滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪器材裝備討論區 > 雙板Ski > 雙板Ski維修保養討論區

雙板Ski維修保養討論區 當自己有了一副神兵利器、飛天神鞋,最恨莫於不鳥它,反正有任何無所不盡其極的維修保養方式跟疑問,在這裏留下腳印,必能出現一線曙光。

主題工具 顯示模式
舊 2018-01-21, 10:59 AM   #1
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 請問磨鋼邊

我滑紅線以上雪道,側滑很嚴重,滑的很累!想說把鋼邊磨利一點,能不能改善一點。

我參加高豐滑雪團有購物代金,是去高豐的雪具店拿一套磨鋼邊的工具自己磨,還是等下次去日本時,請滑雪師傅磨比較好?請問有沒有什麼建議?
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-01-21, 07:20 PM   #2
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 請問磨鋼邊

引用:
作者: lelo 查看文章
我滑紅線以上雪道,側滑很嚴重,滑的很累!想說把鋼邊磨利一點,能不能改善一點。

我參加高豐滑雪團有購物代金,是去高豐的雪具店拿一套磨鋼邊的工具自己磨,還是等下次去日本時,請滑雪師傅磨比較好?請問有沒有什麼建議?
建議拿去給阿德磨,不過,現在是雪季,他應該沒空磨。

所以還是去雪場花一天的時間,請專業的代磨吧,不過磨了後,我認為你的問題應該一樣不能改善,所以要不要磨,看你自己,但站在我的看法,還是花錢請專業的磨吧,這樣你的藉口又可以少了一個了,至少確定鋼邊是利的,因為側滑嚴不嚴重,跟鋼邊利不利,實在沒什麼太多的影響。

滑雪人

此篇文章於 2018-01-21 07:23 PM 被 norman 編輯。
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-01-21, 08:36 PM   #3
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: norman 查看文章
所以還是去雪場花一天的時間,請專業的代磨吧,不過磨了後,我認為你的問題應該一樣不能改善,所以要不要磨,看你自己,
側滑的問題,主要是滑起來很累!

我應付側滑並沒問題。
舊 2018-01-21, 09:25 PM   #4
lelo
滑雪瘋8級

引用:
所以還是去雪場花一天的時間,請專業的代磨吧,不過磨了後,我認為你的問題應該一樣不能改善,所以要不要磨,看你自己,但站在我的看法,還是花錢請專業的磨吧,這樣你的藉口又可以少了一個了,至少確定鋼邊是利的,因為側滑嚴不嚴重,跟鋼邊利不利,實在沒什麼太多的影響。
問一下,你有沒有磨過?磨鋼邊要花一天時間?不能晚上送,第二天早上拿?

另外鋼邊利不利,在雪很鬆軟的時候,是沒甚麼影響,但雪面很硬的時候,就有影響了!
舊 2018-01-21, 09:38 PM   #5
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
側滑的問題,主要是滑起來很累!

我應付側滑並沒問題。
我知道你應付側滑沒問題,我說的是你依然無法解決側滑容易累的問題。

滑雪人
舊 2018-01-21, 09:50 PM   #6
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
問一下,你有沒有磨過?磨鋼邊要花一天時間?不能晚上送,第二天早上拿?

另外鋼邊利不利,在雪很鬆軟的時候,是沒甚麼影響,但雪面很硬的時候,就有影響了!
我聽到的是通常是第二天十點過後才能拿,而前一天,你也要在人家下班前送去,通常是下午四點前就要送件了。

會滑的話,雪面很硬也沒什麼差太多的影響,而無法控制的測滑,大概滑半天就打回原形了,因為測滑太多,鋼邊很快就起毛邊了,所以磨後也沒什麼太多的卵用。

滑雪人
舊 2018-01-21, 10:06 PM   #7
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我聽到的是通常是第二天十點過後才能拿,而前一天,你也要在人家下班前送去,通常是下午四點前就要送件了。
十點後拿倒沒什麼!

我剛從野澤回來,後面幾天早上東摸摸西摸摸,常拖到快十點才下纜車開始滑 ...

引用:
會滑的話,雪面很硬也沒什麼差太多的影響,而無法控制的測滑,大概滑半天就打回原形了,因為測滑太多,鋼邊很快就起毛邊了,所以磨後也沒什麼太多的卵用。
鋼邊哪裡會起毛邊?我滑雪回來都會給鋼邊上凡士林防鏽,從沒見過毛邊!

