滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2018-03-20, 03:21 PM   #41
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 如何滑雪 1-18

引用:
作者: pku 查看文章
什麼是軸轉
pivot, steering
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-20, 05:01 PM   #42
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
pivot, steering
你可以用pivot,但不能用steering。

同時「軸轉」這個字詞是我第一個發明說出來的,我也只限定在pivot這個字上。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-20, 11:08 PM   #43
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: norman 查看文章
你可以用pivot,但不能用steering。

同時「軸轉」這個字詞是我第一個發明說出來的,我也只限定在pivot這個字上。
不相信!證據?
舊 2018-03-20, 11:30 PM   #44
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
不相信!證據?
你是有證據沒證據都沒有用,就算證據放在你的眼前,也能完全忽視加瞎猜,我還是去找給你看一下,除非你能找到比2006年更早,不然是不可能看到這一詞的,這一詞後來連大陸那些也拿來用了,我怎麼會不知道呢?

我的軸轉一詞是在2006年我去澳洲回來之後才提出來的一詞,是用來說明我當時用的滑法。

2007年6月的討論串,我記得這一詞提出的時間在2006年左右,現在只查得到這篇文章而已,不過光查到這篇也是十年前的事了。還好阿德沒把資料庫再搞丟了。

http://ski.com.tw/modules/newbb/view...ime=1181011481

我將我的解釋取出來給你看。

「4. 由單腳軸轉進入兩腳同時軸轉加edging的steering方式。此時兩腳的壓力大約是70%30%。

5. 以臀部力量帶進兩腳軸轉力量。進入60%40%。兩腳進入微控方式(這句看不懂,請別問,因為我也不會解釋,只有練到這裏,自然就會知道我的意思了。)。」

滑雪人
舊 2018-03-20, 11:36 PM   #45
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

找到2006年的,想不到是2006年3月的,那我提出這詞應該是在2005年了,剛才還以為我記錯了呢,應該是第一次跟阿德團參加義大利團回來之後就提了,那這樣算起來居然是2003年。

不過現在回頭再看,我覺得現在的阿德應該也不會同意當時阿德講的話吧?刻滑最後證明的結果是,可以用點杖也可以不用點杖都能刻滑。哈哈!

http://www.ski.com.tw/modules/newbb/...r=ASC&start=20

滑雪人
舊 2018-03-20, 11:43 PM   #46
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

再不信,我再給你看一篇,這篇比較完整的「軸轉」解釋,雖然也是2007年才貼出來的。這些證據足夠了吧?

http://blog.xuite.net/norman168168/s...%88%B0Steering

滑雪人

此篇文章於 2018-03-20 11:45 PM 被 norman 編輯。
舊 2018-03-20, 11:47 PM   #47
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不相信!證據?
所以現在你知道了吧,你有許多的用詞都是我以前第一個提出來的,然而你卻又不了解我提出那些詞是對應什麼動作,所以你就瞎猜版本出來了。

滑雪人
舊 2018-03-21, 12:02 AM   #48
lelo
滑雪瘋8級

引用:
找到2006年的,想不到是2006年3月的,那我提出這詞應該是在2005年了,剛才還以為我記錯了呢,應該是第一次跟阿德團參加義大利團回來之後就提了,那這樣算起來居然是2003年。
找了一下,軸轉在舞蹈界是早就在用的名詞,你只是把它用在滑雪上而已!

在滑雪還很少人的時候,任何名詞都會有第一個人用的,不是第一個用,就表示擁有這個詞的解釋權。

軸轉

.

此篇文章於 2018-03-21 12:07 AM 被 lelo 編輯。
舊 2018-03-21, 12:32 AM   #49
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
找了一下,軸轉在舞蹈界是早就在用的名詞,你只是把它用在滑雪上而已!

