滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2018-03-18, 07:11 PM   #21
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 如何滑雪 1-18

引用:
作者: norman 查看文章
你是一根筋嗎?我前面不是已經講過了嗎?你知道什麼叫「過渡期」三個字嗎?這18課是讓初學者學到中級的一種滑法,但是這種滑法無法進入高級,因為高級跟這種側剎練出來的動作是不一樣的。

而初級是無法直接練高級的滑法,所以就必需要有一個過渡期能解決的方案。而我的方法可以直接學高級的滑法,但是入門難,雖入門難,一但入門就海濶天空了。而剎滑的這種滑法入門容易,但是以為練這種方式就會進入高級,那就是作夢了。
過渡期就表示不是好滑法,你會說全制動或半制動是好滑法嗎?當然不會!

我在前面已經說過第 12 課教的滑法的缺點了!

而且你說這是過渡期滑法,卻說後面的小轉不是由這種過渡期滑法練出來的,那練這種過渡期滑法幹什麼?

窄雪道不能下,不要上山就是了!我上山了如果看到不能下的雪道,常常會再坐纜車下山,不然頂多用全制動推下山就是了!有什麼必要練這種過渡期滑法?
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-18, 07:48 PM   #22
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
過渡期就表示不是好滑法,你會說全制動或半制動是好滑法嗎?當然不會!

我在前面已經說過第 12 課教的滑法的缺點了!

而且你說這是過渡期滑法,卻說後面的小轉不是由這種過渡期滑法練出來的,那練這種過渡期滑法幹什麼?

窄雪道不能下,不要上山就是了!我上山了如果看到不能下的雪道,常常會再坐纜車下山,不然頂多用全制動推下山就是了!有什麼必要練這種過渡期滑法?
不對,你完全沒看進去我在說什麼。

這種過渡期的滑法就是先快一點讓你能安全的下山,提供一個初入併腿滑的方案,如果沒有的話,你要如何在快一點的速度下剎車或減速或控制轉彎?併腿滑的速度至少會比全制動或半制動快一些,你沒有一個解決如何快速有效的安全停下來的方法,那你就控制不了速度,你的安全就不能得到保障了。當然,這種方法窄道一樣能下的,早說過你的基礎很爛又聽不進他人講的話,你現在摸出來的還是在這個範圍之內,用的還是中級的方法,只是滑較多天,膽子大了點而已,所以稍熟練一些而已。所以這種方法練熟了,當然一樣能滿山到處亂滑,沒有不能下窄道那一回事,是你一開始找一堆藉口的方向根本是錯的。再說一個最明顯的例子,太極也是用這種方法滑雪,人家有數千天的日子撐起來,你有嗎?不過他有數千天撐起來也沒用,太困難的地形,他就歇菜了。

再說回來,當你練到中級時,有了一定的控制能力了,自然就能再學習進階的方法,而進階的方法要再重頭學一次,會在原有的全制動、半制動、併腿滑再加上更複雜的技巧及新的觀念,這也是為什麼我要叫你再重全制動開始重新學真正正確的滑法及觀念,這樣你才有可能進步,不然你即沒有足夠的天數可撐起,又沒有正確的方法,你只能原地一直打轉而已。

當然,你也可以稱這種方法叫做商業系統,想要一次學會最正確的技術,那就花大錢請真的高手一對一教學一年,這樣你也是能很快的就變成高手了。知識費用,其實是很貴的,在我看來你就是一直在浪費錢,到現在還不能覺醒呢。

PS. 其實中級這個階段是可以縮很短的,只是大家學到中級就以為都學得差不多了,自然不會繼續花錢找真正高手學囉。

滑雪人

此篇文章於 2018-03-18 07:50 PM 被 norman 編輯。
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-18, 07:54 PM   #23
lelo
滑雪瘋8級

引用:
這種過渡期的滑法就是先快一點讓你能安全的下山,提供一個初入併腿滑的方案,如果沒有的話,你要如何在快一點的速度下剎車或減速或控制轉彎?併腿滑的速度至少會比全制動或半制動快一些,你沒有一個解決如何快速有效的安全停下來的方法,那你就控制不了速度,你的安全就不能得到保障了。
有個問題,幹嘛跑去一個對自己會有危險的陡坡滑雪?

在對自己相對安全的緩坡滑雪,不就沒這些問題了?
舊 2018-03-18, 08:48 PM   #24
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
有個問題,幹嘛跑去一個對自己會有危險的陡坡滑雪?

在對自己相對安全的緩坡滑雪,不就沒這些問題了?
你可以這麼做呀!

