滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2010-03-13, 09:01 AM   #1
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 在機壓雪道與饅頭之間

市面上講滑饅頭的書很多,但在雪道壓平後,到饅頭長出來這段期間,好像沒有專書說要怎麼滑的?

我的問題就是卡在這裏,雪道不夠平,但也不算是饅頭,當然沒辦法用書上講的那一套滑饅頭,用正常滑法我又會被震的滑不動 ...

所以請問一下有沒有這方面的相關資料?可以幫助我練習的?
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-14, 01:48 PM   #2
skier666
滑雪瘋5級

skier666 的頭像

註冊日期: 2010-01-14
預設 回覆: 在機壓雪道與饅頭之間

震也很好玩,它幫助你飛起來。你看很多影片專家都是震飛
skier666 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-15, 12:05 AM   #3
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

借carver_hk兄的短片來看一下,lelo兄,你是說像carver兄的短片內的那種雪況嗎?但這雪雖屬亂雪,但也算是powder吧?

http://www.goski.com.tw/forum/showpo...7&postcount=17

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-15, 12:19 AM   #4
lelo
滑雪瘋8級

這種雪況啦!借團友的照片貼一下 ...

當時氣溫十五度,這還是在山頂,地上那堆可不是刮的起來的鬆雪 ....
舊 2010-03-15, 12:25 AM   #5
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: skier666 查看文章
震也很好玩,它幫助你飛起來。你看很多影片專家都是震飛
這有個根本上的區別,高手震飛之後,都能安然落地;我震飛之後,通常都是狠狠的摔下去 ....
舊 2010-03-15, 02:00 AM   #6
snowrider
滑雪瘋5級

snowrider 的頭像

註冊日期: 2009-03-27

引用:
作者: lelo 查看文章
這有個根本上的區別,高手震飛之後,都能安然落地;我震飛之後,通常都是狠狠的摔下去 ....
The key is, again, spring legs. Need to have yourself stand very ... light ... on skis.
snowrider 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-15, 11:50 AM   #7
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:

當時氣溫十五度,這還是在山頂,地上那堆可不是刮的起來的鬆雪 ....
你是指-5度左右吧?

這一種,一般正確的技術就可以了,還不需要使用到饅頭技術。正確的方式及站姿,就算被彈起來,也一樣會保持住良好的方式及姿勢落在雪面上,完全不受影響,只是滑起來比較顛簸一些而已。

滑雪人
舊 2010-03-15, 12:54 PM   #8
skier666
滑雪瘋5級

引用:

這個我們這裡用切的。一般速度都相當快(我沒試過慢的)。壓雪機壓過的,不會爛到那。野雪比這更爛。震動,顛簸是滑這種雪的一部份。差別在於有經驗的人不怕失控。如果你只滑過十幾天,困難是可以想象的。
舊 2010-03-15, 08:49 PM   #9
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: norman 查看文章
你是指-5度左右吧?
是正 15 度,零上 15 度!雪面基本就像思樂冰,你看的到冰晶之間的水份的 ...

那不是滑爛的鬆雪,是凍結的雪面融化後被犁起來的 ....
舊 2010-03-15, 08:57 PM   #10
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: skier666 查看文章
這個我們這裡用切的。一般速度都相當快(我沒試過慢的)。壓雪機壓過的,不會爛到那。野雪比這更爛。震動,顛簸是滑這種雪的一部份。差別在於有經驗的人不怕失控。如果你只滑過十幾天,困難是可以想象的。
用切的?是像影片裏頭第一段的滑法嗎?

YouTube- Dynamic Skiing

我有試著這樣滑過,有比較好滑,可是還是頂累的 ...

這種雪況我慢慢滑還是下的去的,只是要慢慢滑就得用力煞車,幾趟下來,累到不行!但他們日本人還是能以很快的速度下山,說真的有點像 taichiskiing 兄的滑法,左右擺動都很小 ....
舊 2010-03-15, 09:36 PM   #11
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
是正 15 度,零上 15 度!雪面基本就像思樂冰,你看的到冰晶之間的水份的 ...

那不是滑爛的鬆雪,是凍結的雪面融化後被犁起來的 ....
正15度?你確定嗎?一般正5度就已經很熱了,正15度,我可能都只要穿個排汗衫就能出門滑雪了,問題是,溫度要是這麼高,雪應該都差不多融光了吧?有這麼熱嗎?:onion (93):

如果是你說的軟軟的思樂冰,那更好滑吧,不需要用切的都能輕鬆滑,更不需要像影片那樣才能滑,唯一最討厭的就是會不會很黏雪就是了。

你只是把重心放低一些,所以才感覺好滑一點而已,實際上,你還是在skidding呀...

