滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2018-03-14, 03:53 PM   #141
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 安比滑雪影片

引用:
作者: norman 查看文章
這個不叫林道吧,太極是稱貓道,我是稱連絡道,這些在雪融化後就是馬路,
日文是「林間コース」,融雪後就是「林道」。

引用:
這種路很單純,你要是不剎車的話,隨時併腿滑都可以的,而太極也對能在這種雪道上自鳴得意能併腿滑,我都搞不懂那有什麼好難的,這種坡道的陡度通常都比綠線還要淺,我估意五度以下而已,很少有超過八度的。
問題就是隨時要準備煞車,還常常必須減速。

這種窄雪道,你知道怎麼減速吧?

引用:
而我說第十天我跟阿德滑的是真正樹林裏面的小道,只夠一人通過的寛度而已,那你還跟我這種比較併腿,什麼不一開始就講清楚呢?
進樹林誰沒進過,就是滑的帥不帥的問題而已!

你進的時間還比我晚。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-14, 04:28 PM   #142
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
問題就是隨時要準備煞車,還常常必須減速。

這種窄雪道,你知道怎麼減速吧?

我可以併腿減速也能全制動減速,所以沒差,想用哪一種就用哪一種,不過全制動減速比較輕鬆,有輕鬆可選,為何不用,亂滑也沒差。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-14, 04:40 PM   #143
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我可以併腿減速也能全制動減速,所以沒差,想用哪一種就用哪一種,不過全制動減速比較輕鬆,有輕鬆可選,為何不用,亂滑也沒差。
併腿你怎麼減速?

用全制動減速會累很多,全制動的腳型並不符合人體工學,推久了膝蓋會很痛。而且這樣就不是併腿下林道了!
舊 2018-03-14, 04:56 PM   #144
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
併腿你怎麼減速?

用全制動減速會累很多,全制動的腳型並不符合人體工學,推久了膝蓋會很痛。而且這樣就不是併腿下林道了!
別問我如何減速,就一般剎車而已。全制動你會覺得很累、膝蓋會痛,那是你錯誤的動作造成的,正確的動作,全制動一樣可以滑得輕鬆又不累,膝蓋也不會痛。

對了,我剛才想起你上次說你買了一台什麼自動滑輪機來練,我說沒用的,現在也還沒聽到你說了什麼感想呢。

滑雪人
舊 2018-03-14, 08:08 PM   #145
lelo
滑雪瘋8級

引用:
別問我如何減速,就一般剎車而已。
不是!是一種半煞車半轉彎的滑法,重點是會減速但不煞停。

你付門票的話,我可以去小叮噹滑給你看。

引用:
全制動你會覺得很累、膝蓋會痛,那是你錯誤的動作造成的,正確的動作,全制動一樣可以滑得輕鬆又不累,膝蓋也不會痛。
聽你在胡扯!

引用:
對了,我剛才想起你上次說你買了一台什麼自動滑輪機來練,我說沒用的,現在也還沒聽到你說了什麼感想呢。
上次摔斷掌骨,等掌骨長好後,因為太久沒充電,電池就失效了!電池很貴,我還沒決定要不要再買一個。
舊 2018-03-14, 09:35 PM   #146
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不是!是一種半煞車半轉彎的滑法,重點是會減速但不煞停。

你付門票的話,我可以去小叮噹滑給你看。
不用,我知道你在說什麼,那個動作就一樣算是半制動而已。我說的是併腿減速,就是雙腳不用打開也能減速或剎車,我還以為你自稱能做到這樣的動作呢。

引用:
聽你在胡扯!
你自己做不到,叫你重學正確的基礎觀念及方法你又不要,講了你又不信說我胡扯,我要是說國內有許多教練都教錯方法了,我看你也是不信的吧?

引用:
上次摔斷掌骨,等掌骨長好後,因為太久沒充電,電池就失效了!電池很貴,我還沒決定要不要再買一個。
所以等於沒用,浪費錢......

滑雪人
舊 2018-03-15, 12:53 AM   #147
lelo
滑雪瘋8級

引用:
不用,我知道你在說什麼,那個動作就一樣算是半制動而已。我說的是併腿減速,就是雙腳不用打開也能減速或剎車,我還以為你自稱能做到這樣的動作呢。
我雙腳沒打開啊!

那你說說你是做什麼動作?
舊 2018-03-15, 05:53 AM   #148
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
併腿你怎麼減速?

用一點 side slip 就可以減去很多速度,這樣簡單都不懂,還講什麼 old school, new school

你什麼也不懂,只懂駝著背來滑
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-15, 08:06 AM   #149
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我雙腳沒打開啊!

