滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 傳統技術討論區

傳統技術討論區 只限一般常見的滑雪方式及風格討論。此版可能會嚴格管控。

主題工具 顯示模式
舊 2015-12-16, 08:25 AM   #1
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設

我挑一些不錯的片段,我認為在雪場想練功時,下面這些動作是非常好的練習,也可以下載下來放在手機,先看一看再練習,盡量模仿出一樣的練習動作,我相信應該是不錯的。

基礎練習:

注意問題

進階練習,建議基礎練習能完整做出來後再來練進階會比較好,進階的動作太深,沒基礎是真的看不懂的:

滑雪人

此篇文章於 2015-12-29 03:14 PM 被 norman 編輯。
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-12-20, 08:34 AM   #2
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 滑雪基礎練習

滑雪人
舊 2015-12-22, 08:04 AM   #3
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

滑雪人
舊 2015-12-23, 08:15 AM   #4
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

不長進的人,永遠認為那些錯誤的動作是正確的,只能說真是無可救藥。

滑雪人
舊 2015-12-25, 08:03 AM   #5
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

滑雪人
舊 2015-12-28, 07:28 PM   #6
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

滑雪人
舊 2015-12-29, 03:21 PM   #7
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

預設 回覆: 滑雪基礎至進階練習的教學影片

不知道這次去二世谷,有沒有機會遇到影片中這麼厚的鬆雪。

滑雪人
舊 2015-12-29, 03:24 PM   #8
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
作者: norman 查看文章
不知道這次去二世谷,有沒有機會遇到影片中這麼厚的鬆雪。
去年去安比,碰到的就是這麼厚,不過不會滑 ....
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-12-29, 04:23 PM   #9
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
作者: lelo 查看文章
去年去安比,碰到的就是這麼厚,不過不會滑 ....
上次我們去野澤也有遇到,只是很溼重而已。

要滑這麼厚的鬆雪,除了基礎動作的正確性很重要外,有正確傾的動作也會容易很多。

連我都不得不承認,全制動的動作是最容易有正確傾的,我在很久以前有看過雪友用全制動很輕鬆的就下鬆雪一路滑下山,那時我就不行了,那時我的基礎很差,畢竟還算是初中級者,才滑十幾天而已。

滑雪人
舊 2015-12-31, 08:27 AM   #10
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

我個人認為,想要練好小轉彎,一定要先從大轉彎著手,很多小轉彎的基礎都在大轉彎上,如果一直在大轉彎未練好前,一直糾結在小轉彎上的動作,則會產生盲點,那反而欲速則不達了。

滑雪人
舊 2015-12-31, 09:24 AM   #11
lelo
滑雪瘋9級

引用:
我個人認為,想要練好小轉彎,一定要先從大轉彎著手,很多小轉彎的基礎都在大轉彎上,如果一直在大轉彎未練好前,一直糾結在小轉彎上的動作,則會產生盲點,那反而欲速則不達了。
小轉那種滑法,雪面要細粉雪才行。如果是是濕雪,然後又凍成亂雪的硬雪面,根本滑不動。

我在日本,也只有在萬座溫泉這種乾粉雪著稱的雪場,才看到有人滑小轉。
舊 2015-12-31, 09:55 AM   #12
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
小轉那種滑法,雪面要細粉雪才行。如果是是濕雪,然後又凍成亂雪的硬雪面,根本滑不動。

我在日本,也只有在萬座溫泉這種乾粉雪著稱的雪場,才看到有人滑小轉。
雖然溼雪比較黏,但小轉彎正確的話,還是可以滑得蠻快的,像小叮噹滑雪場的雪也很溼很黏,但我在做小轉彎時,還不至於滑不動,現在的新動作應該還可以更快一些。

至於溼雪又冰成亂雪的硬雪面,這速度不是更滑更快嗎?為何你會認為滑不動?是如何滑不動呢?

滑雪人
舊 2015-12-31, 10:01 AM   #13
lelo
滑雪瘋9級

引用:
雖然溼雪比較黏,但小轉彎正確的話,還是可以滑得蠻快的,像小叮噹滑雪場的雪也很溼很黏,但我在做小轉彎時,還不至於滑不動,現在的新動作應該還可以更快一些。

至於溼雪又冰成亂雪的硬雪面,這速度不是更滑更快嗎?為何你會認為滑不動?是如何滑不動呢?
小轉是要控制速度慢慢滑下來,誰跟你滑的快?
舊 2015-12-31, 10:14 AM   #14
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
控制速度也可快可慢吧,太慢就代表剎車剎太多了,這樣應該會很容易累吧?

不過小轉彎再快快快不過大轉彎,所以對大轉彎而言,小轉彎算慢了,如果遇上饅頭,用小轉彎下饅頭也確實比較控制速度不是嗎?

不過說了這些,我還是沒弄懂你為何說會滑不動的原因,如控制速度慢下來也還算是有滑動,還不至於滑不動呀。

滑雪人
舊 2015-12-31, 10:25 AM   #15
lelo
滑雪瘋9級

引用:
控制速度也可快可慢吧,太慢就代表剎車剎太多了,這樣應該會很容易累吧?
就是很累了,還煞不下來啊!
舊 2015-12-31, 11:04 AM   #16
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
這不叫滑不動吧?這個主因是動作肯定有問題,才會這個樣子,但這用講的又很難體會,但最主要的想法就是你的滑線太短了,一個小轉彎的C彎,如果只有1/5壓邊剎車,這剎車線會拉長,拉越長就會越累,越累雪板就越立不起來,這就變成一個惡性循環了。

所以這也是為什麼我會一直認為大轉彎基礎一定要先如力求正確,只有先正確了大轉彎,小轉彎才能漸漸體會出那些示範片在講什麼,所以我覺得我在看這小轉彎的影片及所講的話,跟以前又有不同的感受了,深深覺得基礎沒搞定前看進階的影片肯定是會誤解的。

另外就是小轉彎的C彎半徑比一般初中級的想像還要大多了,只有初中級滑小轉彎時,半徑才只有正確的正常一半或更低,這個你可能想像不到吧?

滑雪人
舊 2015-12-31, 01:59 PM   #17
skier888
滑雪瘋5級

skier888 的頭像

註冊日期: 2010-03-14

引用:
那是因爲你一直用腳力在刹車才會累。如果你用重力+轉彎刹車就不需要腳力,就不累
skier888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-01, 04:14 AM   #18
beg
滑雪瘋6級

註冊日期: 2010-07-10

引用:
作者: skier888 查看文章
那是因爲你一直用腳力在刹車才會累。如果你用重力+轉彎刹車就不需要腳力,就不累
同意
beg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-01, 05:52 AM   #19
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
速度是安控制,但不是慢慢下來,你真的要找個懂一點滑雪的人請教一下滑雪知識

Norman 這方面的知識確實比你好得多
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-01, 05:55 AM   #20
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
作者: skier888 查看文章
那會不累,我真想見識一下,
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號