滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪器材裝備討論區 > 雙板Ski > 雙板Ski維修保養討論區

雙板Ski維修保養討論區 當自己有了一副神兵利器、飛天神鞋,最恨莫於不鳥它,反正有任何無所不盡其極的維修保養方式跟疑問,在這裏留下腳印,必能出現一線曙光。

主題工具 顯示模式
舊 2009-02-02, 10:38 AM   #1
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 DIY 雪靴鞋墊

因為自己一雙怪腿須要做 canting,求教眾先進後,先從鞋墊開始做起。
這種簡單工藝在下還能勝任,所以決定自己 DIY 一個,我邊做邊 PO,各步驟會陸續上來 ....
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-02, 10:43 AM   #2
lelo
滑雪瘋8級

預設 回覆: DIY 雪靴鞋墊

1. rossignol 的塑膠鞋墊

rossignol 的雪靴在 sole 下面還有個塑膠鞋墊,如下圖

這個鞋墊是可以拆下來的,上頭還有很多圓形孔洞分佈在足弓部份,應該是用來固定足弓襯墊的,我準備在這個塑膠鞋墊上再加上自己的鞋墊 ...
舊 2009-02-02, 10:46 AM   #3
carver_hk
滑雪瘋3級

註冊日期: 2008-10-15

lelo 兄 - 千萬不要自己搞 canting. 這是很高深的學問.
carver_hk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-02, 10:48 AM   #4
lelo
滑雪瘋8級

2. 足底開石膏模

找塊平板,周圍圍起來,就能開石膏模了。只是石膏的濃度得試一下,太濃的話,要重壓才能排出腳底石膏,會讓足底變形,太稀的話,要等好久才會乾。
舊 2009-02-02, 10:49 AM   #5
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: carver_hk 查看文章
lelo 兄 - 千萬不要自己搞 canting. 這是很高深的學問.
我現在在搞鞋墊啦!
舊 2009-02-02, 11:01 AM   #6
carver_hk
滑雪瘋3級

引用:
作者: lelo 查看文章
我現在在搞鞋墊啦!
這也是高深學問呢. 之前提到的 pedorthic 有考慮一下嗎?
舊 2009-02-02, 11:37 AM   #7
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

lelo兄:

這招厲害喔,只要雪鞋內的水平沒問題,你這個鞋墊做起來也會比原來的好太多了。

如果我沒猜錯的話,這個石膏腳型先做出來,然後再把那腳印灌模,做能你自己的腳模型,最後只要再依自己的腳模型再來做底墊模,這樣就差不多大功造成了。這招真厲害,連我也想這麼搞了,只是底墊的材質你要用什麼來解決呢。:primitives (16):

滑雪人

此篇文章於 2009-02-02 11:37 AM 被 norman 編輯。 原因: 改錯字
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-02, 02:17 PM   #8
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: carver_hk 查看文章
這也是高深學問呢. 之前提到的 pedorthic 有考慮一下嗎?
說真的不太考慮,臺灣又沒懂滑雪的足科專家,與其讓它瞎搞,不如我自己來,反正我會邊試邊改,又不是穿上了就換不下來了 ...
舊 2009-02-02, 02:29 PM   #9
carver_hk
滑雪瘋3級

引用:
說真的不太考慮,臺灣又沒懂滑雪的足科專家,與其讓它瞎搞,不如我自己來,反正我會邊試邊改,又不是穿上了就換不下來了 ...
我也只是隨便找一家足科專家搞的, 當然最好是有懂滑雪的足科專家.
舊 2009-02-02, 02:32 PM   #10
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: norman 查看文章
lelo兄:
如果我沒猜錯的話,這個石膏腳型先做出來,然後再把那腳印灌模,做能你自己的腳模型,最後只要再依自己的腳模型再來做底墊模,這樣就差不多大功造成了。這招真厲害,連我也想這麼搞了,只是底墊的材質你要用什麼來解決呢。:primitives (16):
這樣反覆灌模,最後做出鞋墊的方式我想過,不過要這樣做,除了我的腳之外,還要有一雙雪靴當外殼才灌的出來,這得要把一雙雪靴切開來才行,現階段這是不可能的事 ....

我開模只是要量取足弓的正確立體形狀,然後用塑膠板疊起來做,這是放在 sole 下面,所以是硬的沒關係 ...

不過剛剛發現我那包石膏放太久,已經受潮了!一直無法硬化。下班後得再去買一包,晚上重開一個 ....

此篇文章於 2009-02-02 02:49 PM 被 lelo 編輯。
舊 2009-02-02, 10:53 PM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
這樣反覆灌模,最後做出鞋墊的方式我想過,不過要這樣做,除了我的腳之外,還要有一雙雪靴當外殼才灌的出來,這得要把一雙雪靴切開來才行,現階段這是不可能的事 ....

我開模只是要量取足弓的正確立體形狀,然後用塑膠板疊起來做,這是放在 sole 下面,所以是硬的沒關係 ...

