滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 閒話家常

閒話家常 想聊就聊,分享自己的世界,可以讓人生更美。〈嚴禁政治、爭議性話題及個人私事。〉

主題工具 顯示模式
舊 2018-12-22, 08:18 AM   #1
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 lelo是不是跑出門滑雪了?

突然沒留言,想想lelo是不是跑出門參加長天數滑雪去了?不知遇到的雪況如何?

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-12-22, 10:22 AM   #2
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: lelo是不是跑出門滑雪了?

引用:
作者: norman 查看文章
突然沒留言,想想lelo是不是跑出門參加長天數滑雪去了?不知遇到的雪況如何?
喔!回來了!

雪況不錯,不過山頂的纜車都沒開。還有就是沒出太陽,只偶而出來一下,很快就又不見。所以沒拍影片,因為看不到雪面狀況。

其中一條中間有直線饅頭的非壓雪道,我滑了兩天,最後一天才在夜間燈光下,看到中間有一條直線饅頭。

心得嘛!我發現學 ski,只要學會 knee angulation 的轉彎法,跟學會放鬆這兩件事,就能應付絕大部分地型了!
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-12-22, 10:52 AM   #3
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
喔!回來了!

引用:
雪況不錯,不過山頂的纜車都沒開。還有就是沒出太陽,只偶而出來一下,很快就又不見。所以沒拍影片,因為看不到雪面狀況。

其中一條中間有直線饅頭的非壓雪道,我滑了兩天,最後一天才在夜間燈光下,看到中間有一條直線饅頭。
很聰明嘛,但我就是要看你拍饅頭的影片呀,最好還是拍沒出太陽時下饅頭片,你看不懂,不代表我看不懂呀,至少也能讓你知道在沒出太陽拍的饅頭影片,是不是跟你想像中的一樣嘛,也可以增加你看饅頭的影片眼力呀,想不到你又認為找到藉口沒拍了,真是的呀!

引用:
心得嘛!我發現學 ski,只要學會 knee angulation 的轉彎法,跟學會放鬆這兩件事,就能應付絕大部分地型了!
也不能說是錯的啦,只是你的應付大部份地形的標準降低了,以前要求要姿勢動作漂亮才要去滑的地形,最近兩三年決定到處滑,早就該這麼做了,就算那時沒想你說的knee angulation 的轉彎法跟放鬆,你還是一樣早就能應付絕大部份的地形了,不過現在說這話,我覺得你還是不相信的啦。

滑雪人
舊 2018-12-22, 11:22 AM   #4
lelo
滑雪瘋8級

引用:
很聰明嘛,但我就是要看你拍饅頭的影片呀,最好還是拍沒出太陽時下饅頭片,你看不懂,不代表我看不懂呀,至少也能讓你知道在沒出太陽拍的饅頭影片,是不是跟你想像中的一樣嘛,也可以增加你看饅頭的影片眼力呀,想不到你又認為找到藉口沒拍了,真是的呀!
我還會摔啊!

現在轉兩、三個彎就得停下來,沒辦法連續滑下去。

引用:
就算那時沒想你說的knee angulation 的轉彎法跟放鬆,你還是一樣早就能應付絕大部份的地形了,不過現在說這話,我覺得你還是不相信的啦。
以前是能應付沒錯,但一到下午,雪面開始不平整,滑起來很累。

現在的放鬆跟以前的放鬆是不同等級的。以前放鬆只是碰到雪面凹凸不會摔,現在則是不會那麼累。
舊 2018-12-23, 12:54 AM   #5
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我還會摔啊!

現在轉兩、三個彎就得停下來,沒辦法連續滑下去。

那這樣,你說的方法根本沒什麼用吧?

不過,拍個片也還是可以了解你的問題,雖然不用看也知,但拍片最大的好處就是增加自己看片的能力。

引用:
以前是能應付沒錯,但一到下午,雪面開始不平整,滑起來很累。

現在的放鬆跟以前的放鬆是不同等級的。以前放鬆只是碰到雪面凹凸不會摔,現在則是不會那麼累。

你要是早點四處滑,我也相信你早就不會像更早之前那麼累了,這跟技術提升比較沒有太大的關係,反而跟我說的親雪性比較有關係,多滑不同的地形,多滑困難的地形,自然就不困難了,尤其近幾年,你每年滑雪的天數平均二十天左右了吧,都比我好太多啦,現在你滑一年抵得過我五年以上,就算技術再沒什麼提升,平衡能力肯定提升,反應速度也會比原來快多了。

但是你下三個左右就要停一下,那當然不累,可是這速度就真的很慢了,不過,小心慢慢滑總是好的,注意安全比較重要。

滑雪人
舊 2018-12-23, 02:24 AM   #6
lelo
滑雪瘋8級

引用:
那這樣,你說的方法根本沒什麼用吧?
不過,拍個片也還是可以了解你的問題,雖然不用看也知,但拍片最大的好處就是增加自己看片的能力。
我是最後一天夜滑時,才練成放鬆方法,那時不準備上未壓雪道了!

