滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2010-03-17, 01:03 AM   #21
skier666
滑雪瘋5級

skier666 的頭像

註冊日期: 2010-01-14
預設 回覆: 獨特的滑法。弱慢大師請鑑賞

很接近了,unweight 非解除。解除是unweight 後的動作。unweight 後可以幫助解除容易。 這也是cross over 比較容易的原因之一(之2要再等)。再繼續下去,我們可以把其它的定義澄清一下。

你想想看, 如果他是換另一腿單腳滑,有什麽不同?
skier666 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-17, 10:18 AM   #22
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: skier666 查看文章
很接近了,unweight 非解除。解除是unweight 後的動作。unweight 後可以幫助解除容易。 這也是cross over 比較容易的原因之一(之2要再等)。再繼續下去,我們可以把其它的定義澄清一下。

你想想看, 如果他是換另一腿單腳滑,有什麽不同?
您的問題需要先想一下,再確認自己對名詞上有沒有誤解,再等一段時間才能回答,所以回答就比較慢囉。

從這段話的意思是,解除是指重心已100%從一邊轉換到另一邊「完成」,這才叫解除,是嗎?

而轉換完畢,就等於解除完畢,所以後面接下來的動作,就不能叫解除了,我可以這樣子理解嗎?

以物理性來講,如果是換另一隻腳單腳滑,應該沒有不同吧?都是指同樣的動作,不是嗎?只是姿勢上的調整會有點不一樣而已。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-17, 10:23 AM   #23
skier666
滑雪瘋5級

引用:
作者: norman 查看文章

以物理性來講,如果是換另一隻腳單腳滑,應該沒有不同吧?都是指同樣的動作,不是嗎?只是姿勢上的調整會有點不一樣而已。
分析一下 20,21腳印黑白變化。
舊 2010-03-17, 11:03 AM   #24
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
分析一下 20,21腳印黑白變化。
您是指這個時間動作,到21,就算是解化完成嗎?或是這一段時間的變化就叫做解化?

喔,上一段的話,我有點誤解,我以為您指的是整個彎的流程是由內側腳轉彎改為外側腳轉彎的話,是否一樣。

這一段留言我在想,您應該指的還是下一段的內側轉彎轉流程。那就姿勢跟上一段一樣了,都是用同樣的方法。

滑雪人
舊 2010-03-17, 11:27 AM   #25
skier666
滑雪瘋5級

黑 黑 - 帶重
黑 白 - 無帶重

請對顔色不要吹毛求哧
舊 2010-03-17, 11:32 AM   #26
skier666
滑雪瘋5級

引用:
作者: norman
關於重心比例的問題,您有什麼特別見解嗎?
了解以上討論的,你應該會有新的心得
舊 2010-03-17, 11:56 AM   #27
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
黑 黑 - 帶重
黑 白 - 無帶重

請對顔色不要吹毛求哧
嗯嗯,看懂你的意思了。

就是把去重省略掉。

從頭到尾,不管是轉右邊還是換轉左邊,就是一路都是黑腳就對了。

引用:
了解以上討論的,你應該會有新的心得
所以,當是用單腳滑時,一路下山都應該是維持黑線,不應該出現白腳。

而在轉換外側腳,黑腳時,也應該都是黑腳,而不能有白腳出現。

而就算是雙腳重心是50%50%,也應該都是一路維持同時黑腳,也就是把兩隻腳當作一隻腳,重心基準都一直在兩腳的中心點就對了。

這個的方式,我得好好想想,因為這個「維持」,很難很難做到,得想清楚才可能縮短我嚐試失敗的次數。

關於重心比例,我倒是有另一個想法想討論一下,等晚點再開新題來研究一下好了。

滑雪人
舊 2010-03-17, 01:02 PM   #28
skier666
滑雪瘋5級

你把這想象的太複雜了。簡單的說,這是2個極端。一個是無重(0%),一個是帶重 (100%)。如果你2個極端都能運用的話,那麽在中間的應水到渠成。

是不是一腳一客牛排
舊 2010-03-17, 02:48 PM   #29
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
你把這想象的太複雜了。簡單的說,這是2個極端。一個是無重(0%),一個是帶重 (100%)。如果你2個極端都能運用的話,那麽在中間的應水到渠成。

