滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2010-02-08, 03:01 AM   #1
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08
預設 萬座溫泉的影片

影片拍回來了 ...
YouTube- 萬座溫泉1

YouTube- 萬座溫泉2

萬座溫泉的雪質不錯,又乾又細,雪道也有每天壓雪,簡單講就是壓過的細鬆雪。

雪道表面很滑,吃不太住鋼邊,壓過的雪面也不結實,一用力就會側滑,刮起一堆雪花來。說真的我不是很會處理這種雪況,不壓對我可能還好滑一點 ...

請各位用力批,謝謝!
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-08, 11:12 AM   #2
taichiskiing
滑雪瘋7級

註冊日期: 2009-02-07
預設 回覆: 萬座溫泉的影片

引用:
作者: lelo 查看文章
影片拍回來了 ...
YouTube- 萬座溫泉1
滑的好好的怎麼突然摔跤呢?注意力不夠?

你是有後坐的毛病,注意到那影片上最後几秒你兩個雪板都在左右搖?那是因為你沒有把板頭壓住的關係,所以你轉彎遲緩而不穩‧要把板頭壓住用這個站法—上身不動,用前小腿緊壓鞋舌,愈陡的坡壓的愈緊,這個接觸點現在就變成你的腳跟(而你的真腳跟在鞋裡是懸空的),而你所有的滑雪的動作都是用這個“新”腳跟做基點(壓住這一點)來做‧不過還要注意一點,你後坐改正了以後你轉彎也會變流利而快,你需要跟上才行,be brave。

引用:
萬座溫泉的雪質不錯,又乾又細,雪道也有每天壓雪,簡單講就是壓過的細鬆雪。

雪道表面很滑,吃不太住鋼邊,壓過的雪面也不結實,一用力就會側滑,刮起一堆雪花來。說真的我不是很會處理這種雪況,不壓對我可能還好滑一點 ...

請各位用力批,謝謝!
雪質看來不錯,不需要太注意鋼邊,雪板是用體重來壓的,你要是把後坐改正過來,那些問題說不定就消失了‧照我的建意再滑滑看,再拍些影片,所以我們可以看看你是怎樣發展的。

Good luck, :)
IS
taichiskiing 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-08, 12:11 PM   #3
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

打了老半天,結果當機白打了,真是心中有無限xxx。

長話短說好了。

我覺得你很厲害,回到家,凌晨三點發文,太拼了,我以為今晚後才看得到呢。

只是有幾個問題想問你而已。

1. 你在拍時,當時心中認為自己有併腿嗎?
2. 你給自己的語語及改善方式有什麼見解呢?
3. 你覺得跟我老婆的動作比起來,如何呢?
4. 覺得點杖有幫助嗎?
5. 影片中的是綠線還是紅線?我看起來像是綠線。

如果是我個人的建議,死馬當活馬醫,考慮練一下我的免錢家裏練習一年就好,明年拍片的姿勢也比今年好看。

一般正常的建議,你的點杖時機不對,建議如果時機練不對,不如不要練點杖,把重點放在腳上功夫會比較好一點。

初學者的毛病你都有,還好你懂著angulation,如果你想通時機及運用方法,那會進步很快。

我看那雪面刨刨的,應該很好滑。絕對不可能出現鋼邊咬不住雪的問題。你的edging起點實在太慢了,以讓你自然下墜時間太長了,等到開始edging時就是已經太用力了,所以不是因為你用力就咬不住雪,而是你太用力了。

還有,你的重心一直落在內側腳上,所以是後坐又山傾太多,只要雪面一變化太大,你就摔定了。

你的C彎沒做完,我不確定你有沒有使出倒勾,我是看不出來有倒勾,如果要依SKIER666的說法,以你的時間來看的話,三年應該也練不出來。但練我的一般方法的話,家裏練習一年,明年拍片時保證練得出一般平板的倒勾。

說真的,老調重彈,如果你想進步快一點,依你一年只有滑三天的時間,練我那些免錢的家裏練習真的會比較快。

PS. 不知你有沒有把這短片貼在EPICSKI評論,有的話,方便貼個連結過來嗎?

