滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪行程討論區 > 滑雪組團區 > 自助行程討論區

自助行程討論區 朋友相招一起滑雪去。

主題工具 顯示模式
舊 2019-09-27, 08:28 AM   #41
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 陸客赴日掃貨退燒 日媒:轉戰滑雪場「爆滑」

引用:
作者: lelo 查看文章
說想練功還差不多!

除了滑雪,夏油實在不是什麼好玩的地方,而雪道成一線排列,也不需要人帶路。
嗯,很有可能,上次好像有聽說夏油的場地很好練功,還固定有直線饅頭可練。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-09-27, 09:08 AM   #42
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
作者: norman 查看文章
嗯,很有可能,上次好像有聽說夏油的場地很好練功,還固定有直線饅頭可練。
夏油是有一條固定未壓雪的雪道,但一、二月夏油很冷,雪道很硬,滑的像溜冰場一樣。

只有三月天氣暖一點後,冰面會被曬融,比較好滑一點。所以我明年是挑三月去。

一、二月還是去安比比較好一點!
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-09-27, 09:37 AM   #43
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
夏油是有一條固定未壓雪的雪道,但一、二月夏油很冷,雪道很硬,滑的像溜冰場一樣。

只有三月天氣暖一點後,冰面會被曬融,比較好滑一點。所以我明年是挑三月去。

一、二月還是去安比比較好一點!
安比唯一缺點就是容易遇到風大及起霧而已,不然雪質是真的不錯。

滑雪人
舊 2019-09-28, 12:45 PM   #44
lelo
滑雪瘋8級

引用:
安比唯一缺點就是容易遇到風大及起霧而已,不然雪質是真的不錯。
其實安比並不是粉雪,我有觀察一下,安比的雪花是針狀的。所以阻力比粉雪的雪場大,但比下六角雪花的雪場小。

我的觀察是綠線阻力很大,但紅、黑線阻力就瞬間變小。你帶小朋友去滑,可能要買一罐液態蠟塗一下。
舊 2019-09-28, 09:52 PM   #45
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
其實安比並不是粉雪,我有觀察一下,安比的雪花是針狀的。所以阻力比粉雪的雪場大,但比下六角雪花的雪場小。

我的觀察是綠線阻力很大,但紅、黑線阻力就瞬間變小。你帶小朋友去滑,可能要買一罐液態蠟塗一下。
會嗎?你要是都在側滑剎車,阻力大速度當然慢吧?

我覺得除了前兩天會在綠線練,後四天會在紅線,甚至黑線練都可能,要是我看進步速度沒問題,也是可能找簡單的饅頭來滑滑也是有可能的,所以應該是沒差。

滑雪人
舊 2019-09-29, 12:32 AM   #46
lelo
滑雪瘋8級

引用:
會嗎?你要是都在側滑剎車,阻力大速度當然慢吧?
現在我不滑綠線,只經過而已。只是在安比你在綠線坡頂開始直衝,常常也滑不到纜車站,還得用手撐半天。

引用:
我覺得除了前兩天會在綠線練,後四天會在紅線,甚至黑線練都可能,要是我看進步速度沒問題,也是可能找簡單的饅頭來滑滑也是有可能的,所以應該是沒差。
這樣學習曲線會陡一點,綠線滑的好好的,上了紅線就控制不住。

我第一次滑是去上越國際,上越國際的雪花有一公分那麼大。我第三天就能上紅線,滑的很順暢。所以第二年就挑了白馬高原。

行前還被旅行社勸退,我本來想說不上紅線就沒關係。結果第一天是去八方尾根,就被帶到紅線,還跟我說是綠線。

一下去我怎麼滑都控制不住速度,當場就嚇到了!晴天這樣,下雪天我滑都不敢滑,就躲在餐廳裡。

小朋友初學,還是不要嚇壞他比較好 ....

