滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 閒話家常

閒話家常 想聊就聊,分享自己的世界,可以讓人生更美。〈嚴禁政治、爭議性話題及個人私事。〉

主題工具 顯示模式
舊 2014-11-14, 03:35 AM   #1
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 我的生魚片計畫

前一陣子去 costco 買了 sockeye salmon 來吃看看,不過這種鮭魚油脂偏少,不是很合胃口。

就隨便在露天拍賣找看看,結果發現真有在賣生魚片的,對冷藏配送沒什麼信心,所以只挑可以在台北面交的,像這一家

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21307028766057

他問答裏還有一段解說:

"這個跟3斤裝的差別在於一個是前段,一個是尾段。3斤(前段)的油花較多,尾段的油花比較少,其實鮭魚不太適合冷凍後再解凍再生食,吃起來跟冷藏的鮭魚生魚片口感上還是會有一點差別。這也是為什麼絕大部份的店家都是使用這種冷藏(冰鮮)的鮭魚生魚片,而不是使用冷凍的鮭鮭魚當生魚片吃。 "

生魚片解決了,接下來是蘿蔔絲,自己切蘿蔔絲真的有一點難度,又找了一下。這邊有刨蘿蔔絲教學

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21206104695512

不過那把刨絲刀好像太簡單了一點,去淘寶找了一下,找到德國製的

現在就等11月同事的歡送聚餐過了,再找個時間來試看看了 .....

.

此篇文章於 2014-11-14 03:43 AM 被 lelo 編輯。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-14, 09:36 AM   #2
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 我的生魚片計畫

引用:
作者: lelo 查看文章
前一陣子去 costco 買了 sockeye salmon 來吃看看,不過這種鮭魚油脂偏少,不是很合胃口。

就隨便在露天拍賣找看看,結果發現真有在賣生魚片的,對冷藏配送沒什麼信心,所以只挑可以在台北面交的,像這一家

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21307028766057

他問答裏還有一段解說:

"這個跟3斤裝的差別在於一個是前段,一個是尾段。3斤(前段)的油花較多,尾段的油花比較少,其實鮭魚不太適合冷凍後再解凍再生食,吃起來跟冷藏的鮭魚生魚片口感上還是會有一點差別。這也是為什麼絕大部份的店家都是使用這種冷藏(冰鮮)的鮭魚生魚片,而不是使用冷凍的鮭鮭魚當生魚片吃。 "

生魚片解決了,接下來是蘿蔔絲,自己切蘿蔔絲真的有一點難度,又找了一下。這邊有刨蘿蔔絲教學

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21206104695512

不過那把刨絲刀好像太簡單了一點,去淘寶找了一下,找到德國製的

現在就等11月同事的歡送聚餐過了,再找個時間來試看看了 .....

.
等你吃過再來分享心得。

我沒買過好事多的生魚片,也不會想買,一看就覺得不好吃。

至於你照片那個看起來也不好吃的樣子,感覺「筋」不少,但如果你會去筋,口感應該也還不錯。

在之前我有去美食展,有看過專賣頂級的各類生魚片及海鮮,真的不便宜,他們說生魚片最少要以負40度C以上急速冷凍才行,那時看那家拿出來的生魚片及海鮮,光看就讓人感到流口水。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-14, 09:51 AM   #3
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: norman 查看文章
至於你照片那個看起來也不好吃的樣子,感覺「筋」不少,但如果你會去筋,口感應該也還不錯。
那白白的是油花,不是筋啦!我覺的鮭魚生魚片特殊的風味,都是這油脂來的,少了這些脂肪,就沒什麼風味了!

而且我不覺的有筋有什麼不好,吃雞腿時,兩頭的軟骨我都啃下去的,一點筋算什麼?
這個我比較擔心的是腥味會不會太重,所以先從便宜的吃起,慢慢試。

另外超低溫冷藏也不是萬無一失的,我過年時去過一家大飯店吃自助餐,那生魚片不知是冷凍太久,還是反覆解凍?
雖然還很新鮮、沒腥味,但肉都散掉了!一點魚味也沒有。吃這種生魚片,不如吃冷藏的,就是有點腥味也比較好吃。

.

此篇文章於 2014-11-14 09:58 AM 被 lelo 編輯。
舊 2014-11-14, 10:49 AM   #4
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
那白白的是油花,不是筋啦!我覺的鮭魚生魚片特殊的風味,都是這油脂來的,少了這些脂肪,就沒什麼風味了!

而且我不覺的有筋有什麼不好,吃雞腿時,兩頭的軟骨我都啃下去的,一點筋算什麼?
這個我比較擔心的是腥味會不會太重,所以先從便宜的吃起,慢慢試。

另外超低溫冷藏也不是萬無一失的,我過年時去過一家大飯店吃自助餐,那生魚片不知是冷凍太久,還是反覆解凍?
雖然還很新鮮、沒腥味,但肉都散掉了!一點魚味也沒有。吃這種生魚片,不如吃冷藏的,就是有點腥味也比較好吃。

.
你的口味真重...

筋跟油花看起來極像,但是筋是筋,油脂是油脂,兩者還是有差別的,筋是咬不爛,破壞口感,影響品嚐其中細膩的味道。

大飯店不代表好呀,什會有這種迷思?像晶華跟老爺,一餐很貴,但生魚片只能被我評為中等而已。真的好吃的在大飯店吃,只會貴上加貴,還不止貴兩個檔次而已,所以想在大飯店吃真正好吃的,一人沒吃個幾千塊是吃不到的。

至於魚肉散掉了,那是沒冷凍好,水份侵入魚肉內結冰破壞掉魚肉的組織,吃起來散散的還會水水的,那口感不好,有些為了要掩蓋腥味,會讓魚肉微冷凍,吃起來冰冰的就沒腥味,等放到常溫,腥味就跑出來了。

滑雪人
舊 2014-11-14, 11:25 AM   #5
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你的口味真重...
這邊在講的你都沒吃過 ....
舊 2014-11-14, 11:36 AM   #6
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
這邊在講的你都沒吃過 ....
你是指帶筋的鮭魚生魚片?

