滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2018-12-09, 03:28 PM   #1
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 貼一下我在雪季的動作練習

我在滑雪前會練習這個動作,主要是練大腿側邊的肌肉,這裡的肌肉一般練不到。

這是轉彎跟側煞用的動作,直接換邊,不做 unweighting 的動作。

要練時記得鋪一塊毯子,不要把地板刮花了!

lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-12-09, 04:14 PM   #2
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 貼一下我在雪季的動作練習

引用:
作者: lelo 查看文章
我在滑雪前會練習這個動作,主要是練大腿側邊的肌肉,這裡的肌肉一般練不到。

這是轉彎跟側煞用的動作,直接換邊,不做 unweighting 的動作。

要練時記得鋪一塊毯子,不要把地板刮花了!

https://youtu.be/XZHLVFjcvUk
雖然是不太正確的練習,但這個練習多少是有用的,是可以應該大多壓雪道內的路況,但你的問題更多都在上半身。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-12-09, 04:15 PM   #3
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: norman 查看文章
雖然是不太正確的練習,但這個練習多少是有用的,是可以應該大多壓雪道內的路況,但你的問題更多都在上半身。
正確的練習是什麼?
舊 2018-12-09, 05:44 PM   #4
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
正確的練習是什麼?
你的髋關節沒有上下垂直動,只有左右轉動而已。我這樣說,你看得懂嗎?

滑雪人
舊 2018-12-09, 06:04 PM   #5
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你的髋關節沒有上下垂直動,只有左右轉動而已。我這樣說,你看得懂嗎?
看不懂 ....
舊 2018-12-09, 11:21 PM   #6
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
看不懂 ....
我想也是,今天我貼的丸山雄貴也是在講同樣的東西,但這東西講出來,還是會被誤解,而且動作又不是單一就能完成的,還有很多動作要融在一起做才行,不然就會像太極那樣,認為我說的就是他提的轉胯動作。

就貼這兩段給你看就好了,光這個動作就能轉彎了。

不過,我不覺得你現在適合練,因為這個動作搭配的速度蠻快的,而且你沒有練會我說的拉提收縮的動作,所以難度會變得很高。

滑雪人

此篇文章於 2018-12-09 11:24 PM 被 norman 編輯。
舊 2018-12-09, 11:38 PM   #7
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我想也是,今天我貼的丸山雄貴也是在講同樣的東西,但這東西講出來,還是會被誤解,而且動作又不是單一就能完成的,還有很多動作要融在一起做才行,不然就會像太極那樣,認為我說的就是他提的轉胯動作。

就貼這兩段給你看就好了,光這個動作就能轉彎了。

不過,我不覺得你現在適合練,因為這個動作搭配的速度蠻快的,而且你沒有練會我說的拉提收縮的動作,所以難度會變得很高。

https://youtu.be/AGy2JVznvrE
第一段影片,不就是 hip angulation 的動作?你還能站著練,真有你的 ...

不過重點是「快速」發動轉彎,假設你併腿在 5 公尺寬的窄林道直線往下滑,前面突然出現一隊半制動初學者,不用 knee angulation 側煞跟做轉彎,你閃不過去的。
舊 2018-12-10, 12:08 AM   #8
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
第一段影片,不就是 hip angulation 的動作?你還能站著練,真有你的 ...
本來就能站著練,也能用直排輪練,只是因為對應斜坡的關係,對初學者或沒有一定的程度,是無法照表操課的,因為無法理解對應時機及動作。

引用:
不過重點是「快速」發動轉彎,假設你併腿在 5 公尺寬的窄林道直線往下滑,前面突然出現一隊半制動初學者,不用 knee angulation 側煞跟做轉彎,你閃不過去的。
那是你的錯誤想法,我的小轉彎跟影片所說的動作都是一樣的,完全沒差別,包含下饅頭也是。

這也是我說的,練對的動作,省時省力又好用。

滑雪人
舊 2018-12-10, 12:32 AM   #9
lelo
滑雪瘋8級

引用:
那是你的錯誤想法,我的小轉彎跟影片所說的動作都是一樣的,完全沒差別,包含下饅頭也是。
我看過你滑雪,但影片中的動作,真的沒見過!
舊 2018-12-10, 08:55 AM   #10
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我看過你滑雪,但影片中的動作,真的沒見過!
問題是你看不出來呀,正因為你不能理解,自然就不會想到在旱地如何練習囉。

像下面這一段你看得出來嗎?又不是每個轉彎都要做這麼誇張,在坡度及速度,做剛剛好就好了,你把這段影片跟我前面貼的直排輪練習的影片,其實動作是差不多的,只是在滑雪時的動作更複雜而已。

滑雪人
舊 2018-12-10, 09:50 AM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

我想,光看上面那一段,你一定又不相信,只好再剪給你看囉。

你看看我這說法在六年前就一直提了,其實你也看過了,都過了六年啦,你要是早聽我的,就不會練你這討論串貼的動作啦,我也看過一些教練這麼練,我都懶得講了,這麼練如果是正確的,那在雪場上拍出的動作也一定會一樣的,因為不正確,所以在平地練是一回事,上雪場滑的感覺出來好像是一樣,但一拍出來根本不一樣,所以我才會說,對的練習,上雪場滑也一定會是差不多的,不會出現外觀動作差異太大。

今年我就看到木村自己也說看了丸山雄貴的新說法要點,也是決心要改用這個動作練習了,只是不知他真的明白了嗎?