而且是那時才看到中間有一條直線饅頭,這條直線饅頭可能也有點影響。

引用:
你要是早點四處滑,我也相信你早就不會像更早之前那麼累了,這跟技術提升比較沒有太大的關係,反而跟我說的親雪性比較有關係,多滑不同的地形,多滑困難的地形,自然就不困難了,
是有點關係,不過不配合 knee angulation 轉彎法是沒用的。

重點是你在放鬆時,要怎麼轉彎?這就是為什麼很多日本人下未壓雪道時,只會直下的原因。因為他們已經學會放鬆,但還是不懂得怎麼在兩腿放鬆狀態下轉彎。
舊 2018-12-23, 11:24 AM   #7
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我是最後一天夜滑時,才練成放鬆方法,那時不準備上未壓雪道了!

而且是那時才看到中間有一條直線饅頭,這條直線饅頭可能也有點影響。
你說練成了喔,練成了喔,那下次出門總該能拍了吧?

引用:
是有點關係,不過不配合 knee angulation 轉彎法是沒用的。

重點是你在放鬆時,要怎麼轉彎?這就是為什麼很多日本人下未壓雪道時,只會直下的原因。因為他們已經學會放鬆,但還是不懂得怎麼在兩腿放鬆狀態下轉彎。
你又在瞎猜了。

無論哪一國人,都會有程度上不同的問題,所以別老是拿很多日本人,你也可以說很多歐洲人、很多大陸人、很多韓國人,很多美國人....等如何如何?

所以你這個說法必須要先了解你的眼力問題,依過往經驗,你的說法不得準的,因為你看不懂人家有沒有轉彎,是不會轉,還是不需要轉,你分辨不出來的。

多滑困難地形,自然就容易會轉又能放鬆些了,這也早就跟你講過了,你現在也不過就是才開始經歷這個階段而已,已經比你現在批評的那些人晚太多經歷了,搞不好在困難的地形,你認為人家不會轉的下山速度依然比你快又不摔的下山去了,那你有比那些你認為不會轉的人技術好嗎?

要正視事實及邏輯呀。

滑雪人
舊 2018-12-23, 02:58 PM   #8
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你說練成了喔,練成了喔,那下次出門總該能拍了吧?
深一點的饅頭跟鬆雪應該還不行!

引用:
所以你這個說法必須要先了解你的眼力問題,依過往經驗,你的說法不得準的,因為你看不懂人家有沒有轉彎,是不會轉,還是不需要轉,你分辨不出來的。
我只評過你的滑雪技術而已,會不會轉還不至於看不出來。

引用:
搞不好在困難的地形,你認為人家不會轉的下山速度依然比你快又不摔的下山去了,那你有比那些你認為不會轉的人技術好嗎?
這個問題很久以前我自己就問過了!站在未壓雪道喘氣時,我也想過學他們滑雪,不過結論是不行,我的體形跟他們不一樣!

就好像一隻貓隨便都能跳的老高,但換成一頭獅子就跳不太上去了,如果是一頭象,要牠跳更是無可能的事。

認清自己的體型限制跟能力,才能學好滑雪;你跟那些體重比你輕的人學,是永遠學不好滑雪的。
舊 2018-12-23, 04:34 PM   #9
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
深一點的饅頭跟鬆雪應該還不行!
我不知道你所謂深一點的饅頭跟鬆雪是怎麼深法,我也沒規定你要拍多難的饅頭跟鬆雪,只要你覺得能滑的饅頭跟跟鬆雪就好啦,這有很困難嗎?

引用:
我只評過你的滑雪技術而已,會不會轉還不至於看不出來。
就是因為評過才知你看不懂呀。就如你上面說的,你還要練習到最後兩天才學會,而我上次去二世谷第一天就跟PKU去滑雙黑饅頭,也是一口氣沒停的下完,只是滑得慢一些而已。總比你現在兩三個彎就要停一次快太多了吧?

引用:
這個問題很久以前我自己就問過了!站在未壓雪道喘氣時,我也想過學他們滑雪,不過結論是不行,我的體形跟他們不一樣!

