滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪器材裝備討論區 > 雙板Ski > 雙板ski裝備討論區

雙板ski裝備討論區 管新的、舊的、還是雜誌、網路上的相關產品,通通都可以在此討論。想買到一副屬於自己的神兵利器,或是秀自己的裝備,通通在此留言就對了。

主題工具 顯示模式
舊 2015-03-14, 05:37 PM   #81
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 這個人能不能考過CSIA L4

引用:
作者: norman 查看文章
動作不能這樣看的。
那要怎樣看?
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-14, 08:39 PM   #82
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
那要怎樣看?
你會覺得他晃,被彈起來,你就得先了解他在滑什麼動作,為什麼被彈起來。

就如我前面說的,這五號做超出他能力的動作,在挑選路線太自滿了,可謂一步錯,步步錯。

如果你比對6號走的路線,你會發現為何6號滑的時候,饅頭溝不深,這是因為他滑在饅頭外沿,就是溝底外側的上方,他儘量不讓自己進入最深的溝底。

反觀五號就是傻,一直狂滑溝底幹嘛跟自己過不去?

只能說五號仗著自己動作強而選了最難的路線,還失誤....沒辦法。

為何說五號動作較強,看6號跟5號的中大彎動作就好了,6號沒有正確傾,5號有。然後再去判斷他們滑饅頭的問題,大概就知什麼回事了。

總而言之,等你技術上來到有正確傾就知什麼一回事了,只是照你目前這樣悶頭練又不拍片,我不認為你能逹到,所以我講的你要如何看得出來?五號的上半身動作是穩定的,只是敗在這個挑選路線上而已。

所以下次出門滑拍片,我要專挑輕鬆路線來拍,這樣看起來會比較爽。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-14, 10:48 PM   #83
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
我沒有嘲笑的意思,只是這幾段影片給我一個很好的感想。

我說說看,如有不對或是要增減也請多多發表一下意見。

1. 考試時應該保守一點,有十分力最好控制在八分力以下就可完成,這樣可減少失誤,畢竟考官在山下看的話,遠遠看,通常應該是看動作順不順暢,有沒有失誤,有沒有逹到考題要的重點。

2. 術科行的話,不代表學科就行,如教學方法及觀念,這點有時在系統不同時,可能會有衝突,要是不照著考試要點規則重點來做,可能就算技術強,教學及知識不足...等,可能也是不會過的。

3. 就我來看,5號的動作帶有強烈APSI風格,而6號則明顯是我普遍看到的CSIA風格。

所以如果人家要考CSIA,總不能拿APSI那一套來應付考試,那可就跟自己過不去了。

總而言之,換作是我練的再厲害,我要是去考CSIA,還用我那一套方法,也許L1可以過,L2很可能就過不了了。

PS. 較惡的想法,要是考官對那個人有偏見,不知那個人能不能過得了?理論上應該是過不了的,誰會想拿磚碴自己的腳?僅較惡懷疑的想法而已。
饅頭只是其中一樣,而且不合格,如其他高分,仍然可以過丶這是 Akiko 告訴我的,她説她饅頭沒過,但她拿到 L4
我個人覺得 6号的饅頭滑得不算好,

贝尔mogul - YouTube

This guy is the best so far

佢真系滑得好好,好似滑好容易D groom run 咁

此篇文章於 2015-03-15 02:44 AM 被 pku 編輯。
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-15, 02:03 AM   #84
pku
滑雪瘋7級

引用:
我沒有嘲笑的意思,只是這幾段影片給我一個很好的感想。

我說說看,如有不對或是要增減也請多多發表一下意見。

1. 考試時應該保守一點,有十分力最好控制在八分力以下就可完成,這樣可減少失誤,畢竟考官在山下看的話,遠遠看,通常應該是看動作順不順暢,有沒有失誤,有沒有逹到考題要的重點。

2. 術科行的話,不代表學科就行,如教學方法及觀念,這點有時在系統不同時,可能會有衝突,要是不照著考試要點規則重點來做,可能就算技術強,教學及知識不足...等,可能也是不會過的。

3. 就我來看,5號的動作帶有強烈APSI風格,而6號則明顯是我普遍看到的CSIA風格。

所以如果人家要考CSIA,總不能拿APSI那一套來應付考試,那可就跟自己過不去了。

總而言之,換作是我練的再厲害,我要是去考CSIA,還用我那一套方法,也許L1可以過,L2很可能就過不了了。

PS. 較惡的想法,要是考官對那個人有偏見,不知那個人能不能過得了?理論上應該是過不了的,誰會想拿磚碴自己的腳?僅較惡懷疑的想法而已。
L2 是很容易過,你多滑點,要過不難,也不需滑饅頭。
舊 2015-03-15, 02:45 AM   #85
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
反觀五號就是傻,一直狂滑溝底幹嘛跟自己過不去?