下面這張照片你可以自己轉。

滑雪人
舊 2018-12-10, 10:10 AM   #12
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我想,光看上面那一段,你一定又不相信,只好再剪給你看囉。
我覺得你練的方向,就是要滑的看起來漂亮;但我卻是要解決滑雪碰到的問題,兩者方向不太一樣。

我在講這個動作能解決什麼問題,你卻在說這個彎有沒有做出這個動作,為什麼要做這個動作卻語焉不詳,只因為看起來很帥。
舊 2018-12-10, 03:14 PM   #13
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我覺得你練的方向,就是要滑的看起來漂亮;但我卻是要解決滑雪碰到的問題,兩者方向不太一樣。

我在講這個動作能解決什麼問題,你卻在說這個彎有沒有做出這個動作,為什麼要做這個動作卻語焉不詳,只因為看起來很帥。
那是你覺得。

我練的方向是一種動作就可以解決所有的地形。

再說,我又沒完全否認你的練習動作,第一篇留言不是說了嗎?你只是缺少了髋關節上下移動,也就是說,你必需要用你現在的動作,同時還要做出上下移動,兩者結合在一起,才會變成我現在的動作。

至於為什麼要做這個動作,答案不是已經很明顯了嗎?都是為了做轉彎的動作,不然還有其他的嗎?無論下什麼地形,你要是不能轉彎,無法轉彎,在該轉彎時轉不了彎,後果不是通常不樂觀嗎?

再簡單的講,你的這個練習的動作就像是半套不完整,所以轉彎時就是大概大概,差不多差不多就行了。而我這種動作可以稱為全套完整,可以做到精確轉彎,動作也比較漂亮,你也不否認了吧。

滑雪人

此篇文章於 2018-12-10 04:01 PM 被 norman 編輯。
舊 2018-12-10, 04:25 PM   #14
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我練的方向是一種動作就可以解決所有的地形。

再說,我又沒完全否認你的練習動作,第一篇留言不是說了嗎?你只是缺少了髋關節上下移動,也就是說,你必需要用你現在的動作,同時還要做出上下移動,兩者結合在一起,才會變成我現在的動作。

至於為什麼要做這個動作,答案不是已經很明顯了嗎?都是為了做轉彎的動作,不然還有其他的嗎?無論下什麼地形,你要是不能轉彎,無法轉彎,在該轉彎時轉不了彎,後果不是通常不樂觀嗎?
你一直沒聽進去我強調的「快速」反應,你的方法外型漂亮、理論豐滿,但就是不夠快!

你一直沒回答我,直線併腿下滑時,用你的方法要怎麼啟動轉彎?
舊 2018-12-10, 04:47 PM   #15
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你一直沒聽進去我強調的「快速」反應,你的方法外型漂亮、理論豐滿,但就是不夠快!

你一直沒回答我,直線併腿下滑時,用你的方法要怎麼啟動轉彎?
一樣的動作啊。

你沒到那個程度就不能理解的。

動作細膩複雜感覺慢實則快。

滑雪人

此篇文章於 2018-12-10 04:49 PM 被 norman 編輯。
舊 2018-12-10, 06:10 PM   #16
lelo
滑雪瘋8級

引用:
一樣的動作啊。
你沒到那個程度就不能理解的。
動作細膩複雜感覺慢實則快。
哪一段影片的動作?
舊 2018-12-10, 07:32 PM   #17
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
哪一段影片的動作?
我不是一直講過,想要練好小彎,就得先把大彎練好,想要練好饅頭,就得再把小彎變得更好,二世谷那時,我正在研究大彎的伸展時機問題,這個點在二世谷後才有結論了,所以答案在小叮噹那影片了,你又不去小叮噹拍,你是很難理解要在小叮噹滑出我那樣的動作是非常難的,除非你自己去拍了,就知道了,可惜你一直都不想了解,那也只能繼續做你自己的想像練習囉。

滑雪人
舊 2018-12-10, 11:28 PM   #18
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我不是一直講過,想要練好小彎,就得先把大彎練好,想要練好饅頭,就得再把小彎變得更好,
你這段影片,基本上還是在甩板尾,用扭屁股的方式轉彎。
舊 2018-12-10, 11:48 PM   #19
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你這段影片,基本上還是在甩板尾,用扭屁股的方式轉彎。
我就知道你還是會這麼說,所以我一直叫你去小叮噹拍拍看甩板尾跟扭屁股的方式轉彎呀,保證你滑不出來,還會卡雪板。

滑雪人
舊 2018-12-10, 11:54 PM   #20
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我就知道你還是會這麼說,所以我一直叫你去小叮噹拍拍看甩板尾跟扭屁股的方式轉彎呀,保證你滑不出來,還會卡雪板。
其實鋼邊磨鈍了後,就比較不會卡雪板了 ....

所以我要去磨鋼邊時,板上才會警告一堆。我如果沒練這種 knee angulation 轉彎法,應該也是卡板卡到滑不下去 ...

.

此篇文章於 2018-12-10 11:57 PM 被 lelo 編輯。

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