這一年再多討論研究技術,希望明年滑得更好囉。

滑雪人

此篇文章於 2010-02-08 04:23 PM 被 norman 編輯。
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-08, 01:55 PM   #4
skier666
滑雪瘋5級

skier666 的頭像

註冊日期: 2010-01-14

引用:
作者: norman 查看文章
如果要依SKIER666的說法,以你的時間來看的話,三年應該也練不出來
跟我有什麽關係?

我今年最少滑40天,不管怎樣,我都比你爽
skier666 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-08, 02:56 PM   #5
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: skier666 查看文章
跟我有什麽關係?

我今年最少滑40天,不管怎樣,我都比你爽
是跟您沒關係,我只是提到您說的那個純刻轉的C型倒勾,這個動作對LELO兄來說,太難了,為了體會這個而練就太不值得了。

是呀,太爽了。我現在兩年能滑三天,就已經是老婆的寬大了,感謝感謝。

滑雪人
舊 2010-02-08, 05:16 PM   #6
skier666
滑雪瘋5級

引用:
是跟您沒關係,我只是提到您說的那個純刻轉的C型倒勾,這個動作對LELO兄來說,太難了,為了體會這個而練就太不值得了。
所以井底之蛙,走出你的象牙塔吧。談的只是技術上的一個目標,又不是說馬上要做到。我不像你,只會說要讓自己在彎的起始越早進入edging,越早越好,但卻不知什麽叫?歐,我知道了,你一定是因爲這太高層,怕誤導,所以沒提。

引用:

是呀,太爽了。我現在兩年能滑三天,就已經是老婆的寬大了,感謝感謝。
傻瓜,老婆這麽殘忍,還高興
舊 2010-02-08, 06:09 PM   #7
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
所以井底之蛙,走出你的象牙塔吧。談的只是技術上的一個目標,又不是說馬上要做到。我不像你,只會說要讓自己在彎的起始越早進入edging,越早越好,但卻不知什麽叫?歐,我知道了,你一定是因爲這太高層,怕誤導,所以沒提。
所以練了就知了,不是嗎?

引用:
傻瓜,老婆這麽殘忍,還高興
哎,要是殘忍,那可能要六年後才能出來滑個3天吧?所以這個月能出門滑,已經很感謝了,做老公的,還是要懂得知足一點,會比較好一些。

滑雪人
舊 2010-02-08, 08:11 PM   #8
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
談的只是技術上的一個目標,又不是說馬上要做到。
說的也是,先談,也有個目標,也許明年突然就想通了也不一定。:onion (47):

滑雪人
舊 2010-02-08, 08:33 PM   #9
lelo
滑雪瘋9級

引用:
作者: taichiskiing 查看文章
滑的好好的怎麼突然摔跤呢?注意力不夠?
也算是!那段平地我本來都直衝過去的,但那時說好要在那裏等幫我拍的教練,一時腳就不知該怎麼擺了 ...

引用:
雪質看來不錯,不需要太注意鋼邊,雪板是用體重來壓的,你要是把後坐改正過來,那些問題說不定就消失了‧照我的建意再滑滑看,再拍些影片,所以我們可以看看你是怎樣發展的。
我會試看看,不過下次滑雪應該是一年後了 ....
舊 2010-02-08, 08:38 PM   #10
lelo
滑雪瘋9級

引用:
PS. 不知你有沒有把這短片貼在EPICSKI評論,有的話,方便貼個連結過來嗎?
本來不想貼上 epicski 的,因為滑的不太好,而且 taichiskiing 兄的建議也足夠了!不過 norman 兄問了這些,我想還是請"第三方"公正人士來講個話好了 ...

發文在這裏 ...
http://www.epicski.com/forum/thread/...any-suggestion

你第三個問題,你自己發文問,我不敢問 ....
舊 2010-02-08, 09:07 PM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
本來不想貼上 epicski 的,因為滑的不太好,而且 taichiskiing 兄的建議也足夠了!不過 norman 兄問了這些,我想還是請"第三方"公正人士來講個話好了 ...

