滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2010-03-10, 12:51 AM   #1
kenix
滑雪瘋1級

註冊日期: 2010-03-03
預設 滑雪好有趣!

各位大哥大姊好:

我今年第一次嘗試滑雪,真的覺得好有趣呀!雖然在電視上常看到雪景,但實際看到、摸到,甚至在上面滑行,都是以前無法想像的,很新鮮。我這次跟朋友去的是日本的苗場,就住在雪場裡面,然後朋友的男朋友還教了我們怎麼滑,雖然我還是常常會摔倒,也滑了很多地方。

這幾天搜尋了一下台灣的網站,就逛到這裡來了。看到這裡有許多前輩在討論滑雪技術,雖然看得我一頭霧水,不過你們的討論也好有趣喔。
想要請教各位前輩的是,日本有多少雪場啊?基本上都像苗場這樣嗎?如果我下次去,有推薦那個雪場嗎?

喔..對了,這邊的論壇好像比較會看影片來分析,也很想知道那位教我們的朋友到底滑得如何,不知道可以請前輩們看一下嗎?不好意思耽誤你們的時間了~~

此篇文章於 2015-12-25 10:34 AM 被 kenix 編輯。
kenix 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-10, 10:20 AM   #2
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 滑雪好有趣!

哈哈,這裏會討論,多少都對滑雪技術有點瘋瘋的,隨便看看就好,等你哪天想要努力滑得漂亮時,就會想跳出來討論一番囉。

放他的影片有經過他同意嗎?沒陷害他吧?

你們的朋友很厲害囉。

能滑到這種程度,他的缺點,他一定知道的。

先說明,就動作來看,他比我厲害。

但我還是多嘴講一下,他的carving重心有點偏內側腳,兩支雪板立起來的角度不一致,也就是說沒有兩腳同時動作,但話說回來,也許他是想試重心就是要偏內側腳,所以轉彎速度才會快的做法,但就是如此,雪板的動作還是應該要一致會比較好。

小轉時,腳應該再併緊一點,想練習好小轉,建議可以考慮把雙腳綁起來極端練習,或是有自主性把兩支雪鞋併靠在一起練習,他馬上就改善了。因為一般練習法對他而言,改善的速度太慢了。

我相信我講的這些他都知道的。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-10, 12:14 PM   #3
kenix
滑雪瘋1級

謝謝Norman大大的回覆!目前只是覺得滑雪運動蠻好玩的,還沒想到動作好不好看,哈哈。

朋友的影片是另一個朋友寄給我的,他自己也有放在網路上分享,我想他應該不介意跟大家分享吧........但願是。主要是覺得他滑得好厲害,也很會教,又看到你們在討論,所以忍不住想知道到底滑得怎樣,畢竟自己是初學者,雪場上的人看起來都很厲害。看到Norman大大的回覆,那個朋友有一些缺點,所以應該算還好,是嗎?另外小聲問一下,什麼是carving?可以解釋一下下嗎?然後滑小轉彎要把腳綁在一起,哇!太難了,不會摔倒啊?

今天終於收到自己的滑雪影片了,高興也已經放到網路上了,也可以請各位前輩幫忙看看嗎?謝謝各位前輩們!

此篇文章於 2015-12-25 10:34 AM 被 kenix 編輯。
舊 2010-03-10, 02:34 PM   #4
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: kenix 查看文章
謝謝Norman大大的回覆!目前只是覺得滑雪運動蠻好玩的,還沒想到動作好不好看,哈哈。

朋友的影片是另一個朋友寄給我的,他自己也有放在網路上分享,我想他應該不介意跟大家分享吧........但願是。主要是覺得他滑得好厲害,也很會教,又看到你們在討論,所以忍不住想知道到底滑得怎樣,畢竟自己是初學者,雪場上的人看起來都很厲害。看到Norman大大的回覆,那個朋友有一些缺點,所以應該算還好,是嗎?另外小聲問一下,什麼是carving?可以解釋一下下嗎?然後滑小轉彎要把腳綁在一起,哇!太難了,不會摔倒啊?

