滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪器材裝備討論區 > 雙板Ski > 雙板ski裝備討論區

雙板ski裝備討論區 管新的、舊的、還是雜誌、網路上的相關產品,通通都可以在此討論。想買到一副屬於自己的神兵利器,或是秀自己的裝備,通通在此留言就對了。

主題工具 顯示模式
舊 2015-03-08, 02:17 PM   #21
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 如何買到輕鬆又舒服又好穿也好滑的雪鞋?

引用:
作者: norman 查看文章
如果是參加團的話,一般同團的都沒辦法跟紅線看。LELO應該也沒辦法看,要跟你們一起滑,確實需要相當運氣,除非不惜成本也要去一起同滑幾天,那就真的有機會看了。
看得到我也不想看。

滑雪程度跟能不能刻滑有什麼關係?考 XSIA 時,有去檢查雪道上的刻痕?

不如你從黑線未壓雪道或下過雪後的紅線衝下來看看,這樣就知道你程度如何了!
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-08, 04:30 PM   #22
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
看得到我也不想看。

滑雪程度跟能不能刻滑有什麼關係?考 XSIA 時,有去檢查雪道上的刻痕?

不如你從黑線未壓雪道或下過雪後的紅線衝下來看看,這樣就知道你程度如何了!
跟你沒關係,你當然可以不看囉,但你要是能看得到該滑雪者能刻線,那是功力技術的一種硬性證明。

XSIA通常是以安全快樂教學為主,但技術要是不能配合的上,可能會被被教的人看輕,所以有個證照,要教人,被教者也會比較安心一點,不是嗎?安心一點也比較會聽話點,但自己要惡搞自己,那就是另一回事了。

至於從黑線未壓雪跟下過雪後的紅線衝下來,那天下大雪你不跟我一起上去滑,那是要如何看到?不過也還好你沒上去,不然我也沒辦法把你救下來,雪真的積很厚,人生第一次滑到這麼厚的雪。所以我想,就算下次一起滑,找你去滑,你應該還是不會跟的,那講這話有什麼意思呢?

最後,你要是能在雪上刻出兩條連續S線,那是代表你的控制力及平衡有相當程度的水準,至少是CSIA L2以上的水準(我不確定一般L2的能力能不能刻線),我覺得L3的刻線應該比較能看吧。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-09, 01:15 AM   #23
lelo
滑雪瘋8級

引用:
至於從黑線未壓雪跟下過雪後的紅線衝下來,那天下大雪你不跟我一起上去滑,那是要如何看到?不過也還好你沒上去,不然我也沒辦法把你救下來,雪真的積很厚,人生第一次滑到這麼厚的雪。所以我想,就算下次一起滑,找你去滑,你應該還是不會跟的,那講這話有什麼意思呢?
別一直提野澤了!

我在苗場搞清楚我適用的釋壓法,在安比又確定應付雪包的方法,下次去我要試著滑饅頭了 ...
舊 2015-03-09, 08:54 AM   #24
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
別一直提野澤了!

我在苗場搞清楚我適用的釋壓法,在安比又確定應付雪包的方法,下次去我要試著滑饅頭了 ...
這樣很棒呀。

那是不是代表下次一起滑要去逛山的時候,不會拒絕跟我一起去逛山滑困難的地形了嗎?

滑雪人
舊 2015-03-09, 09:28 AM   #25
lelo
滑雪瘋8級

引用:
這樣很棒呀。

那是不是代表下次一起滑要去逛山的時候,不會拒絕跟我一起去逛山滑困難的地形了嗎?
那不一定,我很容易嚇到,一嚇到就不會滑。
舊 2015-03-09, 10:51 AM   #26
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
那不一定,我很容易嚇到,一嚇到就不會滑。
喔,所以才要你考慮要不要我教你安全下饅頭跟鬆雪的方法,雖很慢但至少安全下來,其實是建議你應該學學及聽聽人家的方法,會了能安全下山後,再自己想你想要的方法去改善看看,這樣不是稍微比較省力一些嗎?