滑雪人
舊 2010-03-15, 09:50 PM   #12
skier666
滑雪瘋5級

引用:
用切的?是像影片裏頭第一段的滑法嗎?

YouTube- Dynamic Skiing
0:19 開始那段。

引用:

我有試著這樣滑過,有比較好滑,可是還是頂累的 ...
這個可能是你心裏上的因素。你會緊張造成你划法比較防守性,會比較僵硬。
舊 2010-03-15, 10:20 PM   #13
lelo
滑雪瘋8級

引用:
正15度?你確定嗎?一般正5度就已經很熱了,正15度,我可能都只要穿個排汗衫就能出門滑雪了,問題是,溫度要是這麼高,雪應該都差不多融光了吧?有這麼熱嗎?:onion (93):
確定!那幾天的天氣預報最高溫都是十度!
不是跟你說了,地上那堆不是前一天下的鬆雪,是融化的雪面被犁起來的 ....

引用:
如果是你說的軟軟的思樂冰,那更好滑吧,不需要用切的都能輕鬆滑,更不需要像影片那樣才能滑,唯一最討厭的就是會不會很黏雪就是了。
是比四點太陽下山後,凍住的雪面好滑!
太陽四點下山,雪面跟著凍結,日本人這時都開始收隊回家,我不信邪多滑兩趟,摔了兩大跤之後,也乖乖收拾回去了 ....

引用:
你只是把重心放低一些,所以才感覺好滑一點而已,實際上,你還是在skidding呀...
聽你講的好像有親眼看到我怎麼滑一樣!
不過我不滑三月的爛雪了啦!現在希望能克有小 bump 的雪道就行了 ....
舊 2010-03-16, 12:18 AM   #14
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
確定!那幾天的天氣預報最高溫都是十度!
不是跟你說了,地上那堆不是前一天下的鬆雪,是融化的雪面被犁起來的 ....
太可怕的高溫了。

嗯,這種雪就是溼溼水水的思樂冰囉。

引用:
是比四點太陽下山後,凍住的雪面好滑!
太陽四點下山,雪面跟著凍結,日本人這時都開始收隊回家,我不信邪多滑兩趟,摔了兩大跤之後,也乖乖收拾回去了 ....
這是因為你的動作就是會skidding,所以才容易失控。

引用:
聽你講的好像有親眼看到我怎麼滑一樣!
不過我不滑三月的爛雪了啦!現在希望能克有小 bump 的雪道就行了 ....
因為我的推測是有根據的。

其一是看你上一趟在萬座的影片,裏面的skidding問題,不是說要改變就能改變的,短短三天是無法讓你滑出像影片那樣的動作。

其二,對影片跟動作的理解力,不是一個月內就能馬上有突飛猛進的觀念,就是有人教,也要花相當的時間。所以當你看著影片及想照著裏面的動作做時,你的第一個直覺想法就是我要儘量蹲低做動作。而這個蹲低的動作,只能幫助你重心放低比較穩而已,但卻無法真正改善你的動作,所以你還是在skidding。

其三,你說滑起來還是挺累的,想想,你儘量蹲低在轉彎,就等同你在持續半蹲,大腿肌肉放鬆的時間太少時,自然就會覺得累了。而重心太高,比較不穩,又是skidding的問題,自然很容易因為這些小bump而彈起來,重心會更不穩,會越想努力放慢速度,就會容易用力剎車,而剎車時的動作,大腿一直都是僵硬的,等同沒彈性,撞到不平之處就會反震越大,自然就會更累了。

所以不用看影片,大概也知道你的情況囉。

建議你可以考慮研究一下我提的關於slipping的那一篇,如果你的重心可以這麼早就轉換完成,那那些小bump,不管是思樂冰還是硬雪,對你來講將會是小菜一碟了。

我也不敢試三月去日本滑雪,遇到大爛雪的機率太高了,我們不是那種一年滑三十天以上的人,還沒必要這樣虐待自己呢。

滑雪人

此篇文章於 2010-03-16 12:20 AM 被 norman 編輯。
舊 2010-03-16, 02:46 AM   #15
lelo
滑雪瘋8級

引用:
這是因為你的動作就是會skidding,所以才容易失控。
就是彎轉太大,咬不住鋼邊,所以那時教練也有跟我說,彎不要轉那麼大!
做到極限後就只能加快速度,除非 norman 兄有更好的辦法 ....

