滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2010-03-19, 01:27 PM   #41
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 在機壓雪道與饅頭之間

引用:
作者: norman 查看文章
Jack兄說一位朋友一季滑100天,都沒練好了,何況我們這種一年滑3~10天的人?而我現在的滑雪日只有57天,如果我要是達到100個滑雪日時,我也能輕鬆應付饅頭跟鬆雪了。

再說,我的方法只是教您一個入口而已,後面您想朝哪個方向練,隨您的便,完全不會影響您想練日本人的方式。您連一個入門的high C都做不到,您的夢想還離很遠,而且是遠得要命喔。
還只是個入口而已喔?能不能到達目標還要等你滑到 100 天才知道,這樣風險會不會太大了一點?
世界上確定能到目標的系統那麼多,我看我還是找個風險小一點的入口好了 ...

說到這裏,不能不佩服一下 norman 兄,不管我想學歐式還是日式,norman 兄都能提供解答,這種跨系統整合的能力,真不愧是大師 ....
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-19, 01:28 PM   #42
lelo
滑雪瘋9級

引用:
作者: carver_hk 查看文章
JASP 教你用 inline 揀怎麼都忘了嗎? 個人覺得除了 harbcarver 外是最好的. 但你現在程度先練 inline 比較好. :)
有在考慮,不過要練不能只是像在溜冰場內滑滑,我要先找找有沒有合適地形,看看再說 ....
舊 2010-03-19, 01:50 PM   #43
skier666
滑雪瘋5級

skier666 的頭像

註冊日期: 2010-01-14

引用:
您連一個入門的high C都做不到
high C 是入門。您真是厲害 在這個網站目前只有一個人有做出來的潛力。
skier666 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-19, 01:52 PM   #44
skier666
滑雪瘋5級

引用:
Carver兄:可以請您解釋一下,什麼是「inline」?如何做?我真的看不懂。
我好奇harbcarver 是蝦米?
舊 2010-03-19, 01:55 PM   #45
skier666
滑雪瘋5級

引用:
同意,我跟您也有相同的看法。

因為半制動的壓邊剛好是在high C的後面,所以練再多,也很難達到high C的位置。

所以以前我才會說,練我的方式後,強烈不建議回頭練全制動跟半制動,因為會退步。

但半制動也有半制動的好處,就是方便容易使用。所以日本人的滑法,在high C上就比slipping弱很多了,只能用苦練增加平衡來達到快速下山的方式,但這是早期,現在日本人的技術跟歐美越來越像了。

High C的方法,我原只知道一種而已。就是利用逆勾來達到high C。而現在就再多加一個方法,重心壓到最低,帶重單純做壓邊動作就好了。但我覺得我的家裏練習法比較適合利用逆勾進入high C來練習。

我的心法整個最關鍵的就是樓梯練習法第一階跟第二階的動作,第一階是練基本姿勢在該時機點歸零,能有效幫助自己建立高穩定的動態平衡。第二階是high C的關鍵性動作,可以在該位置做出身體開始折股的動作(這個一般人在這個位置做不到的原因是因為害怕,且沒做過這個動作,股就折不下去,通常都是以側傾的方式到過了high C的位置才開始做折股,我覺得太慢了,一開始先在這個位置練出來後,日後想在哪個位置開始做折股的動作就是個人喜好了,就算不折也無所謂。

但這兩個練習動作在雪場上練時,一定要搭配逆勾一起用,以大轉彎的動作來練是最簡單入門的方式。而我的這種有法最大的好處,就是可以降低動作執行重心轉換的速度,可以讓自己更仔練品嚐重心轉換的對錯及感覺。

想要練high C,就要盡量少練剎車,因為逆勾這個位置最好不要有剎車性質的動作出現,這樣重心才會順著路線往上帶,重心往上帶後,只要動作正確,就能有效利用帶上來的重心再持續往下個彎走。而重心往上帶也是最容易做重心轉換或是換邊壓邊的動作。

而一般人為何做不出high C,是因為大多最直覺的想法及做法是山腳用力伸出去壓就行了,因為感覺到重心有移過去外側腳加壓到了。事實上,這是假像,因為整個重心的姿勢不對時,這個動作只會造成下個彎的山傾而已,也就是傾上加傾,毫無幫助。
你說的太虛幻了。只會讓我存疑。我相信你如果真的懂的話,可以把這說的簡單明瞭,讓我們了解。
舊 2010-03-19, 02:43 PM   #46
carver_hk
滑雪瘋3級

