滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2017-12-06, 08:40 AM   #1
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 Référence Technique_4

我剛才又看了一下這短片,從頭到尾都是伸展釋壓的練法及滑法,唯一我搞不懂的是1:03~1:49,藍褲滑慢做練習時是伸展釋壓,綠褲滑快時是收縮釋壓,這樣練習真的能從伸展釋壓變成收縮釋壓的動作嗎?或者是他講的練習要求注意的要點不同?但我是肯定不認同的,要是真的這樣練,要練多久哪天腦袋才會開竅變成收縮釋壓?

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-06, 09:52 AM   #2
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: Référence Technique_4

引用:
作者: norman 查看文章
我剛才又看了一下這短片,從頭到尾都是伸展釋壓的練法及滑法,唯一我搞不懂的是1:03~1:49,藍褲滑慢做練習時是伸展釋壓,綠褲滑快時是收縮釋壓,這樣練習真的能從伸展釋壓變成收縮釋壓的動作嗎?或者是他講的練習要求注意的要點不同?但我是肯定不認同的,要是真的這樣練,要練多久哪天腦袋才會開竅變成收縮釋壓?
我的經驗是,如果你鋼邊角度夠大,在換鋼邊(transition)的時候,如果跳不起來,就只能縮腿了!

.

此篇文章於 2017-12-06 10:02 AM 被 lelo 編輯。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-06, 11:15 AM   #3
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
我的經驗是,如果你鋼邊角度夠大,在換鋼邊(transition)的時候,如果跳不起來,就只能縮腿了!

.
撞到凸坡又跳不起來,應該會卡板吧?而沒跳起來可能是軟腳而不是縮腿吧?

滑雪人
舊 2017-12-06, 11:27 AM   #4
lelo
滑雪瘋8級

引用:
撞到凸坡又跳不起來,應該會卡板吧?
撞到凸坡的話,凸坡會幫你縮腿,你正在縮腿時剛好撞上凸坡,才會有麻煩!

引用:
而沒跳起來可能是軟腳而不是縮腿吧?
你可以在家裡做個實驗,先坐在椅子上,兩腿模擬 carving 時的動作,看你腿不先縮回身體底下,站不站的起來!
舊 2017-12-06, 11:42 AM   #5
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
撞到凸坡的話,凸坡會幫你縮腿,你正在縮腿時剛好撞上凸坡,才會有麻煩!
不,通常不主動,那只是軟腳而已,軟腳的被推回來是沒有力量去做接下來的動作的。

而縮腿剛好撞上凸坡,那是蹲下,才會有麻煩,但如果是主動縮腿而撞上凸坡不會有麻煩,只是效率不佳而已,但也比軟腿的好。

引用:
你可以在家裡做個實驗,先坐在椅子上,兩腿模擬 carving 時的動作,看你腿不先縮回身體底下,站不站的起來!
坐在椅子上是沒有離心力跟向心力的交互作用壓力,站不起來是正常的,而且滑雪時也不是你想像中像坐在椅子上站起來的,根本完全不同。

滑雪人
舊 2017-12-06, 12:30 PM   #6
lelo
滑雪瘋8級

引用:
坐在椅子上是沒有離心力跟向心力的交互作用壓力,站不起來是正常的,而且滑雪時也不是你想像中像坐在椅子上站起來的,根本完全不同。
不是每個彎都有這麼強的向心力讓你站起來,這幾乎要 carving 才有辦法。

我那時用超大角度立鋼邊,是因為雪面太滑,接近冰面,雪板咬不住,我一路側滑的下山,根本沒什麼向心力。
舊 2017-12-06, 12:37 PM   #7
lelo
滑雪瘋8級

引用:
不,通常不主動,那只是軟腳而已,軟腳的被推回來是沒有力量去做接下來的動作的。
還有,這一段你把軟腳跟放鬆搞混了!

放鬆過凸坡,過了凸坡後,腳會自動放下來,並不需要主動!也不會無法轉彎。
舊 2017-12-17, 08:06 AM   #8
lelo
滑雪瘋8級

引用:
但我是肯定不認同的,要是真的這樣練,要練多久哪天腦袋才會開竅變成收縮釋壓?
昨天有個想法,要練收縮釋壓你不能站在地上模擬,你的 norman 滑雪大法,再怎麼練都會是伸展釋壓,不可能是收縮釋壓的。

要練收縮釋壓,必須躺在床上模擬,或是用下坡直排輪練。

因為你站在地上練,腳再怎麼動,都是推動身體向上或向下,這是伸展釋壓;但收縮釋壓你必須身體不動腳動,這是只有躺在床上讓身體不動,才能模擬。
舊 2017-12-17, 10:01 AM   #9
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
昨天有個想法,要練收縮釋壓你不能站在地上模擬,你的 norman 滑雪大法,再怎麼練都會是伸展釋壓,不可能是收縮釋壓的。

要練收縮釋壓,必須躺在床上模擬,或是用下坡直排輪練。

因為你站在地上練,腳再怎麼動,都是推動身體向上或向下,這是伸展釋壓;但收縮釋壓你必須身體不動腳動,這是只有躺在床上讓身體不動,才能模擬。
你不學,又只能瞎猜,你有這個躺在床上練的想法也算不錯,可惜這方法不能練我說的伸展收縮的方式。

你只看到我站在平地上練,卻沒看到我如何練收縮的方式,我還有一個空中伸展直再收縮的動作,還有一個雙手撐著椅子做收縮的動作,這兩個你什麼不提?

