滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2010-02-16, 09:31 AM   #1
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 窄姿站法

引用:
作者: lelo 查看文章
我常常卡到耶!通常是寬站姿堅持用兩腳滑,不肯用一隻腳時就會出這種事,所以大致上把卡到的那支雪板抬起來就行了 ...

除非你說的是撞到雪包(bump),窄站姿對雪包的應對能力也比較強,不過我說我會窄站姿,你可能不信 ....

引用:
作者: norman 查看文章
反正你不練我的方式,那我強烈建議你練太極兄的方式,如下,他的兩種腳步移動方式很值得一學喔,可以解決你現在的困擾:

http://www.goski.com.tw/forum/showpo...2&postcount=10

:onion (47):

引用:
寬站姿要避免卡到,在 transition 時,前後滑移雪板,做一下前後腳就行了,這跟太極拳的馬步動作是有點像,我也學過幾個月太極拳的 ....

不過我窄站姿時不須做前後腳的動作,在萬座溫泉時,是為了學會在陡坡滑窄站姿,所以沒做前後腳的動作 ....

今天北部大雨,出不了門,是抬槓的好日子 ...

呵呵,但今天我可就很忙了,趁閒來打字囉。

我另分一個新主題好了。

窄姿站法,在 transition 時,一樣要這麼做,你把太極兄的野馬分鬃的步伐縮小一倍就是啦。

你說的這個動作在淺綠是還沒有問題,深一點,問題馬上就出現了,還會卡到雪板喔。

坦白講,你的影片已證明,你的窄姿站法有很大的問題,不能怪我不相信呀,不然明年再努力拍窄姿站法來看看,就當你這次拍的是深綠線,那明年就試著在淺綠上拍拍看,是不是雙腳就併起來了?

滑雪人

此篇文章於 2010-02-16 10:09 AM 被 norman 編輯。
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-16, 11:04 AM   #2
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 窄姿站法

引用:
窄姿站法,在 transition 時,一樣要這麼做,你把太極兄的野馬分鬃的步伐縮小一倍就是啦。

你說的這個動作在淺綠是還沒有問題,深一點,問題馬上就出現了,還會卡到雪板喔。
不太懂!要這麼做為什麼深綠會有問題?那是該不該做?你是指什麼動作?

如果是前後滑移的前後腳,寬站姿時,我應付紅線都沒問題,怎麼可能窄站姿時,應付深綠就會有問題?

對喔!初三你忙什麼啊?
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-16, 11:13 AM   #3
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
不太懂!要這麼做為什麼深綠會有問題?那是該不該做?你是指什麼動作?

如果是前後滑移的前後腳,寬站姿時,我應付紅線都沒問題,怎麼可能窄站姿時,應付深綠就會有問題?

對喔!初三你忙什麼啊?
因為你在transition 時,想要雙腳平行,但你的方法是等於腳沒有動作,事實上在重心轉換時,雙腳依然是有做小幅度的移動,不然當你的重心移到外側腳時,內側腳因為沒有跟上edge變化,你的內腳原edging的那一邊來不及由一邊換到另一邊,輕則雙膝變A字型,重則會因兩腳鋼邊不一致而引起內側腳卡到雪而摔倒。

而寬站姿的容錯率比較大,所以可以讓你來得及做反應,這也是為什麼你拍片的動作內,是寬站姿,而是雙膝是呈A字型的。

PS. 我初三早上在做自己的工作,不然下週出國滑雪,誰來幫我呢?太可憐了。下午要去拜年。

新年快樂呀。

滑雪人
舊 2010-02-16, 11:23 AM   #4
lelo
滑雪瘋8級

引用:
因為你在transition 時,想要雙腳平行,但你的方法是等於腳沒有動作,事實上在重心轉換時,雙腳依然是有做小幅度的移動,不然當你的重心移到外側腳時,內側腳因為沒有跟上edge變化,你的內腳原edging的那一邊來不及由一邊換到另一邊,輕則雙膝變A字型,重則會因兩腳鋼邊不一致而引起內側腳卡到雪而摔倒。
我那段影片重心是在外側腳沒錯,換邊還沒有問題,而我說的前後滑移,就是為了幫助換邊,norman 兄的影片沒見過你這樣滑過,倒是 gerald 現在正在這樣滑,我開始懷疑 norman 兄是不是有搞清楚我在講什麼 ...

