滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 閒話家常

閒話家常 想聊就聊,分享自己的世界,可以讓人生更美。〈嚴禁政治、爭議性話題及個人私事。〉

主題工具 顯示模式
舊 2018-12-25, 10:01 AM   #21
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: lelo是不是跑出門滑雪了?

引用:
作者: lelo 查看文章
哈!那是因為每個人浮力不同的關係。

有人身體密度低,在水中容易上浮,自然游起來不費力;而身體密度大的,則必須讓身體浮上水面才能換氣,這樣不是要游得很快,就是要一高一低的游,而兩種都很費力。

你可以找個人身上綁上浮板,跟你比一比,看誰游的「輕鬆優美」 ...
你的說法完全錯,那小朋友一開始學時都一直沉著游,技術變好後就變成能浮著游,這是因為密度改變了嗎?

小朋友初學就是身上綁著浮板游,甚至也有成人綁著浮板學游,一樣游不快,還動作很醜,跟半溺沒兩樣呀。

你認為綁著浮板游就能浮起來輕鬆優美的游,你想太多了。想要輕鬆優美的游是需要長期間正確的練習及學習才做得出來的。不信的話,你可以試試看,也找人幫你拍一段你認為綁著浮板游就能浮起來輕鬆優美的游25公尺就好了,看看動作好不好看?

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-12-25, 10:06 AM   #22
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
作者: norman 查看文章
你的說法完全錯,那小朋友一開始學時都一直沉著游,技術變好後就變成能浮著游,這是因為密度改變了嗎?
給你一篇文章,參考看看 ....

游泳的生物力學
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-12-25, 11:00 AM   #23
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
給你一篇文章,參考看看 ....

游泳的生物力學
所以裏面沒有提到任何一個字關於「身體密度」跟浮力有關係的字眼吧?所以你的上一個留言根本是瞎猜。

裏面提的東西很多,能理解的人是非常少數人的,但能游的好或滑得好都跟我說的有同一個共通點,想游得好,就要從慢游去學習動作,並且能在慢游下游得很優美,這優美絕對是直觀的,你一看到就會覺得優美,因為動力流線順暢,動作及姿勢就一定會優美,而滑雪也是一樣,要在慢速下又優美,那也不是容易的事,剛好文章內證實你的方法及觀念是有問題的。

這也是我說的,游泳想要游的優美又快,是需要長時間正確的訓練及修正才行的,我兒子的自由式,我到現在都還覺得沒訓練到我要求最好的方法呢,但是他的動作跟絕大部份游泳選手已經有很明顯的差距,看他的動作就是會覺得好看又輕鬆,只是因為年紀小,隨著練習的增加,就算現在不再繼續矯正,肯定也能進步到非常厲害的,但那也只是指對國內而言而已,而講這話的是游泳協會的理事會長看了我爸拿給他看的影片就已經肯定這麼說了,那時的動作還沒有最近的好看呢,但明年還可以更好看,只是他沒辦法進步更快,那只是因為他一周最多只游兩次而已,一次約1.5~2小時,跟游泳隊一周游六天差太多了,但目前在國內比賽也算是能排進五十名以內了(我說的是全國同年齡的學生喔),但差就差在他是十二月出生的,跟年初出生的差了快一年,這一年可不是那麼容易補的,實在是太吃虧了,現在他才小四,明年的下半年比賽就會國一生同組了(上半年跟小六同一組),小五對國一生,差兩年耶,真虧耶,我都不知如何跟他鼓勵了。

所以游得看起來優美,滑得看起來優美,確實是技術跟觀念正不正確的指標之一。

PS.對了,你下個月要去哪裏滑幾天,最近這次出門是滑八天嗎?

滑雪人

此篇文章於 2018-12-25 11:06 AM 被 norman 編輯。
舊 2018-12-25, 11:51 AM   #24
lelo
滑雪瘋8級

引用:
所以裏面沒有提到任何一個字關於「身體密度」跟浮力有關係的字眼吧?所以你的上一個留言根本是瞎猜。
給你參考而已!不過我說的絕不是瞎猜。

以前蘇聯奧運游泳隊,為了增加比賽優勢,曾經試過從選手肛門灌進氣體。只是沒成功,因為很容易漏氣。

引用:
PS.對了,你下個月要去哪裏滑幾天,最近這次出門是滑八天嗎?
上次二世谷是滑四天,下次1/23去志賀,滑五天。

現在長天團很少,好像沒什麼人受的了操這麼多天,我也是喝人參茶才撐得住。

以前沒人參茶當秘方的時候,滑一趟下來,整個人像快虛脫一樣。

.

