可能又跑出區外,那自然就危險囉。

滑雪人
舊 2020-07-03, 12:29 AM   #110
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
照片後面的日本人都能站的那麼堅實,就你兒子會陷下去?
所以你不在現場,你也不會去滑這段,所以你不知道為什麼?後面那個日本人的雪板也有陷進去,大概是到大姆指高,他站在那兒等同學,他已經先將自己站的地方稍微踏實了,要是他雪板脫下來,一樣會陷進去的。

滑雪人
舊 2020-07-03, 05:46 AM   #111
太極滑雪
滑雪瘋2級

引用:
你自身經歷不就是一個典型的例子了嗎?不趁在安全的區域教,難道要等在更危險或不安全之地再教嗎?你就是遇到了才知道可怕,這在之前沒遇到前,你也一定想不到如何自救吧?最重要的是要判斷地形,像我在還陡點的坡就滑出那鬆雪區,看著我兒子到平緩坡卡一次,以後他就知道了,凡是平緩坡的鬆雪,最好避開。所以事後他告訴我,還是上面陡的好玩,下面平的滾雪很累。而你最大的問題就是自己一個人,可能又跑出區外,那自然就危險囉。
對你那雪道說不定是安全區,對你兒子來說可不是安全區,雪已經蓋過他的小腿,雪板被鎖在雪堆裡,他要是站不穩,一摔跤就全身埋在雪裡,腳不能蹬,手也不能撐,那可不是好玩的。

就是因為我大部份是自己一個人滑的,我滑雪還多一個要求,那就是無論何時何地,我摔跤一定要能自己爬起來。

YouTube

舊 2020-07-03, 08:09 AM   #112
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
對你那雪道說不定是安全區,對你兒子來說可不是安全區,雪已經蓋過他的小腿,雪板被鎖在雪堆裡,他要是站不穩,一摔跤就全身埋在雪裡,腳不能蹬,手也不能撐,那可不是好玩的。

就是因為我大部份是自己一個人滑的,我滑雪還多一個要求,那就是無論何時何地,我摔跤一定要能自己爬起來。

YouTube
你說的沒錯,就是因為這樣,趁我還能帶他一起滑時,能有機會教學就儘量教,最後的教學總結就是,沒有結伴不要去亂衝鬆雪跟樹林,我也有教他關於樹洞跟暗河的危險,要讓他切身體會一把,所以這六天之行,收獲滿滿。

你要能爬起來,你要能先判別這條路對你來說有沒有超出你的能力,及你是不是很確定這條路的危險很低,不然風險太高,一但意外,那就很危險了。

即使在官方正常雪道一樣可能因為氣候變化而暗蔵危險,我從一開始就講了,從第一天到第六天,我教我兒子最多的不是技術,而是安全觀念及滑雪注意守則。我教的技術已經是很精華中的精華了,只要他能完全照做就能很快的無障礙一直進步快速了,所以我們是很有資格慢慢滑,不用整天拼滑,少少的學習時間,大大的進步效果。所以我們在滑行的時間,大概只有站在原地教學的1/3以下吧?所以我們每天都很輕鬆,也不累。平均一天應該滑不了十到二十公里左右吧?這也是為何我兒子回來後還會想再出門滑雪,因為真的很度假呀!

滑雪人
舊 2020-07-03, 10:04 AM   #113
lelo
滑雪瘋9級

引用:
所以你不在現場,你也不會去滑這段,所以你不知道為什麼?
我現在已經不滑這種被壓平的雪道了 ....
舊 2020-07-03, 10:40 AM   #114
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我現在已經不滑這種被壓平的雪道了 ....
我們滑的這條雪道沒被壓過,這條大多時候是饅頭坡,因為前天下雪,所以上面是亂鬆雪饅頭地形,下面平組的地方沒被壓過,因為知道的人是不會繼續往前滑,而是在上面一些就滑出來了,事實上我在上面也有叫我兒子橫滑滑出來,但兒子覺得自己行,我自然讓他去闖一闖囉,趁我還能跟他一起滑時,不多教他一些東西怎行呢?經驗就是要這樣邊教邊嚐試出來的,不然等技術更厲害,未來跟他朋友出去滑,那時危險就不是我能控制的了,所以安全觀念跟認知地形,肯定是能教就趕快教,我們可是一隔都是兩年以上才能出國滑雪,沒兩次小孩都十八步上高中大學了,那時再教也來不及教了。

