滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2010-03-17, 02:48 AM   #21
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 在機壓雪道與饅頭之間

引用:
作者: skier666 查看文章
累大概是你後座的關係。
後坐的問題我有注意改正,應該關係不大 ...

次數多一點的大彎,我指的是類似影片第一段那種彎 ...
YouTube- Dynamic Skiing

當然應該沒那麼厲害,試著照著滑,也頂累的就是了 ...
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-17, 10:14 AM   #22
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
應該不是啦 ...
請問,你指的high C是什麼?

引用:
norman 兄的方法禪機太深了!樓梯口站站就能體會出運用的時機,這非要有禪宗的頓悟不可,這種頓悟我這輩子應該是等不到了!我還是來練我的划步機,反正站上去練就是了!唯一要做的就是看看錶,練夠時間就可以回去了 ....
我的方法會太襌機?不會吧?只要在雪場同樣的位置做出同樣的動作出來就好了,完全是直覺式的作法吧。

我用下面這張圖說明一下做的時機一下。

我的樓梯練習法第一階,是練4、5跟12、13的動作。在該位置做出一模一樣的動作就好了。

第二階練習法,是在練5、6及13、14之間的動作,是「之間」喔。因為沒做過,所以一般人就算知道了,想做也做不出來。只有這個一定要利用樓梯來練習,是最快的方法了。

第三階練習法,是在練4、5、6、7跟12、13、14、15、16的動作。

而在練習間,最好努力練出,6跟14都是黑腳。

所以只要在雪場上滑時,「在相同的位置」做出跟在家練習「一模一樣」的動作就行了,這需要襌機嗎?能在雪場上順利做出來時,接下來就只剩下在雪場上如何讓這個動作練順而已。但一開始練時,你的黑腳只會從7跟15開始,這是因為不順的關係,順了後,黑腳的時間點會往前移,如果你能練到6跟14也是黑腳,那就是代表順了。但我現在的黑腳也只達到6跟7及14跟15的中間而已,還有一半的距離要跑呢。

而划步機頂多只讓你練8、9、10及16、17、18的位置,而且還是無法練出正確的折股動作來,等於沒用。但你的電動滑板車確實是能有效練這一段,但沒我的那一段位置的方法,等於沒用。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-17, 10:17 AM   #23
skier666
滑雪瘋5級

skier666 的頭像

註冊日期: 2010-01-14

引用:
後坐的問題我有注意改正,應該關係不大 ...

次數多一點的大彎,我指的是類似影片第一段那種彎 ...
YouTube- Dynamic Skiing

當然應該沒那麼厲害,試著照著滑,也頂累的就是了 ...
如果你用 0:19 開始那段應比較不累
skier666 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-18, 02:21 AM   #24
lelo
滑雪瘋9級

引用:
作者: norman 查看文章
請問,你指的high C是什麼?
我是用這張圖片的術語,應該就是你常說的 early edge,有時會忘了這邊常用的名詞是什麼 ...

引用:
所以只要在雪場上滑時,「在相同的位置」做出跟在家練習「一模一樣」的動作就行了,這需要襌機嗎?能在雪場上順利做出來時,接下來就只剩下在雪場上如何讓這個動作練順而已。但一開始練時,你的黑腳只會從7跟15開始,這是因為不順的關係,順了後,黑腳的時間點會往前移,如果你能練到6跟14也是黑腳,那就是代表順了。但我現在的黑腳也只達到6跟7及14跟15的中間而已,還有一半的距離要跑呢。
norman 兄是大師,可能不明白一點:一般人在滑雪時,要把一個彎分成八個階段,然後在正確階段做出正確的動作根本是不可能的事!

另一個問題是,腦袋想的跟實際滑的,常常是兩回事!我也常常想出一些解決問題的動作,只是到了雪場要做時,才發覺根本做不出來。把靜態的練習轉化為動態的動作,恐怕也是大師才辦的到的事!

現在我最需要加強的是動態的平衡能力,這樣才能幫助我在震飛之後,安穩的落地!兩條腿併的漂不漂亮實在不是重點,因為速度出來了,兩條腿自然會併起來,如果滑的比用全制動的還慢,併腿又有什麼意義呢?
舊 2010-03-18, 02:22 AM   #25
lelo
滑雪瘋9級

引用:
如果你用 0:19 開始那段應比較不累
我知道滑大彎比較不累,但雪地不夠平整的話,速度會超出我能控制的範圍 ....
舊 2010-03-18, 03:32 AM   #26
jack
滑雪瘋1級

註冊日期: 2008-10-04

我覺得這些示范對於一年只滑幾天的“游客”都是不切實際的要求,根本做不到。。。我猜那電影中的滑雪者一定是某冠軍來的。。。。

我看見過朋友Sahrah的影片,她是台灣人,前二年參加了Racing Program有專業教師,每年滑一百天左右也住在雪場附近,每季都有參加多次的比賽,但是她的刻滑也不能達到圖/影示的程度,更何況一年只滑三天的你們呢。。。

在此討論些紙上滑,嘴滑不是很無聊嗎?