只能說五號仗著自己動作強而選了最難的路線,還失誤....沒辦法。
5 號滑那樣子,要隨意選滑行路線,恐怕有點難度。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-15, 03:44 AM   #86
beg
滑雪瘋6級

註冊日期: 2010-07-10

引用:
我是真正L零。
這裏除了妳及Lelo, 其他的都有教照,但只有妳对人指指点点,妳知羞恥嗎?
beg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-15, 07:26 AM   #87
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: pku 查看文章
饅頭只是其中一樣,而且不合格,如其他高分,仍然可以過丶這是 Akiko 告訴我的,她説她饅頭沒過,但她拿到 L4
我個人覺得 6号的饅頭滑得不算好,

贝尔mogul - YouTube This guy is the best so far

佢真系滑得好好,好似滑好容易D groom run 咁
看來應該是看總和成績吧?

但只有那六號過而已。

引用:
L2 是很容易過,你多滑點,要過不難,也不需滑饅頭。
我比較可能在學科,就是文字考試之類過不了。

滑雪人
舊 2015-03-15, 07:28 AM   #88
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: lelo 查看文章
5 號滑那樣子,要隨意選滑行路線,恐怕有點難度。
基本上練到那種程度,選路線是不難的。

你要是想輕鬆下饅頭的話,如有一起滑,我也是可以教你如何看的。

滑雪人
舊 2015-03-15, 07:32 AM   #89
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: beg 查看文章
這裏除了妳及Lelo, 其他的都有教照,但只有妳对人指指点点,妳知羞恥嗎?
不會,因為差恥是進步不了的。

這樣討論可增加眼力。我也從不擔心你們批評我的影片,只是批時我會講一下我的重點在哪,眼力不到我也是無可奈何的。

滑雪人
舊 2015-03-15, 07:55 AM   #90
pku
滑雪瘋7級

引用:

這樣討論可增加眼力。我也從不擔心你們批評我的影片,只是批時我會講一下我的重點在哪,眼力不到我也是無可奈何的。
我個人覺得滑得好些不代表眼力好,不過滑得差的評一個滑得好些的人,滑得好些的人大多不能接受

所以評人時要留些餘地,不要太狠,你很多時評人時好像自己真的已經到大師級那樣,正常人家是很不服氣

我眼力自認真的不很好,很多是主觀覺得好時便沒有作出進一步分析。

像 5 號我覺得他滑得快,因那雪道我早他兩天滑過,雪很冰硬,挑錯路線便很容易出錯,而5號 recover 能力強,不過看多幾次他是真的欠決穩定。,

我覺得你眼力不錯,肯研究,不過你評你自己太過寬鬆,評人家太過嚴格。

說話留有餘地一點是好的,
舊 2015-03-15, 12:58 PM   #91
beg
滑雪瘋6級

引用:

原來是不知羞恥妳才会進步,怪不得妳要教snowrider 滑雪
舊 2015-03-15, 03:07 PM   #92
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
原來是不知羞恥妳才会進步,怪不得妳要教snowrider 滑雪
那就要看你是如何看囉。

其實不能怪我老是刺激你們,像這件事,如果snowrider來求教,我會教,如果只是閒聊,我不會教。

所以教不教並不在於我,所以你想太多啦。

滑雪人
舊 2015-03-15, 03:24 PM   #93
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我個人覺得滑得好些不代表眼力好,不過滑得差的評一個滑得好些的人,滑得好些的人大多不能接受