滑雪人
舊 2020-07-03, 10:43 AM   #115
lelo
滑雪瘋9級

引用:
我們滑的這條雪道沒被壓過,這條大多時候是饅頭坡,因為前天下雪,所以上面是亂鬆雪饅頭地形,下面平組的地方沒被壓過,
我在練鬆雪,這種鬆雪被滑平的不滑。

不是指機壓雪道。
舊 2020-07-03, 10:59 AM   #116
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我在練鬆雪,這種鬆雪被滑平的不滑。

不是指機壓雪道。
我知道你的意思,但你看不懂我的意思。

我兒子腳能陷進去的地方是還沒被滑過壓過,我們是早上一上山,第一趟就直接去滑這裏了,我解釋半天的差別,你完全看不懂,我也真不知要說什麼了。

但我兒子的位置,下午應該就會被一堆人壓平了。因為我兒子後面有十幾個學生陸續下來壓雪,好幾個摔了一大片,自然也就壓了一大片鬆雪囉,大家在鬆雪中滾的很快樂,所以後面很快就一大片都被壓平了。

滑雪人
舊 2020-07-03, 11:01 AM   #117
lelo
滑雪瘋9級

引用:
我兒子腳能陷進去的地方是還沒被滑過壓過,我們是早上一上山,第一趟就直接去滑這裏了,我解釋半天的差別,你完全看不懂,我也真不知要說什麼了。
那也是凍結的差不多的鬆雪了!基本跟機壓雪道差不多 ....
舊 2020-07-03, 11:10 AM   #118
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
那也是凍結的差不多的鬆雪了!基本跟機壓雪道差不多 ....
那是硬的,你踩上去是不會陷下去的,所以這個不算鬆雪。

而我兒子站的那個區塊還算是鬆軟,你只要躺上去,可以滾壓一大片整個人陷進去,這就是我要告訴你的,體重輕重的問題,你的認知是有問題的。

滑雪人
舊 2020-07-04, 03:22 AM   #119
lelo
滑雪瘋9級

引用:
那是硬的,你踩上去是不會陷下去的,所以這個不算鬆雪。

而我兒子站的那個區塊還算是鬆軟,你只要躺上去,可以滾壓一大片整個人陷進去,這就是我要告訴你的,體重輕重的問題,你的認知是有問題的。
好啦!好啦!

算兒童級的鬆雪啦 .....
舊 2020-07-04, 09:01 AM   #120
太極滑雪
滑雪瘋2級

引用:
你說的沒錯,就是因為這樣,趁我還能帶他一起滑時,能有機會教學就儘量教,最後的教學總結就是,沒有結伴不要去亂衝鬆雪跟樹林,我也有教他關於樹洞跟暗河的危險,要讓他切身體會一把,所以這六天之行,收獲滿滿。
小孩子剛學滑雪需要的是經驗,不需要教那麼多理論,他最多只能兩三年滑一次,等他再滑的時候,這些理論,不一定適時適地,他也早已經忘了;你教他三天理論,他就少了滑三天雪的經驗。他的技術能讓他享受一個滑雪假期就很不錯了,他的環境跟你一樣,沒有高級滑雪的環境,他也是滑不到高級滑雪的。

引用:
你要能爬起來,你要能先判別這條路對你來說有沒有超出你的能力,及你是不是很確定這條路的危險很低,不然風險太高,一但意外,那就很危險了。
那是為什麼我一直在強調滑全山的技術,你要是能滑全山,在一般的雪場那兒都可以滑,那就沒有風險太高的地方了。滑雪是個冒險的運動,很多人滑雪就是為了滑危險的地方所帶來緊張刺激,所謂「藝高人膽大」,要有很多練習—[下]功夫—才行。

引用:
即使在官方正常雪道一樣可能因為氣候變化而暗蔵危險,我從一開始就講了,從第一天到第六天,我教我兒子最多的不是技術,而是安全觀念及滑雪注意守則。我教的技術已經是很精華中的精華了,只要他能完全照做就能很快的無障礙一直進步快速了,所以我們是很有資格慢慢滑,不用整天拼滑,少少的學習時間,大大的進步效果。所以我們在滑行的時間,大概只有站在原地教學的1/3以下吧?所以我們每天都很輕鬆,也不累。平均一天應該滑不了十到二十公里左右吧?這也是為何我兒子回來後還會想再出門滑雪,因為真的很度假呀!
帶他出來滑雪渡假是好事,帶他出來滑雪爭強就可以免了。好的滑雪不在快而在穩,穩後滑雪自然快,那是真快;光求快沒有基楚反而是“欲速則不達” 。呀,滑雪是會上癮的。

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