發文在這裏 ...
http://www.epicski.com/forum/thread/...any-suggestion

我只是問你自己的看法而已,沒什麼特別用意。

因為之前我曾說過,想像中,跟實際拍,是有差距的。

知道如何滑,淺綠不是更簡單嗎?這不正是你的意思。

而第三個問題,只是針對之前你對我老婆雙腳算還是全制動的站姿說法,因為你堅持說你的是併腳滑,只是想了解你看了自己的影片後,有什麼新的看法而已。

其他的,完全要由你親自說明,我才了解囉,順便有助增加我的個人見解。

因為我不是練一般的方法,所以我有點難理解你這個程度的看法,我老婆也很少跟我談,且現在我老婆也只是比你多滑四天而已。因為我一直覺得我的方法明明那麼好練,你有看過我老婆的影片不是也知道嗎?她的前三天比你現在這個影片的動作還要爛呢。

總之我不明白耶。

滑雪人
舊 2010-02-08, 09:39 PM   #12
lelo
滑雪瘋9級

引用:
而第三個問題,只是針對之前你對我老婆雙腳算還是全制動的站姿說法,因為你堅持說你的是併腳滑,只是想了解你看了自己的影片後,有什麼新的看法而已。

其他的,完全要由你親自說明,我才了解囉,順便有助增加我的個人見解。
我的見解沒有改變!

引用:
因為我不是練一般的方法,所以我有點難理解你這個程度的看法,我老婆也很少跟我談,且現在我老婆也只是比你多滑四天而已。因為我一直覺得我的方法明明那麼好練,你有看過我老婆的影片不是也知道嗎?她的前三天比你現在這個影片的動作還要爛呢。

總之我不明白耶。
我們的見解就是不同,這是沒有辦法的事!一個社會不是要多元化才能有好的發展嗎?所以當然也不能要求大家的見解都相同,否則就是法西斯主義了!

對於不同見解,norman 兄即使不了解,也應該予與尊重,這才是正確的態度。
舊 2010-02-08, 09:41 PM   #13
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我的見解沒有改變!

我們的見解就是不同,這是沒有辦法的事!一個社會不是要多元化才能有好的發展嗎?所以當然也不能要求大家的見解都相同,否則就是法西斯主義了!

對於不同見解,norman 兄即使不了解,也應該予與尊重,這才是正確的態度。
說的也是。:onion (47):

滑雪人
舊 2010-02-09, 12:37 AM   #14
skier666
滑雪瘋5級

你除了大師說後坐的毛病,似乎靠上身來開始轉彎。萬座溫泉2很明顯。這點大師也間接提到 “要把板頭壓住用這個站法—上身不動,用前小腿緊壓鞋舌,愈陡的坡壓的愈緊“。這個站法,是攻擊性的站法。基本上是人要往前傾,然後再彎膝蓋。如先彎膝蓋再往前傾,效果往往不同。
舊 2010-02-09, 08:20 AM   #15
skier666
滑雪瘋5級

引用:

這是在跟我說的嗎?我有時是玩的過火了些,諾曼兄請多包涵。我在此跟你致歉。
舊 2010-02-09, 10:22 AM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
這是在跟我說的嗎?我有時是玩的過火了些,諾曼兄請多包涵。我在此跟你致歉。
別介意,這裏是自由論壇,每個人有自己表達的方式,只要不要出髒話就好了。

再說,有刺激才會進步嘛,這幾天跟大家討論太多,害我昨天再次夢到已兩年不會再夢到的事了。

昨夢居然夢到到雪場,居然在發呆等人,然後發現雪況爛到爆,結果回神來時,已經下午三點又還沒換裝備,就這麼一天過了。

哈哈哈。

滑雪人
舊 2010-02-09, 10:31 AM   #17
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你除了大師說後坐的毛病,似乎靠上身來開始轉彎。萬座溫泉2很明顯。這點大師也間接提到 “要把板頭壓住用這個站法—上身不動,用前小腿緊壓鞋舌,愈陡的坡壓的愈緊“。這個站法,是攻擊性的站法。基本上是人要往前傾,然後再彎膝蓋。如先彎膝蓋再往前傾,效果往往不同。
關於這點,我就有點搞不懂了,不是我不知道,但是在綠線跟在黑線,站姿不是都應該一樣的嗎?而updown的動作不是都是跟雪面垂直90度直上直下的嗎?即然是直上直下,應力應該是一樣的才對吧?

