滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪器材裝備討論區 > 雙板Ski > 雙板ski裝備討論區

雙板ski裝備討論區 管新的、舊的、還是雜誌、網路上的相關產品,通通都可以在此討論。想買到一副屬於自己的神兵利器,或是秀自己的裝備,通通在此留言就對了。

主題工具 顯示模式
舊 2008-12-14, 07:12 AM   #1
ptyen
滑雪瘋1級

註冊日期: 2008-11-08
預設 想DIY安裝Rossignol 或Salomon bindings者請看!

台灣應該不少人使用Rossignol 或Salomon 的ski. 以下文章有提到如何正確調整forward pressure setting, DIN值. 可檢視一下自己或租的ski有沒有調得正確, 以預防不必要的受傷. ex) 170磅 中級skier 穿319mm雪鞋者建議toepiece din 設6, heelpiece設6或可低一些.

Rossignol (前半段不必看)

http://www.spruceski.com/downloads/P...s_Mounting.doc

Salomon (前半段不必看)

http://www.spruceski.com/downloads/610Z10.doc
ptyen 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-14, 11:27 PM   #2
jack
滑雪瘋1級

註冊日期: 2008-10-04
預設 回覆: 想DIY安裝Rossignol 或Salomon bindings者請看!

引用:
作者: ptyen 查看文章
台灣應該不少人使用Rossignol 或Salomon 的ski. 以下文章有提到如何正確調整forward pressure setting, DIN值. 可檢視一下自己或租的ski有沒有調得正確, 以預防不必要的受傷. ex) 170磅 中級skier 穿319mm雪鞋者建議toepiece din 設6, heelpiece設6或可低一些.

Rossignol (前半段不必看)

http://www.spruceski.com/downloads/P...s_Mounting.doc

Salomon (前半段不必看)

http://www.spruceski.com/downloads/610Z10.doc
裝好還是要化錢請專家檢查一下,倒底我們不是以裝binding 為生的中間萬一有錯出問題受傷是自己。。。 為省錢而受傷是不值得的。。。。

前年的受傷我還不知道是技術問題還是裝備是自己安的

此篇文章於 2008-12-15 12:32 AM 被 jack 編輯。
jack 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-16, 05:18 PM   #3
ptyen
滑雪瘋1級

註冊日期: 2008-11-08
預設 回覆: 想DIY安裝Rossignol 或Salomon bindings者請看!

新一點的rossignol binding 不須要工具就可以輕鬆裝. 不知還須要花錢請專家檢查否? 還需要檢查甚麼呢?

ptyen 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-16, 10:52 PM   #4
jack
滑雪瘋1級

是的。。。最好還是請專家看看。。我本來也和你的想法一樣,照表操課滴。。
舊 2008-12-17, 08:41 PM   #5
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: jack 查看文章
是的。。。最好還是請專家看看。。我本來也和你的想法一樣,照表操課滴。。
我自己另外的看法,jack大哥,我如果沒猜錯的話,當時你的binding的磅數一定調超過六磅以上,所以才會受傷。

以我個人的短短幾次經歷,我曾接受店家建議調六磅,結果每次不小心摔倒時,雪板只要達彈開的力量,我的膝蓋就是會痛,像今年2008年在奧地利時,店家也是要給我調到6.5磅,我堅持不肯,最多只調5.5磅,玩什麼地形也沒鬆脫過,甚至被他人撞也沒鬆掉,即使那幾天唯一的一次鬆脫,膝蓋也不會痛。

個人的想法是,只要不是去玩跳台類的玩意,就不會調那麼高的磅數,對我這種不玩壓力這麼大的人,只要5磅就實在很夠用了。就算連續下饅頭,壓力也是不會像想像中那麼大。

其實我的滑法幾乎不會造成binding的壓力過大,就像踩在雪板上,根本就不會有在滑行中雪板彈開的問題,所以我想,也許滑雪也會跟自己所調的磅數有不少的關連吧?:primitives (52):

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-20, 12:32 AM   #6
jack
滑雪瘋1級

不然你就自己去裝啊。。。沒人說不行啊。。。自認行就作啊反正你是大師嘛
舊 2008-12-28, 02:45 PM   #7
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

有時我可能想得比較多了一點,問題也會想一些有的沒有,以下是個人思考的問題。

問題:

有兩個同身高同體重的人,但是其中一個天天坐辦公室,從來不運動,另一個則是常常運動跑步,鍛鍊腳的肌力及耐力。

我的問題是,表格內的磅數壓力是針對哪一個人提出的參考值,難道說,沒運動的是屬於初學者,有運動的是進階者嗎?

以我為例子好了,我幾乎不運動,天天做辦公室,即使我的技術進步了,但是我的腿力跟肌力並沒有增加,那我在初學者時調的是5磅,現在我只要調6磅,不幸雪板鬆脫了,我的膝蓋一定很痛,反倒是在5~5.5磅時,膝蓋是不會有疼痛感的。

如果今天我幾乎天天有運動,我的肺活量是不運動的我的兩倍,我的腿肌及十字韌帶比不運動的我還要結實很多,在肌力拉扭的承受力比不運動的我還要高,那我相信,在6磅之下,我的肌力及十字韌帶是更能承受住這種拉扭的力量。

所以這時我不禁想了一下,這些類似的參考表格,是針對哪一種人呢?

如果我的肌力及十字韌帶不能承受5.5磅以上的壓力,那我還是繼續當初學者好了,至少在等級分佈內,初學者一定是對滑雪運動是接觸最少天的。

所以我會覺得這磅數是一個參考值,最重要的還是要對自己的肌力及十字韌帶量力而為,有時就是多那一磅的加速力量就足以讓人腳受傷,甚至折斷腳了。

因此對一年滑不到幾天,平常又不運動,真的就能按照參考表格來照表操課嗎?不過,前提下,binding也要確定有裝對就是了。但我都是買時就順便讓店員裝就好了,我很懶得動手就是了,只有在這個磅數會比較有自己個人的意見及看法而已。

至於利用技巧來補足自己不運動的肌力及韌帶的強度不足問題,那又是其他個人技術的問題了。

滑雪人

此篇文章於 2008-12-28 09:43 PM 被 norman 編輯。
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