另外,個人推測,會一嚇到不會滑,就是代表方法不對,或是沒方法,也就是你目前的方法總是處在感到不安全穩定,進到困難地形自然就沒信心了。

如在綠線滑的出來,在紅線就滑不出來,通常也只有兩個方向,一個是練習不夠,膽怯的做不出來或做不順,另一個就是方法不對,就是膽大滑出來的動作不對就是不對,會因為速度更快而更不穩定,反而會使速度降低處在一直不斷的剎車之下。所以要檢驗技術大概都可從這兩個方向以此類推去檢討判斷。動作不對當然要再重新回綠線重練,看能不能練出正確的動作,練不出正確的動作,即然能在紅黑線滑,進步也是有限的。

滑雪人
舊 2015-03-09, 12:01 PM   #27
lelo
滑雪瘋8級

引用:
喔,所以才要你考慮要不要我教你安全下饅頭跟鬆雪的方法,雖很慢但至少安全下來,其實是建議你應該學學及聽聽人家的方法,會了能安全下山後,再自己想你想要的方法去改善看看,這樣不是稍微比較省力一些嗎?
不用!

滑雪時間寶貴,我也說過技術不到就去滑困難地形,對增進技術沒有用。
舊 2015-03-09, 03:23 PM   #28
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不用!

滑雪時間寶貴,我也說過技術不到就去滑困難地形,對增進技術沒有用。
講一下是不花什麼時間,就些小竅門而已。

至於你說的技術不到,要什麼樣才算技術到了呢?搞不好聽人家講幾句試幾下就技術可以去滑了,能滑才能練習,要是都不去碰,是要如何技術到或練習的更厲害呢?

滑雪人
舊 2015-03-09, 04:21 PM   #29
lelo
滑雪瘋8級

引用:
至於你說的技術不到,要什麼樣才算技術到了呢?搞不好聽人家講幾句試幾下就技術可以去滑了,能滑才能練習,要是都不去碰,是要如何技術到或練習的更厲害呢?
很簡單!就按步就班來。

如果綠線下個雪,我就滑不出速度,就不要想去滑下雪後的紅線;
同樣的,如果滑不了下雪後的紅線,就不要想去滑未壓雪道黑線。

而我到現在還沒見過你在黑線未壓雪道衝過速度,所以我是不相信你能滑更困難地型的。
舊 2015-03-09, 09:32 PM   #30
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
很簡單!就按步就班來。

如果綠線下個雪,我就滑不出速度,就不要想去滑下雪後的紅線;
同樣的,如果滑不了下雪後的紅線,就不要想去滑未壓雪道黑線。

而我到現在還沒見過你在黑線未壓雪道衝過速度,所以我是不相信你能滑更困難地型的。
不能說你這想法有錯誤,至少讓你很安全,但有沒有想過,很多時候是出現在動作有很大的問題,所以下個雪就顯現出來,但有懂的人要教時,或是請教懂的人,是不是可以省下等到有下雪才發現自己的動作有問題的時間呢?

再說,這件事可分成兩個方向來看,在動作未大成前,想滑各種不同的地形是有小方法的,雖然動作不一定是正確的,但至少能讓你安全下山,且增加經驗,以便在未來技術漸漸往上爬時而能想想改善的對策,尤其是拍片的效果最好,最能幫助自己改善,如果你都不幫你自己了,這技術想要進步實在真的很不容易。

最後,你叫我不要提了,你還提?那天你要是能跟我上去滑,你不就能看到我能不能下困難的地形,然後你最壞的打算就是脫下雪板坐滑下來,那天的雪是又厚又溼又重,連PKU都說真遇上這種雪況,一般滑雪者是下不來的。所以你不跟我一起滑是要如何知道我能不能滑困難的地形呢?