此篇文章於 2019-09-29 12:40 AM 被 lelo 編輯。
舊 2019-09-29, 08:29 AM   #47
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
現在我不滑綠線,只經過而已。只是在安比你在綠線坡頂開始直衝,常常也滑不到纜車站,還得用手撐半天。
看不懂你的意思,用手撐半天?隔太久了,我忘了安比滑雪場的地形,但印象中,從來沒有遇到你說的情況,不過初學者多走走會比較容易進步。

引用:
這樣學習曲線會陡一點,綠線滑的好好的,上了紅線就控制不住。

你沒有一個系統方式學習,在綠線沒先把動作跟觀念學好,一上紅線當然就不容易控制,這也是為什麼如果初學者要跟我滑,我一定要先帶去綠線教導基本練習,這樣一上紅線就輕鬆也安全多了。

引用:
我第一次滑是去上越國際,上越國際的雪花有一公分那麼大。我第三天就能上紅線,滑的很順暢。所以第二年就挑了白馬高原。

行前還被旅行社勸退,我本來想說不上紅線就沒關係。結果第一天是去八方尾根,就被帶到紅線,還跟我說是綠線。

一下去我怎麼滑都控制不住速度,當場就嚇到了!晴天這樣,下雪天我滑都不敢滑,就躲在餐廳裡。

小朋友初學,還是不要嚇壞他比較好 ....
你現在動作問題那麼大,更不用說你那時初學者問題更大了,八方是很標準的,綠線就是綠線,帶隊的教練沒必要這麼唬爛,就像我在2008年帶老婆去度蜜月,在奧地利的雪場,地圖明明標示的就是紅線,但老婆說我騙她,把她帶去黑線滑,結果就是直線側滑下去。而我看也是紅線,只是看起來比較陡而已,有時陡不是真的陡,只是地形看起來的視覺錯覺而已。

滑雪人
舊 2019-09-29, 10:59 AM   #48
lelo
滑雪瘋8級

引用:
看不懂你的意思,用手撐半天?
就是用雪杖撐在地上,往前推啊!

引用:
你沒有一個系統方式學習,在綠線沒先把動作跟觀念學好,一上紅線當然就不容易控制,這也是為什麼如果初學者要跟我滑,我一定要先帶去綠線教導基本練習,這樣一上紅線就輕鬆也安全多了。
XSIA 那套基礎教學,能讓你滑雪,成不了高手的。

滑非壓雪地型需要的一些技巧,你到現在都還沒摸到。你懂的話,也不會只會要人看你的基礎動作了!

引用:
你現在動作問題那麼大,更不用說你那時初學者問題更大了,八方是很標準的,綠線就是綠線,帶隊的教練沒必要這麼唬爛,就像我在2008年帶老婆去度蜜月,在奧地利的雪場,地圖明明標示的就是紅線,但老婆說我騙她,把她帶去黑線滑,結果就是直線側滑下去。而我看也是紅線,只是看起來比較陡而已,有時陡不是真的陡,只是地形看起來的視覺錯覺而已。
就是八方尾根最長那條 gondola 出來後,最先碰到的那條。

他上方是八尾根跟最著名那條黑線饅頭,下方有餐廳,去找雪場圖,應該不難找。

如果八方尾根也標明是紅線,認定應該沒問題吧?
舊 2019-09-29, 01:33 PM   #49
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
就是用雪杖撐在地上,往前推啊!
了解,你這樣用推的,當然累。正確的方法是走滑的,就像溜直排輪一樣。

引用:
XSIA 那套基礎教學,能讓你滑雪,成不了高手的。

滑非壓雪地型需要的一些技巧,你到現在都還沒摸到。你懂的話,也不會只會要人看你的基礎動作了!
那你就要問為何PKU認同我教他的饅頭技術呢?