滑雪人
舊 2018-03-18, 09:18 PM   #25
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你可以這麼做呀!
我一直以來都是這麼做的。

只要是我滑過認為程度還沒到的,就會退到下一級雪道,現在對我安全的雪道,已經提升到黑線未壓雪道了!
舊 2018-03-18, 09:28 PM   #26
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我一直以來都是這麼做的。

只要是我滑過認為程度還沒到的,就會退到下一級雪道,現在對我安全的雪道,已經提升到黑線未壓雪道了!
那就好啦,我也說啦,你練的是初中級的方式,你要繼續熟練到像太極那樣,那也是你的選擇之一,不是嗎?

滑雪人
舊 2018-03-18, 09:39 PM   #27
lelo
滑雪瘋8級

引用:
那就好啦,我也說啦,你練的是初中級的方式,你要繼續熟練到像太極那樣,那也是你的選擇之一,不是嗎?
我跟太極的滑雪方法,不是相同的風格。
舊 2018-03-18, 10:02 PM   #28
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我跟太極的滑雪方法,不是相同的風格。
同樣的方法滑雪,只是你的風格是在中級最LOW的部份,太極的風格還可以算是在中級較高一點點的位置。

滑雪人
舊 2018-03-18, 10:09 PM   #29
lelo
滑雪瘋8級

引用:
同樣的方法滑雪,只是你的風格是在中級最LOW的部份,太極的風格還可以算是在中級較高一點點的位置。
不同啦!不信就算了!
舊 2018-03-18, 11:28 PM   #30
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不同啦!不信就算了!
好吧,你不信就算了,畢竟我是完全依你的影片所說的,但你卻連自己在做什麼動作都會說錯,我就真的不知道你是什麼想的了。

滑雪人
舊 2018-03-19, 08:51 AM   #31
lelo
滑雪瘋8級

引用:
好吧,你不信就算了,畢竟我是完全依你的影片所說的,但你卻連自己在做什麼動作都會說錯,我就真的不知道你是什麼想的了。
我是認為你可以以不同的風格來看,沒必要每個人滑的都一模一樣,滑雪也不會只有一種正確方法。

當然各種風格會有優劣好壞之分,但學習者學的會、學的高興最重要。如果硬要分出好壞的話,那只能上賽場比高下了!比下來的結果,也一定是學競賽滑法,沒有什麼休閒滑雪立足的餘地。
舊 2018-03-19, 10:19 AM   #32
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我是認為你可以以不同的風格來看,沒必要每個人滑的都一模一樣,滑雪也不會只有一種正確方法。

當然各種風格會有優劣好壞之分,但學習者學的會、學的高興最重要。如果硬要分出好壞的話,那只能上賽場比高下了!比下來的結果,也一定是學競賽滑法,沒有什麼休閒滑雪立足的餘地。

「正確的觀念跟方法」這些東西跟風格沒有關係吧?

如果你要這樣分,你的風格是龜縮的滑法風格,太極的風格是直直大車輪的滑法風格,可以這樣子分嗎?

說實在的,跟你講你也不懂啦,人家那些風格是在「正確的觀念跟方法」建立起自己個人的習慣,有些人喜歡快,有些人喜歡慢,有些人喜歡溫溫的,有些人喜歡爆烈的....如此之下所呈現不同的風貌,而這些風格是由別人去感受的,而不是在錯誤的方法下說自己有什麼風格。

滑雪人
舊 2018-03-19, 10:30 AM   #33
lelo
滑雪瘋8級

引用:

「正確的觀念跟方法」這些東西跟風格沒有關係吧?
你的「正確的觀念跟方法」拿到比賽場去,保證輸到回家叫媽媽!

你可以開個專版,闡述何為「正確的觀念跟方法」,記得把不同的風格包含進去,涵蓋 XSIA、PMTS 跟 paul lorenz。

引用:
如果你要這樣分,你的風格是龜縮的滑法風格,太極的風格是直直大車輪的滑法風格,可以這樣子分嗎?
我現在滑的還有缺點,但不能據此斷定別人滑的一定是錯的,你滑的一定是對的。
舊 2018-03-19, 10:47 AM   #34
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你的「正確的觀念跟方法」拿到比賽場去,保證輸到回家叫媽媽!

你可以開個專版,闡述何為「正確的觀念跟方法」,記得把不同的風格包含進去,涵蓋 XSIA、PMTS 跟 paul lorenz。
何必呢,沒人這麼無聊的。

再說,我輸也是很正常的呀,除了不年輕外,兩年滑三天跟一年滑兩百天,比個屁呀?別講這種蠢話啦!

引用:
我現在滑的還有缺點,但不能據此斷定別人滑的一定是錯的,你滑的一定是對的。
那你就繼續呀,你問了,我才善意的提醒你,只是你無法接受一直在跟我反駁而已。反正在我認為,最後損失的是你,又不是我,畢竟我都斷定你要這樣堅持,你十年後極有可能還是龜縮的滑法風格,你的進度真的超慢的,一般初學者滑十天也沒你這麼慘,你花了快八十天的結果弄一個最基礎的側剎的動作還認為自己跟別人不一樣,我也真的無言了。

還有,你現在滑法有缺點是沒錯,我也沒有說我的滑法沒有缺點,但是你的缺點問題在於你的進展方向根本就是你進步更大的絆腳石,講了你又不信,在先前我早就說過你不想學不想改,就別問我意見呀,問了後,連PKU都看不下去了,還怪我們講話最大聲就好像比較佔理,你也太沒有邏輯了吧?