所以評人時要留些餘地,不要太狠,你很多時評人時好像自己真的已經到大師級那樣,正常人家是很不服氣

我眼力自認真的不很好,很多是主觀覺得好時便沒有作出進一步分析。

像 5 號我覺得他滑得快,因那雪道我早他兩天滑過,雪很冰硬,挑錯路線便很容易出錯,而5號 recover 能力強,不過看多幾次他是真的欠決穩定。,

我覺得你眼力不錯,肯研究,不過你評你自己太過寬鬆,評人家太過嚴格。

說話留有餘地一點是好的,
關於這個問題,其實是你們誤解我了。

我在評他人的動作,完全是依我的進度評的,我的眼力是依我體會到及練到而提升的,只是我的練習及滑雪的時間實在是太少所致。

其實我評我自己也是蠻狠的,但只能限於我練到哪評到哪,我另開個話題來評我的動作好了。

至於留餘地,坦白講,我不知這是什麼心態,這其中有些問題存在,我舉個例子。

我說這個人有正確傾,那個人沒有正確傾,在這裏有幾個看得懂這個動作?看不懂就說我亂說...等,想到這個可能要另開討論串好好釐清。反正最後我總是說,要是知道竅門就知道如何進步,或難怪進步太慢,或是眼力太差,基本上回這些話是刺激到我囉,不過反觀這一年來,我是不是幾乎沒評任何人了,因為講了也看不懂,累啦,實在不想講了,反正他人的技術要如何進步干我怎事,放鬆下來總是好的。

其實有時不是我太嚴格,而是眼力跟分辨想導入真正的事實,但沒人能能真正理解,其實很多事實是很單純的,偏偏很多人要搞得很複雜。

滑雪人
舊 2015-03-15, 05:18 PM   #94
beg
滑雪瘋6級

引用:
那就要看你是如何看囉。

其實不能怪我老是刺激你們,像這件事,如果snowrider來求教,我會教,如果只是閒聊,我不會教。

snowrider 兄你就快快求教吧,别嚷她想太多了。
舊 2015-03-15, 09:13 PM   #95
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
snowrider 兄你就快快求教吧,别嚷她想太多了。
很難吧,要先放棄成見,及自己的方式,改變方式,難呀,應該是別為難他了吧?

滑雪人
舊 2015-03-15, 09:13 PM   #96
pku
滑雪瘋7級

引用:
那就要看你是如何看囉。

應該這樣說,如果你滑得好,人家滑得不好,那你教人家講得過去,

如果你滑得差過人家,發覺人家滑得有問題,去提點人家,那用教便過不去。

有機會一起滑時,大家便知道那個可以教,那個算是提點。

經過上次一起滑,你只能算是提點我,看看下一次一起滑,你能不能教我

不是每個人都喜歡給人提點和教,我無所謂,反正我眼力不好,而我肯改,你以前說我的蝦子神功,現在已經見不到,你提出來,我會認真留意,
舊 2015-03-15, 09:42 PM   #97
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
應該這樣說,如果你滑得好,人家滑得不好,那你教人家講得過去,

如果你滑得差過人家,發覺人家滑得有問題,去提點人家,那用教便過不去。

有機會一起滑時,大家便知道那個可以教,那個算是提點。

經過上次一起滑,你只能算是提點我,看看下一次一起滑,你能不能教我

不是每個人都喜歡給人提點和教,我無所謂,反正我眼力不好,而我肯改,你以前說我的蝦子神功,現在已經見不到,你提出來,我會認真留意,
對啦,在網路上提點及說方法,其實只是將我的見解跟方法說出來而已,而這用文字的感覺難免會讓人覺得我在教人。如果我要教人,絕對不是用提點的方式,其實一起滑時,我也是有想提點你一下,但想想就算了,你跟那位老先生不一樣,他是真的來請教及希望我教他及跟著我滑一天,所以我就得把我的基礎一套方法先講完請他照著做,然後一步一步改掉他以前的一堆錯誤的觀念跟壞習慣,這樣才叫做教。

其實我有看到你在試動作,雖然我不是很確定你在試什麼動作,看起來像是在試刻滑或是重心轉換要儘量雙腳同軸轉動,我想你沒問,我就不好意思說了。

所以提點跟教是完全不一樣的,這個我是明白的。提點方法,你能不能融合進你的動作內,最終還是要靠你自己。教就完全不一樣了,真的要從最基本的觀念方法講起,那可就累了。

你的蝦子功真的改好了,所以吸收轉移的動量變流暢了,先恭喜了。我現在也只能建議只有兩點而已,一個就是想辦法把雙腳伸出去,另一個就是完成收縮釋壓的動作。但如果要學我的拉提收縮的方法去練這兩點,那這就是教了,因為拉提收縮是有一套方法跟層級,不是講一講就會的動作,想起之前我練這個,真的是練的死去活來,日後我認為有人要是想學這個,應該是不可能的,太痛苦了,除非有人真的很想學,不然我應該是不會教完整版的,因為不是一天就能教會的東西。現在我只能騙騙我兒子從最簡單的一點一滴慢慢練,反正這動作對游泳的動作也很有幫助,順便一起做而已。

