滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 閒話家常

閒話家常 想聊就聊,分享自己的世界,可以讓人生更美。〈嚴禁政治、爭議性話題及個人私事。〉

主題工具 顯示模式
舊 2014-03-18, 10:48 AM   #1
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 硬碟分割

這是我最常困擾的一個問題,尤其是現在硬碟都出到2T了,嚇死人了,光移個幾百的資料時,我都覺得為何這麼久,這是題外話。

我想問的是,有沒有人會覺得硬碟分割後,系統速度會變慢,而且容易出問題?

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-18, 11:32 AM   #2
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 硬碟分割

引用:
作者: norman 查看文章
我想問的是,有沒有人會覺得硬碟分割後,系統速度會變慢,而且容易出問題?
Windows 用久了就會變慢,跟硬碟有沒有分割沒關係。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-18, 11:39 AM   #3
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
Windows 用久了就會變慢,跟硬碟有沒有分割沒關係。
是這樣嗎?我也搞不懂,但我知道WIN用久了就會變慢,這有沒有解決的辦法?

我是覺得通常是背景應用程式太多,以及影片照片、資料太多也會拖慢速度。

其他我總覺得硬碟分割後的系統比較容易當及速度降低。(好像),所以我都很不願意做分割,寧可多買一顆硬碟,但現在的硬碟都太大顆了,看來也許固態硬碟情況會比較好?

滑雪人
舊 2014-03-18, 11:55 AM   #4
lelo
滑雪瘋8級

引用:
是這樣嗎?我也搞不懂,但我知道WIN用久了就會變慢,這有沒有解決的辦法?
重灌!

引用:
我是覺得通常是背景應用程式太多,以及影片照片、資料太多也會拖慢速度。

其他我總覺得硬碟分割後的系統比較容易當及速度降低。(好像),所以我都很不願意做分割,寧可多買一顆硬碟,但現在的硬碟都太大顆了,看來也許固態硬碟情況會比較好?
你說的是都會拖慢一點,兩顆硬碟有兩個讀寫通道,是也會快一點。

不過加大記億體比較有用,建議你安裝 4GB 的 RAM!我都用 kingston 的。
舊 2014-03-18, 01:57 PM   #5
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
重灌!
我通常也是這樣做,只是重灌時,我總是忘東忘西,然後檔案就誤刪,不然就是忘了移出來了。

引用:
你說的是都會拖慢一點,兩顆硬碟有兩個讀寫通道,是也會快一點。

不過加大記億體比較有用,建議你安裝 4GB 的 RAM!我都用 kingston 的。
原來如此,我了解了。

現在記憶體,有一條8G,2千出頭價還好,4G一條才一千出頭,問題是32元位好像最多只能到4G。

真想裝一台新的電腦來體會一下速度。

滑雪人
舊 2014-03-18, 02:34 PM   #6
lelo
滑雪瘋8級

引用:
真想裝一台新的電腦來體會一下速度。
組新機挑顯示介面內建的主機版,可以省下一張顯示卡的錢,辦公用的沒差。

挑主機板,你可以選好一點的晶片組,不過價格便宜一點的,簡單講就是同種晶片組的主機板有價格較高的,但挑最便宜那張。我通常用技嘉的。CPU 挑便宜的就行。

另外電源供應器最好換一個,其它用舊的沒什麼問題。
舊 2014-03-18, 03:32 PM   #7
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
組新機挑顯示介面內建的主機版,可以省下一張顯示卡的錢,辦公用的沒差。

挑主機板,你可以選好一點的晶片組,不過價格便宜一點的,簡單講就是同種晶片組的主機板有價格較高的,但挑最便宜那張。我通常用技嘉的。CPU 挑便宜的就行。

另外電源供應器最好換一個,其它用舊的沒什麼問題。
我也是大概這挑法,但要用影音編輯,我還是會挑單獨顯示卡,挑快顯大的,或是希望它畫面跑快點,也是考慮獨顯。

只是我看不懂主機板晶片好壞,我都挑快顯夠大的主機板,至於CPU,用INTEL好像比較穩,比較不會莫明奇妙突然慢下來?

DDR也是挑快顯大一點的。

反正快顯夠大,通常處理的速度都蠻順的。

但快顯越大就越貴,所以後來我反向看能不能系統及軟體找小而精美的,這樣電腦就不用太高階也很快很好用。這也是為什麼我快受不了WIN系列了,就是一隻肥蟲。

滑雪人
舊 2014-03-18, 03:50 PM   #8
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我也是大概這挑法,但要用影音編輯,我還是會挑單獨顯示卡,挑快顯大的,或是希望它畫面跑快點,也是考慮獨顯。
不須要!獨顯是貴在它的 3D 成形功能,對玩遊戲有用,對影音解碼沒用。

不如 RAM 裝多一點。

引用:
只是我看不懂主機板晶片好壞,我都挑快顯夠大的主機板,至於CPU,用INTEL好像比較穩,比較不會莫明奇妙突然慢下來?
晶片組好壞不是主機板設計師,很難搞清楚,不過新出的會比舊的好一點,價格也會貴一點。
但又不須要一些花俏的噱頭,所以挑貴板中的便宜貨。

至於 CPU,現在 AMD 技術追不上 Intel 了 ...

