滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2017-11-13, 09:55 AM   #1
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 怎麼滑都能下山的動作,何錯之有?

最近這幾年開始有點覺得,如果什麼動作都能安全下山,那動作又有什麼錯?

如果不以技術論,只要注意安全能下山,小心慢慢的下山,轉一彎停一彎也是能下山,只要不跌斷手腳,那動作又有什麼錯,有需要改進嗎?

反倒覺得安全觀念還是排第一最好,不要自己摔傷,不要撞傷別人,也不要讓別人撞傷自己,我想,除了不能冒險去滑野雪外,到處都能去吧?

抱著這個心態,也就有點懶得論技術是非了。

所以這種「怎麼滑都能下山的動作,何錯之有?」心態,是不是才是應該最保有的心態呢?

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-11-13, 02:46 PM   #2
lelo
滑雪瘋7級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 怎麼滑都能下山的動作,何錯之有?

引用:
作者: norman 查看文章
如果不以技術論,只要注意安全能下山,小心慢慢的下山,轉一彎停一彎也是能下山,只要不跌斷手腳,那動作又有什麼錯,有需要改進嗎?
滑雪又不是去上班,這樣一頓一頓的踱下山,有甚麼樂趣可言?

不如去爬山,下山時也差不多!
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-11-13, 03:05 PM   #3
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
滑雪又不是去上班,這樣一頓一頓的踱下山,有甚麼樂趣可言?

不如去爬山,下山時也差不多!
很難說,搞不好覺得這樣比較刺激,就會覺得比較好玩吧?

反而技術提高後,只能從技術提升中感到樂趣吧?

滑雪人
舊 2017-11-13, 04:39 PM   #4
lelo
滑雪瘋7級

引用:
很難說,搞不好覺得這樣比較刺激,就會覺得比較好玩吧?
你不知道,表示你在不會滑的時候,也不覺得刺激好玩!怎麼別人就會認為這樣好玩?

當然要在有技術不會怕之後,才好玩!
舊 2017-11-13, 06:51 PM   #5
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你不知道,表示你在不會滑的時候,也不覺得刺激好玩!怎麼別人就會認為這樣好玩?

當然要在有技術不會怕之後,才好玩!
因為這是我聽過有人這麼說的,在初學覺得好刺激,要不要努力進步,說不太需要,反正能下山就好,有刺激感才好玩。

這也是為什麼我有時看到有些人受傷了,總覺得這可能應該在意料之中了吧。

滑雪人
舊 2017-11-14, 02:09 AM   #6
lelo
滑雪瘋7級

引用:
因為這是我聽過有人這麼說的,在初學覺得好刺激,要不要努力進步,說不太需要,反正能下山就好,有刺激感才好玩。
總覺得這是在講場面話的成分居多!

半制動要轉併腿是一大難關,我用直排輪練可是練了一年多,期間摔斷一隻手跟一隻牙,還好沒破相。

台灣真正能用併腿滑的,兩隻手應該數的出來。

引用:
這也是為什麼我有時看到有些人受傷了,總覺得這可能應該在意料之中了吧。
本來就是這樣,你現在才知道?
舊 2017-11-14, 10:39 AM   #7
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
總覺得這是在講場面話的成分居多!
有時我也這麼覺得,但是這兩三年因為兒子學游泳的關係,我在泳池那邊也算看了三年,只要天天或一周來游兩三次的人,我都看到眼熟了。

練了兩三年還是沒什麼進步,就卡在初中級程度,所以我跟教練講,這些熟人應該是游健康的,沒有像我要求我兒子這麼多,我的要求我覺得很合理,一周才去上一次課,我要求動作要努力正確,不要求快,珍惜很一趟練習,持續改善動作,不能認為會游就好了。反觀我妹的兒子,就要求有游,會游就好了,技術進不進步完全不在意,所以比我兒子早快一年學游泳,但現在的程度大概只有我兒子的一半而已。我想這應該是心態問題吧?

所以連教我兒子的教練都說,在泳池大部份的游泳教練的動作都沒我兒子好,可見技術是看個人,大多都是覺得行就行了。

引用:
半制動要轉併腿是一大難關,我用直排輪練可是練了一年多,期間摔斷一隻手跟一隻牙,還好沒破相。

台灣真正能用併腿滑的,兩隻手應該數的出來。
你的問題是觀念及方法都有問題,所以才會容易受傷,又進步很慢。

應該有超過了,只是真正滑得上水準的,可能沒幾個人。比照我上一段說的游泳狀況,滑雪應該也是如此。

引用:
本來就是這樣,你現在才知道?
不是我現在才知道,而是我覺得應該把安全觀念擺在第一,無論技術增不增加,很注重安全及認清自己的能力而量力而為,至少就不會受傷。

滑雪人
舊 2017-11-14, 01:25 PM   #8
lelo
滑雪瘋7級

引用:
你的問題是觀念及方法都有問題,所以才會容易受傷,又進步很慢。
我是滑直排輪受傷的耶!

