滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 閒話家常

閒話家常 想聊就聊,分享自己的世界,可以讓人生更美。〈嚴禁政治、爭議性話題及個人私事。〉

主題工具 顯示模式
舊 2020-07-01, 03:38 PM   #81
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: SNOWBOARDERS vs SKIERS

引用:
作者: lelo 查看文章
浪費錢啦!
依照你這種進步速度,找一個教練一對一教,絕對比較省錢多了,而且是比一般人還省錢。

因為你現在的動作在我看來,有教練教,只要教十二天,就足以超過你現在的動作很多了。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2020-07-01, 09:32 PM   #82
太極滑雪
滑雪瘋1級

註冊日期: 2010-09-15

引用:
作者: norman 查看文章
來邀我加入聊天室的群組,一個群組上限是500人。偶爾會看看,有緣我就講兩句,聽的人有沒有收獲,那就隨緣了。

可憐的群組,卦個滑雪的口號,沒人敢談滑雪?看看他們的話題,小兒科,不值一提。早也說過,你跟比你差的人一起滑,只能自我得意(比他們的低技好,所以自己就好?! 虛榮的想法),滑雪卻是越滑越差。你得意的大頭照說明的很清楚;沒有高招,你是不會進步的。
太極滑雪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2020-07-02, 12:02 AM   #83
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
依照你這種進步速度,找一個教練一對一教,絕對比較省錢多了,而且是比一般人還省錢。

因為你現在的動作在我看來,有教練教,只要教十二天,就足以超過你現在的動作很多了。
我還是自己練就好!

靠人不如靠自己。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2020-07-02, 08:23 AM   #84
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
我還是自己練就好!

靠人不如靠自己。
也可以呀,這本來就很正常了,很多人都是這樣子,只要會一些,然後注意安全就好了,別去做超過自己能力的範圍就好。

這點我帶我兒子游泳了六年,深有感觸,很多散客游了數十年,動作就是丑又沒效率,然後認為自己已經游得很不錯了,我聽了都懶得說,說最多的就是,是是是。

滑雪人
舊 2020-07-02, 08:41 AM   #85
lelo
滑雪瘋9級

引用:
這點我帶我兒子游泳了六年,深有感觸,很多散客游了數十年,動作就是丑又沒效率,然後認為自己已經游得很不錯了,我聽了都懶得說,說最多的就是,是是是。
他要你游給他看,你也游不出來,只會出一張嘴,他當然不信!
舊 2020-07-02, 09:07 AM   #86
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
他要你游給他看,你也游不出來,只會出一張嘴,他當然不信!
不會有人這麼說,不過當有人覺得我兒子游的很漂亮,我都說我不太會游泳,直接說教練教的好,所以我也幾乎不會給任何人建議,最多建議可以考慮請教練一對一教學,這樣學比較快。反正我兒子游得好就行了,其中一些秘密的技術就不會說了,最多說教練很會教就好了。

不過有時教練給的建議,我會斟酌一下教我兒子的進度,大方向會去同時達到教練的要求,但有些極小的技巧部份我會略過。不過我還是會推好教練,好教練教,進步真的比較快。

就像現在,我都直接建議請一對一教比較快。

滑雪人
舊 2020-07-02, 09:59 AM   #87
lelo
滑雪瘋9級

引用:
不會有人這麼說,不過當有人覺得我兒子游的很漂亮,我都說我不太會游泳,直接說教練教的好,所以我也幾乎不會給任何人建議,最多建議可以考慮請教練一對一教學,這樣學比較快。反正我兒子游得好就行了,其中一些秘密的技術就不會說了,最多說教練很會教就好了。
你不會游,兒子也不是你教的,那你哪來的眼光,斷定那位泳客游的不好?

搞不好你兒子的教練認為他游的很好!
舊 2020-07-02, 10:37 AM   #88
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你不會游,兒子也不是你教的,那你哪來的眼光,斷定那位泳客游的不好?

