滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2019-03-11, 12:11 PM   #121
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 日式拉鏈饅頭的形成

引用:
作者: pku 查看文章
鋼邊跳動是你重心不對,又想咬住冰面。

我最喜歡滑紅缐陡的冰面饅頭,我鋼邊一點跳動也沒有
嗯,沒跳動才是對的。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-03-11, 12:17 PM   #122
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
作者: lelo 查看文章
壓雪黑線現在對我都太簡單,還去綠線?

藏王就那一段紅線左邊沒壓雪,我能去哪裡?
你試在壓雪黑缐做到很有節奏的彎,看看簡不簡單。
你跟本轉彎後便是slip ,跟本就不是一個控制的彎,自然間單。
你基本功不練,根本就是一般大部分的自學滑雪人
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-03-11, 12:25 PM   #123
pku
滑雪瘋7級

引用:
作者: norman 查看文章
嗯,沒跳動才是對的。

但在的黑缐壓道,我就覺得一點不簡單,尤其是冰面,要有節奏,控制地下來,很不容易

在有饅頭的黑缐,可利用饅頭減速,然後轉,饅頭與饅頭距離不會太遠,不會有太多速度,反而容易控制,

此篇文章於 2019-03-11 12:27 PM 被 pku 編輯。
舊 2019-03-11, 12:56 PM   #124
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
鋼邊跳動是你重心不對,又想咬住冰面。

我最喜歡滑紅缐陡的冰面饅頭,我鋼邊一點跳動也沒有
我知道冰面饅頭很光滑,不會跳動沒錯。我在藏王滑過,不過以側滑的方式下了一半,找到一條小路就半途開溜了!

我說的是沒壓雪,經過一晚凍結後,沒什麼人滑的冰面。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-03-11, 12:58 PM   #125
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你試在壓雪黑缐做到很有節奏的彎,看看簡不簡單。
你跟本轉彎後便是slip ,跟本就不是一個控制的彎,自然間單。
你基本功不練,根本就是一般大部分的自學滑雪人
我知道不簡單,但對滑饅頭的幫助是什麼?
舊 2019-03-11, 03:10 PM   #126
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
但在������的黑缐壓道,我就覺得一點不簡單,尤其是冰面,要有節奏,控制地下來,很不容易

在有饅頭的黑缐,可利用饅頭減速,然後轉,饅頭與饅頭距離不會太遠,不會有太多速度,反而容易控制,
雖然看不懂六個問號字是什麼,但應該都差不多同樣的意思。

在綠線做不對,在更困難的黑線壓雪道會更明顯,尤其是在心理壓力及速度不一樣時,想要抓住正確的節奏,確實不容易,反而會失常,這是人之常情的。

滑雪人
舊 2019-03-11, 03:15 PM   #127
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我知道冰面饅頭很光滑,不會跳動沒錯。我在藏王滑過,不過以側滑的方式下了一半,找到一條小路就半途開溜了!

我說的是沒壓雪,經過一晚凍結後,沒什麼人滑的冰面。
雖然已經被你混淆看不懂你的意思了,但是你的問題都一樣,你的基礎轉彎方式不對,什麼都是問題。

另外,你該不會以為我說的正確基礎轉彎動作很簡單吧?跟你要的下饅頭技術沒有關聯,所以講了老半天把話題引開,就是不想練就是了,是吧?

滑雪人
舊 2019-03-11, 03:22 PM   #128
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你又在跳針了,你不練好,真的沒辦法跟你講啦,免得你聽了又自己亂猜及補腦,然後亂練摔傷。不過我之前都有跟你講過了,有了正確的基礎轉彎,你才能把動作運用在饅頭上,到時你就明白是什麼回事了,你現在問,對你的技術一點幫助都沒有,不然你看影片跟文章講那麼多,你什麼還不會?就是因為你缺少基礎技術,缺塊的地方什麼可能對應得上人家在講什麼。

你如果堅持要一直這麼問,你問到你滑不動了,還是一樣練不好的啦。

滑雪人
舊 2019-03-11, 10:03 PM   #129
pku
滑雪瘋7級

引用:
技術越好,滑什麼都可以,你的標準是下得了便是懂,那當然沒什麼幫助,反正壓雪道 side slip ,陡的,冰的 diff slip 多一點便行,沒難度,到饅頭時收到饅頭的限制,碰到是被撞飛,但如果平衡力好的人,飛起下來仍可以繼續,也仍然很容易下來,

Norman 是研究怎麼可以有韻律,有速度的下來,不是你那種跌跌撞撞下來
舊 2019-03-12, 08:51 AM   #130
lelo
滑雪瘋8級

引用:
Norman 是研究怎麼可以有韻律,有速度的下來,不是你那種跌跌撞撞下來
我覺得還是等 norman 練出饅頭技術再說吧!