在滑雪還很少人的時候,任何名詞都會有第一個人用的。

軸轉
要這樣找,我也可以用其他界的來講呀,我本來就是針對滑雪的,自然是第一個在滑雪技術上英文名字提出來的,還有,你提的這篇是在2004年11月,而我也說過了,我印象中提出來是2003年還是2004年,那時我發明一種軸轉的方式來轉彎滑雪,也就是我從什麼時候提出「提早壓邊」這字詞就開始講了。

所以「軸轉」 = 「PIVOT」,軸轉不是TEERING。這樣你懂了嗎?

剛才找到了,果然是2004年提出來的,事實上在講這篇時,我已經提到很多次了,只是那些久的文章實在很難找,我看得都眼花了。所以你提的這個還在我的日期之後呢。

http://www.ski.com.tw/modules/newbb/...r=ASC&start=20

直接貼給你看比較快:

ps. 沒錯,連你貼的舞蹈界,詞條名稱:軸轉 = 英文: Pivot Turn (s) :日期: 2004年11月。 所以你是混淆的。而這個詞是在我提出之後才開始有人這麼使用的。

滑雪人

此篇文章於 2018-03-21 12:36 AM 被 norman 編輯。
舊 2018-03-21, 12:55 AM   #50
lelo
滑雪瘋8級

引用:
要這樣找,我也可以用其他界的來講呀,我本來就是針對滑雪的,自然是第一個在滑雪技術上英文名字提出來的,還有,你提的這篇是在2004年11月,而我也說過了,我印象中提出來是2003年還是2004年,那時我發明一種軸轉的方式來轉彎滑雪,也就是我從什麼時候提出「提早壓邊」這字詞就開始講了。
我引給你的網頁是從舞蹈辭典裡頭來的,2004 年只是上網日期,也就是說 2004 年以前已經有辭典出來了!在這之前一定是用了很久,才會收在辭典裡。

而且重點是,就算軸轉是你天下獨一無二在用的,也不表示你擁有這個名詞的解釋權。

另外提早壓邊是只有你一個人在用,我甚至不認為這是個滑雪技術,只有你自己在駭而已!
舊 2018-03-21, 12:55 AM   #51
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

我剛才想起來,為何是2003年了,因為我最早期第一個加入的論壇是滑雪協會的論壇,那時候就提過軸轉這一詞了,確實是我2003年從義大利團回來之後就提出來了,而滑遍天下是2004年才成立的吧?

可惜雪協那個論壇早就消失了。

滑雪人
舊 2018-03-21, 12:59 AM   #52
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我引給你的網頁是從舞蹈辭典裡頭來的,2004 年只是上網日期,也就是說 2004 年以前已經有辭典出來了!在這之前一定是用了很久,才會收在辭典裡。

而且重點是,就算軸轉是你天下獨一無二在用的,也不表示你擁有這個名詞的解釋權。

另外提早壓邊是只有你一個人在用,我甚至不認為這是個滑雪技術,只有你自己在駭而已!
那你就錯囉,我認識的雪友裏面就有一個搞舞蹈的老師喔,你貼的那一詞確實是在我提出來後,過了一年才出現的,在這之前我查不到任何有關「軸轉」 = 「PIVOT」的字詞,害我那時在雪協跟人家辯了一年多才出現的。被怪亂創詞一年多,因為當時大家都堅持用英文名詞,不喜歡用中文詞,被我講了又解釋「軸轉」 = 「PIVOT」,然後一年後我就查到你貼的那個網頁了,在這之前我查幾百遍了,沒有就是沒有,那時為了這個詞被攻擊很慘呢,不然我怎麼會印象這麼深刻。

滑雪人

此篇文章於 2018-03-21 01:05 AM 被 norman 編輯。
舊 2018-03-21, 08:34 AM   #53
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
這又是你錯誤的觀念了,「提早壓邊」是我從「Early edging」翻過來的,不止英文字,中文字在台灣跟大陸都是這樣子用的,不是只有我一個人用的喔,我在2003年義大利團最後一天體會到「提早壓邊」的強大,所以為了這一點也是爭了很久,你可以自己找找看。

看來下面很多人都是自己在嗨而已!