滑雪人
舊 2018-03-19, 10:56 AM   #35
lelo
滑雪瘋8級

引用:
再說,我輸也是很正常的呀,除了不年輕外,兩年滑三天跟一年滑兩百天,比個屁呀?別講這種蠢話啦!
比賽可以交給年輕人,你闡述正確的觀念就行,也許可以幫台灣產生一個滑雪冠軍。

引用:
你花了快八十天的結果弄一個最基礎的側剎的動作還認為自己跟別人不一樣,我也真的無言了。
我的側煞是基於 knee angulation 做出來的。

引用:
還有,你現在滑法有缺點是沒錯,我也沒有說我的滑法沒有缺點,但是你的缺點問題在於你的進展方向根本就是你進步更大的絆腳石,講了你又不信,在先前我早就說過你不想學不想改,就別問我意見呀,問了後,連PKU都看不下去了,還怪我們講話最大聲就好像比較佔理,你也太沒有邏輯了吧?
我認為這是因為你一直沒有闡述何謂「正確的觀念跟方法」,造成的結果。

你可以講一個可以涵蓋競賽滑法、XSIA、PMTZ、paul lorenz 的「正確的觀念跟方法」,只要大家認為你講得有理,就會跟你學了!
舊 2018-03-19, 11:12 AM   #36
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
比賽可以交給年輕人,你闡述正確的觀念就行,也許可以幫台灣產生一個滑雪冠軍。
還是不可能,因為這不是短期能辦到的事,同時只要不是住在雪場附近,一年練個250天以上,那就是不可能的事。

引用:
我的側煞是基於 knee angulation 做出來的。
哪一個側剎不是用knee angulation做出來的?我剛好看到下面這段影片,人家才滑三天,動作跟你像不像?只是他的腿比較寛了一點而已,都還能抬腳轉彎呢,以及一路側剎轉彎下山。

引用:
我認為這是因為你一直沒有闡述何謂「正確的觀念跟方法」,造成的結果。

你可以講一個可以涵蓋競賽滑法、XSIA、PMTZ、paul lorenz 的「正確的觀念跟方法」,只要大家認為你講得有理,就會跟你學了!
我早講過啦,你不學,眼睛自然看不到。

滑雪人
舊 2018-03-20, 01:09 PM   #37
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
去借來分享的,我覺得很用心製作,目前是十八課,可以點進去看,看完後至少建立一些初中級的概念。

https://www.youtube.com/playlist?lis...isHtbcgH_0SSiX

如何滑雪 第1课 如何学习滑雪教学-前言 - YouTube
這人是誰,他的示範滑行真的
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-20, 01:13 PM   #38
pku
滑雪瘋7級

引用:
側剎的方式本來就是用軸轉的方式是轉動雪板剎住的。

你的基礎觀念及方法不正確,當然會卡雪板摔倒囉。

還有,他也講的很清楚,在何時快速轉動雪板做側剎,在1/4的尾彎做側剎,這樣你也能卡到雪板,那就真有你的了。

不過我想到這些片你可能聽不到他講的話,所以只能當作情有可原,但你就是這種狀況才會一直搞錯。
什麼是軸轉
舊 2018-03-20, 01:18 PM   #39
pku
滑雪瘋7級

引用:
還是不可能,因為這不是短期能辦到的事,同時只要不是住在雪場附近,一年練個250天以上,那就是不可能的事。

哪一個側剎不是用knee angulation做出來的?我剛好看到下面這段影片,人家才滑三天,動作跟你像不像?只是他的腿比較寛了一點而已,都還能抬腳轉彎呢,以及一路側剎轉彎下山。

https://youtu.be/yM4lbxGrlao

我早講過啦,你不學,眼睛自然看不到。
這人真的有 Lelo 的影子,當然 Lelo 滑得比他快和舒服一點
舊 2018-03-20, 02:16 PM   #40
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: pku 查看文章
這人是誰,他的示範滑行真的

別太嚴格啦,裏面十八課的內容講得很仔細,也算是一般正確的,只是動作上還需要加強而已,願意拍出來分享已經很棒了。

引用:
什麼是軸轉
最簡單的講法就是「轉動大腿」,不是前抬、後抬、左抬、右抬,就只是旋轉轉動大腿來帶動雪板改變指向而已。

引用:
這人真的有 Lelo 的影子,當然 Lelo 滑得比他快和舒服一點
是呀,但是人家只滑三天就這個樣子,我看十天可能就超過lelo了。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號