滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2018-03-17, 02:31 PM   #1
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 如何滑雪 1-18

去借來分享的,我覺得很用心製作,目前是十八課,可以點進去看,看完後至少建立一些初中級的概念。

https://www.youtube.com/playlist?lis...isHtbcgH_0SSiX

如何滑雪 第1课 如何学习滑雪教学-前言 - YouTube

滑雪人

此篇文章於 2018-03-17 02:38 PM 被 norman 編輯。
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-17, 03:11 PM   #2
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 如何滑雪 1-18

這內容還是初級範圍吧?

只是初級裡面,又分為初、中、高而已。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-17, 05:46 PM   #3
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
這內容還是初級範圍吧?

只是初級裡面,又分為初、中、高而已。
你有全部看完嗎?

我剛才看完了,確實是初、中級的教學,教到剛好中級結束,這些東西你只學到第十二課左右而已。不過你的前面還是一樣基礎不牢。

人家講得很清楚,練習hockey stop到利用hockey stop去連續轉彎。

滑雪人
舊 2018-03-17, 06:02 PM   #4
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: norman 查看文章
人家講得很清楚,練習hockey stop到利用hockey stop去連續轉彎。
他這個是用軸轉在轉彎,軸轉的問題是雪況不好的話,卡到雪板就轉不過去了!

如果又是窄雪道,那下場會很慘!
舊 2018-03-17, 07:00 PM   #5
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
他這個是用軸轉在轉彎,軸轉的問題是雪況不好的話,卡到雪板就轉不過去了!

如果又是窄雪道,那下場會很慘!
側剎的方式本來就是用軸轉的方式是轉動雪板剎住的。

你的基礎觀念及方法不正確,當然會卡雪板摔倒囉。

還有,他也講的很清楚,在何時快速轉動雪板做側剎,在1/4的尾彎做側剎,這樣你也能卡到雪板,那就真有你的了。

不過我想到這些片你可能聽不到他講的話,所以只能當作情有可原,但你就是這種狀況才會一直搞錯。

滑雪人
舊 2018-03-17, 07:22 PM   #6
lelo
滑雪瘋8級

引用:
還有,他也講的很清楚,在何時快速轉動雪板做側剎,在1/4的尾彎做側剎,這樣你也能卡到雪板,那就真有你的了。
也算是啦!這種軸轉的滑法,我學不會,也不敢用 ....
舊 2018-03-17, 07:45 PM   #7
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
也算是啦!這種軸轉的滑法,我學不會,也不敢用 ....
你學不會是因為你的基礎很爛又不學,現在開始熟雪卻認為自己往難的地形滑都沒問題,這樣才是對自己最危險的做法,很多意外就是這樣發生的。

還有你的那兩段片裏面用的都是軸轉的動作,所以你熟腳自己不自覺用了還不知道,所以才一直搞不清楚自己倒底在滑什麼動作。人家說沒文化的真可怕,你是沒基礎的真可怕,真的危險呀,哪天覺得信心滿滿又滑快時,不小心卡到雪板就很糟糕了,可是想到你滑得這麼龜縮,想要快應該也不可能的,這樣反而安全些。

滑雪人
舊 2018-03-18, 09:06 AM   #8
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你學不會是因為你的基礎很爛又不學,現在開始熟雪卻認為自己往難的地形滑都沒問題,這樣才是對自己最危險的做法,很多意外就是這樣發生的。
第 12 課這樣滑的目的是什麼?
舊 2018-03-18, 11:44 AM   #9
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
第 12 課這樣滑的目的是什麼?
還是一樣,就是「控制」速度呀,滑雪的所有的動作的目標就是「控制」速度,無論是哪一種。

滑雪人
舊 2018-03-18, 11:49 AM   #10
lelo
滑雪瘋8級

引用:
還是一樣,就是「控制」速度呀,滑雪的所有的動作的目標就是「控制」速度,無論是哪一種。
這是練習,還是最終就是要滑成這樣?
舊 2018-03-18, 12:00 PM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
這是練習,還是最終就是要滑成這樣?
前面不是說了嗎?這是一種控制速度的方法,也是適合初中級的一個過渡期的滑法,如果要做高級的動作,當然不是這樣滑,而是視情況會混合在平常滑的動作,不會傻傻的就只固定一種方式而已。