搞不好你兒子的教練認為他游的很好!
因為,他從一開始到現在,前三年是儘量天天在家裏練我要他去給教練教時的動作,他有三、四年左右都是一對一上課,教練也會一直跟我講游泳的技術要如何做,小孩理解力不好,我兒子的協調能力又很差,現在我跟任何人講我兒子協調能力很差都沒人相信,那時有一兩年,每周都要去醫院做課程訓練。而那時我兒子一周也只游一次,所以基礎隨教練教,因為我確實不懂,所以我只教我兒子將來會用到的高階技巧練習,最後教練也覺得我教的東西跟他教的東西不一樣,其實是一樣的,只是切入點不同而已,後來就說要退休去了,是真的要退休了,不是藉口。那時我兒子50自才55秒左右而已。這三年我都隨教練教,我只要兒子有認真學就好了,我不太介意進步要有多快。

然後我就不想再請一對一教練了,又不想讓他上團體課,所以就讓他去上泳競隊休閒組的,也是一周上一次,且沒上滿兩個小時,我怕他體力跟不上,所以有半年的時間都只上一個半小時以內,而平常我繼續讓他進行陸地訓練動作,半年後他由55秒進到45秒。然後就開始讓他上滿一堂課,而我則開始每個周日再帶他去游泳池練習我要他練的動作,另外他每堂游泳課我都會在旁邊看,會要求他游出我要他做的動作,所以半年後,我讓他游泳的時間拉成一周兩次(45進到38),然後再一年變成一周三次(38進到34),直到今年則是一周六次(34進到30),不過一樣只有泳競隊不到1/2的練習時間而已。

所以一整年的每個周日都是我帶他練動作,練了三年以上了,終於快練到我要求的目標了,而他的每堂課我都是在旁邊看的,看了三年以上,他的進步後,我就能再想出下一步要訓練什麼動作,因此我也會跟著進步。今年就有家長問我,為何我兒子能進步這麼快?因為其他有小朋友練習的比他時間更多,但進步的速度一直追不上我兒子,還越差越多?我心裏想,我一整年每周日都在訓練及矯正我兒子游泳技術,我很重視技術更多於練習量,我不希望兒子練習量過度而不小心傷到身體。所以我給的建議自然就是,周日幫自己的小孩請一對一教練教學吧,進步會更快點,也比較不會練一整年,秒數都幾乎沒變。

所以我有時候看到小朋友有心想要進步,但進步不是光靠泳競隊就能進步,尤其是到了一個體力及力量不能彌補技術時,那時就會卡住了,就像滑雪中級者一樣,為何大多中級者進步不上去,就是因為沒有練對的技術。

所以我能看得出來,那是因為我有技術知識,但我也不能抺滅教練的功勞,教練的訓練課表一樣重要,教練有時的建議,我也會轉化跟結合我要兒子的動作,讓兒子符合教練的要求,同時又要符合我的要求。我也不是死腦筋的。同時每次兒子進步,我又有對更進一步的技術更理解及新想法時,我會去看世界奧運冠軍的動作,也不是只看一個人,而是多看各方的動作來結合實際所需。光看游泳的影片,我也算是看了六年了,然後也把不夠好的影片去除掉。

我會說這麼多,就是要讓你理解,我的游泳四個動作的技術知識還蠻不錯的,術有專攻,也只限這四個動作而已,其他的就交給其他人了。所以我為啥會看不出別人游的好不好?

PS.對了,我兒子平常在家裏,幾乎每天都要做我要求他做的游泳動作,一天至少十到二十分左右,這個也維持了快五年了。

滑雪人
舊 2020-07-02, 10:48 AM   #89
lelo
滑雪瘋9級

引用:
我會說這麼多,就是要讓你理解,我的游泳四個動作的技術知識還蠻不錯的,術有專攻,也只限這四個動作而已,其他的就交給其他人了。所以我為啥會看不出別人游的好不好?
滑雪有分休閒滑雪跟競賽滑雪,比賽用跟休閒用的游法當然也不同。

你懂小孩子的比賽游泳方法,不表示你懂大人的休閒泳法。

就好像我體重比你們重了十幾、二十公斤,你們卻只會拿自己輕了許多的滑法來講,我當然嗤之以鼻!
舊 2020-07-02, 10:52 AM   #90
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
滑雪有分休閒滑雪跟競賽滑雪,比賽用跟休閒用的游法當然也不同。

