滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2017-12-06, 08:40 AM   #1
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 Référence Technique_4

我剛才又看了一下這短片,從頭到尾都是伸展釋壓的練法及滑法,唯一我搞不懂的是1:03~1:49,藍褲滑慢做練習時是伸展釋壓,綠褲滑快時是收縮釋壓,這樣練習真的能從伸展釋壓變成收縮釋壓的動作嗎?或者是他講的練習要求注意的要點不同?但我是肯定不認同的,要是真的這樣練,要練多久哪天腦袋才會開竅變成收縮釋壓?

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-06, 09:52 AM   #2
lelo
滑雪瘋7級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: Référence Technique_4

引用:
作者: norman 查看文章
我剛才又看了一下這短片,從頭到尾都是伸展釋壓的練法及滑法,唯一我搞不懂的是1:03~1:49,藍褲滑慢做練習時是伸展釋壓,綠褲滑快時是收縮釋壓,這樣練習真的能從伸展釋壓變成收縮釋壓的動作嗎?或者是他講的練習要求注意的要點不同?但我是肯定不認同的,要是真的這樣練,要練多久哪天腦袋才會開竅變成收縮釋壓?
我的經驗是,如果你鋼邊角度夠大,在換鋼邊(transition)的時候,如果跳不起來,就只能縮腿了!

.

此篇文章於 2017-12-06 10:02 AM 被 lelo 編輯。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-06, 11:15 AM   #3
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
我的經驗是,如果你鋼邊角度夠大,在換鋼邊(transition)的時候,如果跳不起來,就只能縮腿了!

.
撞到凸坡又跳不起來,應該會卡板吧?而沒跳起來可能是軟腳而不是縮腿吧?

滑雪人
舊 2017-12-06, 11:27 AM   #4
lelo
滑雪瘋7級

引用:
撞到凸坡又跳不起來,應該會卡板吧?
撞到凸坡的話,凸坡會幫你縮腿,你正在縮腿時剛好撞上凸坡,才會有麻煩!

引用:
而沒跳起來可能是軟腳而不是縮腿吧?
你可以在家裡做個實驗,先坐在椅子上,兩腿模擬 carving 時的動作,看你腿不先縮回身體底下,站不站的起來!
舊 2017-12-06, 11:42 AM   #5
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
撞到凸坡的話,凸坡會幫你縮腿,你正在縮腿時剛好撞上凸坡,才會有麻煩!
不,通常不主動,那只是軟腳而已,軟腳的被推回來是沒有力量去做接下來的動作的。

而縮腿剛好撞上凸坡,那是蹲下,才會有麻煩,但如果是主動縮腿而撞上凸坡不會有麻煩,只是效率不佳而已,但也比軟腿的好。

引用:
你可以在家裡做個實驗,先坐在椅子上,兩腿模擬 carving 時的動作,看你腿不先縮回身體底下,站不站的起來!
坐在椅子上是沒有離心力跟向心力的交互作用壓力,站不起來是正常的,而且滑雪時也不是你想像中像坐在椅子上站起來的,根本完全不同。

滑雪人
舊 2017-12-06, 12:30 PM   #6
lelo
滑雪瘋7級

引用:
坐在椅子上是沒有離心力跟向心力的交互作用壓力,站不起來是正常的,而且滑雪時也不是你想像中像坐在椅子上站起來的,根本完全不同。
不是每個彎都有這麼強的向心力讓你站起來,這幾乎要 carving 才有辦法。

我那時用超大角度立鋼邊,是因為雪面太滑,接近冰面,雪板咬不住,我一路側滑的下山,根本沒什麼向心力。
舊 2017-12-06, 12:37 PM   #7
lelo
滑雪瘋7級

引用:
不,通常不主動,那只是軟腳而已,軟腳的被推回來是沒有力量去做接下來的動作的。
還有,這一段你把軟腳跟放鬆搞混了!

放鬆過凸坡,過了凸坡後,腳會自動放下來,並不需要主動!也不會無法轉彎。
舊 2017-12-06, 02:57 PM   #8
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不是每個彎都有這麼強的向心力讓你站起來,這幾乎要 carving 才有辦法。

我那時用超大角度立鋼邊,是因為雪面太滑,接近冰面,雪板咬不住,我一路側滑的下山,根本沒什麼向心力。
你的動作方法錯了,才會連一般併腿滑都咬不住鋼邊,自然一錯再錯,一路錯到山底,但你的技術一直上不來,導致講了也是對牛彈琴了。

滑雪人
舊 2017-12-06, 03:02 PM   #9
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
還有,這一段你把軟腳跟放鬆搞混了!

放鬆過凸坡,過了凸坡後,腳會自動放下來,並不需要主動!也不會無法轉彎。
相信我,那只是軟腳而已,過一兩個還行,一旦速度拉上來讓你密集的連過五個以上,你摔倒的機率就會飆上來了,除非你剎車把速度降下來,所以就是過了凸坡腳自動放下來也沒用,因為跟不上速度,腳還沒完全放下來,下個凸坡就又撞上來了,最終只能動作不流暢的慢慢一個個彎或繞開下山。

滑雪人
舊 2017-12-06, 03:19 PM   #10
lelo
滑雪瘋7級

引用:
相信我,那只是軟腳而已,過一兩個還行,一旦速度拉上來讓你密集的連過五個以上,你摔倒的機率就會飆上來了,除非你剎車把速度降下來,所以就是過了凸坡腳自動放下來也沒用,因為跟不上速度,腳還沒完全放下來,下個凸坡就又撞上來了,最終只能動作不流暢的慢慢一個個彎或繞開下山。
除非天氣放晴出大太陽,不然很難看清雪面凹凸的。
舊 2017-12-06, 05:11 PM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
除非天氣放晴出大太陽,不然很難看清雪面凹凸的。
所以才要練主動收縮呀,就好比閉上眼睛,兩個人掌對掌,一推,另一人就縮手,所以不但要能立即感覺到及立即反應縮得準,這才是難的地方,不練肯定練不會,練了才有機會練會,了解嗎?