是不是一腳一客牛排
沒辦法,因為您是拿高手的影片在給我看,所以我只能以那高手在行徑的路線來想像囉。

同時,就能運用自如了,但我認為應該先從去重開始練,這個比較簡單,然後再往帶重練過去,這樣比較不會練成四不像囉。

哈哈,一腳一客牛排,又不貴,又有什麼問題呢。

滑雪人

此篇文章於 2010-03-17 09:06 PM 被 norman 編輯。
舊 2010-03-17, 10:37 PM   #30
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

趁著討論這串話題,我把我其中一段拿出來討論一下。

下面這段影片,幾乎可代表我現階段的功力,也是我一般在滑下山,不等人時的動作。

在拍這段時,我想說放鬆用我的一般平常滑的樣子,但因為這是早上拍的,所以雪面蠻硬的,又有前一天被刮起的佈滿較大顆的碎冰礫,所以在滑時,雪板一直被碎冰礫撞不斷得被彈起來,所以滑起來還蠻震的。但這些都不是重點。

我想請教skier666跟太極兄一下,我下面這段動作,算不算「帶重」的「slipping」?

當然也可以順便看一下我的有效edging(黑腳)的範圍跟重心轉換上有何看法?

而當時我是盡量以重心50%50%的方式在滑的,所以有效edging都是盡量以50%50%在操控轉彎。

sns.flv video by normankiss - Photobucket

滑雪人
舊 2010-03-17, 11:42 PM   #31
skier666
滑雪瘋5級

引用:

哈哈,一腳一客牛排,又不貴,又有什麼問題呢。

好,那可以繼續操下去
舊 2010-03-18, 12:04 AM   #32
skier666
滑雪瘋5級

引用:
我想請教skier666跟太極兄一下,我下面這段動作,算不算「帶重」的「slipping」?

當然也可以順便看一下我的有效edging(黑腳)的範圍跟重心轉換上有何看法?
也許我說的會有語病,根據slipping 的定義,他基本上是帶重。

你還是沒完全弄懂我要跟你說的。

考慮在 transition 時,

黑黑黑
白灰黑

有何不同
舊 2010-03-18, 12:14 AM   #33
skier666
滑雪瘋5級

引用:
同時,就能運用自如了,但我認為應該先從去重開始練,這個比較簡單,然後再往帶重練過去
同意,但我很怕我們說的是不是相同

我不會用 去重 這個字。去重是一個動作,問題是你去重之後要做什麽?
舊 2010-03-18, 01:19 AM   #34
taichiskiing
滑雪瘋7級

註冊日期: 2009-02-07

引用:
趁著討論這串話題,我把我其中一段拿出來討論一下。

下面這段影片,幾乎可代表我現階段的功力,也是我一般在滑下山,不等人時的動作。

在拍這段時,我想說放鬆用我的一般平常滑的樣子,但因為這是早上拍的,所以雪面蠻硬的,又有前一天被刮起的佈滿較大顆的碎冰礫,所以在滑時,雪板一直被碎冰礫撞不斷得被彈起來,所以滑起來還蠻震的。但這些都不是重點。

而當時我是盡量以重心50%50%的方式在滑的,所以有效edging都是盡量以50%50%在操控轉彎。

sns.flv video by normankiss - Photobucket
不錯,很典形的平板斜滑/slipping-turn,重心轉換的時效也好,再蹲低一點/縮腹或是收腳,就成cross-through了‧下面就看你怎樣“靈活”的使用它了,繼續加油阿。

:)
IS

Ps. 關於你load與release的問題:你影片裡秀的是一個S-turn,而你在過S-turn的中點時換腳,所以你只有這個時候是release的,其他的時間都在load。

此篇文章於 2010-03-18 01:37 AM 被 taichiskiing 編輯。 原因: 加ps
taichiskiing 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-18, 04:45 PM   #35
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
也許我說的會有語病,根據slipping 的定義,他基本上是帶重。

你還是沒完全弄懂我要跟你說的。

考慮在 transition 時,

黑黑黑
白灰黑

有何不同
依這幾天的討論。

黑黑黑→帶重

白灰黑→去重

引用:
同意,但我很怕我們說的是不是相同

我不會用 去重 這個字。去重是一個動作,問題是你去重之後要做什麽?
嗯。

去重只是幫助較容易換邊edging,不是嗎?