不過剛剛發現我那包石膏放太久,已經受潮了!一直無法硬化。下班後得再去買一包,晚上重開一個 ....
我覺得應該不太需要切雪鞋,只要拿原雪鞋的底墊當模底,用鋼片把底墊周圍圍起來,再找一種可以塑型的膠,鋪底再把自己的腳模壓出來就行了,那那個就會是你的未來腳墊的模型,要做多少就有多少個了,換新雪鞋也只要做出來把新鞋墊拿來比對把邊修一修就好了。

這是我的一時之想就是了。:wawavillage (41):

滑雪人
舊 2009-02-02, 11:38 PM   #12
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我覺得應該不太需要切雪鞋,只要拿原雪鞋的底墊當模底,用鋼片把底墊周圍圍起來,再找一種可以塑型的膠,鋪底再把自己的腳模壓出來就行了,那那個就會是你的未來腳墊的模型,要做多少就有多少個了,換新雪鞋也只要做出來把新鞋墊拿來比對把邊修一修就好了。
你說的底墊是指"sole"?sole 就是那個軟腳套!
rossignol 的雪靴在 sole 下還有個塑膠鞋墊的,就是我這裏貼的第一張圖,你可能把你的 sole 拆下來看看,看看下面還墊著什麼東西 ....
舊 2009-02-03, 12:52 AM   #13
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你說的底墊是指"sole"?sole 就是那個軟腳套!
rossignol 的雪靴在 sole 下還有個塑膠鞋墊的,就是我這裏貼的第一張圖,你可能把你的 sole 拆下來看看,看看下面還墊著什麼東西 ....
我的塑膠鞋墊,就是你貼的這張,我的跟你的是不一樣,只有半截而已,主要是把腳跟墊高或降低,買時就有這兩塊可以選擇。

而你說的sole ,就是那個軟腳套,裏面有一個最基本墊,就像運動鞋的鞋墊,我有再多加墊一個鞋墊進去,主要是雪鞋鞋型的問題,鞋高軟一點,可以稍避開頂到我腳眼窩,但用久了還是會越來越痛就是了。

如果你是要做塑膠硬墊,就是拿你貼的那照片來當底模型。如果是要做像運動鞋那種除臭腳墊,那就用那軟腳套來畫底腳形出來囉。

我在想,大多都是做軟墊比較多,做硬的比較難,或許能兩者都一起做,這樣對腳的包覆應該會更讚才是吧?

但我會建議先從軟的開始做,然後自已站站看,軟的ok再來做硬底來支撐,這樣效果應該會比較好。這僅是我的想法,多方想想也不錯囉。

滑雪人
舊 2009-02-03, 01:35 AM   #14
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我在想,大多都是做軟墊比較多,做硬的比較難,或許能兩者都一起做,這樣對腳的包覆應該會更讚才是吧?
一件一件來,我還是先做出硬墊來,看看有什麼問題再說 ....
舊 2009-02-03, 11:47 AM   #15
lelo
滑雪瘋8級

3. 重開石膏模,這次有硬!先把左邊的石膏去掉,方便工作。

4. 用自製的等高線畫線器,畫上等高線。

此篇文章於 2009-02-03 11:50 AM 被 lelo 編輯。
舊 2009-02-03, 02:21 PM   #16
lelo
滑雪瘋8級

5. 上面罩一面壓克力板,把等高線描繪下來。

6.擺上雪靴鞋墊,以大姆指跟腳根為準,把外圍描下來。

舊 2009-02-03, 05:19 PM   #17
lelo
滑雪瘋8級

7. 用半透明紙將各層描繪下來

8. 貼在準備好的塑膠板上,這個板子原來是防潮櫃的分隔板,沒用到就拿來用了!
貼時先用膠水貼好,再蓋上透明膠布

10. 沿邊緣鑽出一列孔洞,方便切割
舊 2009-02-04, 09:22 AM   #18
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

看起來真專業,連等高線都弄出來了,很期待完成品是什麼樣子的喔。:onion (47):

滑雪人
舊 2009-02-04, 12:03 PM   #19
lelo
滑雪瘋8級

11. 切割完成,先用膠帶固定,開始試穿

初步試穿結果,好像有效!一雙歪腿好像足弓襯墊就可以矯正過來了 ...

不過也不知道是不是因為襯墊是硬的,還是因為足弓太柔弱,足弓部位竟然隱隱生痛,明天開始來做軟墊,左右腳各試一邊,看看感覺有沒有不一樣 ....

另外早上醒來,大腳趾關節又痛起來,看來痛風又發作了!所以等測試完可能要拖幾天 ....
舊 2009-02-04, 04:13 PM   #20
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
11. 切割完成,先用膠帶固定,開始試穿
也許可以把這個埋進石膏做出這種模型,再來打磨。

應該是那個還不夠合腳,邊角處頂到腳眼窩,久了應該會痛吧?不如再磨圓滑一點會比較好,不然就跟我之前那雙雪鞋去頂到腳眼窩,超痛的說。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號