剛剛去摸了一下,大部分都還頂利的,就是板頭的鋼邊都磨圓了!只怕到時師傅叫我直接換雪板 ...
舊 2018-01-21, 10:49 PM   #8
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:

鋼邊哪裡會起毛邊?我滑雪回來都會給鋼邊上凡士林防鏽,從沒見過毛邊!

剛剛去摸了一下,大部分都還頂利的,就是板頭的鋼邊都磨圓了!只怕到時師傅叫我直接換雪板 ...
不會叫你換雪板的,專業的就是會把你的雪板整理的跟新的差沒多少,板面刮花就最多只能補平而已。

你的雪板滑過幾天了?而幾天中有幾天是滑硬冰面的,如果幾乎沒有去滑硬冰面,確實不太容易起毛邊,我以前幾乎都是滑硬冰面,大概三天就會起毛邊了,回家自己用粗砂紙或細銼刀把毛邊磨掉就行了。看來你滑的雪況都很好,你覺得硬,應該也不算真的硬,不然一定會起毛邊的,尤其是幾乎時時側滑,更容易起毛邊的,你要看有沒有起毛邊要很近很仔細看才看得出來,菜刀都會起毛邊了,鋼邊的硬度也不是那麼銼刀磨沒兩下就凹下去了,能多硬?

滑雪人
舊 2018-01-21, 11:15 PM   #9
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你的雪板滑過幾天了?而幾天中有幾天是滑硬冰面的,如果幾乎沒有去滑硬冰面,確實不太容易起毛邊,我以前幾乎都是滑硬冰面,大概三天就會起毛邊了,回家自己用粗砂紙或細銼刀把毛邊磨掉就行了。看來你滑的雪況都很好,你覺得硬,應該也不算真的硬,不然一定會起毛邊的,尤其是幾乎時時側滑,更容易起毛邊的,你要看有沒有起毛邊要很近很仔細看才看得出來,菜刀都會起毛邊了,鋼邊的硬度也不是那麼銼刀磨沒兩下就凹下去了,能多硬?
你是滑到小石頭了吧?

你雪板不是去二世谷時才剛買?才滑幾天而已,就能看到毛邊?
舊 2018-01-21, 11:29 PM   #10
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你是滑到小石頭了吧?

你雪板不是去二世谷時才剛買?才滑幾天而已,就能看到毛邊?
我說的不是我新買的那副,二世谷雪況太好,沒機會起毛邊,我說的是我最早期買的那副藍色的雪板,前前後後也滑超過五十天以上了吧?那時真的幾乎專滑硬冰面,至少有2/3的日子都是滑那種雪面。

滑雪人
舊 2018-01-21, 11:51 PM   #11
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我說的不是我新買的那副,二世谷雪況太好,沒機會起毛邊,我說的是我最早期買的那副藍色的雪板,前前後後也滑超過五十天以上了吧?那時真的幾乎專滑硬冰面,至少有2/3的日子都是滑那種雪面。
可能那副雪板是便宜貨,用的鋼邊硬度不夠 ....
舊 2018-01-22, 08:29 AM   #12
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
可能那副雪板是便宜貨,用的鋼邊硬度不夠 ....
那副雪板在當時不錯啦,只是過季商品打對折還要八千多塊呢。

鋼邊沒有硬度夠不夠的問題啦,我做五金的,怎會不了解,最多只是沒有熱處理過的中碳鋼而已,太硬它也鑲不上去的,熱處理後因為硬度增加會變得較沒彈性容易脆裂,要是再回火降硬度,也只是變軟,又比較不那麼脆,但還是比未熱處理的東西稍硬又偏脆而已。

所以所有的滑雪板的鋼邊是不可能做熱處理的,如果你問白鐵行不行,答案是白鐵的硬度比中碳鋼還軟,更容易捲毛邊的。

如果是用彈簧鋼板,有彈性,但鋼性是比較低的,且也一樣不能做熱處理,因為一熱處理,只要一壓彎曲多一點點就直接脆斷了,如果我沒記錯,彈簧鋼板的硬度比中碳鋼再低些。

滑雪人

此篇文章於 2018-01-22 08:33 AM 被 norman 編輯。
舊 2018-01-22, 09:20 AM   #13
lelo
滑雪瘋8級

引用:
那副雪板在當時不錯啦,只是過季商品打對折還要八千多塊呢。
你那副雪板都在歐美滑吧?