那你說說你是做什麼動作?
好吧,就當作你雙腳沒打開。

前面我也講了,我要用併腿控制速度也可以,有時用全制動控制速度也可以,隨我高興及看當下地形雪況用哪一種比較輕鬆,哪一種比較輕鬆就用哪一種,就如PKU說的,用side slip就可以了,用skidding也可以,何必拘泥哪一種呢,平常滑又不是在拍動作片,幹嘛搞得自己這麼累呢?只要把握自己的主要動作沒錯就好啦,多滑自然也能一直進步上去的。

PS. 不過請你去小叮噹滑跟拍片也行,就怕你藉口又一堆而已。四月第二周過後,你想去的話,也可以找一天去,平常日我不確定,假日只有周日比較可行。

滑雪人

此篇文章於 2018-03-15 08:09 AM 被 norman 編輯。
舊 2018-03-15, 08:36 AM   #150
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: pku 查看文章
用一點 side slip 就可以減去很多速度,這樣簡單都不懂,還講什麼 old school, new school
我是看過有人這樣一路 side slip 下來,但我不是這樣下來的。

我滑的比較接近剉板尾的方式,就好像是做 1/3 的側煞。一邊做完換另一邊,所以還是保持持續轉彎,而且速度也還很快,比全制動還快。做 side slip 速度不可能這麼快的。
舊 2018-03-15, 08:39 AM   #151
lelo
滑雪瘋8級

引用:
前面我也講了,我要用併腿控制速度也可以,有時用全制動控制速度也可以,隨我高興及看當下地形雪況用哪一種比較輕鬆,哪一種比較輕鬆就用哪一種,就如PKU說的,用side slip就可以了,用skidding也可以,何必拘泥哪一種呢,平常滑又不是在拍動作片,幹嘛搞得自己這麼累呢?只要把握自己的主要動作沒錯就好啦,多滑自然也能一直進步上去的。

PS. 不過請你去小叮噹滑跟拍片也行,就怕你藉口又一堆而已。四月第二周過後,你想去的話,也可以找一天去,平常日我不確定,假日只有周日比較可行。
不是 side slip,也不是 skidding,全程保持速度,就是適當減速而已。

去小叮噹確定門票錢你請客喔?
舊 2018-03-15, 08:46 AM   #152
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不是 side slip,也不是 skidding,全程保持速度,就是適當減速而已。

去小叮噹確定門票錢你請客喔?
都一樣啦,不管哪一種都是同樣的意思,沒那麼龜毛分哪一種,就算你用一根腳趾頂著減速或剎車,不是 side slip就是skidding,這名詞就是一個減速或是側滑剎車的意思。像我的影片內滑的中級轉彎也是帶著 side slip跟carving的性質,但就只是一個名詞而已。

我請客又沒關係,你想去拍我就請你,假日的話,可能會帶著老婆小孩順便一起去玩也行囉。

滑雪人
舊 2018-03-15, 08:54 AM   #153
lelo
滑雪瘋8級

引用:
都一樣啦,不管哪一種都是同樣的意思,沒那麼龜毛分哪一種,就算你用一根腳趾頂著減速或剎車,不是 side slip就是skidding,這名詞就是一個減速或是側滑剎車的意思。像我的影片內滑的中級轉彎也是帶著 side slip跟carving的性質,但就只是一個名詞而已。
我不很清楚是不是一樣!我以前是做不出來的。

我在野澤也是花了一個上午的時間才練出來。
舊 2018-03-15, 09:32 AM   #154
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我不很清楚是不是一樣!我以前是做不出來的。

我在野澤也是花了一個上午的時間才練出來。
你一年滑那麼多天,不熟腳也只是前幾天而已,等熟腳了,你以為是技術進步了,事實上根本就是你的錯覺,動作依然沒進步,只是你的自然習慣動作認為這樣比較好就以為是對的。

PS.該不會又不想去小叮噹拍了?沒回應?我剛才有回頭再看你的影片,我只能「唉」一聲而已。

滑雪人

此篇文章於 2018-03-15 09:35 AM 被 norman 編輯。
舊 2018-03-15, 09:40 AM   #155
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你一年滑那麼多天,不熟腳也只是前幾天而已,等熟腳了,你以為是技術進步了,事實上根本就是你的錯覺,動作依然沒進步,只是你的自然習慣動作認為這樣比較好就以為是對的。
我是實用主義的,動作進步後,能滑什麼現在不能滑的?

引用:
PS.該不會又不想去小叮噹拍了?沒回應?我剛才有回頭再看你的影片,我只能「唉」一聲而已。
我去小叮噹不是去拍片,是去跟你演示我的滑法喔!