再說,想練成高手,我說的基礎動作是必要練成的,沒練好,那些半高手遲早要回到基礎面重新練習的。

引用:
就是八方尾根最長那條 gondola 出來後,最先碰到的那條。

他上方是八尾根跟最著名那條黑線饅頭,下方有餐廳,去找雪場圖,應該不難找。

如果八方尾根也標明是紅線,認定應該沒問題吧?
嗯,是紅線,但那條紅線並不難,陡度也還好,比綠線陡一點點而已,只是最上面有點亂雪堆而已。

我在紐西蘭就滑過比那紅線難很多的紅線滑道,所以相比下,還好。

滑雪人

此篇文章於 2019-09-29 01:35 PM 被 norman 編輯。
舊 2019-09-30, 12:47 AM   #50
lelo
滑雪瘋8級

引用:
了解,你這樣用推的,當然累。正確的方法是走滑的,就像溜直排輪一樣。
你的雪板、雪靴多重?我量一量有 15 公斤。

引用:
那你就要問為何PKU認同我教他的饅頭技術呢?
有用的技術必須適用於多數人,而不是只有少數一、兩個人能採用。

假如你跟 PKU 說他的雪褲破了一個洞,這個建議對 PKU 非常有用,但對其他人就不一定有用了!

你的建議根本沒第三個人知道,跟蔡英文的博士論文一樣都是限閱的,誰知道你建議了什麼東西?

引用:
嗯,是紅線,但那條紅線並不難,陡度也還好,比綠線陡一點點而已,只是最上面有點亂雪堆而已。
我在紐西蘭就滑過比那紅線難很多的紅線滑道,所以相比下,還好。
我也滑過了啊!過幾天就上八方尾根的黑線了!

只是第四天碰到這一條"綠線",有點嚇到而已 .....
舊 2019-09-30, 11:36 AM   #51
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你的雪板、雪靴多重?我量一量有 15 公斤。
差不多呀,大多時,我覺得扛著反而會輕鬆一點。

引用:
有用的技術必須適用於多數人,而不是只有少數一、兩個人能採用。

假如你跟 PKU 說他的雪褲破了一個洞,這個建議對 PKU 非常有用,但對其他人就不一定有用了!

你的建議根本沒第三個人知道,跟蔡英文的博士論文一樣都是限閱的,誰知道你建議了什麼東西?
不止第二個人了吧?只是PKU技術先到,案例最明顯,如果只是初中級,就算基礎練好了,也總要時間吧?又不能馬上就能做到。野澤那位初級七十歲以上的老先生不也算是一個例子嗎?

何況我多久沒出門,又也沒義務教人,有想來問我才會講,所以案例少是正常的,我記得我明年二月出門滑雪,我也等於四年沒滑雪了,我有辦法活躍嗎?當然是少談較好,信著信,我也沒去追問被我教到的人的習慣,但我知道近兩三年,台灣許多會當教練及滑雪動作的平均水準又提升了,四年前我給了二、三十個人我的諾曼心法,在我看來已經有點成效了,因為近三年在講的技術上,越來越貼合我的心法,用詞上也有出現我提的核心技術,看來是不少人用上了,只是我沒特意去講而已。

引用:
我也滑過了啊!過幾天就上八方尾根的黑線了!

只是第四天碰到這一條"綠線",有點嚇到而已 .....
你前面說你是剎不住,現在只是有點嚇到而已,兩者是不同的意思吧?

滑雪人
舊 2019-09-30, 03:36 PM   #52
lelo
滑雪瘋8級

引用:
何況我多久沒出門,又也沒義務教人,有想來問我才會講,所以案例少是正常的,我記得我明年二月出門滑雪,我也等於四年沒滑雪了,我有辦法活躍嗎?當然是少談較好,信著信,我也沒去追問被我教到的人的習慣,但我知道近兩三年,台灣許多會當教練及滑雪動作的平均水準又提升了,四年前我給了二、三十個人我的諾曼心法,在我看來已經有點成效了,因為近三年在講的技術上,越來越貼合我的心法,用詞上也有出現我提的核心技術,看來是不少人用上了,只是我沒特意去講而已。
你要不要說說你看到的問題是什麼?經你指導後,又達成什麼成果?

搞不好別人有更好更簡單的方法也說不定!

這樣完全不涉及你的心法,可以講吧?

引用:
你前面說你是剎不住,現在只是有點嚇到而已,兩者是不同的意思吧?
是很難控制速度,就是因為速度控制不了,所以嚇到了啊!