此篇文章於 2018-12-25 12:07 PM 被 lelo 編輯。
舊 2018-12-25, 12:30 PM   #25
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
給你參考而已!不過我說的絕不是瞎猜。

以前蘇聯奧運游泳隊,為了增加比賽優勢,曾經試過從選手肛門灌進氣體。只是沒成功,因為很容易漏氣。
這很蠢好不好?

沒成功,不就代表這個想法的方向是錯的?

就好比那篇文章內有講,把臂力訓練到跟舉重選手一樣就能游得比較快是行不通的,是一樣的意思。

關鍵在流「流體」,你懂這意思嗎?要先解決的是「阻力」問題,「阻力」問題解決後才是其他「重量」跟「體力」「力量」「爆發力」「耐力」,所以就算你能很輕鬆浮得上來,「阻力」太大一樣是游不好,動作也肯定是很醜的。

所以在「重量」跟「體力」「力量」「爆發力」「耐力」全沒有的條件下,只靠技術提升跟降低「阻力」,才是最忠實的呈現。所以我會要我兒子目前在其他項沒有提升下,就是以純技術提升來增加速度,直到他的技術達到極限,這時才能增加其他的強化訓練。所以他跟游泳隊一周只游一天,跟得上他們的訓練強度,完全是因為技術含量比較高,也就這樣跟著半年多,50公尺從50秒進步到最快35秒,現在平均大概37秒,那是體力被一周一次這樣操上來的,還要再加上技術又比去年更好,但一周游兩次的體力跟增加多少也是有限的,但這速度已經讓他變成他那一組最快的了,所以技術才是要最先要求,有足夠正確又穩固的技術基礎,以後才會走得遠。

引用:
上次二世谷是滑四天,下次1/23去志賀,滑五天。

現在長天團很少,好像沒什麼人受的了操這麼多天,我也是喝人參茶才撐得住。

以前沒人參茶當秘方的時候,滑一趟下來,整個人像快虛脫一樣。

.
喝人參荼不錯呀,我上次去帶薑粉去泡也行,薑比較便宜,功效是一樣的,只是比較辛辣些而已。

不過,你的最大的問題是動作問題太大了,滑一趟下來就快虛脫,我滑一整天都很難流汗,難道我的體力比較好上幾十倍?有可能嗎?

所以你想要滑得輕鬆,還是想辦法學正確的技術比較重要啦。

滑雪人
舊 2018-12-25, 01:17 PM   #26
lelo
滑雪瘋8級

引用:
喝人參荼不錯呀,我上次去帶薑粉去泡也行,薑比較便宜,功效是一樣的,只是比較辛辣些而已。
對你有用是因為你怕冷,好像還有長年感冒沒好。

我是像你現在這個年紀時開始滑雪的,那時從早滑到晚連午餐都不用吃。

只是過了 50 歲,就沒當年的體力了!那時你就知道人參的功用,人參簡簡單單用薑就能取代的話,價格會差那麼多?

引用:
不過,你的最大的問題是動作問題太大了,滑一趟下來就快虛脫,我滑一整天都很難流汗,難道我的體力比較好上幾十倍?有可能嗎?
我是說參團一趟,滑「幾天」從日本回來,不是從山上滑到山下一趟下來。我滑一趟如果都走未壓雪道,會很喘很熱,但還不會虛脫。

而且怕冷的很多人都不會流汗吧?我現在去日本滑雪,搭機那天都穿短袖的,在機場內走一走照樣滿頭大汗。所以我滑雪跟走機場一樣輕鬆?
舊 2018-12-25, 02:14 PM   #27
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
對你有用是因為你怕冷,好像還有長年感冒沒好。

我是像你現在這個年紀時開始滑雪的,那時從早滑到晚連午餐都不用吃。

只是過了 50 歲,就沒當年的體力了!那時你就知道人參的功用,人參簡簡單單用薑就能取代的話,價格會差那麼多?

