滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2018-02-07, 09:15 PM   #1
lelo
滑雪瘋8級

註冊日期: 2008-10-08
預設 直線下滑時,要怎麼啟動轉彎?

換個話題比較好玩!

如題,當你在綠線直線下滑時,要怎麼啟動轉彎?

這個問題困擾過我很久,那時我是把一隻腳往後拖,來啟動轉彎的。想也知道效率很差,沒多久就廢棄不用了!
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-02-07, 10:15 PM   #2
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 直線下滑時,要怎麼啟動轉彎?

引用:
作者: lelo 查看文章
換個話題比較好玩!

如題,當你在綠線直線下滑時,要怎麼啟動轉彎?

這個問題困擾過我很久,那時我是把一隻腳往後拖,來啟動轉彎的。想也知道效率很差,沒多久就廢棄不用了!
這麼簡單的問題,這是很基礎的動作跟知識。

影片最後面就是直衝然後轉彎的方法,併腿也是用一樣的方法就能轉彎了。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-02-07, 11:07 PM   #3
lelo
滑雪瘋8級

引用:
作者: norman 查看文章
影片最後面就是直衝然後轉彎的方法,併腿也是用一樣的方法就能轉彎了。
什麼影片?

還在製造中?
舊 2018-02-07, 11:30 PM   #4
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
什麼影片?

還在製造中?
奇怪,貼了怎麼會不見了,可能我複製後放了貼了吧。

滑雪人
舊 2018-02-08, 02:22 AM   #5
lelo
滑雪瘋8級

引用:
奇怪,貼了怎麼會不見了,可能我複製後
不是全制動,是併腿窄站姿的時候,要怎麼啟動轉彎?
舊 2018-02-08, 09:29 AM   #6
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
不是全制動,是併腿窄站姿的時候,要怎麼啟動轉彎?
我前面不是講了嗎?併腿跟全制動都是一樣的動作,只是全制動用一隻腳做,併腿是雙腿同時做跟全制動用的那一隻腳一樣的動作方法,重點就是要有正確的觀念跟正確的方法。

這以前我也貼過,從1分25秒開始看就好了,這要是懂也會的話,很簡單就能做出來了,很基礎的,要是不會做,就是自己不懂,或是教你的人也沒真正弄懂,教出來的也就是似是而非的動作跟觀念。

滑雪人
舊 2018-02-08, 11:45 AM   #7
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我前面不是講了嗎?併腿跟全制動都是一樣的動作,只是全制動用一隻腳做,併腿是雙腿同時做跟全制動用的那一隻腳一樣的動作方法,
聽你在亂講啦!
舊 2018-02-08, 12:07 PM   #8
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
聽你在亂講啦!
這是事實,只是你不懂而已,要是懂的話,就不會問出這麼基礎的問題了。

不過你認為我亂講,你又做不出來,你要如何肯定我是亂講的呢?至少我能用全制動跟併腿滑做出直直下山然後轉彎的動作,而且輕鬆無比就做出來了。

滑雪人
舊 2018-02-08, 04:32 PM   #9
lelo
滑雪瘋8級

引用:
不過你認為我亂講,你又做不出來,你要如何肯定我是亂講的呢?至少我能用全制動跟併腿滑做出直直下山然後轉彎的動作,而且輕鬆無比就做出來了。
做的出來,就表示你是用寬站姿,就是半制動。
舊 2018-02-08, 06:00 PM   #10
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
做的出來,就表示你是用寬站姿,就是半制動。
是併腿,有影片為證喔,不過我懶得找出來給你看了。

滑雪人
舊 2018-02-08, 07:01 PM   #11
lelo
滑雪瘋8級

引用:
是併腿,有影片為證喔,不過我懶得找出來給你看了。
全制動要轉彎,是把重心放在內側腳,半制動也一樣 。

窄站姿併腿時,你要怎麼把重心放內側腳?除非你是長短腿!
舊 2018-02-08, 07:22 PM   #12
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
全制動要轉彎,是把重心放在內側腳,半制動也一樣 。

窄站姿併腿時,你要怎麼把重心放內側腳?除非你是長短腿!
完全錯誤的觀念,難怪你無法進步。基礎錯,方法自然錯,就算你知道併腿滑的動作重心應該放在外腳,還是錯。

剛才去找看看你上次幫我拍的有沒有,還好還有,不然再更早的就很難找到了。

滑雪人
舊 2018-02-08, 07:41 PM   #13
lelo
滑雪瘋8級

引用:
完全錯誤的觀念,難怪你無法進步。基礎錯,方法自然錯,就算你知道併腿滑的動作重心應該放在外腳,還是錯。
又不是說你做不出來!只是這樣反應太慢。

不過XSIA都有這個問題,也不能怪你!
舊 2018-02-08, 08:05 PM   #14
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
又不是說你做不出來!只是這樣反應太慢。

不過XSIA都有這個問題,也不能怪你!
我要是剪一段直下立刻轉,你會說看不出來,而這段為了讓你清楚看出,我特地調影片一倍慢速,你說反應太慢,請問,是要什麼樣才叫反應快?恐怕你也搞不清楚吧!