過幾天後比較能控制速度,就跟著去下黑線了!

那時租來的雪靴太軟爛也是個問題,幾乎完全沒任何支撐性。我第二天就跑去買新雪靴了!

.

此篇文章於 2019-09-30 03:54 PM 被 lelo 編輯。
舊 2019-09-30, 10:55 PM   #53
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你要不要說說你看到的問題是什麼?經你指導後,又達成什麼成果?

搞不好別人有更好更簡單的方法也說不定!

這樣完全不涉及你的心法,可以講吧?
我的核心技術已經是最簡單最直指本位了,不可能再更簡單了。

看一些人貼出的影片動作就知道,國內的教練的滑法開始有不一樣了。

引用:
是很難控制速度,就是因為速度控制不了,所以嚇到了啊!

過幾天後比較能控制速度,就跟著去下黑線了!

那時租來的雪靴太軟爛也是個問題,幾乎完全沒任何支撐性。我第二天就跑去買新雪靴了!

.
我記得八方的雪鞋很好穿很舒服,我覺得一樣很好控制呀,就說你的動作很有問題,多滑幾天只是比較習慣剎車控制而已,這也是一種控制增強。

滑雪人
舊 2019-10-01, 12:08 AM   #54
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我的核心技術已經是最簡單最直指本位了,不可能再更簡單了。

看一些人貼出的影片動作就知道,國內的教練的滑法開始有不一樣了。
你的方法到現在也只有兩個人知道,教練動作改進,跟你的方法有什麼關係?

難道是心電感應?

引用:
我記得八方的雪鞋很好穿很舒服,我覺得一樣很好控制呀,就說你的動作很有問題,多滑幾天只是比較習慣剎車控制而已,這也是一種控制增強。
你知道我第一次去八方尾根是住哪一家旅館?又為什麼會租到爛雪靴?亂七八糟!
舊 2019-10-01, 08:15 AM   #55
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你的方法到現在也只有兩個人知道,教練動作改進,跟你的方法有什麼關係?

難道是心電感應?
你有在仔細看文嗎?

四年前我給了二、三十個人我的諾曼心法,在我看來已經有點成效了,因為近三年在講的技術上,越來越貼合我的心法,用詞上也有出現我提的核心技術,看來是不少人用上了,只是我沒特意去講而已。

這中間就有不少個教練了。

引用:
你知道我第一次去八方尾根是住哪一家旅館?又為什麼會租到爛雪靴?亂七八糟!
那時不是都去白馬旅館嗎?他們都是跟附近雪具店租的,都差不多啦。

滑雪人

此篇文章於 2019-10-01 08:18 AM 被 norman 編輯。
舊 2019-10-01, 09:26 AM   #56
lelo
滑雪瘋8級

引用:
四年前我給了二、三十個人我的諾曼心法,在我看來已經有點成效了,因為近三年在講的技術上,越來越貼合我的心法,用詞上也有出現我提的核心技術,看來是不少人用上了,只是我沒特意去講而已。
你不能因為給過,就認為別人會修習你的心法啊!

引用:
那時不是都去白馬旅館嗎?他們都是跟附近雪具店租的,都差不多啦。
是白馬沒錯,不過那次我會租到爛雪具,是因為剛好有一團澳洲學生團也去住那裡。

因為這團澳洲團,當初旅行社的名額,由 32 人砍成 16 人。

對喔!你會不會也是當初被砍的後面那 16 人?這團是台灣白馬首發團。

.

此篇文章於 2019-10-01 09:58 AM 被 lelo 編輯。
舊 2019-10-01, 02:18 PM   #57
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
你不能因為給過,就認為別人會修習你的心法啊!
用為這三、四年,有些用詞改變了,注意的關鍵問題也都是跟我講的核心技術有關係的,這在四年前還未有人大量提到及使用。所以要我如何想呢?四年前,沒有。四年後有,且講的跟注意的要點都跟我的諾曼心法有關,這很明顯呀。

四年前都是用伸展釋壓,近兩三年使用收縮釋壓的人增多了。

一看就知道有差別了。

引用:
是白馬沒錯,不過那次我會租到爛雪具,是因為剛好有一團澳洲學生團也去住那裡。

因為這團澳洲團,當初旅行社的名額,由 32 人砍成 16 人。

對喔!你會不會也是當初被砍的後面那 16 人?這團是台灣白馬首發團。

.
那是你找的理由藉口,我去時那團只有九個人而已。我覺得裝備很OK,你一直找裝備的問題。

即然是同一家飯店,你就說我胡亂講,反而是你沒搞清楚吧?