滑雪人
舊 2017-12-06, 07:46 PM   #12
lelo
滑雪瘋7級

引用:
所以才要練主動收縮呀,就好比閉上眼睛,兩個人掌對掌,一推,另一人就縮手,所以不但要能立即感覺到及立即反應縮得準,這才是難的地方,不練肯定練不會,練了才有機會練會,了解嗎?
你是說用腳打太極?

103全運會太極活步推手項目重量級冠亞軍賽-1 - YouTube

舊 2017-12-06, 08:07 PM   #13
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我只是做一個很簡單的比喻,不用想那麼多,就只是你進我退,我進你退,就這樣而已。

滑雪人
舊 2017-12-06, 08:30 PM   #14
lelo
滑雪瘋7級

引用:
我只是做一個很簡單的比喻,不用想那麼多,就只是你進我退,我進你退,就這樣而已。
你沒有善用雪靴的支撐功能,才會需要你進我退。
舊 2017-12-06, 10:12 PM   #15
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你沒有善用雪靴的支撐功能,才會需要你進我退。
什麼是雪鞋的支撐功能?

凸坡來了,主動收腿,就是凸坡進,我縮腿呀。不過說實在的,這樣說也不太對,其實在對的動作,凸坡其實是不存在的,這點你是不會懂的。

滑雪人
舊 2017-12-07, 09:25 AM   #16
lelo
滑雪瘋7級

引用:
什麼是雪鞋的支撐功能?

凸坡來了,主動收腿,就是凸坡進,我縮腿呀。不過說實在的,這樣說也不太對,其實在對的動作,凸坡其實是不存在的,這點你是不會懂的。
我放鬆是跪在鞋舌上,我隨時在縮腿,只是靠著雪靴支撐,才沒跪下去。

所以靠雪靴支撐,我只須要管縮腿,不須管伸腿,比你又縮又伸的省事多了!
舊 2017-12-07, 04:32 PM   #17
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我放鬆是跪在鞋舌上,我隨時在縮腿,只是靠著雪靴支撐,才沒跪下去。

所以靠雪靴支撐,我只須要管縮腿,不須管伸腿,比你又縮又伸的省事多了!
我只能說,你越偷懶就越費力氣。

另外放鬆也不是跪在鞋舌上,這是錯誤的動作跟觀念,只能說以前提這個方法的人真是誤人呀!

你不是跪下去,只是剎車僵直住而已,只是你認為你體重重,所以認為這樣剎車是正常的。

還是別想著用雪鞋支撐什麼東東吧,那完全沒幫助。

滑雪人
舊 2017-12-07, 04:42 PM   #18
lelo
滑雪瘋7級

引用:
我只能說,你越偷懶就越費力氣。
另外放鬆也不是跪在鞋舌上,這是錯誤的動作跟觀念,只能說以前提這個方法的人真是誤人呀!
你不是跪下去,只是剎車僵直住而已,只是你認為你體重重,所以認為這樣剎車是正常的。
還是別想著用雪鞋支撐什麼東東吧,那完全沒幫助。
你的理論根本不要求放鬆,也提不出放鬆的方法,要怎麼評斷我說的是錯的?

你可以說說你的放鬆是怎麼放鬆的?還是根本不須要放鬆?
舊 2017-12-07, 07:59 PM   #19
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你的理論根本不要求放鬆,也提不出放鬆的方法,要怎麼評斷我說的是錯的?

你可以說說你的放鬆是怎麼放鬆的?還是根本不須要放鬆?
我站在雪板上就是放鬆的,就像你現在站起來站著,你是輕鬆站還是用力站?當然,站久了會酸是正常的,但沒有人會認為自己是用力站的,當然,要是站的方法又對了,就會更加輕鬆囉。

另外伸縮跟縮腿,沒你想像中用力,有點像在打慢拳揮空拳的動作,沒什麼阻力。

滑雪人

此篇文章於 2017-12-07 08:04 PM 被 norman 編輯。
舊 2017-12-08, 01:40 AM   #20
lelo
滑雪瘋7級

引用:
我站在雪板上就是放鬆的,就像你現在站起來站著,你是輕鬆站還是用力站?當然,站久了會酸是正常的,但沒有人會認為自己是用力站的,當然,要是站的方法又對了,就會更加輕鬆囉。
好吧!那你站著放鬆的方法是什麼?怎麼從沒聽你說過?

改天拿你的方法去教教初學者,就不會碰到亂雪就只能慢慢滑下去了!

引用:
另外伸縮跟縮腿,沒你想像中用力,有點像在打慢拳揮空拳的動作,沒什麼阻力。
別忘了你腳上穿著雪靴跟雪板,重量約有 13 公斤,不是光著腳在那邊伸腿縮腿。

你把雪靴雪板穿上,拍段影片來看,看能不能縮得跟下面的影片一樣快!

The evolution of mogul skiing - YouTube

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