註冊日期: 2008-10-15

lelo - 初學時平地比較好. 我下次滑時拍一個平地的片你參考.

skier666 - 這東西練習時需要比滑雪更高的技術. 也可以在平地練.

http://harbskisystems.com/carver.htm
carver_hk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-19, 03:40 PM   #47
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
還只是個入口而已喔?能不能到達目標還要等你滑到 100 天才知道,這樣風險會不會太大了一點?
世界上確定能到目標的系統那麼多,我看我還是找個風險小一點的入口好了 ...

說到這裏,不能不佩服一下 norman 兄,不管我想學歐式還是日式,norman 兄都能提供解答,這種跨系統整合的能力,真不愧是大師 ....
可以用slipping-turn,就是代表我的重心有在high C上行走了。

我說的100天是可能能進入八級以上的程度。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-19, 04:04 PM   #48
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: skier666 查看文章
你說的太虛幻了。只會讓我存疑。我相信你如果真的懂的話,可以把這說的簡單明瞭,讓我們了解。
簡單講,我實在不會講,因為這個問題很複雜,唯一最簡單的方式就是照著我那樓梯練習法練是最快的了。但我儘量再講淺一點,但文字要少一些,我只能試試看囉。後面會有一段複雜詳解版的,我也貼出來,看看是否也能簡單明瞭。

初期想要在「high C」上行走,需要靠逆勾路線、離心力的運用及身體適時做出應該有的折股動作。這三個條件具備就行了。

Ps.這樣夠短嗎?

下面是複雜詳解版的,好奇的話可花點時間看看...
===================================================================================================================================

我們現在都知道「high C」的位置。所以這點是無爭議了。

現在我們來討論一下,什麼樣才能讓重心100%落實在high C上?

假想,現在我們正站在雪場的斜坡上,靜止站在斜坡上。這時我們可以重心放在谷腳站著,也可將重心放在山腳站著。

我相信大家都能靜止的站在斜坡上吧?

如果在靜止的狀態上,用山腳外側鋼邊站起來站好,不要前進,這時,我們就是站在high C入口的位置上了。

但有個問題,如果開始往下滑時,會因為像電梯的效應一下,雪板往下走了,人的重心卻慢了一步跟上去(就算蹲低也一樣會慢了一瞬間,就會變成走low C了),這時要補救時,會變成剎車,對吧?這個就是pivot slips。

我們可以站在high C的入口,但卻無法有效的完整滑完high C的位置。

主要原因是缺乏離心力的運用。沒速度,沒離心力。而要利用離心力完成high C,是需要在入口做出應該做的對的動作。

如身體的側傾,身體的折角,都有相對位置的。(這樣講很虛幻,對不對?)我也覺得。

對想要練high C這個位置的人,最先碰到的問題是什麼?答應是很肯定的,就是無法有效利用上個彎所帶來的離心力延用到下個彎,結果就是直接失去平衡,往圓心處橫倒下來了。

再換個例子講,小鋼珠大家都有玩過吧?如果把一顆鋼珠放在斜坡上往下直線滾下來,經過「 ︶ → ︵ → ( 」。

。 ← (鋼珠)
     ↓
   ︵
  (   ︶

只要鋼珠能真實接上「︵」這軌跡,就會轉下個彎了,也就是說,對一般人來講,左右各一個彎,才兩個彎而已,但對我來說,要再加上兩個小彎才能夠運用離心力(即使這兩個彎更小到看不見時)。

那現在我們就得討論研究一下「︵」這一個軌跡要如何製造出來。

最直接的想法,就是把雪板立起來就行了,雪板立起來就能製造「︵」這個的軌跡了。

現在我們都知道要如何立起雪板,一個就是整個身體側傾立起雪板,另一個就是利用身體的折股立起雪板。

我相信這兩個動作,人人都會做。但對初學、中級而言,在high C的位置身體側傾立起雪板是最不實際的做法,因為這方法要對離心力的運用力要很高超,如skier666兄所提的那段高手影片。