滑雪人
舊 2019-10-01, 02:44 PM   #58
lelo
滑雪瘋8級

引用:
用為這三、四年,有些用詞改變了,注意的關鍵問題也都是跟我講的核心技術有關係的,這在四年前還未有人大量提到及使用。所以要我如何想呢?四年前,沒有。四年後有,且講的跟注意的要點都跟我的諾曼心法有關,這很明顯呀。

四年前都是用伸展釋壓,近兩三年使用收縮釋壓的人增多了。
收縮釋壓很累的,你真的有滑過?我以前本來也以為我滑的是收縮釋壓,後來才知道不是,那不過是縮腿而已。

你看的影片有我能看的嗎?貼過來瞧瞧!

引用:
那是你找的理由藉口,我去時那團只有九個人而已。我覺得裝備很OK,你一直找裝備的問題。
即然是同一家飯店,你就說我胡亂講,反而是你沒搞清楚吧?
就說同時間有澳洲學生團,裝備都被租光了啊!

那時租到的是這種後開式雪靴,你也是穿這種的?

.

此篇文章於 2019-10-01 02:49 PM 被 lelo 編輯。
舊 2019-10-01, 04:34 PM   #59
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
收縮釋壓很累的,你真的有滑過?我以前本來也以為我滑的是收縮釋壓,後來才知道不是,那不過是縮腿而已。

你看的影片有我能看的嗎?貼過來瞧瞧!
你根本不會做收縮釋壓,這動作根本不會累,還比伸展釋壓還輕鬆,唯一差別是速度會快了點。

影片跟留言都是在臉書上,早就不知去哪裏了,就算找得到也懶得找了。

引用:
就說同時間有澳洲學生團,裝備都被租光了啊!

那時租到的是這種後開式雪靴,你也是穿這種的?

.
還好呀,我在安比就是穿這種的呀,我覺得很好穿又很方便,讓我都想買一雙這種後開式的呢。反而在白馬我忘了,想不起來。

這種都比我在野澤租到的好穿幾倍以上。野澤那種我都能滑出刻線來了,所以不是裝備問題。

滑雪人

此篇文章於 2019-10-01 04:36 PM 被 norman 編輯。
舊 2019-10-02, 02:10 AM   #60
lelo
滑雪瘋8級

引用:
你根本不會做收縮釋壓,這動作根本不會累,還比伸展釋壓還輕鬆,唯一差別是速度會快了點。

影片跟留言都是在臉書上,早就不知去哪裏了,就算找得到也懶得找了。
收縮釋壓我只滑過很短一段時間,我也不敢肯定,我滑的是不是就是傳說的收縮釋壓。但我我現在確定不是滑收縮釋壓。

不過你是滑收縮釋壓?別人的影片看不到,你的可以看一下吧?

還有你怎麼滑的能不能透露一下,連怎麼滑的都不能講,誰知道你在滑什麼?

引用:
還好呀,我在安比就是穿這種的呀,我覺得很好穿又很方便,讓我都想買一雙這種後開式的呢。反而在白馬我忘了,想不起來。

這種都比我在野澤租到的好穿幾倍以上。野澤那種我都能滑出刻線來了,所以不是裝備問題。
在野澤那個才不是刻線!只是滑雪雪痕而已。

我在八方尾根常常摔下去,那刻線就近在我眼前 10 公分,我觀察的非常仔細。真正的刻線寬度就 1 公分左右而已,怎麼會是你那寬達 10 ~ 20 公分的"東西"?

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