滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 閒話家常

閒話家常 想聊就聊,分享自己的世界,可以讓人生更美。〈嚴禁政治、爭議性話題及個人私事。〉

主題工具 顯示模式
舊 2016-05-17, 12:03 PM   #1
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 Lelo 感冒有沒有好一點

感冒有沒有好一點 ?寫簡訊過去問,你都不會回,感覺感冒不輕的樣子?

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-18, 11:03 AM   #2
lelo
滑雪瘋7級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: Lelo 感冒有沒有好一點

引用:
作者: norman 查看文章
感冒有沒有好一點 ?寫簡訊過去問,你都不會回,感覺感冒不輕的樣子?
有好一點啦!

簡訊沒回,是因為最近手機綁約到期,我 3G 換 4G,電信公司給我新 SIM 卡,送到後他們就自動幫我開通。

可是我一直忘了換卡,所以都沒收到你的簡訊。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-18, 03:39 PM   #3
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
有好一點啦!

簡訊沒回,是因為最近手機綁約到期,我 3G 換 4G,電信公司給我新 SIM 卡,送到後他們就自動幫我開通。

可是我一直忘了換卡,所以都沒收到你的簡訊。
這麼剛好,我是想說你平時有在運動,基本上感冒對你沒有太大的影響,除非你對你自己搞。

但想想還是問候一下,看看你有沒有去看醫生,好的快不快?哪知你都沒回覆,我還以為你病的有多嚴重呢?

我的咳嗽應該在這幾天會完全好不咳了。我是這幾天又有吃冰的喝冰的,所以好的比較慢一點,都是陪兒子喝陪老婆吃,然後再被嫌好的慢.....我完全沒有看醫生跟吃任何藥耶。

滑雪人
舊 2016-05-18, 04:20 PM   #4
lelo
滑雪瘋7級

引用:
但想想還是問候一下,看看你有沒有去看醫生,好的快不快?哪知你都沒回覆,我還以為你病的有多嚴重呢?
說真的,好的到頂快的。
昨天還收不住鼻涕跟咳嗽,今天就突然沒什麼鼻涕,咳嗽也少多了!

從星期五晚上肌肉痠痛開始,到今天鼻涕收住,只花了六天。
我沒看醫生,藥則從日本的吃到德國的,吃了一輪,都沒什麼用。
不過昨天有喝可樂跟濃糖水,也許這兩樣才有用。
舊 2016-05-18, 05:21 PM   #5
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
說真的,好的到頂快的。
昨天還收不住鼻涕跟咳嗽,今天就突然沒什麼鼻涕,咳嗽也少多了!

從星期五晚上肌肉痠痛開始,到今天鼻涕收住,只花了六天。
我沒看醫生,藥則從日本的吃到德國的,吃了一輪,都沒什麼用。
不過昨天有喝可樂跟濃糖水,也許這兩樣才有用。
我個人覺得,如果你不要吃藥的話,最快三天就好一大半了,而不是等到今天第六天。所以那是你快好了,不是因為喝可樂跟濃糖水的關係,主要還是你平常有在運動,這才是你惡搞自己還能好的快的原因,而我從滑雪回來就又沒運動到現在了,所以我的體力應該又下降了,還好的比你快,這便是例子囉,像我兒子感冒發燒咳嗽,我老婆就堅持要帶去看醫生,看了兩次,過了七天以上,還是偶爾會燒,且天天一樣咳的厲害,後來她放棄帶去看醫生了,就叫我處理,三天咳嗽就停了(本來是咳整天的,從早咳到晚,至少五分鐘一定聽到咳嗽聲),五天感冒也完全好了。

以原始點遇過的案例,沒有吃藥,最多喝薑湯,感冒3~5天就好了。只要吃了西藥,一定超過五天,通常都要七天以上才會好,甚至會拖到兩周以上。

而我說的好了,就是沒咳嗽沒流鼻水,一身輕的那種好了。像我是第三天就全身一身輕都好了,就只差傷到氣管咳嗽而已,然後以一天好一半的倍減,今天一整天看有沒有輕咳十下(沒痰了),明天應該就不咳了。這次我只有第一天有點流鼻水,主要是我這一年來總算快把我鼻子過敏幾乎完全根治了,天氣變化或感冒幾乎不太可能會流鼻水了。

