滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2010-03-03, 10:03 AM   #141
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 窄姿站法

引用:
作者: skier666 查看文章
我想你並沒搞清楚。他的純刻與強穩的skidding是在不同階執行的。
其實這個動作最大的關鍵就是在控制自己計劃要轉彎的路線,所以是carving跟skidding一起混用的,只是skidding內含有carving的性質。

這個我確實會,只是要衝到一定的速度以上,我才用得出來而已,但這要有人跟拍才知我會不會做吧?不過說我做得如何,坦白講,跟高手比起來真的差得很差了。

引用:
作者: taichiskiing 查看文章
回覆: 窄姿站法

不錯的討論串,nevertheless, still bickering,
http://www.epicski.com/forum/thread/...t-in-hd-slo-mo

不想看那麼多字的話,點這一個,注意Bode Miller的slipping turns—stivot,
YouTube- BODE MILLER SIMPLY THE BEST

:)
IS

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-03, 11:01 AM   #142
skier666
滑雪瘋5級

skier666 的頭像

註冊日期: 2010-01-14

引用:
作者: norman 查看文章
其實這個動作最大的關鍵就是在控制自己計劃要轉彎的路線,所以是carving跟skidding一起混用的,只是skidding內含有carving的性質。

這個我確實會,只是要衝到一定的速度以上,我才用得出來而已,但這要有人跟拍才知我會不會做吧?不過說我做得如何,坦白講,跟高手比起來真的差得很差了。
你老是要來這套。你知道什麽叫 edge lock 嗎?
skier666 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-03, 11:23 AM   #143
skier666
滑雪瘋5級

弱慢滑雪,你自己看看是不是雙腳一蹬,就停在那 park and ride. 你的 skidding 偏重于後腳跟。 你能改進的方法就在你眼前,但是你看不到。

如果你能學會太極大師的平板滑雪。以平板滑雪的slipping起轉,以你現在有的 skidding 收尾。那麽你就可以達到 dynamic skiing, 並且去除你的 wedge.
  • 平板滑雪會使你敢向下坡方向平板滑,此時重心完全向下坡,把重力當成你滑雪的助力, 去除你對重力的恐懼感,,當你學會把雙版當作汽車的油門及刹車來駕馭時,你就會不慌不忙輕鬆轉彎而不會再造成 wedge.
  • 當收彎時重心會稍往後,此時正好配合你拿手的 skidding。 如此一來,你整個彎不慌不忙,在灣過程中,輕鬆的調整平衡,姿勢將會是非常優美。這才是dynamic skiing的開始。

我這段話,你考慮一下吧,以重力為觀點,我們是配合重力,而不是反抗重力。

寫到這裡,我想你一定會說,這些都已經包含在你的心法裏。所以我說了也是白說。
舊 2010-03-03, 11:55 AM   #144
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
你老是要來這套。你知道什麽叫 edge lock 嗎?
不是很清楚,就當作不知道好了。

可以請您方便清楚解釋一下嗎?:goodgoodeat (1):

滑雪人
舊 2010-03-03, 12:09 PM   #145
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
弱慢滑雪,你自己看看是不是雙腳一蹬,就停在那 park and ride. 你的 skidding 偏重于後腳跟。 你能改進的方法就在你眼前,但是你看不到。

如果你能學會太極大師的平板滑雪。以平板滑雪的slipping起轉,以你現在有的 skidding 收尾。那麽你就可以達到 dynamic skiing, 並且去除你的 wedge.
  • 平板滑雪會使你敢向下坡方向平板滑,此時重心完全向下坡,把重力當成你滑雪的助力, 去除你對重力的恐懼感,,當你學會把雙版當作汽車的油門及刹車來駕馭時,你就會不慌不忙輕鬆轉彎而不會再造成 wedge.
  • 當收彎時重心會稍往後,此時正好配合你拿手的 skidding。 如此一來,你整個彎不慌不忙,在灣過程中,輕鬆的調整平衡,姿勢將會是非常優美。這才是dynamic skiing的開始。

我這段話,你考慮一下吧,以重力為觀點,我們是配合重力,而不是反抗重力。

寫到這裡,我想你一定會說,這些都已經包含在你的心法裏。所以我說了也是白說。
不會,我的心法不練這部份的,坦白講,我的心法只能方便快速練到第六級,再往上就要靠個人的努力了,這只能先奠基而已。

您說的這個方法我在第一天就有試過,覺得很好控制轉彎,重心直直往下我是沒問題的,也許我需要再調整一下動作時機點的位置,但還沒想明白如何搭配動作,所以先擺一邊。但下次再去滑時,我會再嚐試您說的方式再加上我的極端方式的練習看看,就能得到答案了。