我在想,您是要問,去重後,就要換做加重來幫助轉彎嗎?:20070217220246:

滑雪人
舊 2010-03-18, 04:57 PM   #36
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
作者: taichiskiing 查看文章
不錯,很典形的平板斜滑/slipping-turn,重心轉換的時效也好,再蹲低一點/縮腹或是收腳,就成cross-through了‧下面就看你怎樣“靈活”的使用它了,繼續加油阿。

:)
IS

Ps. 關於你load與release的問題:你影片裡秀的是一個S-turn,而你在過S-turn的中點時換腳,所以你只有這個時候是release的,其他的時間都在load。
感謝指點。:goodgoodeat (1):

原來再蹲低一點就是cross-through,下次再去滑時,得先把口袋的東西都清空後,再來仔細體會一下。

可以請詳加解釋什麼是load呢?這個是壓邊的意思,加壓於雪板上,就叫做load。

滑雪人

此篇文章於 2010-03-18 08:13 PM 被 norman 編輯。 原因: 剛才看到解釋了。
舊 2010-03-18, 09:50 PM   #37
skier666
滑雪瘋5級

引用:
依這幾天的討論。

黑黑黑→帶重

白灰黑→去重

嗯。

去重只是幫助較容易換邊edging,不是嗎?

我在想,您是要問,去重後,就要換做加重來幫助轉彎嗎?:20070217220246:
你想象力太強了,又碰倒我語言能力太差,未能達意,抱歉。
舊 2010-03-18, 10:44 PM   #38
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
你想象力太強了,又碰倒我語言能力太差,未能達意,抱歉。
不會,還是能溝通核對。

這幾天的溝通,讓我有不少收獲,至少有些字眼開始搞清楚了。

一般人不相信我在講slipping的滑法,也幾乎沒人能搞懂,而看影片很容易把slipping當skidding看,兩者的價值差很多耶。

但幾年前講,是因為我知道練的方法及方向,只是滑雪天數太少,只能慢慢累積天數囉,等我練到再說囉,還好在2008年總算突破slipping的第一瓶口,只是沒像樣的幫拍影片,無法拿來討論。

但很高興這幾天弄清楚一些字眼,這樣有助未來在練習及試驗時,可以少走些歪路,以前就是花了二十幾天在試各種方法來淘汰錯的東西,及三年看了快上千小時的示範片(眼力就是這樣練出來的),最後綜合對的方法後,才會有個人的家裏搞笑練習囉。

所以這幾天的討論大概讓我定了下次要練的方法,可能的話,就先多花幾天把cross-through練起來後,再想方法如何靈活運用。

滑雪人
舊 2010-03-18, 11:55 PM   #39
skier666
滑雪瘋5級

引用:
作者: norman
這幾天的溝通,讓我有不少收獲,至少有些字眼開始搞清楚了
嗯,這是我的目的。

有關于重心,假設你開車,轉彎時,左右輪胎會受力相同嗎?

假設你開車,

oversteer  轉向過度
understeer 轉向不足

這跟 slipping, skidding 有關聯嗎?

一般西方 cross-through 的定義是重心上下移動很小。依此説法,你需要去掉你的up. 並且會有短暫的後坐,這代表你要蹲低比你想象的多一些。
舊 2010-03-19, 11:12 AM   #40
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
嗯,這是我的目的。

有關于重心,假設你開車,轉彎時,左右輪胎會受力相同嗎?

假設你開車,

oversteer  轉向過度
understeer 轉向不足

這跟 slipping, skidding 有關聯嗎?

一般西方 cross-through 的定義是重心上下移動很小。依此説法,你需要去掉你的up. 並且會有短暫的後坐,這代表你要蹲低比你想象的多一些。
再次謝謝啦。

左右輪胎會受力不一樣。但人體的全身angulaliong的方法可以讓左右腳盡量受力一樣。

轉向過度(甩尾)是skidding。

轉向不足應該是控制不良跟skidding及slipping無關吧?:20070217220246:

轉向足,但沒有過度,這個才是slipping。

嗯,cross-through確實比我想像中還要蹲低一些,那段slipping,在滑時,我已覺得應該蹲蠻低的了。但會不會有短暫的後坐,我不知道,但我覺得應該也不能有短暫的後坐問題,這個要練才能體會,但我確定我的入彎做得還不夠好,也許那短暫的後坐跟我們的見解有點不一樣,這個要想想。:20070217220246:

滑雪人

書籤

標籤
888, video

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章