就好像一隻貓隨便都能跳的老高,但換成一頭獅子就跳不太上去了,如果是一頭象,要牠跳更是無可能的事。

認清自己的體型限制跟能力,才能學好滑雪;你跟那些體重比你輕的人學,是永遠學不好滑雪的。
你的動作錯的厲害,當然不行呀。然後你又看不懂誰的技術是真的能教正確的動作,你老是找不對的人教,當然學不會囉。

比喻也很有問題,貓跟獅子體型跟重量差十倍以上,獅子跟象又差十倍以上,你看到的對象有差十倍以上嗎?我也有找到比你高又胖的也滑得出來呀,那個Josh Foster就比你高還胖,你就視而不見嗎?

你有比他高又胖嗎?如果沒用,你用那什麼爛藉口呀?

滑雪人
舊 2018-12-23, 04:50 PM   #10
lelo
滑雪瘋8級

引用:
就是因為評過才知你看不懂呀。就如你上面說的,你還要練習到最後兩天才學會,而我上次去二世谷第一天就跟PKU去滑雙黑饅頭,也是一口氣沒停的下完,只是滑得慢一些而已。總比你現在兩三個彎就要停一次快太多了吧?
那一條不算雙黑,只是黑線淺饅頭而已。

而且你是用半制動下去的。

引用:
你有比他高又胖嗎?如果沒用,你用那什麼爛藉口呀?
https://youtu.be/q0KxwQJwvpg
這段影片都在壓雪道,沒什麼難度。
舊 2018-12-23, 05:26 PM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
那一條不算雙黑,只是黑線淺饅頭而已。

而且你是用半制動下去的。
第一天跟第六天的動作是有差別的,這點我沒時間證明。

但你說只是黑線淺饅頭,那我也只要你拍段黑線淺饅頭來看看,這樣影片跟我的影片比對後,就知道你說的對不對了,可惜都過了三年了,你到底要等到哪一天才能證實你說的話呢?

再說,雙黑饅頭的標題也不是我寫的呀,我何必要別人幫我澎風呢?我不確定標題是Brian還是Simom寫的。

我貼過來等你今年拍的影片,我只要你用頭戴攝影機拍就好了,你可以選一條你認為的黑線淺饅頭來拍就行了,沒為難你吧。

我記得我是兩年沒滑雪後的第一天的早上第一RUN就拍的,你還不敢這麼做呢。

引用:
這段影片都在壓雪道,沒什麼難度。
沒什麼難度,至少是紅線以上,你滑得出來嗎?你滑不出來,說沒什麼難度,會不會太澎風了?不然你也在紅線壓雪道拍一段來看看,看你的滑線如何?要是像太極那樣又長又扁的C彎,就別講啦。

他下面這段饅頭坡比我上面那段地形簡單很多,你也可以找這樣的地形抇拍看。

滑雪人

此篇文章於 2018-12-23 05:31 PM 被 norman 編輯。
舊 2018-12-24, 12:32 AM   #12
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我貼過來等你今年拍的影片,我只要你用頭戴攝影機拍就好了,你可以選一條你認為的黑線淺饅頭來拍就行了,沒為難你吧。
為什麼每次講一講最後都是要我拍片?滑雪每天成本要上萬塊,我根本找不到人幫我拍,自己戴頭戴攝影機,你也看不到什麼 ....

引用:
我記得我是兩年沒滑雪後的第一天的早上第一RUN就拍的,你還不敢這麼做呢。
滑雪又不是在打仗 ...
舊 2018-12-24, 08:11 AM   #13
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
為什麼每次講一講最後都是要我拍片?滑雪每天成本要上萬塊,我根本找不到人幫我拍,自己戴頭戴攝影機,你也看不到什麼 ....
沒辦法呀,不如2020年,想辦法參加一團跟我重疊的二世谷團,我可以花半天的時間幫你拍片。

不過我真的只要你戴頭戴攝影機拍就行了,你一直不拍,你根本不知道我的用意呀。另外你要拍你的黑線饅頭坡有沒有難度,你不會停在斜坡上頭轉一下拍其他人滑下山的樣子,下幾個饅頭坡就很清楚啦。

我的眼力比你好多了,就看你下黑線饅頭的速度及轉彎的大小,自然就知道你能滑出什麼的動作了。你看不懂不代表我看不懂呀。

引用:
滑雪又不是在打仗 ...
是沒錯呀,但我的意思是告訴你,對我在講,居居幾年沒滑雪,我依然能在第一天的第一RUN就直接滑雙黑饅頭都沒問題,只要觀念跟動作正確,根本沒什麼難度,只是因為太少滑及練習,速度慢了些而已。

而我第一天第一RUN動作不太好看也很正常呀,幾年沒滑雪,總得給我幾天練習一下吧?哪像你一直緊咬說我動作差,然後都不去比對跟第六天的動作差在哪?這樣不是很不客觀嗎?