滑雪人
舊 2015-03-09, 11:45 PM   #31
lelo
滑雪瘋8級

引用:

最後,你叫我不要提了,你還提?那天你要是能跟我上去滑,你不就能看到我能不能下困難的地形,然後你最壞的打算就是脫下雪板坐滑下來,那天的雪是又厚又溼又重,連PKU都說真遇上這種雪況,一般滑雪者是下不來的。所以你不跟我一起滑是要如何知道我能不能滑困難的地形呢?
下的去不表示會滑,用全制動下去一樣上不了檯面的。

其實以我看過的影片,台灣的滑雪者處理雪面突起的姿勢都不太正確,不過這好像不適合我來講。
這個看得懂的,就知道你程度到哪裡了!
舊 2015-03-10, 09:38 AM   #32
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
下的去不表示會滑,用全制動下去一樣上不了檯面的。

其實以我看過的影片,台灣的滑雪者處理雪面突起的姿勢都不太正確,不過這好像不適合我來講。
這個看得懂的,就知道你程度到哪裡了!
但這問題在於你沒親自去滑,這要如何看得懂?

通常在困難地形下去會開成全制動,確實是動作有問題,但是還有另一個可能性,就是練習不足,處理經驗不足,及畏懼速度跟陡度,這時就像pku常在對我說的,就像在綠線動作正確,上了困難地形就畏懼速度硍陡度,那也使不出正確的動作,這是一樣的道理。

所以你說的這點就要看你是哪一種,如果你不是畏懼速度跟陡度,那就是動作不正確,如果你在綠線動作正確,在漸進困難地形,就要能自我檢視是哪一種或是請高手來看,這時拍片是最好的,在困難地形做跟綠線一樣的動作卻不行,那就是代表動作有問題,就再回綠線重新修正練習。如果是確定動作正確,但在紅黑線上該有的動作做不出來,那就是需要練習及檢討對策問題點在哪?

所以我才說你的想法是很好,不能說是錯的,但你沒去滑,即使是用全制動下來,如果你沒辦法克服陡度跟速度,有很多修正動作你是無法去練習的,因為你只能在自己舊有的習慣去做無用的練習來讓你感到安心而已。

所以這是有點殘酷的事實。

滑雪人
舊 2015-03-10, 10:31 AM   #33
lelo
滑雪瘋8級

引用:
但這問題在於你沒親自去滑,這要如何看得懂?
我能在黑線未壓雪道滑了。

引用:
通常在困難地形下去會開成全制動,確實是動作有問題,但是還有另一個可能性,就是練習不足,處理經驗不足,及畏懼速度跟陡度,這時就像pku常在對我說的,就像在綠線動作正確,上了困難地形就畏懼速度硍陡度,那也使不出正確的動作,這是一樣的道理。
亂說一通!

速度太快撞上雪包就會摔倒,當然只好減速下來,要減速用半制動最好了!就這樣。
舊 2015-03-10, 11:56 AM   #34
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我能在黑線未壓雪道滑了。
不錯呀,所以我才說下次一起滑,可以跟我去逛山了,這樣不好嗎?不過你說要是嚇到又不會滑了,我只是不知道你要在什樣的滑道才會嚇到?還是被其他人嚇到?這又是未知數了。

而我說的是上次去野澤你沒跟我去,是指上次的事,要是上次你能跟我去,自然不就能看到我滑得如何,而不是用猜的,不是嗎?

引用:
亂說一通!

速度太快撞上雪包就會摔倒,當然只好減速下來,要減速用半制動最好了!就這樣。
減速的方式不是只有半制動才能減速,而事實上用半制動減速是效率最差也是最累的方式,只能說在未大成前,半制動減速是最安全的方法,但不是最好的方法。

至於速度太快撞上雪包就會摔倒,那就要看你的速度是多快了,技術差,速度超過10公里一定摔,技術好,達到30公里都不會摔,以此類推囉。

滑雪人
舊 2015-03-10, 12:07 PM   #35
lelo
滑雪瘋8級

引用:
而我說的是上次去野澤你沒跟我去,是指上次的事,要是上次你能跟我去,自然不就能看到我滑得如何,而不是用猜的,不是嗎?
沒有猜!