何況你問的是「線下滑時,要怎麼啟動轉彎?」,跟反應有什麼關係?難道要拍過旗門才能叫反應快嗎?

不過你還是不懂怎麼快正確的觀念跟正確的方法,所以只能瞎猜,我都好奇,是誰或哪本書教你全、半制動時,重心要放內腳呀,能不能說來參考一下?

最後,這一句不是你說的嗎?「做的出來,就表示你是用寬站姿,就是半制動。」

滑雪人
舊 2018-02-08, 08:13 PM   #15
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我要是剪一段直下立刻轉,你會說看不出來,而這段為了讓你清楚看出,我特地調影片一倍慢速,你說反應太慢,請問,是要什麼樣才叫反應快?恐怕你也搞不清楚吧!
要轉彎還得先往上一站,那就叫反應慢!

引用:
何況你問的是「線下滑時,要怎麼啟動轉彎?」,跟反應有什麼關係?難道要拍過旗門才能叫反應快嗎?
所有動作都要講究效率,所以有關係!

引用:
不過你還是不懂怎麼快正確的觀念跟正確的方法,所以只能瞎猜,我都好奇,是誰或哪本書教你全、半制動時,重心要放內腳呀,能不能說來參考一
是轉彎時重心要放內側腳,不然你全制動是怎麼轉彎的?
舊 2018-02-08, 08:24 PM   #16
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
要轉彎還得先往上一站,那就叫反應慢!
你這是錯誤的觀念,誰說是往上一站,這往上一站的動作肯定是錯的,但你不知道要如何站起或伸腿時做出正確的方法,可惜正確的方法,你是做不出來,也沒膽量做的,這不是看低你,而是講出事實而已。

還是同樣的一句,你問的是「直線下滑時,要怎麼啟動轉彎?」,你又沒多加一句要站著直直的直滑下再啟動轉彎,還是要蹲得低低的直滑下再啟動轉彎,事實上這兩種的啟動轉彎基礎都是一樣的,只是你無法分辨及理解而已。

引用:
所有動作都要講究效率,所以有關係!
同上,半對又半錯,對「所有動作都要講究效率」是沒錯,但是對動作的理解卻是錯的。

引用:
是轉彎時重心要放內側腳,不然你全制動是怎麼轉彎的?
我全、半制動轉彎時,重心都是放在外側腳的,就是教練教也是這麼教的,影片教學也是這麼教的,所以我才問你是誰教你全制動轉彎時重心是放在內側腳的?

接下來你讓不會又要問全制動要如何轉彎時把重心放在外側腳的吧?這真的是很基礎很簡單的問題耶。

滑雪人
舊 2018-02-08, 08:31 PM   #17
lelo
滑雪瘋8級

引用:
我全、半制動轉彎時,重心都是放在外側腳的,就是教練教也是這麼教的,影片教學也是這麼教的,所以我才問你是誰教你全制動轉彎時重心是放在內側腳的?
搞錯!

不過還是回到原來的問題,併腿直線下滑時,重心要放外側腳,除非你有長短腳。
舊 2018-02-08, 08:58 PM   #18
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
搞錯!

不過還是回到原來的問題,併腿直線下滑時,重心要放外側腳,除非你有長短腳。
搞錯了?那你還有什麼疑問呀?

全、半制動,轉彎時重心是放在外側腳,併腿直線下滑時重心也是放在外側腳,這些跟我一開始就講的一樣呀,哪裏有什麼不一樣的?

滑雪人
舊 2018-02-08, 09:05 PM   #19
lelo
滑雪瘋8級

引用:
搞錯了?那你還有什麼疑問呀?

全、半制動,轉彎時重心是放在外側腳,併腿直線下滑時重心也是放在外側腳,這些跟我一開始就講的一樣呀,哪裏有什麼不一樣的?
窄站姿時,重心放外側腳不會轉彎的!

此篇文章於 2018-02-08 09:08 PM 被 lelo 編輯。
舊 2018-02-08, 09:20 PM   #20
norman
滑雪瘋鑽石級

norman 的頭像

引用:
窄站姿時,重心放外側腳不會轉彎的!
因為你的觀念跟動作錯誤呀,當然很難轉彎。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號