滑雪人
舊 2018-12-24, 09:22 AM   #14
lelo
滑雪瘋8級

引用:
沒辦法呀,不如2020年,想辦法參加一團跟我重疊的二世谷團,我可以花半天的時間幫你拍片。
那我不知道要花幾天幫你拍片了 ...

引用:
不過我真的只要你戴頭戴攝影機拍就行了,你一直不拍,你根本不知道我的用意呀。另外你要拍你的黑線饅頭坡有沒有難度,你不會停在斜坡上頭轉一下拍其他人滑下山的樣子,下幾個饅頭坡就很清楚啦。
我還不會下深饅頭,日本雪場也很難碰到深饅頭坡。

引用:
我的眼力比你好多了,就看你下黑線饅頭的速度及轉彎的大小,自然就知道你能滑出什麼的動作了。你看不懂不代表我看不懂呀。
讓你評應該沒什麼好話 ....

而且每次在談應該用什麼技術,最後都扯到我的技術如何 ....

引用:
而我第一天第一RUN動作不太好看也很正常呀,幾年沒滑雪,總得給我幾天練習一下吧?哪像你一直緊咬說我動作差,然後都不去比對跟第六天的動作差在哪?這樣不是很不客觀嗎?
你第六天跟第一天的動作應該沒差 ...

就是速度敢滑快一點,技術沒什麼變。
舊 2018-12-24, 09:42 AM   #15
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
那我不知道要花幾天幫你拍片了 ...
也沒時間讓你拍啦,最多就是同時的半天,我們在相同的雪道滑兩趟,可以各拍兩次,就沒了。

其他都是我跟家人一起滑雪的時間,能脫隊半天就已經是極限了,除非你要跟我們一起滑。

引用:
我還不會下深饅頭,日本雪場也很難碰到深饅頭坡。
奇怪了耶,我一直叫你去拍你認為的黑線淺饅頭的地形就行了,你一直跟我提深饅頭幹嘛?

引用:
讓你評應該沒什麼好話 ....

而且每次在談應該用什麼技術,最後都扯到我的技術如何 ....
沒看到你本人,是要扯你什麼技術如何?只是要看你的滑行路線及速度而已,看看你現在的程度跟你自己說的有沒有符合或誇大過多,你不是說學會放鬆了嗎?能下黑線淺饅頭了,這些都是你說的,我也只要你拍你自己能力所及的黑線淺饅頭就行了,這個有這麼困難理解嗎?

引用:
你第六天跟第一天的動作應該沒差 ...

就是速度敢滑快一點,技術沒什麼變。
姿勢變更好看,雙腿拼起來了,這不是差別嗎?

滑雪人
舊 2018-12-24, 11:28 AM   #16
lelo
滑雪瘋8級

引用:
奇怪了耶,我一直叫你去拍你認為的黑線淺饅頭的地形就行了,你一直跟我提深饅頭幹嘛?
淺饅頭是看不出滑過幾顆饅頭的。

引用:
沒看到你本人,是要扯你什麼技術如何?只是要看你的滑行路線及速度而已,看看你現在的程度跟你自己說的有沒有符合或誇大過多,你不是說學會放鬆了嗎?能下黑線淺饅頭了,這些都是你說的,我也只要你拍你自己能力所及的黑線淺饅頭就行了,這個有這麼困難理解嗎?
我試試 ...

引用:
姿勢變更好看,雙腿拼起來了,這不是差別嗎?
外觀變好看,但本質還是沒變 ...
舊 2018-12-24, 03:22 PM   #17
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
淺饅頭是看不出滑過幾顆饅頭的。
這樣不是更能比對你說我的那段片只是黑線淺饅頭,是不是拍起來,看起來都一樣,別忘了,我的影片可是在背山拍的,所以早上沒太陽直照,所以要是拍沒太陽的黑線淺饅頭會更好。這樣才有比對的價值。