也對啦!直排輪本來就不該併腿滑!

引用:
應該有超過了,只是真正滑得上水準的,可能沒幾個人。比照我上一段說的游泳狀況,滑雪應該也是如此。
上次去高豐拿贈品,有看到他們店頭在播自己拍的滑雪廣告影片,裏頭有你的朋友木村。

只是人數不多,這幾個應該是菁英了!其中一個還有點腳開開的,所以我對於是不是能超過兩隻手有點悲觀 ....
舊 2017-11-14, 01:58 PM   #9
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我是滑直排輪受傷的耶!

也對啦!直排輪本來就不該併腿滑!
方法對,直排輪併腿滑並不是問題。

你這就是我說的安全觀念的問題了,在雪場你會怕,腿會開,又慢又時時剎車,不小心摔倒時還有斜坡做緩沖,所以即使受傷也不會像直排輪直接硬撞硬。

而直排輪你反倒覺得比較安全,只是沒想到才一摔就這麼嚴重,要是你小心再小心,注意安全再注意安全,把安全排在第一,技術其次,先從安全中建立對的方法,也許就不會有這麼一摔了。

引用:
上次去高豐拿贈品,有看到他們店頭在播自己拍的滑雪廣告影片,裏頭有你的朋友木村。

只是人數不多,這幾個應該是菁英了!其中一個還有點腳開開的,所以我對於是不是能超過兩隻手有點悲觀 ....
人數可能不多,但還是應該有超過兩手之數的,只是上饅頭,腿還能不能併得好,可能不會超過一手,呵呵。

滑雪人
舊 2017-11-14, 02:21 PM   #10
lelo
滑雪瘋7級

引用:
你這就是我說的安全觀念的問題了,在雪場你會怕,腿會開,又慢又時時剎車,不小心摔倒時還有斜坡做緩沖,所以即使受傷也不會像直排輪直接硬撞硬。
都講錯了!

我摔斷手跟摔斷牙,都是在平地而不是斜坡摔的。

引用:
人數可能不多,但還是應該有超過兩手之數的,只是上饅頭,腿還能不能併得好,可能不會超過一手,呵呵。
我有看過那魯灣的小柯教練下饅頭影片,台灣能下饅頭的還有誰?
舊 2017-11-14, 03:40 PM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
都講錯了!

我摔斷手跟摔斷牙,都是在平地而不是斜坡摔的。
沒講錯呀,你再仔細看我的上一篇留言,滑雪時有斜坡讓你緩沖(同時也意思直排輪則沒有)。

在雪場有斜坡比較害怕,在平地則沒有,所以對安全及警覺性就降低了,自然就容易受傷了。

引用:
我有看過那魯灣的小柯教練下饅頭影片,台灣能下饅頭的還有誰?
還是有其他,只是你沒看到而已。

滑雪人
舊 2017-11-15, 12:29 AM   #12
lelo
滑雪瘋7級

引用:
沒講錯呀,你再仔細看我的上一篇留言,滑雪時有斜坡讓你緩沖(同時也意思直排輪則沒有)。
在雪場有斜坡比較害怕,在平地則沒有,所以對安全及警覺性就降低了,自然就容易受傷了。
不是!

在雪場可以側煞,用直排輪則很難側煞。我摔斷牙那次是因為滑的太誇張;摔斷手那次則是跟腳踏車衝到,我為了閃他就摔下去了!

引用:
還是有其他,只是你沒看到而已。
一頓一頓的下去不算喔!退化成半制動也不算喔!

上面兩樣都有,只要體重夠輕,只學過幾天的雪友都下的去。
舊 2017-11-15, 11:08 AM   #13
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不是!

在雪場可以側煞,用直排輪則很難側煞。我摔斷牙那次是因為滑的太誇張;摔斷手那次則是跟腳踏車衝到,我為了閃他就摔下去了!
直排輪有葫蘆剎及葫蘆彎可以幫你急彎,從併腿馬上轉成葫蘆急彎是沒問題的,前提是你要先會先熟練。

你說的這些受傷就是我說的安全觀念問題,要是你札實練好基礎來做能急速應變意外事件發生,那滑得太誇張就不會有太誇張的問題出現,而跟腳踏車衝到,則是通常你只專注在眼前腳上的事,結果沒有先抬起頭看四周計算距離的安全範圍,就如同我在斜坡拍直排輪時,我會先看四周,如果有車有人從遠方來,我都會先停在旁邊等到他人或他車經過離開到我認定的安全範圍距離,我才會開始滑下。滑雪時也是一樣,大多我滑得慢,是因為我要先確保周遭安全,或一邊滑一邊左右看注意周圍,因為我知道我不會去撞別人,但我不敢保證不會有人突然從我前面切進來或是從後面撞上來,這就是安全觀念,所以有時你看我遲遲不滑時,就是我認為意外的可能性還沒降到我認為十足安全的範圍內。

所以我覺得你在滑直排輪時,因為比較不害怕,警覺性降低,動作比較敢大膽的做,所以才會造成受傷。當然也是有可能是別人的錯,但警覺夠高,我相信至少可以把別人的錯儘量不要發生在自己身上。

可能我比較膽小吧?

