滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2013-12-16, 05:25 AM   #1
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 四種不同類型的點杖轉彎

我預計會拍下面黑四種不同類型的點杖轉彎 的影片。

第一段是blocking pole plant,我還沒想出這要如何翻成好用的中文。

第二及三段,我是稱伸展轉彎,第四段是收縮轉彎,第五段是豚跳。

坦白講,我不是很想拍blocking pole plant的動作,因為依難易度來講,這個動作是裏面最簡單的,且是我練習最少,為了拍這段還要花時間練習就覺得有點累。

想到才滑五天,要練這些動作又要練饅頭,因為饅頭想要拍兩種不同的動作,總覺得時間蠻緊的,不是那種年年滑一二十天以上的人相比,只能看到時練到什麼情況了,不過通常第三天情況會比較好。

四種不同類型的點杖轉彎 - YouTube

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-12-17, 03:32 AM   #2
snowrider
滑雪瘋5級

snowrider 的頭像

註冊日期: 2009-03-27
預設 回覆: 四種不同類型的點杖轉彎

我真是孤陋寡聞! 我這還是第一次聽到 pole planting 可以有這麼多的分類!
snowrider 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-12-17, 04:26 AM   #3
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
作者: snowrider 查看文章
我真是孤陋寡聞! 我這還是第一次聽到 pole planting 可以有這麼多的分類!
As you said, he's an idiot .
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-12-17, 09:55 AM   #4
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

第一段比對我的馬路雪板的動作後,我覺得還是應該算在伸展轉彎才行。

我另找幾段片,看起來就能清楚發現點杖的時機點不同,連腳的動作也不同。

QCT POWERFUL STANCE, POLE PLANT - YouTube

Becci TT Pole plant - YouTube

上面這兩段的動作跟點杖時機就跟下面這段不同。至於我把豚跳也獨立出來的原因是,也跟這三段片的動作跟點杖時機有差別,分不出來,做不出來也是自然的事了。就像我另一篇發的在平板時的前後是用傾腳到平板還是轉腳到平板,做不出來自然就分不出差別囉。

APSI Short Turns - YouTube

滑雪人
舊 2013-12-17, 09:57 AM   #5
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

另外,下饅頭我也想拍兩段不同的下饅頭動作,只是滑雪的時間實在太有限了,就怕心有餘力不足,短短五天要拍這麼多不同又練太少的動作,實在不太容易。

其他的,本來是想以兩種不同的點杖方式拍大轉彎跟小轉彎,但想到要拍太多,LELO兄就會抗議了,所以只好儘量精減。

滑雪人
舊 2013-12-18, 02:20 AM   #6
pku
滑雪瘋7級

引用:
作者: norman 查看文章
另外,下饅頭我也想拍兩段不同的下饅頭動作,只是滑雪的時間實在太有限了,就怕心有餘力不足,短短五天要拍這麼多不同又練太少的動作,實在不太容易。

其他的,本來是想以兩種不同的點杖方式拍大轉彎跟小轉彎,但想到要拍太多,LELO兄就會抗議了,所以只好儘量精減。
點杖是一個連續動作,要跟身體的協調,不是看點那一下。大彎中彎是輕點,小彎跟饅頭要 firm 一點

饅頭比賽那種點杖有點不同,原因何在你自己想想,

以你現在的技術,有點速度時,你點杖一定不能跟身體協調
舊 2013-12-18, 09:56 AM   #7
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: pku 查看文章
點杖是一個連續動作,要跟身體的協調,不是看點那一下。大彎中彎是輕點,小彎跟饅頭要 firm 一點

饅頭比賽那種點杖有點不同,原因何在你自己想想,

以你現在的技術,有點速度時,你點杖一定不能跟身體協調
我本來也是跟你有同樣的想法,不過經過這兩年,我已不認同這說法了。

所以我把點杖分成兩大類,一個是「實點」,一個是「虛點」。

任何大中小彎,都能「實點」,也能「虛點」。

分清楚後,練的目標反而會變簡單了。

至於你認為我現在的速度只要一快,我就跟不上身體的協調了,這個問題是不存在的,只有點杖方法及動作配合的時機分不清,才會造成這個問題。

我的點杖的實點跟虛點都有其配合的身體動作時機,完全不含糊,只有熟不熟練的問題而已。

所以你覺得我在黑線上做小彎的話,點杖時機一定無法配合身體的協調動作,這也是你們想看我在黑線做小彎,不是嗎?