滑雪人
舊 2018-03-21, 08:49 AM   #54
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

看到那些舊討論串又讓我想到,當初我提出全制動可以體會及練習刻滑時,也是被譏笑了幾年,然後過幾年後,第一次出現講用全制動來練習刻滑的影片是惠斯樂的日本教練。

幾乎我講過被譏笑的都會在兩年後由別的教練提出來,這才是最詭異的事。例如最近兩年也是開始有影片在講我一直在提的「正確傾」。

滑雪人
舊 2018-03-21, 09:37 AM   #55
lelo
滑雪瘋8級

引用:
這又是你錯誤的觀念了,「提早壓邊」是我從「Early edging」翻過來的,不止英文字,中文字在台灣跟大陸都是這樣子用的,不是只有我一個人用的喔,我在2003年義大利團最後一天體會到「提早壓邊」的強大,所以為了這一點也是爭了很久,你可以自己找找看。

看來下面很多人都是自己在嗨而已!
他們是在迎合市場需要!別忘了有一些人是教滑雪維生的。

有人想學,他們就教,至於這項技術是不是真的功效強大,不在保證之列。

「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書。」
舊 2018-03-21, 11:05 AM   #56
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
他們是在迎合市場需要!別忘了有一些人是教滑雪維生的。

有人想學,他們就教,至於這項技術是不是真的功效強大,不在保證之列。

「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書。」
這麼說是沒錯,但是提早壓邊是屬於高階技術,學會會讓你極難卡到雪板及摔倒,並且幾乎任何地形都能輕鬆滑,你對自己的技術沒有要求,自然可以不學囉。

另外技術學好,去滑雪場越好玩,所以很多學校是常常免費教學的,就像日本幼稚園就可以免費去雪場滑雪及上課,為的就是要人們多去滑雪場滑,滑雪場才有錢賺,反而一般教練是賺不了什麼錢的,只有到四級教練,收入才會比較好。

滑雪人

此篇文章於 2018-03-21 11:07 AM 被 norman 編輯。
舊 2018-03-21, 11:37 AM   #57
lelo
滑雪瘋8級

引用:
另外技術學好,去滑雪場越好玩,所以很多學校是常常免費教學的,就像日本幼稚園就可以免費去雪場滑雪及上課,為的就是要人們多去滑雪場滑,滑雪場才有錢賺,反而一般教練是賺不了什麼錢的,只有到四級教練,收入才會比較好。
亂講啦!我去野澤、安比,雪道上常常見到雪場的教練在帶團,他們都是要付費的,而且貴得要死。免費的台灣人會不知道要利用?

這些去雪場網頁看看就知道了!看看你找不找的到免費教練?找到了下次請這些免費教練幫你拍片。
舊 2018-03-21, 12:04 PM   #58
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
亂講啦!我去野澤、安比,雪道上常常見到雪場的教練在帶團,他們都是要付費的,而且貴得要死。免費的台灣人會不知道要利用?

這些去雪場網頁看看就知道了!看看你找不找的到免費教練?找到了下次請這些免費教練幫你拍片。
我指的免費教練又不是你說的那一種好不好?

我說的是基礎的免費教練,像我在紐西蘭皇后鎮時,初學者只要門票,就能免費上團體班的課,諸如此類的。

滑雪人
舊 2018-03-21, 10:49 PM   #59
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
你的「正確的觀念跟方法」拿到比賽場去,保證輸到回家叫媽媽!

你可以開個專版,闡述何為「正確的觀念跟方法」,記得把不同的風格包含進去,涵蓋 XSIA、PMTS 跟 paul lorenz。

我現在滑的還有缺點,但不能據此斷定別人滑的一定是錯的,你滑的一定是對的。
Paul Lorenz 是 CSIA L3

也是 APAI demo team member
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