滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2017-07-09, 10:00 PM   #1
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 今天去小叮噹拍了一年半沒滑雪的動作

今早去小叮噹,只有在裏面呆一個小時而已,因為教學課程就一小時而已,一小時到,我們就離開逛一下園區就回家去看電影了。

老婆幫我跟兒子買的,總共買了八次,所以至少要去四次,還好兒子上了課還算喜歡,他把自己代入進擊巨人的調查兵角色了。
http://www.gomaji.com/Travel_p162504.html

我估計我兒子上去下來大概6~8趙左右,斜坡能滑的總長度大概只有40公尺左右,所以這次累計大概滑了320公尺左右而已,先看看兒子的動作影片,小叮噹滑雪場的教練教的,我兒子已經開始稍微會轉彎了,不過我暫時還是蠻懶得教他的,但他今天希望我回家幫他複習,下次不想要忘記,想要更厲害點。對了,這一小時體驗課,這一班總共有五個人,其中一個是我,我翹課去了(哈)。

現在就來看一下我去小叮噹前拍的直排輪影片吧,然後再看到小叮噹拍的影片,在小叮噹,我大概也滑了十幾趟而已,了不起大概13~15趟吧?畢竟還要顧一下兒子,幫他拿雪板,不然他都快走不上去了,所以一年半沒滑,這累計大概在500~600公尺左右而已,真短,所以也別期望太高。

忘了講對這室內雪場的心得,雪道確實加寬了,比較能滑出完整的大彎了,不過兩個就到底了,至於中小彎大概3到4個吧,極小彎還沒時間試,反正還要再去三次,會有機會試拍的。

滑雪人

此篇文章於 2017-07-09 10:19 PM 被 norman 編輯。
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-07-23, 09:39 PM   #2
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 今天去小叮噹拍了一年半沒滑雪的動作

今天是第二次去,alan還是教給小叮噹教練教就好,我繼續去熟練我自己的動作,畢竟一年半沒滑了,真的很生疏。

這次我再去滑30分鐘後再開始拍,動作有比較穩定一點,有點恢復一年半前在二世谷的第五個滑雪日的功力了,沒有像兩周前滑起來有點浮浮的。一個小時才滑十幾趟,一公里都沒有,說實在的,爬坡上去真是個硬傷,挺累的,有點佩服在小叮噹的教練了,一天可能要爬幾百趟吧?

滑雪人
舊 2017-08-06, 10:12 PM   #3
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

今天第三次去小叮噹,這次Alan由一位可愛的姐姐教練帶,可能早上九點上課很早,所以又變成一對一了,不過爬坡還是挺累的,下課後問他要不要跟我一起滑一趟,居然說不要,因為爬坡太累了。今天看到壓雪車進來把冰面推掉重新掃平,他就突發奇想要是能搭壓雪車上來就太讚了。

再分享我兒子第三次去,也就是第三個小時,我覺得他比較能控制方向及控制速度多了,至少看得出來有進步,只是要加強他的觀念一下,但最近都在加強游泳技術,所以這兩周也沒什麼跟他講滑雪動作,上次去滑是肩膀落後,這是是肩膀轉太多,反而我覺得這次第一趟最好,後面肩膀他又自作聰明轉太多了,下周日應該是最後一次了,這幾天再找他講一下看看有沒有差。

然後就是我的影片,可惜沒速度就是無法做動態刻滑,一個小時實在滑不了幾趟,這次的小彎我讓它再更小一些,應該看得出來是饅頭動作吧?只是不太熟練,今天沒什麼練習,都在試能不能在低速下馬上做動態刻滑,可惜太困難了,沒速度會倒下去......

滑雪人
舊 2017-08-13, 10:35 PM   #4
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

今天一樣熱爆了,加上右側坡道有結冰,會打滑,爬起來超費力的,今天一小時快累死我了,爬那結冰的坡道實在不是人幹的,爬到熱死了。

這是第四次,可能也是暑假最後一次了,老婆買的gomaji卷總算用完了,前一小時是小叮噹教練教的,後來再多滑半個多小時才是我教的,所以這段片內,只有最後一段是我教之後所滑出來的動作,主要還是要矯正回教練教的錯誤方法及觀念,看來以後得自己教才行了,不然還要多花時間去把Alan學到錯誤的方法矯正,實在有點浪費時間或費神,這總共四小時的初期課讓他對滑雪一些基本的動作有點概念就行了。

至於我的動作,今天實在不好拍,一堆SBER一直擋鏡頭,讓我多爬了很多趟,累死了。

最後我把這四次去小叮噹拍的主要動作合集起來一起看,可惜就剩動態刻滑跟饅頭了,但還是太缺練習了,看來想完成影片然後拍出來,實在真難。

滑雪人
舊 2017-08-15, 11:59 AM   #5
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

綜合感想,我覺得小叮噹室內滑雪場,可以去練習基礎技術,雖說旱地也能練習,但還是有裝備有雪有斜坡比較有臨場感,也比較能投入動作一些,而旱地則需要經驗及想像力,所以還是有差別的。

SKI的基礎動作在初學期時,也是有太多動作要練習了,我估算最少也要花二十個小時來講解及練習,把這時間花在出國滑雪場實在有點不值得,畢竟一天約八千至一萬,一天滑雪的時間約6小時左右而已,在小叮噹除了第一小時比較貴,第二小時以後就便宜多了,價目表可以往下面拉就能看現了,瘋狂一點,一整天含裝備才一千多元而已,可能要自備一餐吧,不過那個爬14度坡真的是硬傷,這點我就是忍不住會提一下,如果只是練基礎動作,一次練個三個小時應該是可以的,但是要一直不斷的爬上去滑下來,我的極限大概是兩個小時左右吧。

所以去小叮噹室內滑雪場練基礎動作還蠻划算的,就是再請個教練上個課也很划算,唯一問題在於教練的技術知識行不行,但通常基礎應該都一樣,想再往更高級就要看人了,也別太期待。

我就順便說說基礎知識跟動作技術有哪些(我講的是SKI喔)?