你懂小孩子的比賽游泳方法,不表示你懂大人的休閒泳法。

就好像我體重比你們重了十幾、二十公斤,你們卻只會拿自己輕了許多的滑法來講,我當然嗤之以鼻!
你的一知半解害了你,大多休閒滑法或泳法都是由競技分出來的一小部份,所以休閒滑法跟泳法,還是無法脫離競技技術的範圍。不過,我想,你是不會懂的,競技一定要比一般人更省力更輕鬆,才能再多點心力跟力量做出更快更好的成績。

但別拿那些完全不在乎技術亂滑亂游開心就好的人來比喔。

PS. 你應該沒看過很壯又比較重的人,游泳也是超級快的驚人喔。

滑雪人

此篇文章於 2020-07-02 10:54 AM 被 norman 編輯。
舊 2020-07-02, 11:00 AM   #91
lelo
滑雪瘋9級

引用:
你的一知半解害了你,大多休閒滑法或泳法都是由競技分出來的一小部份,所以休閒滑法跟泳法,還是無法脫離競技技術的範圍。不過,我想,你是不會懂的,競技一定要比一般人更省力更輕鬆,才能再多點心力跟力量做出更快更好的成績。
不是每個人都想拿成績,也不要在意不會游的人在講什麼 ...

引用:
PS. 你應該沒看過很壯又比較重的人,游泳也是超級快的驚人喔。
我滑雪也輕輕鬆的比別人快啊!我是慢不下來 ....
舊 2020-07-02, 11:05 AM   #92
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不是每個人都想拿成績,也不要在意不會游的人在講什麼 ...

我滑雪也輕輕鬆的比別人快啊!我是慢不下來 ....
問題是,你的快又不是真的快。你只是減少剎車在輕鬆而已,一但上困難地形,你就很容易累爆了。

而好的正確技術是要能在困難的地形,控制速度慢下來又能輕鬆滑行。而這個慢又不用剎車,速度又比你這狂剎車的還要快,慢而快的技術,你是不會懂的。就像有些家長不能理解,為何我兒子游泳動作及節奏比其他人慢,但是速度卻比其他人快不少,這就是技術效率,滑雪技術也是一樣的。

滑雪人
舊 2020-07-02, 11:27 AM   #93
lelo
滑雪瘋9級

引用:
而好的正確技術是要能在困難的地形,控制速度慢下來又能輕鬆滑行。而這個慢又不用剎車,速度又比你這狂剎車的還要快,慢而快的技術,你是不會懂的。
放屁啦!體重輕的根本不用煞車!

我看過一個日本人超矮的小女生,體重可能不到 30 公斤,在滑安比那條雙黑線。她不僅鬆雪不會陷下去,連雙黑都可以直衝滑下去。

你跟她一起滑,就知道怎麼慢又不用煞車!
舊 2020-07-02, 11:51 AM   #94
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
放屁啦!體重輕的根本不用煞車!

我看過一個日本人超矮的小女生,體重可能不到 30 公斤,在滑安比那條雙黑線。她不僅鬆雪不會陷下去,連雙黑都可以直衝滑下去。

你跟她一起滑,就知道怎麼慢又不用煞車!
你有滑在她後面嗎?

還有,她的技術比你好,你自然看不懂囉。

滑雪人
舊 2020-07-02, 12:16 PM   #95
lelo
滑雪瘋9級

引用:
你有滑在她後面嗎?

還有,她的技術比你好,你自然看不懂囉。
我那時卡在鬆雪裡,正在決定怎麼脫身時,她從我眼前輕輕巧巧的溜過去 ....
舊 2020-07-02, 02:42 PM   #96
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我那時卡在鬆雪裡,正在決定怎麼脫身時,她從我眼前輕輕巧巧的溜過去 ....
你的行為,我兒子也有經歷過,我不是有給你看他在雪道最下方平的地方陷入鬆雪爬不起來嗎?也有不少大哥哥大姐姐從他旁邊滑過去,還有穿著雪板走過去,就是沒人陷進鬆雪裏面,穿著雪板走過去也沒陷那麼深,最多一指節深而已。給你看照片好了,同一個雪道位置,為何我兒子幾乎整隻腳陷進去,但旁邊的大哥哥不會呢,你的問題就是這樣,我兒子才三十六公斤左右而己,那大哥哥最少五十公斤以上吧?