所以不要吃西藥,溫敷後腦勺及背部,喝薑湯反而好的快。

滑雪人
舊 2016-05-18, 11:41 PM   #6
lelo
滑雪瘋7級

引用:
以原始點遇過的案例,沒有吃藥,最多喝薑湯,感冒3~5天就好了。只要吃了西藥,一定超過五天,通常都要七天以上才會好,甚至會拖到兩周以上。

所以不要吃西藥,溫敷後腦勺及背部,喝薑湯反而好的快。
我不是說過我小時候患過鼻蓄膿很多年?後來還跑去開刀。

我治黃鼻涕的一招就是灌濃糖水。還必須是紅糖,不能是黑糖或白糖。
你的薑湯記得多放點糖,不然倒半杯糖,開水沖一沖也行,方便多了!
舊 2016-05-19, 08:17 AM   #7
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
我不是說過我小時候患過鼻蓄膿很多年?後來還跑去開刀。

我治黃鼻涕的一招就是灌濃糖水。還必須是紅糖,不能是黑糖或白糖。
你的薑湯記得多放點糖,不然倒半杯糖,開水沖一沖也行,方便多了!
我是不知道紅糖跟其他糖有什麼差別,但它是甜的,在原始點的觀點來看,甜屬寒,所以所有的甜,包括水果甜及蔬菜甜都是屬寒,但可用辛辣來調味,也可中和屬性。

所以薑湯最好不要加任何甜的東西(純薑沒農藥的老薑或竹薑最好),效果才是最好的。例如紅棗、枸杞、糖...之類都是屬寒,要加也只能加一點點而已,那也只是給怕吃辣的小孩喝而已。

所以我這一年來都是喝純竹薑煮兩三個小時煮出來的,頭痛跟鼻子過敏幾乎完全治好了,以前只要天氣變化,或是灰塵過多就會一直打噴嚏流鼻水,半夜也會,現在至少有半年以上都不會了,但去北海道鼻腔又凍傷,回來調養了快兩個月才完全好。所以經個人實際體會,這是百分百有效的,而不是時有效時無效,那種你怎麼知道是你吃的東西有效,還是你自己身體治好的,這便是差別了。

ps. 像這次流感,我雖有按推跟溫敷喝薑湯,但我還是天熬夜到半夜快一點才睡覺,一天睡差不多六小時而已,全身酸痛就給它酸痛去了,發燒就隨便它去燒了,白天該做的事一件也不少,感冒還是好的快。

滑雪人

此篇文章於 2016-05-19 08:22 AM 被 norman 編輯。
舊 2016-05-19, 01:41 PM   #8
lelo
滑雪瘋7級

引用:
我是不知道紅糖跟其他糖有什麼差別,但它是甜的,在原始點的觀點來看,甜屬寒,所以所有的甜,包括水果甜及蔬菜甜都是屬寒,但可用辛辣來調味,也可中和屬性。
那流感是寒病還是熱病?搞不好流感是熱病,要用寒物去剋。

就像熱天吃冰一樣,人生爽事啊!
舊 2016-05-19, 05:00 PM   #9
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
那流感是寒病還是熱病?搞不好流感是熱病,要用寒物去剋。

就像熱天吃冰一樣,人生爽事啊!
以原始點的觀點來看,這世上只有寒病,沒有熱病,就像我發燒到三十八度多時,在睡覺的時候,我一樣拿電熱毯約42度左右溫敷我自己到早上,發燒隔天一樣退燒,降到37度4,大概兩天左右就完全退燒到36度4左右了。

所以感覺熱及火氣大都是筋傷體寒引起的,那些都是幻覺,只要筋傷揉一揉溫敷一下,火氣就降下來了,也不口乾舌燥了。

所以世界上所有的人都是寒症,沒有熱症,這是張醫師最後驗證出來的答案,所以他也很難過一陣子,因為這違反了中醫理論。

ps. 還有燙傷,不是要冰敷,而是要溫敷才會好的快,我說的是溫敷,不是熱敷喔。

滑雪人
舊 2016-05-23, 11:52 AM   #10
lelo
滑雪瘋7級

你孩子症狀有比較好嗎?