1. 認識雪鞋跟雪板及如何穿脫,練習穿脫,這個少說也要練習個一小時左右吧?

2. 練習八字螃蟹走路,這個最少要練習30分鐘以上。

3. 練習單腳滑行轉彎,這個應該練個60分鐘左右。

4. 練習橫板爬坡60~120分鐘。

5. 練習安全側摔及站起來。

6. 練習在斜坡上穿脫雪板。

7. 加強在斜坡上安全觀念。

8. 練習八字蹬坡上山。

以上練完了才可以開始練習基礎轉彎,光上面那些就可以耗掉一天了,可是看起來可能還沒什麼樂趣可言,所以我覺得加強觀念跟認知才是首要任務,這些在室內滑雪場教,至少成本可以降低很多,不過能札實的第一天練習,下次第二次學習就會更加安全及有樂趣多了。

所以我會覺得課程最好要再細分一點,如上列那八項為第一個課程,只有參加完第一個課程才能進入第二個課程,基礎的轉彎及剎車技巧...等。這樣要上哪一個課程就選哪一個,而不是看狀況個別教不同程度,這樣不但沒效率,效果也不好。

另外我個人的想法,我覺得在小叮噹室內滑雪場不適合練習直滑降,因為14度坡對體會直滑降實在太陡了點,而且我一直覺得這個動作練起來浪費時間又效果又不好,意義不大。

大致講這樣就好了,僅個人看法而已。

==============================================

小叮噹滑雪場遊玩方式分為兩種:
1.一般戲雪(雪盆) 2.專業滑雪(ski雙板和snowboard單板)
一. 一般戲雪(雪盆)
凡購買小叮噹入園門票,皆可遊玩
「門票」
  全票:原價500元
  學生票:原價400元
  兒童票:原價350元
  愛心票:250元
(60歲以上的長者,身心障礙需出示證件)
  --以上為入園戲雪專用--
一票到底,無包含專業滑雪場地及裝備費用
(保暖衣物自備或現場租借皆可)

二. 專業滑雪(ski雙板和snowboard單板)

『自滑』分別有門票、場地、裝備費用

「門票」

第一次來需購買小叮噹入園門票250元
(由大師會館購買,僅供專業滑雪)
*可至滑雪場換取1年VIP卡
(一年內不需再付門票費,只需付場地費以及裝備費)

「場地費」
  平日:1小時400元,2小時500元,全日(8小時)1000元
  假日:1小時500元,2小時600元,全日(8小時)1200元

「裝備租借」
  skiing及snowboard:
全套400元(雪板.雪鞋)
半套250元(鞋子或板子)
雪衣150元
雪褲150元
保暖手套50元
  --自備雪具者支付場地費即可--

『專業滑雪課程』
  1小時體驗課程:825元(後續自滑1小時加200元)
  4小時認證課程:3000元
8小時認證課程:5000元
12小時認證課程:7000元

(均含門票、場地費、裝備、教練費)
(裝備包含:雪板.雪鞋.安全帽)護具請自行攜帶

上課皆須提前預約

滑雪人

此篇文章於 2017-08-15 05:20 PM 被 norman 編輯。
舊 2017-08-15, 01:12 PM   #6
lelo
滑雪瘋7級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
作者: norman 查看文章
綜合感想,我覺得小叮噹室內滑雪場,可以去練習基礎技術,雖說旱地也能練習,但還是有裝備有雪有斜坡比較有臨場感,也比較能投入動作一些,而旱地則需要經驗及想像力,所以還是有差別的。
你想開課喔?

在那邊開課有什麼資格限制?
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-08-15, 05:18 PM   #7
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: lelo 查看文章
你想開課喔?

在那邊開課有什麼資格限制?
我沒想要開課,只是提提感想而已。

我只是覺得挺適合初學者先去那找教練學學最無聊的基礎知識及動作,可以減少第一次去真正雪場滑雪的障礙,也可以再降低一些挫折感,還會比較好玩些,不然第一次去滑雪場,教練講太多,學員應該也會受不了吧,會覺得很浪費時間,但許多基礎不講,等到真的出事受傷了,又要怪教練沒教,真的很奧的,所以先去小叮噹滑雪場好好學一下基礎,我認為CP值是很高的,但是如果自己傻練,還不如請一個真的會正確技術的教練教,就長期來看是值得的,在小叮噹室內滑雪場傻練是不值得的,像上次去,有個小朋友可能是第一次去,然後帶去的大人好像不會教,結果卡在中間自己下不來,搞了一個小時還是不會滑下來,真是太慘了。

現在已經有不少教練在開課了,沒必要淌渾水吧?再說,想到要爬坡,我就先投降一半了,14度坡滑下來可能不覺得陡,但是爬起來就挺陡的耶。

我想,如果想要開課,要跟小叮噹室內滑雪場連絡問問看,只要調好應該就可以了吧?就我看來,反正室內滑雪場的收費是固定的,教練費可以是看教練自己的手段吧?這是我猜的。

PS. 對了,上一篇留言,那些都是小叮噹滑雪場自己的服務費用。

滑雪人

此篇文章於 2017-08-15 05:21 PM 被 norman 編輯。

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