滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2017-12-12, 04:36 PM   #1
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 關於站姿的問題

今天藏王下大雪,藏王雪質真不是蓋的,又細又鬆,滑過之後,也不會就結在一起。

不過這不是重點,今天整天在滑鬆雪,我發覺我以前講的「跪在鞋舌上」,不是很適用。

滑鬆雪時,重心不能放在前腳掌,要擺後面一點,那樣就不是「跪鞋舌上」而比較像是垮坐下去!

不過滑硬雪面時,重心放前腳掌,則比較容易吃進鋼邊(書上講的)。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-12, 07:21 PM   #2
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 關於站姿的問題

引用:
作者: lelo 查看文章
今天藏王下大雪,藏王雪質真不是蓋的,又細又鬆,滑過之後,也不會就結在一起。

不過這不是重點,今天整天在滑鬆雪,我發覺我以前講的「跪在鞋舌上」,不是很適用。

滑鬆雪時,重心不能放在前腳掌,要擺後面一點,那樣就不是「跪鞋舌上」而比較像是垮坐下去!

不過滑硬雪面時,重心放前腳掌,則比較容易吃進鋼邊(書上講的)。
在我認為,適中才是最好最靈敏可以快速調整變化。

所以我認為你說的全是不可行,只是初中級正常的就眼前解決問題的想法而已。

鬆雪把重心壓後一點,那只是初學安心偷懶的行為。壓雪道上又把一直把重心壓前,那只是你的假像安心的感覺而已。

至於有人說入彎壓前,出彎壓尾,也不能說不對,但這又重心移動變化太大,熟練到佷熟是還行,但急性突發事件可能就比較容易摔飛出了。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-12, 07:29 PM   #3
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: norman 查看文章
在我認為,適中才是最好最靈敏可以快速調整變化。

所以我認為你說的全是不可行,只是初中級正常的就眼前解決問題的想法而已。

鬆雪把重心壓後一點,那只是初學安心偷懶的行為。壓雪道上又把一直把重心壓前,那只是你的假像安心的感覺而已。

至於有人說入彎壓前,出彎壓尾,也不能說不對,但這又重心移動變化太大,熟練到佷熟是還行,但急性突發事件可能就比較容易摔飛出了。
我說重心不要放前腳掌,沒說要壓後

適中誰都會講,問你要怎麼做到適中,卻是半句話也說不出來。
舊 2017-12-12, 08:25 PM   #4
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
我說重心不要放前腳掌,沒說要壓後

適中誰都會講,問你要怎麼做到適中,卻是半句話也說不出來。
引用:
滑鬆雪時,重心不能放在前腳掌,要擺後面一點
這不是你講的嗎?

另外適中的方法我己經講過了,就是適中呀。

滑雪人
舊 2017-12-12, 11:30 PM   #5
lelo
滑雪瘋8級

引用:
這不是你講的嗎?

另外適中的方法我己經講過了,就是適中呀。
偏前再往後一點,可能還是偏前,也可能是適中。
舊 2017-12-13, 08:04 AM   #6
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
偏前再往後一點,可能還是偏前,也可能是適中。
結果你還是搞不清楚吧?搞不好已經後坐了,你還覺得重心壓在前腳掌上呢?這是很可能會發生的事喔。

滑雪人
舊 2017-12-13, 04:46 PM   #7
lelo
滑雪瘋8級

引用:
結果你還是搞不清楚吧?搞不好已經後坐了,你還覺得重心壓在前腳掌上呢?這是很可能會發生的事喔。
後坐的話,下的去積雪雪道?
舊 2017-12-13, 08:26 PM   #8
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
後坐的話,下的去積雪雪道?
可以。

滑雪人
舊 2017-12-14, 05:22 AM   #9
lelo
滑雪瘋8級

引用:
可以。
你可以,我沒辦法!
舊 2017-12-14, 07:57 AM   #10
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你可以,我沒辦法!
只要懂得如何稍正確的轉彎方法,都可以,半制動、全制動都能下山,甚至併腿也能下山。

但不懂轉彎稍正確的方法,就真的下不起了,尤其是厚鬆雪被不少人滑得很亂的時後最難下。

所以你沒辦法當然是正常的呀,因為你一直都在用力剎車,這種至少有一半的彎的動作是不良的,除非你的轉彎動作方法改進好才行吧?

滑雪人
舊 2017-12-14, 04:08 PM   #11
lelo
滑雪瘋8級

引用:

所以你沒辦法當然是正常的呀,因為你一直都在用力剎車,這種至少有一半的彎的動作是不良的,除非你的轉彎動作方法改進好才行吧?
厚鬆雪直線衝我也會下,只是速度衝到太快就不行了!
舊 2017-12-14, 04:24 PM   #12
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
厚鬆雪直線衝我也會下,只是速度衝到太快就不行了!
我說的是有「轉彎」的。

滑雪人
舊 2017-12-14, 04:26 PM   #13
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我說的是有「轉彎」的。
我知道啊!不過你那種不算轉彎!
舊 2017-12-14, 04:54 PM   #14
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我知道啊!不過你那種不算轉彎!
哪種?你有跟我在鬆雪上一起滑過?

滑雪人
舊 2017-12-14, 07:18 PM   #15
lelo
滑雪瘋8級

引用:
哪種?你有跟我在鬆雪上一起滑過?
你滑的鬆雪都不夠深,這邊都有30公分。

我幫你拍過不少「鬆雪」影片啊!
舊 2017-12-14, 07:50 PM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你滑的鬆雪都不夠深,這邊都有30公分。

我幫你拍過不少「鬆雪」影片啊!
能讓你幫拍的地方都是淺鬆雪,而且還要找沒有鬆雪的壓雪道讓你站,真正有很深的鬆雪你跟不來。

滑雪人
舊 2017-12-14, 11:10 PM   #17
lelo
滑雪瘋8級

引用:
能讓你幫拍的地方都是淺鬆雪,而且還要找沒有鬆雪的壓雪道讓你站,真正有很深的鬆雪你跟不來。
那你下次該來藏王,這邊壓雪會留一小條非壓雪區,隨便都有30公分深。
舊 2017-12-15, 12:01 AM   #18
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
那你下次該來藏王,這邊壓雪會留一小條非壓雪區,隨便都有30公分深。
你現在講太慢啦,在我能跟你一起滑時,就是機會了,現在?我都不知道要等到猴年猴月了...

對了,我們去的幾個雪場也都有這種一小條非壓雪區,但找你去,你都不敢去,現在講有何用?想等我能出門,慢慢等吧!

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號