當然你要拍有太陽照射的黑線淺饅頭也行啦,我是無所謂的,反而有拍就行了。

引用:
外觀變好看,但本質還是沒變 ...
技術不正確,外觀想變好看,是絕對不可能的啦。

所以本質本來就沒問題,動作才有可能越練越好看,只是你看不懂為什麼而已。

滑雪人
舊 2018-12-25, 01:53 AM   #18
lelo
滑雪瘋8級

引用:
技術不正確,外觀想變好看,是絕對不可能的啦。
所以本質本來就沒問題,動作才有可能越練越好看,只是你看不懂為什麼而已。
你跟我前一陣子一樣,完全是靠本能在滑的。自己用什麼技術在滑,根本說不出來。

依我看,併腿轉彎的技術就只有兩種,一種是甩板尾或是軸轉;另一種就是用 knee angulation。我現在看影片發現,很多就算沒明講,也會用 knee angulation 轉彎。

如果你以前一直都不知道用 knee angulation 的話,那不是還在用半制動,就是在用甩板尾轉彎。

.

此篇文章於 2018-12-25 02:00 AM 被 lelo 編輯。
舊 2018-12-25, 09:33 AM   #19
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你跟我前一陣子一樣,完全是靠本能在滑的。自己用什麼技術在滑,根本說不出來。

依我看,併腿轉彎的技術就只有兩種,一種是甩板尾或是軸轉;另一種就是用 knee angulation。我現在看影片發現,很多就算沒明講,也會用 knee angulation 轉彎。

如果你以前一直都不知道用 knee angulation 的話,那不是還在用半制動,就是在用甩板尾轉彎。

.
一知半解,對你的技術是幫助不大的,我都說得很清楚了,但是你一直聽不進去,還說我說不出來,你又不拍片又不比對又不去試試看,講到我都懶得講了。

依你的技術來依你看,你現在講得都是一知半解而已。

甩板尾或是軸轉有分初級跟高級的,你知道差別在哪裏嗎?

knee angulation只是外相,光只有knee angulation是不夠的,你不能理解如何在雪坡上運用動力流來幫助自己滑雪,你最多也只能到中級技術而已,不可能再上去了,而中級技術真的很容易達到,只是你達到的所花天數實在太多天了。

我也有看過把併腿滑練得很併腿,但一但下到困難地形就破功了,那就是基礎觀念及技術不正確所產生出來的障礙。(我說的是練幾百天的喔)

你再繼續抱著這些一知半解的東西練習,等你破兩百天,你下困難的地形依然不可能超過現在只有滑雪天數74天的我的。就是連在壓雪道上的姿勢也不可能比我那二世谷拍的姿勢好看的。下困難地形不行,連姿勢也不行,你現在說你的技術目前如何,跟我五年前跟你講的預測,根本是一樣的呀。

為什麼我會知道,因為在雪場上我認識不少的雪友有超過兩百天以上,雖能下一般困難地形,但太困難的依然不行,而且連在壓雪道上的姿勢還是一樣駝駝的,這也是我一直很不能理解,但看了你的學習過程,又在游泳池看了一堆練了十年以上的泳客,我覺得我才真的理解了,錯誤的學習方法及觀念,真的是最大的阻礙進步,在游泳池我是沒看過游得醜又能游得快的,即使一時能快些,也游不了多久,反倒是游的漂亮優美的,反而慢慢游就很安靜,動作看起來就是很輕鬆很悠閒又好看,游快時就真的很快,重點是還能游很久而不累,就如我兒子,我確定他現在至少能一口氣游4公里是沒問題的,上周六就看他在游泳班跟著天天練游泳的高中生一起訓練,一節課25公尺泳道來回游了80趟,最後高中生都沒力,速度降低很多了,他依然可以繼續保持原來的速度,至於泳姿嘛,不是因為覺得是我兒子的關係,而是真的比其他兩個高中生漂亮多了。

所以我也只能繼續苦口婆心跟你講了,你的觀念真的有很大的問題,雖不全錯,但半對半錯之下想要變成全對,依你目前的走向,此生是不可能的啦,你很快就要步入六十歲了,到時除了體重外,你又要多了一個年齡的藉口了。

滑雪人

此篇文章於 2018-12-25 09:39 AM 被 norman 編輯。
舊 2018-12-25, 09:42 AM   #20
lelo
滑雪瘋8級

引用:
反倒是游的漂亮優美的,反而慢慢游就很安靜,動作看起來就是很輕鬆很悠閒又好看,游快時就真的很快,重點是還能游很久而不累,
哈!那是因為每個人浮力不同的關係。

有人身體密度低,在水中容易上浮,自然游起來不費力;而身體密度大的,則必須讓身體浮上水面才能換氣,這樣不是要游得很快,就是要一高一低的游,而兩種都很費力。

你可以找個人身上綁上浮板,跟你比一比,看誰游的「輕鬆優美」 ...

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