但要在該位置做出折股來立起雪板,也很難,因為在這個位置做折股,不會做的人,就是不會做,就算知道了,也做不出來,最後不小心走歪路,只能用重心放較多在谷腳,站山腳產生假性的壓邊。等於沒效用。

所以,我的方法練習有三個要點,第一個就是一定要
滑出逆勾路線。第二個,在逆勾上不能有過多的剎車,因為有剎車性質的話,重心及離心力會中斷(就像撞到牆,引起重心反彈不穩定),直接往谷方掉下去,所以利用離心力把重心往山方(上)帶上來是必要性的。最後一定就是重心帶上來後,要做出些微的傾倒折股的動作,立起雪板製造「︵」這個軌跡出來,這個就得靠我那樓梯練習法第一階跟第二階的動作,先在家裏預習練習,在雪場上也要努力在該位置做出一模一樣的動作出來。這樣初階的high C就完成了。(連在樓梯都做不出來,在雪場上想做,可想而知,沒有做過的動作,只能用一個「慘」字來形容而已,不然就是努力慢慢練,祈禱有一天能在該位置做出對的動作出來了,如果即使high C做出來了,但在該位置動作不夠正確,其結果只有兩種,一種就滑起來上半身搖晃,錯的越厲害,搖晃越凶。其二就是重心山傾,還只做到high C的尾端而已)。

重心實際壓在high C上行走,可以延伸很多技術出來。而壓在high C上,重點不在立起雪板的角度有多少,而是在一個超大彎下,我們可以走多少。只要一開始就練到,後面持續練習就會對離心力運用越來越強了。

坦白講,我剛創出樓梯練習法後,實際上雪場上代進動作時,剛開始因為逆勾滑不好,離心力運用不好,所以側傾倒了三次(因為一開始傾倒時,我也會害怕,動作僵硬。),直到第四次在該位置做出一模一樣的動作後才成功的。而能成功這麼快,多少也是靠對的點杖方式幫忙的。

滑雪人

此篇文章於 2010-03-19 05:19 PM 被 norman 編輯。 原因: 改錯字跟補缺字。
舊 2010-03-19, 04:12 PM   #49
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
high C 是入門。您真是厲害 在這個網站目前只有一個人有做出來的潛力。
我的方法是先練出初階high C,所以對我的方法而言,只是入門而已。

雖入門難,但一入門後,就海闊天空,想練什麼技術,只要花點時間就一定能快速練過去了。

很多技術都是建立在high C上,所以先練成high C再去練技術,反推回去就快很多了。

所以大家在努力往high C練,而我則是直接練high C這個位置,再往下練下去。

所以我也覺得我的心法入門難,但跨進來後,會很爽。:goodgoodeat (2):

ps.入門後,只是進入第一階而已。能滑得出slipping-turns是第二階。最後一階當然就是能滑出cross-through囉。

滑雪人

此篇文章於 2010-03-19 06:11 PM 被 norman 編輯。 原因: 增加ps.
舊 2010-03-19, 10:13 PM   #50
taichiskiing
滑雪瘋7級

註冊日期: 2009-02-07

我是認為Ted Ligety在最後的360度的刻轉最稀奇。

:)
IS
taichiskiing 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-19, 11:08 PM   #51
lelo
滑雪瘋9級

引用:
lelo - 初學時平地比較好. 我下次滑時拍一個平地的片你參考.
我是要在平地滑沒錯!上次想一想,如果找一塊凹凸不平的水泥地,在上頭滑直排輪的效果,應該會跟在不平整的雪地滑雪差不多!那我這個問題就可以解決了 ...

只是在台北市要找這樣一塊地,還有點不太容易,我要再找找 ....
舊 2010-03-20, 12:19 AM   #52
carver_hk
滑雪瘋3級

引用:
作者: lelo 查看文章
我是要在平地滑沒錯!上次想一想,如果找一塊凹凸不平的水泥地,在上頭滑直排輪的效果,應該會跟在不平整的雪地滑雪差不多!那我這個問題就可以解決了 ...

