滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2017-07-12, 10:46 AM   #1
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 SAJ的技術檢定

我剛才看了白馬的中文教學網頁,為了讓大家有點概念,請按照順序看下。

滑雪教練培訓班
https://www.hakubasnowdragon.com/%E4...2%BB%E7%94%A8/

看完之後,我在想,SAJ技術檢定第二級合格是滑得怎樣的?就上網來找找資料。

就先從下面這個賴先生的部落格開始看吧。
http://mandarinsedge.blogspot.tw/201...adge-test.html

有點概念了吧?我從中取出一段影片出來。

接下來看一下下面這位普爾先先通過2級檢定的動作:

再來看看這位的部落格,講得蠻詳細的。
http://jeterchen-snowbackpacker.blog...1/2015saj.html

最後來看一下「日本SAJ技术级-皇冠级定级考试示范滑行」,我想,皇冠級應該是最高級了吧?

滑雪人

此篇文章於 2017-07-12 11:34 AM 被 norman 編輯。
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-07-12, 10:53 AM   #2
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: SAJ的技術檢定

剛才又看到這個部落格:

http://amoswang2003.pixnet.net/blog/...AA%A2%E5%AE%9A

SAJ就是「全日本スキー連盟」的縮寫

SAJ有辦一個バッジテスト, 這個考試主要是考你ski的滑雪技術. 考試由簡單到難依序為5級、4級、3級、2級、1級, 由上去還有技術級(テクニカル)跟皇冠級(クラウン)二個考試.

這一串都是考核你的滑雪技術

跟教學有關的是另外的考試, スキー指導者検定

教練的資格有"認定指導員", "公認準指導員"及"公認正指導員"三種.

要考公認準指導員必須通過滑雪檢定1級.

公認正指導員要過公認準指導員後二年才能考.

在2009年後, 又增加了一個"認定指導員". 比較像是以推廣滑雪為目標的教練資格, 所以2級檢定過了以後就能報考.

另外, "公認準指導員"及"公認正指導員", 都有筆試, "認定指導員"好像沒筆試...

5~2級的檢定, 沒有資格限制, 但是想考1級, 必需要先過2級.

喔,原來最低是第五級呀!難怪通過2級就特別開心呀!總算有點了解了。

滑雪人
舊 2017-07-12, 11:27 AM   #3
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

SAJ檢定 SKI一級,這個應該是示範員,我合理懷疑考生應該不太能滑這麼好,畢竟2級到1級有可能差距這麼大嗎?

滑雪人
舊 2017-07-14, 11:30 AM   #4
lelo
滑雪瘋7級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
作者: norman 查看文章
有點概念了吧?我從中取出一段影片出來。

這段坡道是紅線還是綠線?知不知道坡度幾度?

.

此篇文章於 2017-07-14 11:33 AM 被 lelo 編輯。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-07-14, 03:58 PM   #5
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: lelo 查看文章
https://youtu.be/5d8eOoOYCDI

這段坡道是紅線還是綠線?知不知道坡度幾度?

.
應該都是紅線,只是只有深紅跟淺紅之分而已。

不過坦白講,我沒有看懂下面這段意思,總分是300分,下面他的翻譯說最高滿分只給70分,但只有三項而已,那也只有210分而已,而及格是195分,看的我霧花花的。不過看到這些動作,我都覺得我考一級都沒問題了。

二級
種目:
パラレルターン大まわり(ナチュラル)/中急斜面
パラレルターン小まわり(ナチュラル)/中~中急斜面
シュテムターン(整地)/?
合否基準:1種目最大値100点×3種目で300点満点中195点以上(65%以上)を合格とする。

翻譯一下,パラレルターン就是指併腿,大まわり是指大彎,小まわり是指小彎,ナチュラル是指自然雪面可以視為整地,シュテムターン是stem turn的音譯,中文大概可以說是半制動,但維持A字的時間很短,只有在轉換重心的一瞬間而已。
我個人的考試經驗呢,我認為關鍵點是在於大彎與小彎,Stem turn畢竟是相對低階的技術,不需要太擔心。合格的標準是65分以上,但就算你滑的再好,因為這是二級考試,所以分數最高不會高過70分,也就是在二級考試滿分就是69分。

滑雪人
舊 2017-07-14, 04:11 PM   #6
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

來看看留壽都雪場地圖的介照,裏面有各斜坡陡度標示。

http://ski.rusutsu.co.jp/ski/guide

滑雪人
舊 2017-07-14, 04:21 PM   #7
lelo
滑雪瘋7級

引用:
來看看留壽都雪場地圖的介照,裏面有各斜坡陡度標示。
http://ski.rusutsu.co.jp/ski/guide
影片明明寫著富良野,你給留壽都?