而初中級想一開始就學正確的進階高級滑法,那是不可能的,除非用我的方式才有可能。

滑雪人
舊 2018-03-18, 12:20 PM   #12
lelo
滑雪瘋8級

引用:
前面不是說了嗎?這是一種控制速度的方法,也是適合初中級的一個過渡期的滑法,如果要做高級的動作,當然不是這樣滑,而是視情況會混合在平常滑的動作,不會傻傻的就只固定一種方式而已。
那由這種滑法衍生出的高級滑法是什麼?有片子看嗎?
舊 2018-03-18, 12:53 PM   #13
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
那由這種滑法衍生出的高級滑法是什麼?有片子看嗎?
我可沒有說這種側剎的動作可以「衍生」出的高級滑法喔,我說的是一個過渡期暫時的解決辦法而已。

側剎滑法跟高級動作不一樣,這也是為什麼幾乎絕大部的人卡在中級就上不來,因為方法跟觀念還沒學到真正正確的,一直以為初期學的東西就是對的,後面有人可以把這種側剎練的爐火純青,以為就是高級動作了,或許一堆人也自己這麼認為,然後就不再進步想出是不是還有更高級的動作,那自然就卡住囉。

有片子可以看,但是你又看不懂,我貼了那麼多值得看的片子,裏面的短彎都是,但你都以為是側剎這種動作,所以看了也用處不大,你可能還不會分辨吧?

隨更找我貼的都有啦。

滑雪人
舊 2018-03-18, 12:57 PM   #14
lelo
滑雪瘋8級

引用:
有片子可以看,但是你又看不懂,我貼了那麼多值得看的片子,裏面的短彎都是,但你都以為是側剎這種動作,所以看了也用處不大,你可能還不會分辨吧?
還是你貼個最好的出來吧 ....
舊 2018-03-18, 01:11 PM   #15
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
還是你貼個最好的出來吧 ....
你只要能做出這種大彎,就進入高級動作了。

上面這個大彎的同樣動作可以變成下面這種動作。

PS. 其實練會這樣的動作,基本上所有的這種方式的轉彎,本身就帶有刻滑性質的功能了。就是上面那個小彎一樣具備刻滑性質。

滑雪人

此篇文章於 2018-03-18 01:24 PM 被 norman 編輯。
舊 2018-03-18, 01:18 PM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你只要能做出這種大彎,就進入高級動作了。

https://youtu.be/5IQeAKwXsss

https://youtu.be/roP2luHET-I
再練更好一點就能變刻滑性質。

動作再快又熟一點,就會半徑縮小變成小彎刻滑。

滑雪人
舊 2018-03-18, 01:29 PM   #17
lelo
滑雪瘋8級

引用:
PS. 其實練會這樣的動作,基本上所有的這種方式的轉彎,本身就帶有刻滑性質的功能了。就是上面那個小彎一樣具備刻滑性質。
如何滑雪 第12课 中级-平行滑行初成 - YouTube

しげ小回り - YouTube

這兩段影片你是怎麼鏈結在一起的?

你怎麼確定後面的成果,是用前面的練法練出來的?
舊 2018-03-18, 04:50 PM   #18
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
如何滑雪 第12课 中级-平行滑行初成 - YouTube

しげ小回り - YouTube

這兩段影片你是怎麼鏈結在一起的?

你怎麼確定後面的成果,是用前面的練法練出來的?
你倒底有沒有在看人家講話啦?我前面說兩者不是相同的動作,你怎麼還會講出這種話呢?

滑雪人
舊 2018-03-18, 05:40 PM   #19
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你倒底有沒有在看人家講話啦?我前面說兩者不是相同的動作,你怎麼還會講出這種話呢?
所以你引的那個 18 課課程,是滑雪不該學的錯誤滑法?
舊 2018-03-18, 05:54 PM   #20
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
所以你引的那個 18 課課程,是滑雪不該學的錯誤滑法?
你是一根筋嗎?我前面不是已經講過了嗎?你知道什麼叫「過渡期」三個字嗎?這18課是讓初學者學到中級的一種滑法,但是這種滑法無法進入高級,因為高級跟這種側剎練出來的動作是不一樣的。

而初級是無法直接練高級的滑法,所以就必需要有一個過渡期能解決的方案。而我的方法可以直接學高級的滑法,但是入門難,雖入門難,一但入門就海濶天空了。而剎滑的這種滑法入門容易,但是以為練這種方式就會進入高級,那就是作夢了。

我這樣講你有聽懂嗎?所以我才說你需要的是正確的基礎觀念及方法,而且要重新學好,把我說的這兩種分清楚,而不是自己亂學,你看你練了半天還在錯誤的方法,用錯誤的方法是練不出高級動作的,還以為自己學了某某人的動作有幾分像?不學好,想太多啦。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號