引用:
DDR也是挑快顯大一點的。
DDR 是記憶體的規格名稱,記憶體沒有快顯(cache)。

引用:
反正快顯夠大,通常處理的速度都蠻順的。

但快顯越大就越貴,所以後來我反向看能不能系統及軟體找小而精美的,這樣電腦就不用太高階也很快很好用。這也是為什麼我快受不了WIN系列了,就是一隻肥蟲。
CPU 的快顯(cache)是越大越快沒錯,但 c/p 值可是越大越低,而且電腦速度都是擋在硬碟讀取上,一點點速度差異你感覺不出來的,除非你常常跑影音轉檔這類工作,偶而編輯個滑雪影片,用便宜 CPU 加大一點 RAM 即可。
舊 2014-03-18, 04:34 PM   #9
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不須要!獨顯是貴在它的 3D 成形功能,對玩遊戲有用,對影音解碼沒用。

不如 RAM 裝多一點。
了解。

引用:
晶片組好壞不是主機板設計師,很難搞清楚,不過新出的會比舊的好一點,價格也會貴一點。
但又不須要一些花俏的噱頭,所以挑貴板中的便宜貨。
我也這麼覺得,現在BIOS都有中文化了。

引用:
DDR 是記憶體的規格名稱,記憶體沒有快顯(cache)。
對,但以前我會看傳輸速度(忘了怎稱呼),現在看不懂了,好像都是1600規格了。

引用:
CPU 的快顯(cache)是越大越快沒錯,但 c/p 值可是越大越低,而且電腦速度都是擋在硬碟讀取上,一點點速度差異你感覺不出來的,除非你常常跑影音轉檔這類工作,偶而編輯個滑雪影片,用便宜 CPU 加大一點 RAM 即可。
現在有固態硬碟,有人說可以比一般硬碟快10倍,但有人測只有2倍,但還是有快一點了,這點就比較吸引我試試看。

另外市面上有打六秒開機,那是跑程式問題,還是設備問題?但六秒開機要是裏面其他程式跑得也一般般,有差別嗎?

滑雪人
舊 2014-03-18, 04:52 PM   #10
lelo
滑雪瘋8級

引用:
對,但以前我會看傳輸速度(忘了怎稱呼),現在看不懂了,好像都是1600規格了。
你先挑主機板,挑好後找主機板的規格表,上面都有列出支援的記憶體規格,照著買就行,不要自做主張。

引用:
現在有固態硬碟,有人說可以比一般硬碟快10倍,但有人測只有2倍,但還是有快一點了,這點就比較吸引我試試看。

另外市面上有打六秒開機,那是跑程式問題,還是設備問題?但六秒開機要是裏面其他程式跑得也一般般,有差別嗎?
這固態硬碟,老實說耐用性還有點問題,平常拍照用的記憶卡,也沒用幾次都在壞了!何況讀寫頻繁的固態硬碟?建議你可以不用那麼急著玩。

如果嫌開機慢,有些鍵盤會有顆標著"Zz"的按鈕,按下去電腦就會進入睡眠狀態,要喚醒時,按一下電源開關即可,喚醒很快,在十秒以內。
舊 2014-03-18, 05:21 PM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你先挑主機板,挑好後找主機板的規格表,上面都有列出支援的記憶體規格,照著買就行,不要自做主張。

這固態硬碟,老實說耐用性還有點問題,平常拍照用的記憶卡,也沒用幾次都在壞了!何況讀寫頻繁的固態硬碟?建議你可以不用那麼急著玩。

如果嫌開機慢,有些鍵盤會有顆標著"Zz"的按鈕,按下去電腦就會進入睡眠狀態,要喚醒時,按一下電源開關即可,喚醒很快,在十秒以內。
原來如此,感謝很好的建議。

我比較沒在用睡眠鍵,因為會忘了。

嗯,耐用性確實是一個問題,像之前第一次遇到1T硬碟用不到一年就掛了,害我一堆資料全沒了,超可恨的。看來還是要養成備份兩個地方的好習慣,反正現在的硬碟都很大。所以我也是這麼想,等明年再看看,電腦的升級速度都快的驚人,等8核心降到五千塊以下好了。

不過現在要求穩跟品質穩定,你對這有何建議及看法,因為我覺得現在的電腦壞得還是有點快,想用超過五年實在不太容易。

滑雪人
舊 2014-03-18, 10:49 PM   #12
lelo
滑雪瘋8級

引用:
不過現在要求穩跟品質穩定,你對這有何建議及看法,因為我覺得現在的電腦壞得還是有點快,想用超過五年實在不太容易。
除了勤快作備分外,沒有別的辦法。

google 有免費的雲端硬碟,一申請就有 15GB 的空間,建議重要資料都放在雲端硬碟,當然自己也要燒光碟備份。

我在寫程式或鍵入資料時,一天會在自己的硬碟備份兩、三次,下班前一定會備份到雲端硬碟,雖然我從沒因為硬碟壞掉搞丟資料,但絕不敢冒這個風險。
舊 2014-03-19, 03:37 AM   #13
skier888
滑雪瘋5級

skier888 的頭像

註冊日期: 2010-03-14

引用:
除了勤快作備分外,沒有別的辦法。

google 有免費的雲端硬碟,一申請就有 15GB 的空間,建議重要資料都放在雲端硬碟,當然自己也要燒光碟備份。

我在寫程式或鍵入資料時,一天會在自己的硬碟備份兩、三次,下班前一定會備份到雲端硬碟,雖然我從沒因為硬碟壞掉搞丟資料,但絕不敢冒這個風險。
你真的這樣做你們公司沒SVN或Git server
skier888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-19, 08:51 AM   #14
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: skier888 查看文章
你真的這樣做你們公司沒SVN或Git server
沒有!