就是價格差得大,但功用一樣,說了一般人也不相信,但學原始點的人都相信。

當你也可以用人參跟薑混在一起煮,口感上會比較好喝,不像薑湯要煮很濃的話,就真的又辣又苦。如果不喜歡超辛辣口感,只煮濃人參也是行的,口感好喝上很多,只是花得錢多了很多而已。

所以,是的,我天天喝,喝了一年的薑湯後,體質調整更好了,現在不怕冷了,事實上去二世谷那年,我就已經開始比較不怕冷了,而且也已經一段時間沒感冒了,連鼻子過敏都差不多好了,改善了很多問題,就不一一陳列了。就喝薑湯而已。

引用:
我是說參團一趟,滑「幾天」從日本回來,不是從山上滑到山下一趟下來。我滑一趟如果都走未壓雪道,會很喘很熱,但還不會虛脫。

而且怕冷的很多人都不會流汗吧?我現在去日本滑雪,搭機那天都穿短袖的,在機場內走一走照樣滿頭大汗。所以我滑雪跟走機場一樣輕鬆?
通常容易流汗也是體寒之一的症狀,講了你也不相信。

但是你滑一趟都走未壓雪道,會很喘很熱,那就很明顯有技術上的問題,尤其你又是停停走走。

你看我拍的那段雙黑饅頭,我一口氣下到底,也沒喘沒熱的,我還保留著不少腿力呢。這就是技術上的差別。

滑雪人
舊 2018-12-25, 02:54 PM   #28
lelo
滑雪瘋8級

引用:
當你也可以用人參跟薑混在一起煮,口感上會比較好喝,不像薑湯要煮很濃的話,就真的又辣又苦。如果不喜歡超辛辣口感,只煮濃人參也是行的,口感好喝上很多,只是花得錢多了很多而已。
去日本哪有地方讓你煮?我都是用冷泡的,把人參剪成小塊,放進保特瓶用冷水泡,泡一天就能喝了!

引用:
但是你滑一趟都走未壓雪道,會很喘很熱,那就很明顯有技術上的問題,尤其你又是停停走走。
你看我拍的那段雙黑饅頭,我一口氣下到底,也沒喘沒熱的,我還保留著不少腿力呢。這就是技術上的差別。
我滑鰻頭確實還不太行,但你不會喘,也不代表你技術有多好 ...
舊 2018-12-25, 03:54 PM   #29
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
去日本哪有地方讓你煮?我都是用冷泡的,把人參剪成小塊,放進保特瓶用冷水泡,泡一天就能喝了!
用保溫瓶放100度熱水,用薑粉泡半天,就能讓你辣到不行了。不然直接薑粉配溫開水喝也行呀。

引用:
我滑鰻頭確實還不太行,但你不會喘,也不代表你技術有多好 ...
等你滑下來不會喘時,再告訴我技術有沒有差別,但至少比滑下來會喘時的技術好上不少。

對了,技術比較好,滑六天也不會累,相反還會有點無聊了,所以我個人是覺得滑六天剛剛好,因為通常第五天,我就想家人了。

滑雪人

此篇文章於 2018-12-25 03:57 PM 被 norman 編輯。
舊 2018-12-25, 04:41 PM   #30
lelo
滑雪瘋8級

引用:
用保溫瓶放100度熱水,用薑粉泡半天,就能讓你辣到不行了。不然直接薑粉配溫開水喝也行呀。
我常壓蒜泥泡雞絲麵吃,應該比你的薑粉有用。

引用:
等你滑下來不會喘時,再告訴我技術有沒有差別,但至少比滑下來會喘時的技術好上不少。
我在雪場常常碰到一些滑得不錯的小孩子,他們下黑線時絕對比你更輕鬆,你技術是不是比他們差?
舊 2018-12-26, 12:05 AM   #31
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我常壓蒜泥泡雞絲麵吃,應該比你的薑粉有用。
效果差不多,因為雞絲麵通常還會加胡椒,都是對身體很好的。

引用:
我在雪場常常碰到一些滑得不錯的小孩子,他們下黑線時絕對比你更輕鬆,你技術是不是比他們差?
很有可能,就像在游泳技術上,我差我兒子真的不知被甩了幾十條街之遠了,但是我就是能教他更強的游泳技術來讓他更進步。