PS. 我也知道動作看起來不好的人,要教一個認為自己滑的好的人,本來就是很讓人無法接受的事,問題是在於眼力的提升及觀念的不同,所以近兩年我就不講了,因為後來會的東西太難了,講無可講,所以我發我的片,大家來講講看,如果能提升大家的眼力就更好了,眼力更好能更有助自己的理解能力,可惜通常都功力提升才有辦法提升眼力,就這點最讓我感到無奈,因為我的練習天數太少,所以只能先把「重點」練出來,其他的就不在我的考慮之內了,接著隨著天數增加就會很自然無瓶頸的升上去了。

滑雪人

此篇文章於 2015-03-15 10:18 PM 被 norman 編輯。
舊 2015-03-16, 03:51 AM   #98
pku
滑雪瘋7級

引用:
對啦,在網路上提點及說方法,其實只是將我的見解跟方法說出來而已,而這用文字的感覺難免會讓人覺得我在教人。如果我要教人,絕對不是用提點的方式,其實一起滑時,我也是有想提點你一下,但想想就算了,你跟那位老先生不一樣,他是真的來請教及希望我教他及跟著我滑一天,所以我就得把我的基礎一套方法先講完請他照著做,然後一步一步改掉他以前的一堆錯誤的觀念跟壞習慣,這樣才叫做教。

其實我有看到你在試動作,雖然我不是很確定你在試什麼動作,看起來像是在試刻滑或是重心轉換要儘量雙腳同軸轉動,我想你沒問,我就不好意思說了。

所以提點跟教是完全不一樣的,這個我是明白的。提點方法,你能不能融合進你的動作內,最終還是要靠你自己。教就完全不一樣了,真的要從最基本的觀念方法講起,那可就累了。

你的蝦子功真的改好了,所以吸收轉移的動量變流暢了,先恭喜了。我現在也只能建議只有兩點而已,一個就是想辦法把雙腳伸出去,另一個就是完成收縮釋壓的動作。但如果要學我的拉提收縮的方法去練這兩點,那這就是教了,因為拉提收縮是有一套方法跟層級,不是講一講就會的動作,想起之前我練這個,真的是練的死去活來,日後我認為有人要是想學這個,應該是不可能的,太痛苦了,除非有人真的很想學,不然我應該是不會教完整版的,因為不是一天就能教會的東西。現在我只能騙騙我兒子從最簡單的一點一滴慢慢練,反正這動作對游泳的動作也很有幫助,順便一起做而已。

PS. 我也知道動作看起來不好的人,要教一個認為自己滑的好的人,本來就是很讓人無法接受的事,問題是在於眼力的提升及觀念的不同,所以近兩年我就不講了,因為後來會的東西太難了,講無可講,所以我發我的片,大家來講講看,如果能提升大家的眼力就更好了,眼力更好能更有助自己的理解能力,可惜通常都功力提升才有辦法提升眼力,就這點最讓我感到無奈,因為我的練習天數太少,所以只能先把「重點」練出來,其他的就不在我的考慮之內了,接著隨著天數增加就會很自然無瓶頸的升上去了。
最重要是身體協調能力,想做什麼便能做什麼,協調不到,滿腦子神功也沒用

明年一起滑滑,譲我們開開眼界
舊 2015-03-16, 05:21 AM   #99
beg
滑雪瘋6級

引用:
愛吹牛的人也是最爱混淆是非的人,這論壇從來只有妳及太極兩個仙人吹牛自己滑得好,真正滑得好的人才知天上有天,相信snowrider 也不會認為自己滑得好看。
舊 2015-03-16, 09:13 AM   #100
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
最重要是身體協調能力,想做什麼便能做什麼,協調不到,滿腦子神功也沒用

明年一起滑滑,譲我們開開眼界
協調只是其中之一的需求而已,但滿腦子神功也是需要練習的。

我也希望明年有機會能一起滑,雖然機率很低,只能等年底再看看囉,讓你們看一下我說的野澤那個最後一天的練習動作練會後,會變成怎樣的動作。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號