此篇文章於 2010-03-18 03:36 AM 被 jack 編輯。
jack 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-18, 12:29 PM   #27
carver_hk
滑雪瘋3級

註冊日期: 2008-10-15

引用:
作者: jack 查看文章
我想大家不過是在這裡閒聊, 殺殺時間吧?
carver_hk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-18, 04:22 PM   #28
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
我覺得這些示范對於一年只滑幾天的“游客”都是不切實際的要求,根本做不到。。。我猜那電影中的滑雪者一定是某冠軍來的。。。。

我看見過朋友Sahrah的影片,她是台灣人,前二年參加了Racing Program有專業教師,每年滑一百天左右也住在雪場附近,每季都有參加多次的比賽,但是她的刻滑也不能達到圖/影示的程度,更何況一年只滑三天的你們呢。。。

紙上談兵不一定能馬上使技術進步,但能少走很多歪路,研究改進對策,可以加快進步的速度。

這絕對比練了一百天的錯誤動作,還不知道自己錯在哪裏還有用。

Ps. 最後來殺殺時間也不錯囉。且,我的家裏練習法是很實際的,因為有練過的都說太神奇了。

滑雪人
舊 2010-03-18, 04:26 PM   #29
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
我是用這張圖片的術語,應該就是你常說的 early edge,有時會忘了這邊常用的名詞是什麼 ...

norman 兄是大師,可能不明白一點:一般人在滑雪時,要把一個彎分成八個階段,然後在正確階段做出正確的動作根本是不可能的事!

另一個問題是,腦袋想的跟實際滑的,常常是兩回事!我也常常想出一些解決問題的動作,只是到了雪場要做時,才發覺根本做不出來。把靜態的練習轉化為動態的動作,恐怕也是大師才辦的到的事!

現在我最需要加強的是動態的平衡能力,這樣才能幫助我在震飛之後,安穩的落地!兩條腿併的漂不漂亮實在不是重點,因為速度出來了,兩條腿自然會併起來,如果滑的比用全制動的還慢,併腿又有什麼意義呢?
謝謝您的圖示說明。

您說的high C跟我講的是一樣的東西。

在正確的階段做出正確的位置,不是不可能的。

「腦袋」在想的,跟實際在滑的,常常是兩回事,這個我也同意。

靜態平衡跟動態平衡差別在哪裏?只是一個是靜態,一個是動態的而已,就像動畫一樣,只要把每段的靜態順便排好,快速翻時就變成動態的了。

我的樓梯練習是要「親自」去練的,不是看我的影片,然後用想像的,這樣等於沒用。我老婆現在也一樣能做到high C的位置,只是動作還很不熟練而已,接下來只需要多多滑雪練熟就好了,這正是我兩年前說她已經正式跨出第一步了。

動態平衡的能力,我會建議在您能做到high C再來練,進步的速度會很快,因為您都能做到high C了,後面的動作就不難了。

用看的,只是腦袋想而已。要身體力行,才叫做實際。連我提的,那樓梯三階段練習只要花「六個小時」就夠了,連這點時間都捨不得花費拿來試練,反正您不相信就算囉,時間是您的囉。

Ps. 您真的能併腿,速度一定比全制動還快。如果您願意花30個小時將我所有的練習法都練熟,我可以保證您下次在雪場的第一天,就能滑出跟我在日本苗場拍的動作差不多了,那時您就能體會到差別有多少了。

30個小時,很多嗎?:20070217220246:

滑雪人
舊 2010-03-18, 09:46 PM   #30
skier666
滑雪瘋5級

引用:
high C
1:50

YouTube- Bode Miller vs Ted Ligety - Slalom Moscow

小弟的低見,stem christy 跟high C 是不相容的
舊 2010-03-18, 10:45 PM   #31
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:

YouTube- Bode Miller vs Ted Ligety - Slalom Moscow

小弟的低見,stem christy 跟high C 是不相容的
請問一下stem christy是指半制動嗎?

滑雪人
舊 2010-03-19, 12:00 AM   #32
skier666
滑雪瘋5級

舊 2010-03-19, 12:07 AM   #33
skier666
滑雪瘋5級

你知道 high C 如何滑?我知道2個方法,但是我看不出你的心法有幫助的地方
舊 2010-03-19, 01:30 AM   #34
lelo
滑雪瘋9級

引用:
Ps. 您真的能併腿,速度一定比全制動還快。如果您願意花30個小時將我所有的練習法都練熟,我可以保證您下次在雪場的第一天,就能滑出跟我在日本苗場拍的動作差不多了,那時您就能體會到差別有多少了。
問題是我不想滑的跟你一樣,不管是你在苗場滑的還是留壽都滑的!我想滑的跟日本人一樣!