那大哥哥雙腳有穿雪板,我兒子雪板卡在雪裏面,他不會自救,我先讓他體會倒在鬆雪下的後果,晚點再教他如何從鬆雪下脫困。

所以你的論點是錯誤的。

滑雪人
舊 2020-07-02, 03:10 PM   #97
lelo
滑雪瘋9級

引用:
你的行為,我兒子也有經歷過,我不是有給你看他在雪道最下方平的地方陷入鬆雪爬不起來嗎?也有不少大哥哥大姐姐從他旁邊滑過去,還有穿著雪板走過去,就是沒人陷進鬆雪裏面,穿著雪板走過去也沒陷那麼深,最多一指節深而已。給你看照片好了,同一個雪道位置,為何我兒子幾乎整隻腳陷進去,但旁邊的大哥哥不會呢,你的問題就是這樣,我兒子才三十六公斤左右而己,那大哥哥最少五十公斤以上吧?
不穿雪板,整隻腳就會陷進去的軟雪面,我碰過很多,這才不算鬆雪!

鬆雪是你穿著雪板也會陷進去的,才叫鬆雪!
舊 2020-07-02, 04:31 PM   #98
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不穿雪板,整隻腳就會陷進去的軟雪面,我碰過很多,這才不算鬆雪!

鬆雪是你穿著雪板也會陷進去的,才叫鬆雪!
都算是鬆雪地形,不過我認為你當時的記憶跟後來的記憶混淆,等你哪天穿雪板會陷進鬆雪內滑行的地點,停下來等半個小時以上看別人滑過去,看看有沒有瘦小的人是浮在雪面上的?又或是有沒有人是陷在雪內可以慢慢輕鬆的滑下去,我會建議你花時間證明這件事,不然你永遠都在錯誤的印象中做錯誤的練習。

滑雪人
舊 2020-07-02, 08:18 PM   #99
太極滑雪
滑雪瘋1級

註冊日期: 2010-09-15

引用:

那大哥哥雙腳有穿雪板,我兒子雪板卡在雪裏面,他不會自救,我先讓他體會倒在鬆雪下的後果,晚點再教他如何從鬆雪下脫困。

所以你的論點是錯誤的。

外行人說外行話。還好他不能自救,他要是那時脫下他的雪板自救,你們就找不到了那雪板了。他是怎樣爬出來的?我也不認為你能在這鬆雪裡可以救他或自救。你最好不要帶他去這種鬆雪的地方,他要是埋在雪堆裡爬出來,會被雪淹死,就是他會游泳也沒有用。
太極滑雪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2020-07-02, 09:06 PM   #100
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: 太極滑雪 查看文章
外行人說外行話。還好他不能自救,他要是那時脫下他的雪板自救,你們就找不到了那雪板了。他是怎樣爬出來的?我也不認為你能在這鬆雪裡可以救他或自救。你最好不要帶他去這種鬆雪的地方,他要是埋在雪堆裡爬出來,會被雪淹死,就是他會游泳也沒有用。
看圖猜故事,可惜你猜錯了,老是看你猜錯,我也搖頭的很辛苦呀。

他的雪板就是在極平緩坡陷入而被溼重雪卡住而鬆脫摔倒的,這張照片已經是他在原地附近掉兩次又穿上去,卻無法將腳跟雪板拔出來,最後我只好再走進去,我幫他壓出一片可以穿雪板的環境,並教他如何處理陷在鬆雪內,雪板扣不上去要記得先壓實鬆雪再放好雪板及清鞋底,及扣上去卻拔不出鬆雪的問題要如何脫困,還有教他如何找雪板,等同一次教三種狀況,所以他的雪板是我挖找出來的。

不讓他有機會深深體會鬆雪的可怕及累人之處,趁我在旁邊能教能救,沒有比這個再更好的時機了。不過在這期間我也是雪板被卡掉一次,親自示範給他看,我都穿好走出來了,他還在裏面打滾,最後不得不再進去教一次。難得能安全的滾鬆雪,為啥不放開來滾呢?

滑雪人

此篇文章於 2020-07-02 09:09 PM 被 norman 編輯。

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