其二是我這幾天身上口袋內裝著一台攝影機,所以有點防礙練動作,重心要放低時,會夾到攝影機,所以打算下次有一段時間,身上都不帶任何東西,以免影響動作。

其三,我想到一個較極端一點的練習方法,只要下次去時,第一天沒忘記我那影片最後一段影片滑法的感覺,就能繼續練習了。

最後您說的對,在結尾時,我的重心確實偏後腳跟,我還在想要如何解決這個問題,想要往上級者前進,動作是一整套的,不可能只單單修正一點就能OK,所以要先想清楚整個彎的動作整套流程的調整,這樣下次練兩三天就能解決了。

最後就是下次也要一併解決上半身還有點搖晃的問題,可能重心再放低一些就能改善,或是雪杖拿長一點點修正一下,但我在想,我會比較偏重重心再放低一點會比較快修正(所以身上不能帶有的沒有的東西)。

我想,我的大轉在2008年已完成了,我應該開始努力練中小轉了,只要中小轉能彎得漂亮,就能換練真正的小轉了。

滑雪人
舊 2010-03-03, 12:24 PM   #146
skier666
滑雪瘋5級

你完全按你自己的想法,你根本不懂我在說什麽。

典型的弱慢
舊 2010-03-03, 12:25 PM   #147
skier666
滑雪瘋5級

你不懂太極大師的平板滑雪
舊 2010-03-03, 12:27 PM   #148
skier666
滑雪瘋5級

引用:
最後您說的對,在結尾時,我的重心確實偏後腳跟,我還在想要如何解決這個問題,想要往上級者前進,動作是一整套的,不可能只單單修正一點就能OK,所以要先想清楚整個彎的動作整套流程的調整,這樣下次練兩三天就能解決了。
你的問題不止在結尾

我滑時結尾時確實重心偏後(以起彎時做對比)
舊 2010-03-03, 02:35 PM   #149
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你不懂太極大師的平板滑雪
是不懂呀,我又沒說我懂。:20070218174522:

滑雪人
舊 2010-03-03, 02:36 PM   #150
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你的問題不止在結尾

我滑時結尾時確實重心偏後(以起彎時做對比)
我前面也提過了,我的問題不止在結尾呀,我又沒說我的問題只在結尾,我只是說我發現了在結尾的困擾。

滑雪人
舊 2010-03-03, 02:47 PM   #151
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你完全按你自己的想法,你根本不懂我在說什麽。

典型的弱慢
其實討論本來就是這樣子的囉,因為我們的經驗及學習方法不同,所以在討論上的想像空間會有誤差,只能多加討論,看能不能多加了解囉。

如果一開始您學的東西跟我的方法一樣,或是我們學的知識是同一個人教的,我相信會減少不少溝通上的困擾的。:onion (41):

滑雪人

此篇文章於 2010-03-03 03:24 PM 被 norman 編輯。
舊 2010-03-04, 12:44 AM   #152
skier666
滑雪瘋5級

引用:
是不懂呀,我又沒說我懂。:20070218174522:
那為什麽不去了解呢?你如果能學會太極大師的平板滑雪雪板與地面的關係的控制。你就吃不完了。
舊 2010-03-04, 09:15 AM   #153
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
那為什麽不去了解呢?你如果能學會太極大師的平板滑雪雪板與地面的關係的控制。你就吃不完了。
什麼叫做了解?

可能我對了解的定義跟您不一樣。

我可以嚐試從太極兄的動作去揣測他的用意,我可以從他講的字句講解去了解一個詞的動作及想法,但說我要去了解太極兄的動作,我不認為光靠這些就夠了。

首先缺了兩件事:

其一:沒有雪場上的動作教學或是在室內的動作教學說明。

其二:我沒上過他的課,所以很多說法及用詞,光靠網路上討論,了解的程度是有限的。

所以我唯一能做的就是嚐試了解太極兄的說法解義。但這些都是搆不上了解的。

就像之前我有問過您關於一個字,「phantom move」,我看不懂這個字的用意,您能為我花點時間解釋這個意思及動作嗎?

就像我努力學習義式滑法的方式及風格,但問我了不了解,坦白講,在我未滑得出一模一樣的動作之前,實在談不上真正了解囉。

再說,學習可多方面涉及增加見廣及思考廣度,但真正學一種方式,則要專一學進,而我的目標是滑出義式示範片一樣的動作,自然要以這些為主軸囉。

這些說法您同意嗎?

等會我會再開新討論串,有興趣討論,歡迎囉。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號