引用:
其三,你說滑起來還是挺累的,想想,你儘量蹲低在轉彎,就等同你在持續半蹲,大腿肌肉放鬆的時間太少時,自然就會覺得累了。
norman 兄吸收新知倒是頂快的!現在也知道克 bump 要放鬆兩腿 ....
舊 2010-03-16, 09:48 AM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
就是彎轉太大,咬不住鋼邊,所以那時教練也有跟我說,彎不要轉那麼大!
做到極限後就只能加快速度,除非 norman 兄有更好的辦法 ....
這是因為你的整個彎edging位置太短了,如果你能在重心轉換時,有真實的重心壓力就在入彎就能很平穩的完成時,自然就會咬得住鋼邊了。而且你如果能在入彎就開始做出angulation(折股)的姿勢幫助自己轉彎及平衡壓力時,你的轉彎會變得很有效率的。

而且有效的折股可以幫助雙腳變得更有彈性,大腿也能更輕鬆。

簡單的說,就是方法對,時機對,姿勢對,自然就不是問題了。

唯一的建議是對照我那slipping的說明,去練我的樓梯三階段練習,你一定能很快就明白我的意思了,接著就只剩下你相不相信而已。

引用:
norman 兄吸收新知倒是頂快的!現在也知道克 bump 要放鬆兩腿 ....
姿勢對,方法對,雙腿自然就放鬆了,所以沒什麼好講的。

滑雪人
舊 2010-03-16, 10:12 PM   #17
lelo
滑雪瘋8級

引用:
這是因為你的整個彎edging位置太短了,如果你能在重心轉換時,有真實的重心壓力就在入彎就能很平穩的完成時,自然就會咬得住鋼邊了。而且你如果能在入彎就開始做出angulation(折股)的姿勢幫助自己轉彎及平衡壓力時,你的轉彎會變得很有效率的。
我是也覺得我腰腿側面的肌肉有點弱,因為大轉彎次數多一點非常容易累!至於 high C 部份能不能 edge 就隨緣啦!norman 兄能指出誰做的出來嗎?

引用:
唯一的建議是對照我那slipping的說明,去練我的樓梯三階段練習,你一定能很快就明白我的意思了,接著就只剩下你相不相信而已。
我有更好的方法,最近在華中堤外公園找到幾台划步機,以前聽人說過這種划步機可以側著練,試著練一下,應該能增加腰腿側面肌肉的耐力跟靈活度,這應該比樓梯口好用多了 ....
舊 2010-03-16, 10:30 PM   #18
skier666
滑雪瘋5級

引用:
我是也覺得我腰腿側面的肌肉有點弱,因為大轉彎次數多一點非常容易累!至於 high C 部份能不能 edge 就隨緣啦!norman 兄能指出誰做的出來嗎?

我有更好的方法,最近在華中堤外公園找到幾台划步機,以前聽人說過這種划步機可以側著練,試著練一下,應該能增加腰腿側面肌肉的耐力跟靈活度,這應該比樓梯口好用多了 ....
累大概是你後座的關係。
舊 2010-03-16, 11:25 PM   #19
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
high C 喔,我的滑法就算是了。但我一時想不出有什麼影片有在這種地形做higt c的方式。

引用:
skier666兄說你是後坐的問題,這個也是你有這個問題,而後坐是動作裏面缺失最大,也是最容易引起大腿肌肉疲勞的問題。

但我覺得很多問題綜合起來,所以使你累得更快,不然滑大轉彎是最輕鬆的滑法了。

你說的划步機跟我的方法完全不一樣,我那個不是要練肌肉用的,是練該時機該有的也應要做的一個動作肌肉協調性,也就是把在對的時機及位置做出對的動作出來,把這動作練出能在要做時做得出來就好了,如果做的出來,你的後坐問題馬上就減輕很多了,用划步機是練不出來的。

因為已經有朋友親身證明了這個問題了。

滑雪人
舊 2010-03-17, 02:43 AM   #20
lelo
滑雪瘋8級

引用:
high C 喔,我的滑法就算是了。但我一時想不出有什麼影片有在這種地形做higt c的方式。
應該不是啦 ...

引用:
你說的划步機跟我的方法完全不一樣,我那個不是要練肌肉用的,是練該時機該有的也應要做的一個動作肌肉協調性,也就是把在對的時機及位置做出對的動作出來,把這動作練出能在要做時做得出來就好了,如果做的出來,你的後坐問題馬上就減輕很多了,用划步機是練不出來的。
norman 兄的方法禪機太深了!樓梯口站站就能體會出運用的時機,這非要有禪宗的頓悟不可,這種頓悟我這輩子應該是等不到了!我還是來練我的划步機,反正站上去練就是了!唯一要做的就是看看錶,練夠時間就可以回去了 ....

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