無他,因為他們都練習的比我更多天,動作技術比我厲害是很有可能的,但就技術知識上,那就很可能差了我不知幾十條街了,這點我還是有自信的。

滑雪人
舊 2018-12-26, 01:10 AM   #32
lelo
滑雪瘋8級

引用:
很有可能,就像在游泳技術上,我差我兒子真的不知被甩了幾十條街之遠了,但是我就是能教他更強的游泳技術來讓他更進步。

無他,因為他們都練習的比我更多天,動作技術比我厲害是很有可能的,但就技術知識上,那就很可能差了我不知幾十條街了,這點我還是有自信的。
國外有非退役選手能當教練的嗎?

如果你以後幫兒子找教練,你會找有輝煌戰績的退役選手,還是說自己技術不好,但眼光很好的肉腳?

你自己做不出來的技術,怎麼知道你指導的對象,做的對不對?
舊 2018-12-26, 08:58 AM   #33
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
國外有非退役選手能當教練的嗎?

如果你以後幫兒子找教練,你會找有輝煌戰績的退役選手,還是說自己技術不好,但眼光很好的肉腳?
你說的沒錯,但我也不會過於托大,我也有不足的地方,像比賽規則,我就搞不清楚了,這點我也需要請教練來教。

而一般我是讓教練教教練的部份,我教我的部份,完全不衝突,因為我教的東西是可以容納其他的優點,而缺點我會儘量排除掉。

我不太介意有沒有輝煌戰績的退役選手,而是要找能領進門比賽的教練,這點比較重要。

另外,我也不太重視比賽,所以也可有可無,但我會儘力讓兒子學會最強的技術,而這技術是目前教練教不來的。所以他的游泳技術跟一般選手還是有些差別的,只是這差別我讓我兒子不準跟任何人講。

至於為何我能教他游泳技術,他的游泳技術變強,我的技術知識也會跟著變得更強,因為學習是有難易進度之分的,程度未到,有些技術根本還不能學,也不能教他,而我教他的游泳技術是由滑雪技術轉換過去的,光是現在的成效,自然就能驗證我的滑雪技術知識有多強了,也只有真正悟通一門頂尖技術,才有辦法觸類旁通的,你再看看這兩年我能不能讓我兒子在自由式50公尺進入30秒內(目前是十歲達35秒多,差5~6秒而已),這個成績可是全國同年齡級數的前十名內跑不掉了,而世界記錄是50公尺21秒多,而23秒就能參加奧運啦。反正練也是練,有個目標練起來也比較不會那麼無聊,但未來我兒子要不要比賽,則是他自己決定。

另外,自己技術肉腳,但眼光教學有一套的教練也是值得找的,國內也是有不會游泳,但教出厲害的選手教練。

其實教練這一檔事,你不要限制自己的思維,會比你想像中還要寛廣很多。只是緣份跟命運佔的比例比較重吧,強求沒有用的。

引用:
你自己做不出來的技術,怎麼知道你指導的對象,做的對不對?
如上所說的,我的滑雪技術訓練出來的眼力,真的不是蓋的,我可以看出流體力學,只要對象做的動作,我都能看出有沒有認真做,使用的力量及順序對不對,我都能看得出來。即使是游泳動作或是其他運動類的動作,我都能看得出來,這份眼力實在連我自己都不得不佩服自己。

滑雪人
舊 2018-12-26, 03:56 PM   #34
lelo
滑雪瘋8級

引用:
如上所說的,我的滑雪技術訓練出來的眼力,真的不是蓋的,我可以看出流體力學,只要對象做的動作,我都能看出有沒有認真做,使用的力量及順序對不對,我都能看得出來。即使是游泳動作或是其他運動類的動作,我都能看得出來,這份眼力實在連我自己都不得不佩服自己。
你信心強大到我無話可說 ....
舊 2018-12-26, 04:30 PM   #35
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你信心強大到我無話可說 ....
沒辦法呀,你真的很難理解,你沒到達那種高度,就很難理解,這也是為什麼我也想讓我兒子在游泳技術上達到那種高度,那是一般人很難有的體驗,對人生視野會有很大的幫助。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號