第一個當先鋒風險太大,我還不是技術發明人,那風險就更大了 ....
舊 2019-03-12, 09:24 AM   #131
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我覺得還是等 norman 練出饅頭技術再說吧!

第一個當先鋒風險太大,我還不是技術發明人,那風險就更大了 ....
你不是第一個當先鋒喔!

你想等我拍到饅頭片,那就有得等了,不是我下一趟拍不出來,而是沒人幫我拍也沒時間拍,至少要再等3~5年以上吧,所以我是估計你的滑雪年限再十年,所以你已經快錯過可以加強的時限,理論上來講,你是耗不起的,再過五年動作跟技術還是這個樣子,我也不會教你了,因為教了也沒用,年齡就是擺在那裏,不如就開心去亂滑就好了。

滑雪人
舊 2019-03-12, 09:58 AM   #132
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你想等我拍到饅頭片,那就有得等了,不是我下一趟拍不出來,而是沒人幫我拍也沒時間拍,至少要再等3~5年以上吧,所以我是估計你的滑雪年限再十年,所以你已經快錯過可以加強的時限,理論上來講,你是耗不起的,再過五年動作跟技術還是這個樣子,我也不會教你了,因為教了也沒用,年齡就是擺在那裏,不如就開心去亂滑就好了。
沒人幫我,我還不是一路解決問題,滑到能上饅頭?

你的方法跟我的方法,同樣都沒驗證過,我自己搞出來的,不見得就會比你差,何況還有自產自銷的優勢!

我既然能破關併腿、亂雪的關卡,搞不好也能一路破關饅頭,先試試再說吧!
舊 2019-03-12, 10:52 AM   #133
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
沒人幫我,我還不是一路解決問題,滑到能上饅頭?

你的方法跟我的方法,同樣都沒驗證過,我自己搞出來的,不見得就會比你差,何況還有自產自銷的優勢!

我既然能破關併腿、亂雪的關卡,搞不好也能一路破關饅頭,先試試再說吧!
唉,不是我想笑你,而是你真的對自己的認知有很大的問題。

一般沒人教有心的自學者,大多滑二十天以上,用SLIP下黑線饅頭就完全沒問題了,然後花了300個滑雪天以上,還是繼續SLIP下饅頭。你花了多少天,就我所知,大概是80天左右吧。而我花了多少天,我大概是八天。

你這次去藏王拍的影片,你認為你是併腿滑,還是半制動?這動作叫破關併腿?你連點杖都點不出來呢。

好吧,你知道我多少天就能滑亂雪了嗎?答案是6天,但你還記得我以前講過自己的紐西蘭故事嗎?我有3天都不會轉彎,只能在很短的初學滑道直直衝到底,然後摔倒,直到第四天去皇后鎮附近的滑雪場,才開始第一次會轉彎。

那你知道我第幾天就上黑線嗎?是第七天,也就是開始會轉彎的第三天。

第幾天去跟阿德他們衝歐洲的大雪場,及大家下什麼道,我就跟著下,有多難就下多難,答案是第十天開始。

所以在我聽來,你這個動作也不過就是我十四年前的動作,那時我大概是二十幾天,也就是說你現在是一百多天,是我的五倍時間,用這樣換算下來,我假設你要練到我現在的程度好了,你最快也要再四百天才行,但是技術性的動作不是這樣算的,有一堆人滑了上千天,也沒辦法像我理解的這麼透徹,所以你此生是試不出來的,這點我可以很肯定的告訴你,我也相信PKU跟我也有同樣的看法。最佳的例子看看太極就好了,你說的他做的比你好,但動作呢,已經差PKU十萬八千里了。

算了,懶得再多說了,說了你也聽不進去。

滑雪人
舊 2019-03-12, 12:07 PM   #134
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你這次去藏王拍的影片,你認為你是併腿滑,還是半制動?這動作叫破關併腿?你連點杖都點不出來呢。
我認為點仗是可有可無的動作 ....

不是併腿,我怎麼跟得上日本人?

.

此篇文章於 2019-03-12 12:13 PM 被 lelo 編輯。
舊 2019-03-12, 01:04 PM   #135
pku
滑雪瘋7級

引用:

.
對不懂點杖的人,點杖自然可有可無。

日本人也見得很多也是中,高級,
滑雪是講控制彎形,速度,在壓雪道要快衝下山便行,我幾星期前跟一位又美國來的雪友滑,他一味識衝,我都叫他先滑,我喜歡轉彎,免得他衝得快時碰到我。我一帶他去到陡的非壓雪道,就算讓他先滑,我滑到底時,他仍未滑到一半,因為他也知道一味衝,他是控制不了,會摔跌得很慘。
舊 2019-03-12, 01:09 PM   #136
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我一帶他去到陡的非壓雪道,就算讓他先滑,我滑到底時,他仍未滑到一半,因為他也知道一味衝,他是控制不了,會摔跌得很慘。
如果在非壓雪道,衝得比你快,而且也不會摔跌呢?
舊 2019-03-12, 01:39 PM   #137
pku
滑雪瘋7級