引用:
而寬站姿的容錯率比較大,所以可以讓你來得及做反應,這也是為什麼你拍片的動作內,是寬站姿,而是雙膝是呈A字型的。
用寬站姿是我吃不住鋼邊,容易側滑,側滑時寬站姿對我穩一點 ....

至於 A 字,是我的腿本來就是長的內 A,canting 時用了三張信用卡的厚度,你不要搞混了 ....
舊 2010-02-16, 11:59 AM   #5
taichiskiing
滑雪瘋7級

註冊日期: 2009-02-07

內容變了,不妨跟norman一起搬吧,這樣子討論好像比較集中。

引用:
我常常卡到耶!通常是寬站姿堅持用兩腳滑,不肯用一隻腳時就會出這種事,所以大致上把卡到的那支雪板抬起來就行了 ...

除非你說的是撞到雪包(bump),窄站姿對雪包的應對能力也比較強,不過我說我會窄站姿,你可能不信 ....
你同時有A-frame的問題,那是說你重心的移動不出你兩腳之外,所以當你轉彎舊下腳/外腳/old outside ski換成新的上腳/內腳/new inside ski時,舊的板尾內沿因為向山上移動所以很容易卞邊‧要把重心移出板外運動(所以不卞邊),下面這個練習—旋股/hip rotation—練熟了可以解決A-frame的問題,

YouTube- 旋股

:)
IS
taichiskiing 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-16, 08:20 PM   #6
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我那段影片重心是在外側腳沒錯,換邊還沒有問題,而我說的前後滑移,就是為了幫助換邊,norman 兄的影片沒見過你這樣滑過,倒是 gerald 現在正在這樣滑,我開始懷疑 norman 兄是不是有搞清楚我在講什麼 ...
好奇問一下,這次去萬座,gerald兄也有去嗎?不然你什麼知道他也是這樣滑的?或是他的影片中也有這樣的問題?這點我倒是沒特別注意過。

雙腳前後滑移,也要移得對,移得過頭或不夠,都是不行的。

至於我的影片內,我是有做小幅的移動,只是我移動的距離是有規定的,在我的家裏練習內有講到。

還有移動的方式也要對才行,坦白講,我也是還有一點點的A-frame,還在努力加強中,但這次去應該能更加改善了,因為最近這兩天,我的8字跑法又讓我體會到新的技巧了,體會到如何讓整個動作及身體更能順應速度做出更加恰到好處的時機的「傾倒」方式,而跑法也有規定的步伐,這個跟太極的野馬分鬃有異曲同工之妙。這也是因為2008年真正體會出down unweihting後的新增技巧,這次去有機會再拍拍看囉。

其實,如果你能把太極兄的野馬分鬃加旋股同時練得滾瓜爛熟,然後合併起來一起使用的話,你就會有新的體會跟視野了。:onion (47):

引用:
用寬站姿是我吃不住鋼邊,容易側滑,側滑時寬站姿對我穩一點 ....

至於 A 字,是我的腿本來就是長的內 A,canting 時用了三張信用卡的厚度,你不要搞混了 ....
是的,站寬姿確實可以增加平衡穩定度,但是吃不住鋼邊則是edging的時機點及方式不對,這個跟個人技術有關係。

你不是已用了canting,那更應該改善了,不是嗎?但我的見解是,你的主要問題不在這個上面。

滑雪人
舊 2010-02-16, 08:21 PM   #7
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: taichiskiing 查看文章
內容變了,不妨跟norman一起搬吧,這樣子討論好像比較集中。

你同時有A-frame的問題,那是說你重心的移動不出你兩腳之外,所以當你轉彎舊下腳/外腳/old outside ski換成新的上腳/內腳/new inside ski時,舊的板尾內沿因為向山上移動所以很容易卞邊‧要把重心移出板外運動(所以不卞邊),下面這個練習—旋股/hip rotation—練熟了可以解決A-frame的問題,