滑雪人
舊 2014-11-14, 11:47 AM   #7
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你是指帶筋的鮭魚生魚片?
你確定鮭魚肉有筋嗎?我在自助餐吃到有筋的,都不是鮭魚。

還有露天拍賣這種生魚片是哪種鮭你知不知道?
舊 2014-11-14, 01:59 PM   #8
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你確定鮭魚肉有筋嗎?我在自助餐吃到有筋的,都不是鮭魚。

還有露天拍賣這種生魚片是哪種鮭你知不知道?
鮭魚也是有筋的,我吃過,我吃到多筋的,也有吃到少筋的,但都難吃死了。

我不知哪種鮭魚,上面只寫挪威產地,坦白講,我不太相信網路上賣的,很多都是掛羊頭賣狗肉,騙一個賺一個。

滑雪人
舊 2014-11-14, 02:20 PM   #9
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我不知哪種鮭魚,上面只寫挪威產地,坦白講,我不太相信網路上賣的,很多都是掛羊頭賣狗肉,騙一個賺一個。
我現在幾乎所有東西都在網路上買了!

而且大部份都移到對岸淘寶,上面說的那把德國刨絲刀,就是在淘寶訂的,正要運過來。
舊 2014-11-14, 02:52 PM   #10
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我現在幾乎所有東西都在網路上買了!

而且大部份都移到對岸淘寶,上面說的那把德國刨絲刀,就是在淘寶訂的,正要運過來。
我說的是食物類的東西。

至於其他用品,目前我買比較多的是書吧。

滑雪人
舊 2014-11-14, 03:15 PM   #11
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我說的是食物類的東西。

至於其他用品,目前我買比較多的是書吧。
我端午節的粽子,也是網路買的。

網路買食品,要用低溫配送,價格較貴,買不多不太划算。
舊 2014-11-15, 04:00 AM   #12
lelo
滑雪瘋8級

引用:
找了一下,sockeye salmon 是紅大麻哈魚,維基是這樣寫的

"紅大麻哈魚(學名:Oncorhynchus nerka),又稱sockeye或藍背(blueback),其陸封型又稱為Kokanee,是一種生活在太平洋水域的鮭魚。是粉紅鮭和狗鮭以後第三多的品種。[1] sockeye的名字據說是弗雷澤河下游的原住民所使用的Halkomelem語中對這品種的稱呼sθə́qəy̓的英語化的民間變異。"

挪威鮭魚則是大西洋鮭,

"大西洋鮭(學名Salmo salar)又名安大略鮭,是主要分佈在北大西洋海域及周邊河流的一種鮭魚。"

這邊有講

繞著地球跑-挪威鮭魚 美味大揭密

.

此篇文章於 2014-11-15 08:30 AM 被 lelo 編輯。
舊 2014-11-16, 08:10 AM   #13
snowrider
滑雪瘋5級

snowrider 的頭像

註冊日期: 2009-03-27

引用:

他問答裏還有一段解說:

.
snowrider 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-16, 08:28 AM   #14
snowrider
滑雪瘋5級

snowrider 的頭像

註冊日期: 2009-03-27

Sockeye 就是我最愛吃的 *紅鮭魚* (野生的)
我個人感覺它比大西洋鮭要好吃多了 (口感又香又甜美)

引用:
找了一下,sockeye salmon 是紅大麻哈魚,維基是這樣寫的

"紅大麻哈魚(學名:Oncorhynchus nerka),又稱sockeye或藍背(blueback),其陸封型又稱為Kokanee,是一種生活在太平洋水域的鮭魚。是粉紅鮭和狗鮭以後第三多的品種。[1] sockeye的名字據說是弗雷澤河下游的原住民所使用的Halkomelem語中對這品種的稱呼sθə́qəy̓的英語化的民間變異。"

挪威鮭魚則是大西洋鮭,

"大西洋鮭(學名Salmo salar)又名安大略鮭,是主要分佈在北大西洋海域及周邊河流的一種鮭魚。"

這邊有講

繞著地球跑-挪威鮭魚 美味大揭密

.
snowrider 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-17, 02:52 AM   #15
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: snowrider 查看文章
Sockeye 就是我最愛吃的 *紅鮭魚* (野生的)
我個人感覺它比大西洋鮭要好吃多了 (口感又香又甜美)
我是覺的 Sockeye 沒什麼鮭魚味,跟鮪魚差不多,而我不是很喜歡鮪魚。

大西洋鮭在台灣的自助餐,都是最受歡迎的生魚片。
舊 2014-11-17, 11:07 AM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

我不認識名字,只有直接看到生魚片才知這好不好吃,會不會想吃。

滑雪人
舊 2014-11-17, 11:16 AM   #17
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我是覺的 Sockeye 沒什麼鮭魚味,跟鮪魚差不多,而我不是很喜歡鮪魚。

大西洋鮭在台灣的自助餐,都是最受歡迎的生魚片。
不好吃的鮪魚,便宜不好吃,筋又多。

但是真正好吃又沒筋的鮪魚,價格都不便宜。

我喜歡吃這種把鮪魚剁碎的鮪魚飯,很好吃。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號