日本人的動作可能沒你認為的"正確"、"漂亮",但他們的速度就是比你快,能適應的雪況就是比你多,這該怎麼講?
舊 2010-03-19, 01:36 AM   #35
lelo
滑雪瘋9級

引用:
還是有很多我們這種程度可以聊的東西啦!譬如說夏季訓練一類的 ...

只是 norman 兄常會超出程度而已,不過當課前預習,也沒有什麼不好的 ...
舊 2010-03-19, 09:43 AM   #36
carver_hk
滑雪瘋3級

引用:
譬如說夏季訓練一類的 ...
JASP 教你用 inline 揀怎麼都忘了嗎? 個人覺得除了 harbcarver 外是最好的. 但你現在程度先練 inline 比較好. :)
舊 2010-03-19, 10:53 AM   #37
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
問題是我不想滑的跟你一樣,不管是你在苗場滑的還是留壽都滑的!我想滑的跟日本人一樣!

日本人的動作可能沒你認為的"正確"、"漂亮",但他們的速度就是比你快,能適應的雪況就是比你多,這該怎麼講?
嗯,一開始說要跟歐洲的方法,現在說要跟日本人的方法。決定好了嗎?

比我快,適應的雪況比我多,如果您是指示範片的話,請想一下兩件事。

Jack兄說一位朋友一季滑100天,都沒練好了,何況我們這種一年滑3~10天的人?而我現在的滑雪日只有57天,如果我要是達到100個滑雪日時,我也能輕鬆應付饅頭跟鬆雪了。

所以,你這樣比,豈不是說您想達到日本的滑法,今生應該是無望了。

再說,我的方法只是教您一個入口而已,後面您想朝哪個方向練,隨您的便,完全不會影響您想練日本人的方式。您連一個入門的high C都做不到,您的夢想還離很遠,而且是遠得要命喔。

滑雪人
舊 2010-03-19, 10:54 AM   #38
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
作者: carver_hk 查看文章
JASP 教你用 inline 揀怎麼都忘了嗎? 個人覺得除了 harbcarver 外是最好的. 但你現在程度先練 inline 比較好. :)
Carver兄:可以請您解釋一下,什麼是「inline」?如何做?我真的看不懂。

滑雪人
舊 2010-03-19, 10:58 AM   #39
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:

同意,我跟您也有相同的看法。

因為半制動的壓邊剛好是在high C的後面,所以練再多,也很難達到high C的位置。

所以以前我才會說,練我的方式後,強烈不建議回頭練全制動跟半制動,因為會退步。

但半制動也有半制動的好處,就是方便容易使用。所以日本人的滑法,在high C上就比slipping弱很多了,只能用苦練增加平衡來達到快速下山的方式,但這是早期,現在日本人的技術跟歐美越來越像了。

引用:
你知道 high C 如何滑?我知道2個方法,但是我看不出你的心法有幫助的地方
High C的方法,我原只知道一種而已。就是利用逆勾來達到high C。而現在就再多加一個方法,重心壓到最低,帶重單純做壓邊動作就好了。但我覺得我的家裏練習法比較適合利用逆勾進入high C來練習。

我的心法整個最關鍵的就是樓梯練習法第一階跟第二階的動作,第一階是練基本姿勢在該時機點歸零,能有效幫助自己建立高穩定的動態平衡。第二階是high C的關鍵性動作,可以在該位置做出身體開始折股的動作(這個一般人在這個位置做不到的原因是因為害怕,且沒做過這個動作,股就折不下去,通常都是以側傾的方式到過了high C的位置才開始做折股,我覺得太慢了,一開始先在這個位置練出來後,日後想在哪個位置開始做折股的動作就是個人喜好了,就算不折也無所謂。

但這兩個練習動作在雪場上練時,一定要搭配逆勾一起用,以大轉彎的動作來練是最簡單入門的方式。而我的這種有法最大的好處,就是可以降低動作執行重心轉換的速度,可以讓自己更仔練品嚐重心轉換的對錯及感覺。

想要練high C,就要盡量少練剎車,因為逆勾這個位置最好不要有剎車性質的動作出現,這樣重心才會順著路線往上帶,重心往上帶後,只要動作正確,就能有效利用帶上來的重心再持續往下個彎走。而重心往上帶也是最容易做重心轉換或是換邊壓邊的動作。

而一般人為何做不出high C,是因為大多最直覺的想法及做法是山腳用力伸出去壓就行了,因為感覺到重心有移過去外側腳加壓到了。事實上,這是假像,因為整個重心的姿勢不對時,這個動作只會造成下個彎的山傾而已,也就是傾上加傾,毫無幫助。

滑雪人
舊 2010-03-19, 11:02 AM   #40
carver_hk
滑雪瘋3級

引用:
Carver兄:可以請您解釋一下,什麼是「inline」?如何做?我真的看不懂。
這不過就是這東西吧. 會這個自然會滑雪.
YouTube- Deutsche Meisterschaften Ski Inline Stuttgart

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