YouTube- 旋股

IS
好練習,lelo兄,你可嚐試這個練習,同時注意一下太極兄的腳掌的動作,重心變化要壓對喔。:onion (47):

滑雪人
舊 2010-02-17, 02:17 AM   #8
lelo
滑雪瘋8級

引用:
好奇問一下,這次去萬座,gerald兄也有去嗎?不然你什麼知道他也是這樣滑的?或是他的影片中也有這樣的問題?這點我倒是沒特別注意過。
我是看他的影片看到的,我真的開始懷移,我們講的是不是同一個東西了 ...
舊 2010-02-17, 09:47 AM   #9
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我是看他的影片看到的,我真的開始懷移,我們講的是不是同一個東西了 ...
對,你說的對,我剛才去看一下影片,確實如你說的,他也做得太過頭了,只是他滑雪天數比你多,所以做得比你漂亮一點而已,但他的動作問題,也是幾乎跟你有同樣的問題,所以囉,你應該是像你喜歡的示範影片學習,而不是像他學習吧?他只把要移前腳的那個距離再縮短半個腳掌就差不多了。

滑雪人
舊 2010-02-17, 11:32 AM   #10
lelo
滑雪瘋8級

引用:
對,你說的對,我剛才去看一下影片,確實如你說的,他也做得太過頭了,只是他滑雪天數比你多,所以做得比你漂亮一點而已,但他的動作問題,也是幾乎跟你有同樣的問題,所以囉,你應該是像你喜歡的示範影片學習,而不是像他學習吧?他只把要移前腳的那個距離再縮短半個腳掌就差不多了。
Bode Miller 教 carving 時,也有說要前移內側腳的,norman 兄也不過在上課時曾被 instructor 指派到 level 5 而已(比我多三倍天數,只多一級),這種事要聽 norman 兄的,不如自己看書 ...
舊 2010-02-17, 12:08 PM   #11
taichiskiing
滑雪瘋7級

註冊日期: 2009-02-07

引用:
好練習,lelo兄,你可嚐試這個練習,同時注意一下太極兄的腳掌的動作,重心變化要壓對喔。:onion (47):
眼力不錯‧一般人看腳、用腳就只知道一個大腳板,而對於腳是怎樣用力的卻是幌然莫知‧一個大腳板—穩—好走路,但是更複雜一點的動作如跑、跳、打功夫、滑雪等等,這個大腳板就不夠用了‧不管你練者用多大力,這個大腳板是壓不住edge的,為什麼呢?力道不對/不及‧力道是一個向量,那是說力道不只是有力量的大小同時還要包刮其用力的方向的,所以大腳板的力道向下而無法達到邊沿/edge的‧現在我們就看看怎樣有效的用腳使力。

先說我們該怎樣站法‧一般說來,在平地上我們要是“自然中正”的站的話,雙腳是“平”的而兩腳平分身體的重量‧當腳站“平”的時候,前腳掌與腳跟是平衡的而前腳掌又平均分配在大指邊的大骨頭及小指邊的小骨頭上,所以一隻腳三點、兩隻腳六點是平均分配的支持我們身體的重量,而我們的身體此時也只能“自然中正”的站著。

再說我們該怎樣用力‧要用內沿/inside edge的話,我們的力道要用在大骨頭及腳跟的那條線上(腳板心內側),反之,要用外沿/outside edge的話,我們的力道要用在小骨頭及腳跟的那條線上(外腳刀)‧但是我們怎樣才能把力道送到腳的兩邊呢?只有歪身體而用重量來壓‧要是練者保持一致的壓力而環遊兩腳的外側,舉例,從壓左邊的edges開始,身體/屁股向左歪,然後重心向前壓腳掌,再轉到右邊壓右邊的edges,再轉到腳跟,週而復始,做一個方向再做反方向,那就是“旋股”的練習了‧旋股是一個用重心來壓腳沿的練習‧做的對的話,力量在兩腳的邊沿轉,屁股的轉動是圓的,而頭不動‧但是,頭連身,身體在動,頭怎樣不動法?視野/眼前所見景像不變,神哉。

IS
taichiskiing 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-17, 12:36 PM   #12
skier666
滑雪瘋5級

skier666 的頭像

註冊日期: 2010-01-14

引用:
因為你在transition 時,想要雙腳平行,
請問你的 transition 的定義?
skier666 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-17, 03:52 PM   #13
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: skier666 查看文章
請問你的 transition 的定義?