我可以在黑線做協奏快的小彎,也能做協奏慢的小彎,但我偏愛栛奏慢的小彎,看起來比較輕鬆優雅多了,何必這麼拼呢?

看來,這次去,我還得再加一個 Wedeln的動作,順便再貼一段欣賞一下, Wedeln也是可快可慢的。

Wedeln Krucki. Una joya del esqui Austriaco - YouTube

滑雪人

此篇文章於 2013-12-18 03:37 PM 被 norman 編輯。
舊 2013-12-18, 03:11 PM   #8
pku
滑雪瘋7級

引用:
我本來也是跟你有同樣的想法,不過經過這兩年,我已不認同這說法了。

至於你認為我現在的速度只要一快,我就跟不上身體的協調了,這個問題是不存在的,只有點杖方法及動作配合的時機分不清,才會造成這個問題。

我的點杖的實點跟虛點都有其配合的身體動作時機,完全不含糊,只有熟不熟練的問題而已。

所以你覺得我在黑線上做小彎的話,點杖時機一定無法配合身體的協調動作,這也是你們想看我在黑線做小彎,不是嗎?

我可以在黑線做協奏快的小彎,也能做協奏慢的小彎,但我偏愛栛奏慢的小彎,看起來比較輕鬆優雅多了,何必這麼拼呢?

看來,這次去,我還得再加一個 Wedeln的動作,順便再貼一段欣賞一下, Wedeln也是可快可慢的。

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=Hcluuj-OEWQ

Wedeln Krucki. Una joya del esqui Austriaco - YouTube

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=Hcluuj-OEWQ

你以自己為標準,所以什麼都不是問題
舊 2013-12-18, 03:17 PM   #9
pku
滑雪瘋7級

引用:

你滑雪時動作生硬,完全談不上協調,幽雅,
舊 2013-12-18, 03:23 PM   #10
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:

你滑雪時動作生硬,完全談不上協調,幽雅,
就算是生硬的能快速連下饅頭,那也夠強啦。

這次去之前,我打算再加強一個小小特別的動作,不知可以加強到何種程度,只是最近好懶,實在不太想動。

滑雪人
舊 2013-12-18, 03:30 PM   #11
pku
滑雪瘋7級

引用:
就算是生硬的能快速連下饅頭,那也夠強啦。

這次去之前,我打算再加強一個小小特別的動作,不知可以加強到何種程度,只是最近好懶,實在不太想動。
你是龜速下饅頭,
舊 2013-12-18, 03:34 PM   #12
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你是龜速下饅頭,
快有機會拍了,是不是龜速,很快就知道了。

這次的速度會比今年1月還要再快兩倍以上,我是覺得很不錯啦。

滑雪人
舊 2013-12-18, 03:42 PM   #13
pku
滑雪瘋7級

引用:
快有機會拍了,是不是龜速,很快就知道了。

這次的速度會比今年1月還要再快兩倍以上,我是覺得很不錯啦。
快兩倍也不能說是快速,不過
舊 2013-12-18, 03:52 PM   #14
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
快兩倍也不能說是快速,不過
好吧,就算不是競技的速度,但是有一半的速度也不錯了吧?

滑雪人
舊 2013-12-18, 11:14 PM   #15
pku
滑雪瘋7級

引用:
好吧,就算不是競技的速度,但是有一半的速度也不錯了吧?
有競技速度一半已經很快,當然指職業競技來講
舊 2013-12-19, 12:01 AM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
有競技速度一半已經很快,當然指職業競技來講
我估計大概是6:17~25秒這段的速度左右。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號