不過就是有富良野的雪場圖,也不知是哪一條啊!
舊 2017-07-14, 04:27 PM   #8
lelo
滑雪瘋7級

引用:
不過坦白講,我沒有看懂下面這段意思,總分是300分,下面他的翻譯說最高滿分只給70分,但只有三項而已,那也只有210分而已,而及格是195分,看的我霧花花的。不過看到這些動作,我都覺得我考一級都沒問題了。
沒錯啊!每科總分 100 分,最高只給 70 分,因為只是二級嘛!
舊 2017-07-14, 04:43 PM   #9
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
沒錯啊!每科總分 100 分,最高只給 70 分,因為只是二級嘛!
你再看看這個一級,最高不會超過75分,其實我還真的整個都莫明奇妙呢!

總覺得考這個好像就只是......

看一下人家考試的樣子

不過說實話,下面這個滑成這個樣子,分數倒也實在,所以我覺得應該是這些考生沒有一個能逹到75分以上的,不然更厲害的人的臉要擺哪裏呀?

這個應該是示範官

一級
種目:
パラレルターン大回り(ナチュラル)/急斜面
パラレルターン小回り(ナチュラル)/急斜面
パラレルターン小回り(不整地)/中急~急斜面
横滑り(ナチュラル)/?
合否基準:点数は公認検定員3名の平均値(小数点第1位を四捨五入)とし、1種目最大値100点×4種目で400点満点中280点以上(70%以上)を合格とする

翻譯一下,横滑り是指sideslip,但這裡的横滑り還有點包含traverse的感覺,而且移動的速度很快,我跟一些澳洲教練同事們戲稱這個是power-sideslip這樣。
所以一級的考試,大彎與小彎跟二級相同,只是因為場地的難度增加,要求的技術階級也隨之提高。除了stem turn換成了sideslip外,另外就是多了一項,併腿不整地小彎,直言之就是饅頭、moguls,這個會是比較多人的瓶頸,但如果上網多看一些影片會發現其實不要摔就都有機會通過,不用真的到"mogul god"的程度,我覺得是平時已經常常在滑mogul的人,下mogul不太會有恐懼,雖然不是每一趟都可滑很好的人,這種程度我認為就有機會通過。這是一級考試,70分合格,最高分不超過75分。

滑雪人

此篇文章於 2017-07-14 04:54 PM 被 norman 編輯。
舊 2017-07-14, 04:59 PM   #10
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

我看到2009年的,但跟現在要求的動作不太一樣。

滑雪人
舊 2017-07-14, 05:03 PM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

最後我只能合理的推測,SAJ的2級可能是L1,1級可能是L2。那就能說得通,難怪我覺得一點難度都沒有。

滑雪人
舊 2017-07-15, 03:48 AM   #12
lelo
滑雪瘋7級

引用:
最後我只能合理的推測,SAJ的2級可能是L1,1級可能是L2。那就能說得通,難怪我覺得一點難度都沒有。
一級的應該是在淺饅頭測驗的,要以這種速度滑下去有點難度,並沒那麼簡單。看他們膝蓋的跳動就知道。

至少我沒見過滑雪團團友有人能這樣滑。
舊 2017-07-15, 10:02 AM   #13
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
一級的應該是在淺饅頭測驗的,要以這種速度滑下去有點難度,並沒那麼簡單。看他們膝蓋的跳動就知道。

至少我沒見過滑雪團團友有人能這樣滑。
都快早上了還不睡覺?

我是說對我而言沒什麼難度。

那是上次在二世谷我要帶你去較簡單的黑線饅頭區拍片,結果你死也不肯,要不然你就能看到啦。

不過我這兩年又進步了,所以就更簡單了。

滑雪人
舊 2017-07-15, 10:59 AM   #14
lelo
滑雪瘋7級

引用:
都快早上了還不睡覺?
其實晚上 8 點坐在椅子上,睡到 10 點多。

引用:
我是說對我而言沒什麼難度。
我是說以這種速度滑下去有點難度。

滑雪團用半制動,慢慢踱下去的一大堆。

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