滑雪人
舊 2010-02-17, 04:07 PM   #14
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
Bode Miller 教 carving 時,也有說要前移內側腳的,norman 兄也不過在上課時曾被 instructor 指派到 level 5 而已(比我多三倍天數,只多一級),這種事要聽 norman 兄的,不如自己看書 ...
你說的是四年前的事,如果我這四年來沒進步的話,那我真的該丟掉心法了。

再說,我的心法是到2008年才完善的。但其他進階的技術及知識就沒辦法用心法去解釋了,只有練到熟到爛了,才會漸漸新增體會到我現在的東西囉。所以後面就沒有新方法了,只有透過我親自教或是用討論的方式才可能學到我現在會的更新的東西及方法而已。

但你可以慢慢試這個前移內側腳的問題,只是你一年只有3~5天而已,你沒拍片自己來看,永遠很難知道自己在移動中到底出了什麼問題的。

而我也沒要你聽我的,我只是建議你練太極兄的東西,這不算聽我的方式吧?

滑雪人

此篇文章於 2010-02-17 04:13 PM 被 norman 編輯。
舊 2010-02-17, 04:20 PM   #15
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你說的是四年前的事,如果我這四年來沒進步的話,那我真的該丟掉心法了。
你兩年沒滑雪,要進步個鳥?

而且現在大家是等著看你的技術來證明你的心法;你反而倒過來,拿著你的心法,就要證明你的技術?

引用:
但你可以慢慢試這個前移內側腳的問題,只是你一年只有3~5天而已,你沒拍片自己來看,永遠很難知道自己在移動中到底出了什麼問題的。
gerald 的滑法我一眼就能看出,你還要我提點才注意到,這樣你怎麼可能比我還要清楚問題?

引用:
而我也沒要你聽我的,我只是建議你練太極兄的東西,這不算聽我的方式吧?
你掛著羊頭賣狗肉啦!
舊 2010-02-17, 04:36 PM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你兩年沒滑雪,要進步個鳥?

而且現在大家是等著看你的技術來證明你的心法;你反而倒過來,拿著你的心法,就要證明你的技術?
別急,再兩週後就知道了。

引用:
gerald 的滑法我一眼就能看出,你還要我提點才注意到,這樣你怎麼可能比我還要清楚問題?
一般看動作是不會去注意看這個的,因為這個不重要,不需要刻意去加強。不然為何這幾天討論你的影片,沒人提出這個看法,就像沒人提及你有A-frame的問題是一樣的。

引用:
你掛著羊頭賣狗肉啦!
是嗎?你可以不要練呀,我又沒逼你,僅只是建議而已。

滑雪人

此篇文章於 2010-02-17 04:38 PM 被 norman 編輯。
舊 2010-02-17, 05:00 PM   #17
lelo
滑雪瘋8級

引用:
別急,再兩週後就知道了。
還是等那時候再說,我不會抱太大希望 ...

引用:
一般看動作是不會去注意看這個的,因為這個不重要,不需要刻意去加強。不然為何這幾天討論你的影片,沒人提出這個看法,就像沒人提及你有A-frame的問題是一樣的。
這個不須注意,一眼就能看出來!沒人提出,不表示沒看出來!
舊 2010-02-17, 05:22 PM   #18
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
還是等那時候再說,我不會抱太大希望 ...
哎,你抱希望幹什麼呢?就算我證實了,你會練嗎?就像你現在也不會想練太極兄建議你練搖股的動作,不是嗎?

因為你以的是示範片內的動作,而不是一般正常滑的方式,不是嗎?