我有試過在紅黑線用力壓鞋舌看看,壓的我小腿脛骨瘀血了,也不見得控制力有增加多少,反而只要能保持直上直下,不用特意去壓,就很輕鬆又好控制多了。我的是直下直下,就沒有先後順序了,彎膝蓋同時也會往前頂到鞋舌了。不過有時因雪鞋太硬的關係,頂到也壓不下去,所以我會想換點軟鞋試試看,所以用租的也可試試看,反而多試總會增加經驗的吧?

所以您現在說的這個方法是對初學者來講是最好的控制方式嗎?

滑雪人
舊 2010-02-09, 11:07 AM   #18
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:

發文在這裏 ...

lelo兄:

剛才看到兩位的建議,都是很忠肯的建議,但我想,您是不會認同用溜冰鞋練習的話,所以tserusty建議您應該最能接受,上第四級的課,就是代表您還未達到第四級,但我想,這種課程一般分六級而已,所以也算不錯啦。在2006年我去上課被分在第五級的課,所以也比您好一點點而已囉。

如果我沒有翻錯的話,他也是建議您嚐試在橫越上試試體會轉彎及點杖時機的方式。大家講的大同小異囉。加油加油,明年度再看看您的進步囉。

我知萬座第三天有大風雪很難練,不知您有沒有堅持練完一天,我以前大多進步最多的就是在天氣惡劣下突破的,正因為小心,所以才會滑更慢,更慢才有機會細細體會出動作的差異性。所以這次第二天拍的影片,就當作您去年的功力來看囉。

滑雪人
舊 2010-02-09, 11:28 AM   #19
skier666
滑雪瘋5級

引用:
別介意,這裏是自由論壇,每個人有自己表達的方式,只要不要出髒話就好了。

再說,有刺激才會進步嘛,這幾天跟大家討論太多,害我昨天再次夢到已兩年不會再夢到的事了。

昨夢居然夢到到雪場,居然在發呆等人,然後發現雪況爛到爆,結果回神來時,已經下午三點又還沒換裝備,就這麼一天過了。

哈哈哈。
所以你反而該謝謝我嘍
舊 2010-02-09, 11:46 AM   #20
skier666
滑雪瘋5級

引用:
關於這點,我就有點搞不懂了,不是我不知道,但是在綠線跟在黑線,站姿不是都應該一樣的嗎?而updown的動作不是都是跟雪面垂直90度直上直下的嗎?即然是直上直下,應力應該是一樣的才對吧?
我不故意做up-down的動作,所以我不明瞭你說的。

引用:

我有試過在紅黑線用力壓鞋舌看看,壓的我小腿脛骨瘀血了,也不見得控制力有增加多少,反而只要能保持直上直下,不用特意去壓,就很輕鬆又好控制多了。我的是直下直下,就沒有先後順序了,彎膝蓋同時也會往前頂到鞋舌了。不過有時因雪鞋太硬的關係,頂到也壓不下去,所以我會想換點軟鞋試試看,所以用租的也可試試看,反而多試總會增加經驗的吧?
我表達方式不太一樣,我個人不主動用力壓鞋舌。我會保持輕觸碰到鞋舌。對我來説重點是要以速度+身體的重量來壓板子的前端,甚至壓彎板子來控制轉彎的半徑。此時用力壓鞋是我重心放對的結果,而不是用力壓鞋來移動重心。

(速度+身體的重量組合)結果是動量,是選板子軟硬的依據。

引用:
所以您現在說的這個方法是對初學者來講是最好的控制方式嗎?
我不是教練,所以我不知道如何教。但是我上課上了不少。我說的是一些經驗上的分享,幫助避免一些常犯的錯誤。所以你看我表達的方式及順序,因果不太一樣。

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