而且我跟我以前的資訊組組長鬧翻,被栽贓陷害踢出資訊組,現在是待在人事組,現在寫程式主要是給我自己的業務用。

而且雖然不在資訊組,那個組長還持續追殺我,JAVA 不能用,只好用 Access;光碟機不能用,只好用雲端硬碟,當然公司網路有擋大量資料上傳,不過總公司那些資訊人員只會按照軟體公司給的照本宣科,我找到一個方法繞過去,把資料備份到雲端硬碟。
舊 2014-03-19, 10:02 AM   #15
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
沒有!

而且我跟我以前的資訊組組長鬧翻,被栽贓陷害踢出資訊組,現在是待在人事組,現在寫程式主要是給我自己的業務用。

而且雖然不在資訊組,那個組長還持續追殺我,JAVA 不能用,只好用 Access;光碟機不能用,只好用雲端硬碟,當然公司網路有擋大量資料上傳,不過總公司那些資訊人員只會按照軟體公司給的照本宣科,我找到一個方法繞過去,把資料備份到雲端硬碟。
聽起來像是省錢的不用,要用花錢還要被綁的?

不過這可能是公司考量人力能力問題,JAVA比較個人強者越強, Access比較是齊頭式有就套一套,沒有就一拍兩瞪眼?不知我有沒有理解錯誤?

滑雪人

此篇文章於 2014-03-19 10:05 AM 被 norman 編輯。
舊 2014-03-19, 10:07 AM   #16
lelo
滑雪瘋8級

引用:
聽起來像是省錢的不用,要用花錢還要被綁的?

不過這可能是公司考量人力能力問題,JAVA比較個人強者越強, Access比較是齊頭式有就套一套,沒有就一拍兩瞪眼?不知我有沒有理解錯誤?
不是!他是想讓我不能用電腦工作。

他以為不讓我用 JAVA,我就寫不出程式來,毫無辦法了!
舊 2014-03-19, 10:16 AM   #17
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不是!他是想讓我不能用電腦工作。

他以為不讓我用 JAVA,我就寫不出程式來,毫無辦法了!
聽起來像是那組長腦袋裝大便,會寫程式的人,通常不會只會一種,就算只會一種,也很容易觸類旁通找其他代用,除非那寫程式只會用式制的套裝軟體,沒了慣用的套裝軟體就一翻兩瞪眼了。

滑雪人
舊 2014-03-19, 10:23 AM   #18
lelo
滑雪瘋8級

引用:
聽起來像是那組長腦袋裝大便,會寫程式的人,通常不會只會一種,就算只會一種,也很容易觸類旁通找其他代用,除非那寫程式只會用式制的套裝軟體,沒了慣用的套裝軟體就一翻兩瞪眼了。
正解!

他剛調來時,我負責網頁,我說要用 PHP 來裝一個有內容管理的網頁,他也同意了!

等我弄出來後,總處跟他說,不能用 PHP,原來他連 PHP 是什麼都不知道,這件事我讓他出了個大糗!
舊 2014-03-19, 10:44 AM   #19
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
正解!

他剛調來時,我負責網頁,我說要用 PHP 來裝一個有內容管理的網頁,他也同意了!

等我弄出來後,總處跟他說,不能用 PHP,原來他連 PHP 是什麼都不知道,這件事我讓他出了個大糗!
那不就是幾乎完全不懂?

不過,不能用PHP,那就應該先講好要用什麼寫吧?那總處是想要用什麼寫?至少有限制問題應該先講,而不是做白工吧?這是工作處理能力智障嗎?

滑雪人
舊 2014-03-19, 10:53 AM   #20
lelo
滑雪瘋8級

引用:
那不就是幾乎完全不懂?
差不多!

現在在資訊組取代我職位的,是個台大機械研究所的新進人員,原來在華碩做機構設計,他跟電腦唯一的關係,就是曾經在華碩工作過。

引用:
不過,不能用PHP,那就應該先講好要用什麼寫吧?那總處是想要用什麼寫?至少有限制問題應該先講,而不是做白工吧?這是工作處理能力智障嗎?
那時我們各處的網頁都還是靜態網頁,只是我懶的搞那種家家酒,所以自己弄一內容管理的網頁。

那個組長是以前主機時代,寫 COBOL 的資訊人員,本來就不是資訊專業,時代跳到個人電腦後,程度跟不上,不過年資還有,所以照樣幹組長。

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