今天終於收到自己的滑雪影片了,高興也已經放到網路上了,也可以請各位前輩幫忙看看嗎?謝謝各位前輩們!

http://www.youtube.com/user/kenix9999#p/a

這要看他想進步到什麼程度囉,我相信他對現在的動作滿意度應該是還不滿足的,能滑到這個程度,多少會有相當的要求自己的動作。

關於你的動作,我覺得你朋友教得很好,動作的正確性及姿勢都還蠻漂亮的,保持住它,多多練習,會越來越順的。

ps.carving就是在滑時,他能利用雪板立起來在雪地上刻出兩條細溝出來,如果只是兩片雪板平平壓過的痕跡就不是carving了。

滑雪人

此篇文章於 2010-03-10 02:37 PM 被 norman 編輯。
舊 2010-03-10, 06:25 PM   #5
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
喔..對了,這邊的論壇好像比較會看影片來分析,也很想知道那位教我們的朋友到底滑得如何,不知道可以請前輩們看一下嗎?
你會這樣問應該也是看出他有 A 字腿,不過這應該是他跟我一樣有 O 型腿的關係,所以轉彎時他外側腳的膝蓋會往內靠,這樣才能讓兩支雪板的角度一致。他重心並沒有偏內側腳,雪板的角度也沒有不一致。

這種 A 字腿並不算技術上的缺陷,做個 canting 就能解決了!不過以他現在的程度,做 canting 後可能表示要重新學滑雪,所以也不是說做就做的 ...

他的程度比我跟 norman 兄都好太多了!教你沒問題的,另外看外型,好像是滑遍天下的某教練吧?
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-10, 07:09 PM   #6
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
作者: lelo 查看文章
你會這樣問應該也是看出他有 A 字腿,不過這應該是他跟我一樣有 O 型腿的關係,所以轉彎時他外側腳的膝蓋會往內靠,這樣才能讓兩支雪板的角度一致。他重心並沒有偏內側腳,雪板的角度也沒有不一致。

這種 A 字腿並不算技術上的缺陷,做個 canting 就能解決了!不過以他現在的程度,做 canting 後可能表示要重新學滑雪,所以也不是說做就做的 ...

他的程度比我跟 norman 兄都好太多了!教你沒問題的,另外看外型,好像是滑遍天下的某教練吧?
不要什麼都往O型腿方向想吧?:onion (93):

滑雪人
舊 2010-03-10, 07:18 PM   #7
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
作者: norman 查看文章
不要什麼都往O型腿方向想吧?:onion (93):
請參考這篇文章 ...
http://www.goski.com.tw/forum/showthread.php?t=97
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-11, 06:58 PM   #8
kenix
滑雪瘋1級

謝謝Norman大跟Lelo大的回覆!

聽到我的動作還不錯好高興,不過有一點不好意思,因為我還是覺得自己很不穩,而這一段是在苗場最平的初級滑道拍的,除了這一道,其它的滑道還是常常會摔啦。

我不知道什麼是A字腿或O型腿,照Norman大說的carving:能利用雪板立起來在雪地上刻出兩條細溝出來。這算是很困難的動作嗎?我記得第三天的時候,那個朋友就要求我們用鋼邊斜切,雪地上只有兩條線,這樣算不算是carving呢?

另外回覆Lelo大,我聽朋友說他是有當教練、以及帶團,可是在哪裡我就不清楚了。
舊 2010-03-11, 07:45 PM   #9
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
謝謝Norman大跟Lelo大的回覆!

聽到我的動作還不錯好高興,不過有一點不好意思,因為我還是覺得自己很不穩,而這一段是在苗場最平的初級滑道拍的,除了這一道,其它的滑道還是常常會摔啦。

我不知道什麼是A字腿或O型腿,照Norman大說的carving:能利用雪板立起來在雪地上刻出兩條細溝出來。這算是很困難的動作嗎?我記得第三天的時候,那個朋友就要求我們用鋼邊斜切,雪地上只有兩條線,這樣算不算是carving呢?

另外回覆Lelo大,我聽朋友說他是有當教練、以及帶團,可是在哪裡我就不清楚了。
多練習就會越來越穩了。

至於在較陡的地方會較容易摔,是因為在恐懼時,姿勢跟方法會走樣及忘記,其實跟你在初級滑道所做的動作是一樣的,只是在陡的地方,下山速度會更快,很容易因為動作無法跟上速度就走樣了。多練習正確的方式,熟了就沒問題了。

lelo說的O型腿就是我們平常人站立時,雙腳會呈O字型。如膝蓋無法靠在一起,或是膝蓋跟腳能靠在一起,但兩小腿卻呈O字型,這些都是O型腿。

而在滑雪時呈A字型,也是指兩小腿膝蓋比較靠近,雙腳掌卻比較開,剛好兩小腿無法平行卻呈A字型。

斜切只是兩條直線,所以不算CARVING。但如果你能在往山下滑時,刻出一個個的半圓型溝線出來,就是了。

滑雪人
舊 2010-03-14, 03:07 AM   #10
snowrider
滑雪瘋5級

snowrider 的頭像

註冊日期: 2009-03-27

Kenix -

Your friend has a problem. She skied back-seated. If she teaches, that is a big problem to her.

About your skiing, since you are a beginner, your balance is quite good! A suggestion for you is to lift both of your arms a bit forwards. About 45 degree angle between arms and body. Arms form a round shape like holding a big ball.
snowrider 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