只是在台北市要找這樣一塊地,還有點不太容易,我要再找找 ....
平地比較好, 先練過 1, 2年, 技術高了再找高難度的, 要不很容易受重傷, 是重傷, 不是一般的傷, 小心. :)

上年的假日單車路練習:
YouTube- P3200245.AVI

舊 2010-03-20, 12:35 AM   #53
jack
滑雪瘋1級

註冊日期: 2008-10-04

引用:
紙上談兵不一定能馬上使技術進步,但能少走很多歪路,研究改進對策,可以加快進步的速度。

這絕對比練了一百天的錯誤動作,還不知道自己錯在哪裏還有用。

Ps. 最後來殺殺時間也不錯囉。且,我的家裏練習法是很實際的,因為有練過的都說太神奇了。
哈哈。。。這樣說來全世界的專業教練都比不上大師的六級了。他們都是苯苯的。。。

告訴你。。。Sahrah的教練帶出來的學生今年有二位參加了奧林匹克滑雪項目。。。

真是馬不知臉長。。。。啊對不起小馬哥
jack 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-03-20, 12:42 AM   #54
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
作者: jack 查看文章
哈哈。。。這樣說來全世界的專業教練都比不上大師的六級了。他們都是苯苯的。。。

告訴你。。。Sahrah的教練帶出來的學生今年有二位參加了奧林匹克滑雪項目。。。

真是馬不知臉長。。。。啊對不起小馬哥
您這段話豈不是要告訴lelo兄說....今生想滑得像日本人一樣,是無望了嗎?

因為假設他現在每年都出去滑六天,二十年後也才120天而已...可憐勒...

滑雪人
舊 2010-03-20, 01:01 AM   #55
lelo
滑雪瘋9級

引用:
您這段話豈不是要告訴lelo兄說....今生想滑得像日本人一樣,是無望了嗎?
日本人沒在大小迴轉跟 downhill 拿過獎項,他們這方面很遜的!
所以要滑的像日本人不會太難,要滑的像 norman 兄可能會比較難一點 ...
舊 2010-03-20, 09:20 AM   #56
skier666
滑雪瘋5級

引用:

skier666 - 這東西練習時需要比滑雪更高的技術. 也可以在平地練.

http://harbskisystems.com/carver.htm
這是穿說中的 high C 嗎

上傳的縮圖
按圖片以查看大圖

名稱:	hood_efa_10352.jpg
查看次數:	358
檔案大小:	24.9 KB
ID:	119   按圖片以查看大圖

名稱:	carve10348.jpg
查看次數:	342
檔案大小:	29.2 KB
ID:	120  
舊 2010-03-20, 09:21 AM   #57
skier666
滑雪瘋5級

引用:
作者: taichiskiing 查看文章
我是認為Ted Ligety在最後的360度的刻轉最稀奇。

:)
IS
同感
舊 2010-03-20, 09:23 AM   #58
skier666
滑雪瘋5級

引用:
我的方法是先練出初階high C,所以對我的方法而言,只是入門而已。

雖入門難,但一入門後,就海闊天空,想練什麼技術,只要花點時間就一定能快速練過去了。

很多技術都是建立在high C上,所以先練成high C再去練技術,反推回去就快很多了。

所以大家在努力往high C練,而我則是直接練high C這個位置,再往下練下去。

所以我也覺得我的心法入門難,但跨進來後,會很爽。:goodgoodeat (2):

ps.入門後,只是進入第一階而已。能滑得出slipping-turns是第二階。最後一階當然就是能滑出cross-through囉。
你的心法跟別人相反。別人是初學者練slipping,而你的初學是煉high C
舊 2010-03-20, 09:29 AM   #59
skier666
滑雪瘋5級

引用:
可以用slipping-turn,就是代表我的重心有在high C上行走了。

我說的100天是可能能進入八級以上的程度。
slipping-turn 是 slip, high C 是刻滑。

你是宗教狂熱份子嗎?跟你打交道會不會有危險
舊 2010-03-20, 10:30 AM   #60
carver_hk
滑雪瘋3級

引用:
這是穿說中的 high C 嗎

見笑了, 我應該是6級吧, 大師也是6級所以他教不了我, 你應該可以指導一下小的吧? 滑 high_C 尚在夢中成功過好幾次 . 我只是比較喜歡論技術和殺殺時間. :)

此篇文章於 2010-03-20 10:36 AM 被 carver_hk 編輯。

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