我還有另一個偏方,拿一瓣生大蒜,用壓蒜器壓成泥。然後沖熱湯或泡麵喝下去即可。

大蒜一定要用壓的,我是用這種 ikea 的壓蒜器。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21545994497447

我通常用黑雞牌雞絲麵沖來喝,味道不錯!
舊 2016-05-23, 02:25 PM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你孩子症狀有比較好嗎?

我還有另一個偏方,拿一瓣生大蒜,用壓蒜器壓成泥。然後沖熱湯或泡麵喝下去即可。

大蒜一定要用壓的,我是用這種 ikea 的壓蒜器。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21545994497447

我通常用黑雞牌雞絲麵沖來喝,味道不錯!
什麼症狀?我糊塗了。

大蒜是屬辛,跟薑一樣有用,只是大蒜吃一吃嘴巴比較臭。像洋蔥、蔥、咖哩、辣椒、胡椒...辛辣都有用的,你想吃哪一種都可以。

滑雪人
舊 2016-05-24, 02:00 AM   #12
lelo
滑雪瘋7級

引用:
什麼症狀?我糊塗了。

大蒜是屬辛,跟薑一樣有用,只是大蒜吃一吃嘴巴比較臭。像洋蔥、蔥、咖哩、辣椒、胡椒...辛辣都有用的,你想吃哪一種都可以。
就黃鼻涕,咳痰。

其它沒用啦!大蒜一定要用壓的,用切的、整顆煮都沒用;就是溫度太高,把蒜泥煮熟了!也沒用。
舊 2016-05-24, 08:23 AM   #13
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
就黃鼻涕,咳痰。

其它沒用啦!大蒜一定要用壓的,用切的、整顆煮都沒用;就是溫度太高,把蒜泥煮熟了!也沒用。
他早就好了,就只差喉嚨偶爾癢而輕咳而已,大概再一周就全好了。

而我的咳嗽已經好了,也沒有咳痰了。

蒜有用是在它的汁,不是肉,其他的辛調味料都一樣,是要用搾出來,最好是用熬出來的,喝那濃湯水最好,肉就不要吃了。所以你要是整顆煮,就喝煮出來的湯,那蒜就別吃了。就像我也沒有在吃薑,而只是喝薑湯而已,且薑的纖維也很粗,吃薑還是要消耗熱能去消化它,反而效果不好。

下次你用少少的水熬大蒜,喝那蒜湯就好了,保證一樣有效。

滑雪人
舊 2016-05-24, 09:32 AM   #14
lelo
滑雪瘋7級

引用:
他早就好了,就只差喉嚨偶爾癢而輕咳而已,大概再一周就全好了。

而我的咳嗽已經好了,也沒有咳痰了。
有輕咳就是沒好啊!

至於你,我看也是冷風一吹,就咳嗽連連!
舊 2016-05-24, 10:39 AM   #15
snowrider
滑雪瘋5級

snowrider 的頭像

註冊日期: 2009-03-27

一般感冒週期大約七天 (從被感染到免疫系統發生作用開始反擊到康復)

我覺得葡萄柚和薑湯很有幫助
snowrider 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-24, 10:48 AM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
有輕咳就是沒好啊!

至於你,我看也是冷風一吹,就咳嗽連連!
你說的是在北海道吧?那時第一天就被凍傷鼻腔跟肺部了,我能什麼樣?

另外我是沒積極快快治好,天天睡不到六小時,又沒勤於按推跟溫敷,我感覺到每天都有比前一天更好就行了,就讓它慢慢好就行了。

不過輕咳有很多原因,像兩周前那流感,我就覺得傷到肺部,要是去看醫生的話,一定會說我支氣管發炎,你看看支氣管發炎一般要多久會好?