引用:
如果在非壓雪道,衝得比你快,而且也不會摔跌呢?
年青,力壯,平衡力好,有可能。你,今世冇望

一膽,二力,三功夫。你膽小,體重過重,平衡力差,技術更無,年紀不小。

我在陡的非壓雪道是不會衝的,我只會轉彎。所以就算摔倒,也不會怎樣受傷
舊 2019-03-12, 02:07 PM   #138
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我在陡的非壓雪道是不會衝的,我只會轉彎。所以就算摔倒,也不會怎樣受傷
夏油出大太陽的日子,雪道會被曬軟,到了下午就是標準的亂雪。

我整個下午都在這種紅線上練,我都是超大迴轉下山,沒有直衝的。

.

此篇文章於 2019-03-12 02:12 PM 被 lelo 編輯。
舊 2019-03-12, 02:33 PM   #139
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:

.
其實你這個心態,在我紐西蘭初學時,也是跟你一樣的想法,因為我在第七天就上黑線了,我也覺得滑雪要上黑線很簡單,整個滑雪地圖都被我全部滑完了。還有,我覺得我的速度比那些併腿滑的還要快,雖然我是全制動下山,但那併腿滑的速度實在不什麼樣,那時我也搞不懂併腿滑有什麼好,速度這麼慢,過亂雪慢,下饅頭也慢,我全都是用全制動就逛全山了,因為不明白,所以我也試著併腿滑看看,到第九天我也認為我會併腿滑了,併腿滑又不難,一下就會了,我也嫌雪杖礙事,搞不懂雪杖有什麼好處,跟拐杖也沒什兩樣,所以也不覺得什麼樣。

你要知道,我在第四天才開始會轉彎,第五天就下紅線,第一趟我花了十五分鐘滑完2~3公里的紅線滑道,到第六天後,相同的滑道,我最快兩分鐘左右就從上面的纜車站滑到下面的纜車站了,這速度快不快?在這種速度下,讓我覺得大部份的人都是弱雞,無論會不會併腿滑。所以從一開始一趟要休息五次以上,到最後都不用休息,也不會累不會喘了,這樣進步快不快?

我也有遇到一個中東人卡在紅線上下不來,我都滑三趟了,他還滑完一趟,速度差異太大了。

我那時體力還蠻不錯的,畢竟每天最少要走兩公里以上,假日常跟朋友四處玩,體重又比較輕,跟現在八十幾公斤差了十公斤以上呢。

所以,你的速度在我看來,真的還是算慢的了,依我那時只初學者來看你在志賀拍的影片,真的慢呀,那麼短短的滑道你滑了7分鐘左右,我看一下地圖的長度,我真要像初學者時那樣衝,最多3分鐘就到山下了。

所以你現在這種心態跟我那時像不像?不要說你,很多初中級都是這種心態的,正常的啦。

最後點杖的問題,你說的也不算錯,可有可無,對沒什麼技術的人來講,確實如此。但是到了像我這種程度後,有沒有雪杖就差很多了,首先,會點杖真的省力很多,尤其是下饅頭,省力至少可省一半的力氣,再來就是很多人都會講的節奏,我講的節奏跟一般人講的節奏是有點不太一樣的,一般是講動作的節奏,而我講的是連續轉彎的節奏,而雪杖對這兩種都很有幫助,而後者的節奏比較難,要到高級以上才能開始體悟得到,這時缺少雪杖就沒辦法了,畢竟我們不是在衝GS。

所以,看我這樣講完,我不是要貶低你,而是希望能藉由我過去的心得讓你知道,你這想法真的是初學者的想法。

另外我在紐西蘭第九天時,我這種心態被兩個小學生打敗,因為他們能下去一條我當時下不去的冰面超陡黑線,我一下去就卡不住整個身體貼著陡壁滑下去了,也轉不了彎,所以呢,還是別太自滿。

滑雪人
舊 2019-03-12, 04:59 PM   #140
lelo
滑雪瘋8級

引用:
所以,你的速度在我看來,真的還是算慢的了,依我那時只初學者來看你在志賀拍的影片,真的慢呀,那麼短短的滑道你滑了7分鐘左右,我看一下地圖的長度,我真要像初學者時那樣衝,最多3分鐘就到山下了。
你哪有滑的比我快?

上次在二世谷的 annupuli,我跟在你後面幫你追拍,綠線倒是衝得很快!到了紅線,我跟在你後面,照著你的彎道弧線滑,都差點撞到你!

那時我速度比現在差了一截,現在更不用說了!

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