不過我真的熟腳比較慢一點,去也不知道能不能滑出在日本的水準?
舊 2018-03-15, 10:30 AM   #156
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我是實用主義的,動作進步後,能滑什麼現在不能滑的?
我舉個例子好了,例如你第一次練直排輪,一開始連站都站不穩,你在原地站了兩個小時後,你發現你能站穩了,還能稍微一邊走一邊溜了,這樣算技術進步嗎?我最多只會說你平衡能力增高了,但絕不會說你是技術進步了。

引用:
我去小叮噹不是去拍片,是去跟你演示我的滑法喔!
不拍下來,我講你信嗎?拍下來有影片為證,我講了,影片又賴不掉,那才有意義,你不拍片,最後我講我的,你堅持你的,有用嗎?最好是我們兩個人都拍,同一個地方,同樣坡道,同樣雪況,動作一比對不就一目了然了嗎?

引用:
不過我真的熟腳比較慢一點,去也不知道能不能滑出在日本的水準?
如上,我說你的熟腳只是平衡增加而已,技術上不會進步的。

我覺得應該只會比你在下面這段影片更糟而已,因為沒有雪粉幫你掩飾,只會赤裸裸看出你一直都在半制動的滑法而已,然後你會一直不承認且不願意面對事實。

滑雪人
舊 2018-03-15, 10:40 AM   #157
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我舉個例子好了,例如你第一次練直排輪,一開始連站都站不穩,你在原地站了兩個小時後,你發現你能站穩了,還能稍微一邊走一邊溜了,這樣算技術進步嗎?我最多只會說你平衡能力增高了,但絕不會說你是技術進步了。
你以為平衡能力增加很簡單耶?馬戲團走鋼索的在表演什麼?不就是高人一等的平衡能力!

平衡能力不算技術?平衡能力不夠好要怎麼下饅頭?

引用:
不拍下來,我講你信嗎?拍下來有影片為證,我講了,影片又賴不掉,那才有意義,你不拍片,最後我講我的,你堅持你的,有用嗎?最好是我們兩個人都拍,同一個地方,同樣坡道,同樣雪況,動作一比對不就一目了然了嗎?
在這邊其實是誰講話大聲,誰就有理,有人幫腔的話就更有理了!

這是為甚麼我只信 edpicski 的原因。
舊 2018-03-15, 11:37 AM   #158
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你以為平衡能力增加很簡單耶?馬戲團走鋼索的在表演什麼?不就是高人一等的平衡能力!

平衡能力不算技術?平衡能力不夠好要怎麼下饅頭?
基本的平衡能力多滑多做就增加啦,不然嬰兒沒人教,只是看著大人走路跟著走,就會走路了,但會走路跟走著好或跑著好是兩回事,大部份的人都會走會跑,不代表技術好,都是天天做的事,你只是覺得理所當然的呀。

走鋼索要有平衡能力還要有技術,才能疊加上去,不然你自己去練,沒人教你如何走鋼索的技巧,我就不信你能走得出來?

引用:
在這邊其實是誰講話大聲,誰就有理,有人幫腔的話就更有理了!

這是為甚麼我只信 edpicski 的原因。
那你就太偏激也太偏見了,EPICSKI的言論也沒真的公正過,厲害的都只是跟你打哈哈,你要信什麼?

現在最大的問題是你能對自己的影片動作視而不見,那就真的佩服了,照這局勢來看,十年後你的動作還真的可能像現在一樣,即使能下簡單的饅頭,姿勢也是十年如一日,這要是能算是進步,我也真的服了。

你還沒回答你在小叮噹是指能滑出我幫你放大的影片的動作嗎?你下饅頭肯定是全制動下的,你十年後最多就是變成半制動下,這是你的目標嗎?

滑雪人
舊 2018-03-15, 11:51 AM   #159
lelo
滑雪瘋8級

引用:
現在最大的問題是你能對自己的影片動作視而不見,那就真的佩服了,照這局勢來看,十年後你的動作還真的可能像現在一樣,即使能下簡單的饅頭,姿勢也是十年如一日,這要是能算是進步,我也真的服了。
服了很好啊!

明年我繼續滑,反正你也出不去!

引用:
你還沒回答你在小叮噹是指能滑出我幫你放大的影片的動作嗎?你下饅頭肯定是全制動下的,你十年後最多就是變成半制動下,這是你的目標嗎?
如果去小叮噹滑,是你要指正我的滑法,那還是算了!
舊 2018-03-15, 11:52 AM   #160
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
我是看過有人這樣一路 side slip 下來,但我不是這樣下來的。

我滑的比較接近剉板尾的方式,就好像是做 1/3 的側煞。一邊做完換另一邊,所以還是保持持續轉彎,而且速度也還很快,比全制動還快。做 side slip 速度不可能這麼快的。
你真的腦袋有問題,有技術快速也可避過人,人太多避不了用 side slip 減減速,有室位便又可用正常速度滑,刻滑也可,不轉彎直衝也可,你當然沒有這樣的技術,但對我來講是輕而易舉
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