滑雪人
舊 2016-05-24, 10:54 AM   #17
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: snowrider 查看文章
一般感冒週期大約七天 (從被感染到免疫系統發生作用開始反擊到康復)

我覺得葡萄柚和薑湯很有幫助
嗯,所以我才說,如果喝薑湯跟溫敷,通常會縮短到3~5天,比一般快了,而我看過我兒子只是一般感冒而已,看醫生吃了兩周的藥還不好,現在這一年來,他已經幾乎不感冒了,而也有比對過,看醫生吃藥跟用原始點的方法,確實差很多,恢復期都縮短很多。他還被診斷過有氣喘,為了他的氣喘我們傷腦筋了兩三年也沒用,這一年來就沒聽他有氣喘過了,所以氣喘應該好了。

另外葡萄柚是酸甜的,在原始點理論來說,它是寒涼的,所以它是沒幫助的。

滑雪人
舊 2016-05-25, 03:14 AM   #18
lelo
滑雪瘋7級

引用:
你說的是在北海道吧?那時第一天就被凍傷鼻腔跟肺部了,我能什麼樣?:face

不過輕咳有很多原因,像兩周前那流感,我就覺得傷到肺部,要是去看醫生的話,一定會說我支氣管發炎,你看看支氣管發炎一般要多久會好?
第一次知道鼻腔跟肺部能凍傷,不過隨便啦!

不管你凍傷了哪裏,建議練習慢速慢跑,讓身體持續升溫,流汗 40 分鐘。

我有時在想,洗三溫暖可能也可以達到相同目的,不過我沒試過。
舊 2016-05-25, 08:50 AM   #19
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
第一次知道鼻腔跟肺部能凍傷,不過隨便啦!

不管你凍傷了哪裏,建議練習慢速慢跑,讓身體持續升溫,流汗 40 分鐘。

我有時在想,洗三溫暖可能也可以達到相同目的,不過我沒試過。
我是在第一天晚上拖行李走那快十分鐘的路程凍傷的,我本來沒鼻水也沒咳嗽,從那一晚踏進飯店才開始咳的,其實我那時差點就昏倒在門口了,那種吸不上氣來,兩眼發黑,很可怕耶,你還能在後面慢慢走,真是厲害呀。所以以後我一定要把手套跟口罩帶在身上,零下十幾度太可怕了。

你說的這些方法都可以,不過三溫暖不能泡冰冷水,泡了反而效果又不好了,所以第一天我去泡溫泉吸熱氣,泡一段時間,我的呼吸才真正順暢一些,不然肺部一直在痛,很難過,那一晚吃飯吃得有點痛苦,等到去泡溫泉泡一段時間才舒緩。

那時傷到鼻腔跟肺部,回來後,差不多快兩個人才完全好。

滑雪人
舊 2016-05-26, 02:39 PM   #20
lelo
滑雪瘋7級

引用:
那時傷到鼻腔跟肺部,回來後,差不多快兩個人才完全好。
乾咳一年治不好 竟是魷魚嘴卡氣管

QQ的魷魚嘴燙熟後加入羹湯裡,光看就讓人口水直流。不過吃美食記得細嚼慢嚥,因為光這 小小的魷魚嘴就讓嘉義一名婦人咳了一整年。

照X光片,肺部有個明顯黑點,婦人跑遍大小醫院診所,都診斷可能是氣管或肺部發炎,但怎麼治療就是不會好,咳了一整年總算查出害他咳不停的原因,就是不到一公分的魷魚嘴卡在氣管裡。

有了醫師的提醒,婦人才想起來之前的確吃了魷魚嘴嗆到以為沒事,但小小的魷魚嘴軟骨怎麼會卡在喉嚨一整年?一般吃東西呼吸道是關閉的,食物不會進到氣管裡,不過大口狼吞虎嚥呼吸道 就會打開,當然容易嗆到。要避免類似情況發生最好小口進食、細嚼慢嚥,才能避免類似狀況發生。

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