引用:
這個不須注意,一眼就能看出來!沒人提出,不表示沒看出來!
那我同樣不是說我有些動作內有一些特性,你就沒看出來,不是嗎?

我只是說我不會去注意這種動作,講也沒意義,因為要先修正動作的絕不會在這個上面做文章,即然不會做文章,把所有的問題都看出來,有意義嗎?用來證明自己的毒眼跟毒嘴嗎?不用這麼累吧?

滑雪人
舊 2010-02-17, 06:43 PM   #19
GERALD
滑雪瘋2級

GERALD 的頭像

註冊日期: 2009-10-22

引用:
好奇問一下,這次去萬座,gerald兄也有去嗎?:
這次我沒有去萬座,不過我老婆倒有去。lelo兄,我老婆就是這次和你外甥女睡同一間的室友,還真的是很巧。不過這一次,我老婆滑sb。
GERALD 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-17, 10:29 PM   #20
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
norman 兄也不過在上課時曾被 instructor 指派到 level 5 而已(比我多三倍天數,只多一級),這種事要聽 norman 兄的,不如自己看書 ...
你確定我們只差一級而已嗎?

不知你的計算是什麼算的,目前我也只滑54天而已,好像也才達2.5倍而已。

澳洲跟紐西蘭是用同一個等級表。我很確定澳洲只分六級的課程而已。

NZSIA六級版

SKI ABILITY GUIDE

Beginners Level 1:

First time skier. You’ve never skied before.

Goal:Make a controlled stop and basic turn.

Novice Level 2:

You can stop in a wedge and make basic turns.

Goal:Gain confidence on learner lifts an easy green runs, link turns with control and with rhythm.

Intermediate Level 3a:

You make linked wedge turns with comfortable speed control on all green runs/learner lifts.

Goal:Match your skis to parallel at the end of each turn. Gain confidence on lifts and green trail.

Intermediate Level 3b:

You match your skis to parallel from the middle of your turn. Ski with confidence on all green/easy blue trails.

Goal:Ski blue runs with confidence, match skis to parallel for most turns.

Intermediate Level 4:

You ski blue runs confidently and match skis to parallel very early in the turn.

Goal:You make round and controlled parallel turns and may use a pole plant. Ski steeper blue trails with confidence.

Advanced Level 5:

You make strong turns on all steep blue runs with confidence, speed control and use a pole plant.

Goal:Make dynamic carving turns .long and short dynamic turns with pole plant, in easy bumps, groomed black runs.

Advanced Level 6 – mountain challenge:

You make dynamic, caving turns on black runs. You ski with control off – piste and in easy bumps.

Goal:Ski with precise technique and form in all conditions and terrain. Ski more dynamically with less effort. Feel yourself become a true”expert”.

PSIA九級版

USA Professional Ski Instructors of America (PSIA) Skill Levels

Here's a brief definition of the 9 levels used by PSIA. Check out at level you are at.

Level 1: First time on skis.

Level 2: Has spent a few hours on the slopes and can ski in a cautious wedge on the easiest terrain; can link basic wedge turns.

Level 3: Skis with a solid wedge, turns on easier green terrain.

Level 4: Skis on all green trails confidently with wedge turns or beginning wedge christie turns (beginning turn in a wedge but ending with skis parallel).

Level 5: Skis wedge-christie turns on easier blue terrain.

Level 6: Skis beginning parallel turns on green terrain and advanced wedge christie turns on blue terrain.

Level 7: Skis in a comfortable open stance parallel on all blue and less challenging, groomed black terrain. Can skis easy blue bumps maintaining rhythm and speed control.

Level 8: Skis short and long dynamic parallel turns on green, blue, and easier black terrain, while skiing more open stance parallel turns on harder and double black slopes. Can ski in the fall line in blue and less challenging black bumps. Skis with confidence in light powder, but still has trouble in heavy, wet or crusted snow.

Level 9: Is proficient in all kinds of skiing at dynamic speeds.

The USA system has limited dynamic range near the end of the scale and designed to make you feel good. Here is the British system but I don't know whether it is official.

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號