我還記得你在野澤滑的怎樣,再用我在安比新學到的回想一下,當然知道你的程度到哪裏。
舊 2015-03-10, 02:05 PM   #36
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
沒有猜!

我還記得你在野澤滑的怎樣,再用我在安比新學到的回想一下,當然知道你的程度到哪裏。
問題是...你沒拍片,僅存於想像而已,這要如何回想?

我做到了也不敢說跟想像中一樣,也是要拍片回來檢討看看我的動作做到哪裏的。

所以今年我只能說你可惜了,可惜連一段片都沒有,我都覺得太可惜了。再說即然你今年滑了八天,一段影片都沒有,我還是建議你用直排輪拍一段來看看啦,可是你不拍我也不能逼你拍,所以你說的還是僅於你的想像中,這樣是沒辦法討論的。

滑雪人
舊 2015-03-10, 03:03 PM   #37
lelo
滑雪瘋8級

引用:
問題是...你沒拍片,僅存於想像而已,這要如何回想?
我做了動作,就能滑下黑線未壓雪道,為何要拍片才能知道有沒有做出動作?

引用:
我做到了也不敢說跟想像中一樣,也是要拍片回來檢討看看我的動作做到哪裏的。

所以今年我只能說你可惜了,可惜連一段片都沒有,我都覺得太可惜了。再說即然你今年滑了八天,一段影片都沒有,我還是建議你用直排輪拍一段來看看啦,可是你不拍我也不能逼你拍,所以你說的還是僅於你的想像中,這樣是沒辦法討論的。
你在野澤綠線有拍啊!綠線都做不正確,上了紅、黑線怎麼可能正確?
舊 2015-03-10, 03:18 PM   #38
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我做了動作,就能滑下黑線未壓雪道,為何要拍片才能知道有沒有做出動作?
這便是問題,滑下黑線未壓雪,其實並不難,有很多方法都能下得來,全制動、半制動、抬腳、小跳...等都行。

要拍片只是看你滑下來的動作是怎樣的,這樣才知你做了動作是得到什麼結果,這個很重要,不是憑想像感覺就行了。

能去歐洲滑雪的人,每一個都能做到你說的這個,只是姿勢美醜順不順暢而已。

引用:
你在野澤綠線有拍啊!綠線都做不正確,上了紅、黑線怎麼可能正確?
綠線上的動作你都看不懂了,你必須要拍片來跟我的動作比對看看,才有機會有可能知道差別。

至於上了紅黑線正不正確,其實其中的問題沒有你想的那麼簡單,還是拍拍片吧,這是真心良心建議,不然一切都是空談。

對了,等天氣好有時間機會時,我再拍段直排輪的影片給你們看看,新的練習動作,這是我目前唯一想到如果明年真的能出門滑雪時的熱腳動作,不過還是要先找時間把扣帶修好再練習一下才行。

滑雪人
舊 2015-03-10, 03:36 PM   #39
lelo
滑雪瘋8級

引用:
這便是問題,滑下黑線未壓雪,其實並不難,有很多方法都能下得來,全制動、半制動、抬腳、小跳...等都行。

要拍片只是看你滑下來的動作是怎樣的,這樣才知你做了動作是得到什麼結果,這個很重要,不是憑想像感覺就行了。

能去歐洲滑雪的人,每一個都能做到你說的這個,只是姿勢美醜順不順暢而已。
當然是能一口氣衝下去,才叫滑黑線。

我以前又不是沒用過半制動或其它方法下過黑線。
舊 2015-03-10, 03:44 PM   #40
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
當然是能一口氣衝下去,才叫滑黑線。

我以前又不是沒用過半制動或其它方法下過黑線。
所以你認為是併腿衝下去的嗎?這不拍個片來看看是想像的併腿還是真併腿,實在可惜了。

還是你原來用半制動也下不了未壓雪的黑線?

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號