半吊子的結果就是誤人誤已,我講那麼多年了,你現在有突破的想法就是躺在床上練,可惜不現實呀,我主要練的肌肉運用節調,躺在床上是練不出來的啦,讓你躺練十年也練不出來的啦,因為光是身體的肌肉協調就不對啦。

而我站在平地練我的方式,跟滑雪時的感覺是高逹95%以上相似的,你沒學你是不懂的啦。

你要是想學就好好虛心像我問及學習,不然依你的天份來看,你再瞎猜瞎練五年一樣無成的啦。

滑雪人
舊 2017-12-17, 01:55 PM   #10
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你只看到我站在平地上練,卻沒看到我如何練收縮的方式,我還有一個空中伸展直再收縮的動作,還有一個雙手撐著椅子做收縮的動作,這兩個你什麼不提?
這種方式根本撐不久。

除非你用跨坐在鞦韆上的方式練,不過在家裡很難找到綁鞦韆的地方。

引用:
半吊子的結果就是誤人誤已,我講那麼多年了,你現在有突破的想法就是躺在床上練,可惜不現實呀,我主要練的肌肉運用節調,躺在床上是練不出來的啦,讓你躺練十年也練不出來的啦,因為光是身體的肌肉協調就不對啦。
我就是用收縮釋壓在滑,什麼練十年?

引用:
而我站在平地練我的方式,跟滑雪時的感覺是高逹95%以上相似的,你沒學你是不懂的啦。
你站著練的方式,練出來的是伸展釋壓,你滑的方式也是伸展釋壓,沒錯啊!
舊 2017-12-17, 02:09 PM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
這種方式根本撐不久。

除非你用跨坐在鞦韆上的方式練,不過在家裡很難找到綁鞦韆的地方。
這兩個動作是用來檢視用的,不是久練用的,要練,懂方法的站在平地或倒跑練習就行了,不懂的話,什麼動作也練不出來的。

引用:
我就是用收縮釋壓在滑,什麼練十年?
要你拍片,你又不拍,說你滑的不是收縮釋壓,你就是不相信,簡單講一句,收縮釋壓是不會有放軟腳的,你光還在用這點就錯啦。

引用:
你站著練的方式,練出來的是伸展釋壓,你滑的方式也是伸展釋壓,沒錯啊!
我站著練可以練伸展釋壓也可以練收縮釋壓,只是兩種的動作方法跟時機點不一樣,,你看不出差別的,你自然以為我練的是伸展釋壓,所以這就是我認為你不懂的地方了,所以我才多加了另外兩段影片來說明,你卻一直要把這段獨立出來,所以我才會說你是不會懂的,練時也以為是收腿反而變成蹲下了,但因為沒看到你的新影片,所以我只能停留在你是彎腰駝背以為自己縮腿了,事實是沒縮腿的,但你不拍影片,我也無法說服你這一點,你也看不到你自己的動作,所以你覺得有做到,其實是極有限且錯誤的,所以我才叫你去小叮噹拍一下。

說到這個,這次你去滑八天,應該也熟腳了吧?要不要去小叮噹拍來看看?

滑雪人
舊 2017-12-17, 02:29 PM   #12
lelo
滑雪瘋8級

引用:
這兩個動作是用來檢視用的,不是久練用的,要練,懂方法的站在平地或倒跑練習就行了,不懂的話,什麼動作也練不出來的。
要你拍片,你又不拍,說你滑的不是收縮釋壓,你就是不相信,簡單講一句,收縮釋壓是不會有放軟腳的,你光還在用這點就錯啦。
你滑都滑不出來,聽你在亂講!

引用:
說到這個,這次你去滑八天,應該也熟腳了吧?要不要去小叮噹拍來看看?
你幫我扛雪板?

我滑了七天,最後一天去滑,前幾趟還是有點生澀,去小叮噹不知要搞多久?
舊 2017-12-18, 11:55 AM   #13
lelo
滑雪瘋8級

引用:
昨天想到,也可以找兩張高一點的椅子,中間架一根鋼管,然後跨坐在鋼管上就可以練了!
舊 2017-12-18, 02:06 PM   #14
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
昨天想到,也可以找兩張高一點的椅子,中間架一根鋼管,然後跨坐在鋼管上就可以練了!
這樣也不能練,也練不起來,還可能發生危險從鋼管上面摔下來。我的方法已經是最直接簡單,也是最接折符合實際的狀況了,別再想東想西想有的沒有,即沒效又可能受傷的。

滑雪人
舊 2017-12-18, 03:31 PM   #15
lelo
滑雪瘋8級

引用:
這樣也不能練,也練不起來,還可能發生危險從鋼管上面摔下來。我的方法已經是最直接簡單,也是最接折符合實際的狀況了,別再想東想西想有的沒有,即沒效又可能受傷的。
那你滑個收縮釋壓來看看,你不是常去小叮噹拍片?

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