引用:
一頓一頓的下去不算喔!退化成半制動也不算喔!

上面兩樣都有,只要體重夠輕,只學過幾天的雪友都下的去。
這個問題就要看饅頭的難度,但我相信在低難度的饅頭上,還是有好幾個可以快速連續併腿下饅頭的,至少中難度以上,可能就更少了吧?

滑雪人
舊 2017-11-15, 11:36 AM   #14
lelo
滑雪瘋7級

引用:
這個問題就要看饅頭的難度,但我相信在低難度的饅頭上,還是有好幾個可以快速連續併腿下饅頭的,至少中難度以上,可能就更少了吧?
哪有什麼低難度饅頭?那叫亂雪,我都直接剷過去!

要滑到能讓你膝蓋有上下動作的,才叫饅頭!
舊 2017-11-15, 11:55 AM   #15
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:

比亂雪還難一些,但一樣能讓你直接剷過去,只是雙腳開了而已。而會滑的就是能產生膝蓋有上下的動作,只是你想像不出來而已。

滑雪人
舊 2017-11-15, 12:21 PM   #16
lelo
滑雪瘋7級

引用:
比亂雪還難一些,但一樣能讓你直接剷過去,只是雙腳開了而已。而會滑的就是能產生膝蓋有上下的動作,只是你想像不出來而已。
眼見為憑,有影像我才信!

不然就算是你滑的饅頭,也會講的多神一樣 ....
舊 2017-11-15, 09:44 PM   #17
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
眼見為憑,有影像我才信!

不然就算是你滑的饅頭,也會講的多神一樣 ....
這個有兩個問題,問題是人家不拍影片,你就認定不行嗎?為何行的一定要拍影片,還要公開放給大家看?這是一個盲點吧?你不信對那些行的人也沒有任何影響吧?

我覺得你還是把自己的技術練高很多,至少要能跟真正較厲害的團一起四處亂滑,你才有機會看到,不然老是看那些新生教練,你當然覺得不行呀。

所以你這想法不太實際,兩種沒有一種你能做到的,還是別想太多了。

滑雪人
舊 2017-11-27, 01:52 AM   #18
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
最近這幾年開始有點覺得,如果什麼動作都能安全下山,那動作又有什麼錯?

反倒覺得安全觀念還是排第一最好,不要自己摔傷,不要撞傷別人,也不要讓別人撞傷自己,我想,除了不能冒險去滑野雪外,到處都能去吧?

抱著這個心態,也就有點懶得論技術是非了。

所以這種「怎麼滑都能下山的動作,何錯之有?」心態,是不是才是應該最保有的心態呢?
技術滑雪滑得好,滑得快速又滑得好看

比賽的要求最短時間,有點不同
不過有比賽根底的人,滑技術滑雪通常都可以有很高的水準
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-11-27, 03:36 AM   #19
pku
滑雪瘋7級

引用:
直排輪有葫蘆剎及葫蘆彎可以幫你急彎,從併腿馬上轉成葫蘆急彎是沒問題的,前提是你要先會先熟練。

你說的這些受傷就是我說的安全觀念問題,要是你札實練好基礎來做能急速應變意外事件發生,那滑得太誇張就不會有太誇張的問題出現,而跟腳踏車衝到,則是通常你只專注在眼前腳上的事,結果沒有先抬起頭看四周計算距離的安全範圍,就如同我在斜坡拍直排輪時,我會先看四周,如果有車有人從遠方來,我都會先停在旁邊等到他人或他車經過離開到我認定的安全範圍距離,我才會開始滑下。滑雪時也是一樣,大多我滑得慢,是因為我要先確保周遭安全,或一邊滑一邊左右看注意周圍,因為我知道我不會去撞別人,但我不敢保證不會有人突然從我前面切進來或是從後面撞上來,這就是安全觀念,所以有時你看我遲遲不滑時,就是我認為意外的可能性還沒降到我認為十足安全的範圍內。

所以我覺得你在滑直排輪時,因為比較不害怕,警覺性降低,動作比較敢大膽的做,所以才會造成受傷。當然也是有可能是別人的錯,但警覺夠高,我相信至少可以把別人的錯儘量不要發生在自己身上。

可能我比較膽小吧?

你越來越面對現實,值得一讚

方向你是正確,可惜沒有實習時間
舊 2017-11-27, 05:16 AM   #20
pku
滑雪瘋7級

引用:

Richard Berger - YouTube

0:43 到 1:05。這樣地型,這樣的亂雪,你可以正衝而下

此篇文章於 2017-11-27 05:19 AM 被 pku 編輯。

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