西方人很愛到處亂滑,我一直搞不清楚野澤為什麼洋人那麼多,後來才發現毛無山有塊野雪區。野澤山頂的雪下雪後,很容易凍結起來,然後就平的跟壓雪道一樣。我在纜車上看到一堆只會半制動的也跟著下。

我在藏王時,雪場積雪到五、六十公分才開放,你是不是都跟著人家滑薄雪?
舊 2018-01-22, 09:30 AM   #14
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你那副雪板都在歐美滑吧?

西方人很愛到處亂滑,我一直搞不清楚野澤為什麼洋人那麼多,後來才發現毛無山有塊野雪區。野澤山頂的雪下雪後,很容易凍結起來,然後就平的跟壓雪道一樣。我在纜車上看到一堆只會半制動的也跟著下。

我在藏王時,雪場積雪到五、六十公分才開放,你是不是都跟著人家滑薄雪?
在歐洲沒有那種薄雪啦(因為雪場幾乎都在阿爾卑斯山脈上面),除非雪季未,在歐洲很容易去滑冰河,冰河沒下雪時,你能期待雪質有多軟?

另外滑野雪是容易傷到底板跟鋼邊是沒錯,但不是起毛邊,而是直接底板面刮凹痕及鋼邊撞出缺角或缺角變形,我還不是照常拿來用,幾乎根本沒影響滑行。

滑雪人

此篇文章於 2018-01-22 09:33 AM 被 norman 編輯。
舊 2018-01-22, 09:33 AM   #15
lelo
滑雪瘋8級

引用:
另外滑野雪是容易傷到底板跟鋼邊是沒錯,但不是起毛邊,而是直接底板面刮凹痕及鋼邊撞出缺角或缺角變形,我還不是照常拿來用,幾乎根本沒影響滑行。
你已經會用鋼邊滑雪了嗎?
舊 2018-01-22, 09:38 AM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你已經會用鋼邊滑雪了嗎?
前半側滑區多,後半稍好些,鋼邊使用的效率已經能在上半C壓邊了,只是用刮滑的方式滑,不是往山下側滑掉下去的那種,所以鋼邊利不利,我能清楚區分出來,利點側滑是少了一點,但坦白講,利跟不利,差異不大,技術越提升上來,利跟不利就差異越來越小了,不利也沒關係了。

滑雪人
舊 2018-01-22, 09:47 AM   #17
lelo
滑雪瘋8級

引用:
前半側滑區多,後半稍好些,鋼邊使用的效率已經能在上半C壓邊了,只是用刮滑的方式滑,
有沒有用鋼邊,從小腿跟雪面的角度就能看出來。這是硬碰硬的關係,不可能你小腿直直的垂直雪面,沒用任何 angulation,然後還能用到鋼邊的。
舊 2018-01-22, 10:47 AM   #18
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
有沒有用鋼邊,從小腿跟雪面的角度就能看出來。這是硬碰硬的關係,不可能你小腿直直的垂直雪面,沒用任何 angulation,然後還能用到鋼邊的。
完全不知道你講這段話的意思,因為只要不是平板平貼雪面,就一定會用到鋼邊。

我所謂的前半是指前1~20天左右,後半是指20個滑雪天之後。

滑雪人
舊 2018-01-22, 10:50 AM   #19
lelo
滑雪瘋8級

引用:
完全不知道你講這段話的意思,因為只要不是平板平貼雪面,就一定會用到鋼邊。
貼張圖片,用到鋼邊的話,通常能看到板底 ....

舊 2018-01-22, 11:14 AM   #20
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
貼張圖片,用到鋼邊的話,通常能看到板底 ....

感覺挺廢話的......

側滑或剎車時,一樣能看到板底吧?除非完全平板平貼雪面,不過太極又在另一個華人滑雪論壇在發表他的平板刻滑了,我就完全不想回他任何話,免得他又說我在挑釁他,就讓別人去問吧,有人問他能不能滑深弧彎,就是我說的胖彎,他就回人家說那標題是平板刻滑,明明標題是「平板原理」,現在又變平板刻滑了,還是你也認為平板能轉彎?

唉,真是誤人呀,平板就是單一指平貼雪面,無法轉彎的,要轉彎,就算立板1度,也一樣就不叫平板了,真是不長進呀,很快就會看到被嫌得滿頭包了,哈哈。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號