滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2010-06-07, 06:25 AM   #1
skier666
滑雪瘋5級

skier666 的頭像

註冊日期: 2010-01-14
預設 什麼是 High C?

引用:
作者: norman 查看文章
以前講「提早壓邊」沒人聽懂,後來即然有lelo兄提出我說的那個位置叫「high c」那大家都知道了,自然用大家知道的「字」,不然講了還是看不懂我講什麼,也夠累了。
大師喜愛亂用名詞。請問
  1. 「提早壓邊」是什麽意思?
  2. 目的為何?
skier666 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-07, 09:36 AM   #2
ams
滑雪瘋5級

ams 的頭像

註冊日期: 2010-06-03
預設 回覆: 什麼是 High C?

既然大師有點累了, 我就試試答這題, 大師有錯請改, 不用客氣.
引用:
作者: skier666 查看文章
大師喜愛亂用名詞。請問
  1. 「提早壓邊」是什麽意思?
  2. 目的為何?
用硬雪面比較容易想像, 在highC 時, 板剛轉了邊, 但還沒有完全形長刻痕時, 「提早壓邊」就是利用這時機把板屈曲(目的), 再形成刻痕. 相反地, 如刻痕已形成, 板邊已套入了刻痕, 再大力也不能屈得多小板.

大師可從你的 c 彎中找一個 capture 出來當示範嗎? :)

此篇文章於 2010-06-07 09:41 AM 被 ams 編輯。
ams 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-07, 12:11 PM   #3
skier666
滑雪瘋5級

問題在於我覺得這不是大師的定義。大師講的比較像 early weight transfer。要解讀大師的心法還真難
舊 2010-06-07, 12:16 PM   #4
ams
滑雪瘋5級

ams 的頭像

引用:
問題在於我覺得這不是大師的定義。大師講的比較像 early weight transfer。要解讀大師的心法還真難
這解鈴還須繫鈴人了.
舊 2010-06-07, 02:01 PM   #5
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

關於「high C」的位置如下面這張圖示。

關於我提到的「提早壓邊」,刻滑兄的解釋蠻接近了。

但我的重點不會放在「曲板」上,而是放在這個位置是否能實施edging。

而我會提這個,會伴隨一個路線。就是一般大家講的S彎,只是兩個半圓組合的,而我講的S彎卻是有兩個大半圓及兩個小半圓組會的,所以是四個半圓組合成一個S彎。

也許四個半圓滑起來沒速度感,但是想要練正確的動作,就得靠這四個半圓來練。

刻滑兄:我還在想說要去哪裏生影片動作來剪,想不到還真有一段影片中有值得剪出來看的照片。

動作如下,以山上為12點鐘,以谷方為6點鐘。

我提的「提早壓邊」,就是下面這兩張圖位的這一段距離。

第一個圖的要點就是身體在這個位置應該是利用上個彎所帶來的速度來讓自己整個身體維持與山的坡度盡量成垂直。

然後進入到第二個圖時,在這位置身體的「折股angulation」要做出來,接下來後面就是「high c」的位置繼續edging。

我的樓梯練習第一階跟第二階就是在練下面這張圖這一段動作的。練到後面時,這段位置就算雪板不是接觸著雪面,身體依然要做出這段的動作來,這也正是我說的那位領隊在這個位置缺少的動作。

下面這兩張的位置應該看得出來,幾乎是在12點到1點的位置之間。所以我老是在講「提早壓邊」就是沒人聽得懂,所以提早壓邊要滑兩個大C及兩個小c的S彎,才會出現實質的動作(跟carving有點像,又不是carving)。

滑雪人

此篇文章於 2010-06-07 02:10 PM 被 norman 編輯。
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-07, 02:18 PM   #6
ams
滑雪瘋5級

ams 的頭像

大師實在是太利害了, 這圖片的位置的確是在 high C 位置, 我也明白你的不屈板原理, 這跟 pmts 的基本 [雙腳放] two footed release 有點近似, 個人所見 tfr 也是只能做到不壓板轉 (Harald Harb 是例外).
舊 2010-06-07, 02:53 PM   #7
skier666
滑雪瘋5級

沒人聽得懂是正常的。因爲你說的很籠統。刻畫人說的比你還清楚。

目的為何?

你再滑30天也跟不上領隊的
舊 2010-06-07, 03:11 PM   #8
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: ams 查看文章
大師實在是太利害了, 這圖片的位置的確是在 high C 位置, 我也明白你的不屈板原理, 這跟 pmts 的基本 [雙腳放] two footed release 有點近似, 個人所見 tfr 也是只能做到不壓板轉 (Harald Harb 是例外).
tfr是誰?

我覺得在那個位置要曲板,必要性實在不大。因為入彎最好是能「順入」、「順行」、「順出」。這是個人的看法。

滑雪人
舊 2010-06-07, 03:15 PM   #9
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
沒人聽得懂是正常的。因爲你說的很籠統。刻畫人說的比你還清楚。

目的為何?

你再滑30天也跟不上領隊的
您說的對,我再滑30天也跟不上他。因為我的30天可能是十年後,就是集中在一個月內滑30天,我都不知道自己可以進步到哪種程度,但能不能跟上就很難講了。

至於原因?我的只有一個目地,建立最高平衡穩定性。這個建立起來,練習的進步速度絕對比那些未建立的人要快多了,而且進步的潛力也很大。

滑雪人
舊 2010-06-07, 03:25 PM   #10
skier666
滑雪瘋5級

大師如果你的high c 是有含板剛轉了邊。也就是山腳的内沿壓邊.你是做不到的,因為你還有wedge. 如果你現在做不到,沒有一個成功的案例,怎麼會知道你的練法有效。如果你一昧的認爲你有做到的話,那麽你又是在亂用英文字。

你動不動就用幾天能練好。或是別人的方法錯。沒人會信你的,進步不是那麽容易的。我認識許多人滑的天數比你少時,就滑的比你好。但是到中級程度侯要進步就很難。
舊 2010-06-07, 03:27 PM   #11
skier666
滑雪瘋5級

引用:
至於原因?我的只有一個目地,建立最高平衡穩定性。
這跟穩定性有什麽關係
舊 2010-06-07, 04:50 PM   #12
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
這跟穩定性有什麽關係
飲水冷暖自知...只能回您...有練到這個...自然就知道了...這個解釋是無法從文字上所形容跟理解的。:20070317113638:

滑雪人
舊 2010-06-07, 04:53 PM   #13
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
大師如果你的high c 是有含板剛轉了邊。也就是山腳的内沿壓邊.你是做不到的,因為你還有wedge. 如果你現在做不到,沒有一個成功的案例,怎麼會知道你的練法有效。如果你一昧的認爲你有做到的話,那麽你又是在亂用英文字。

你動不動就用幾天能練好。或是別人的方法錯。沒人會信你的,進步不是那麽容易的。我認識許多人滑的天數比你少時,就滑的比你好。但是到中級程度侯要進步就很難。
您確定我貼的照片中的主重心位置是在哪一隻腳上嗎?

您說的這個問題,我很快就能解決了。但還是要上雪場滑才能解決,呵呵。

滑雪人
舊 2010-06-07, 09:05 PM   #14
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
我認識許多人滑的天數比你少時,就滑的比你好。但是到中級程度侯要進步就很難。
我說這就是因為一直缺我說的這個,您相信嗎?(很多人都是滑得天數比我少,動作就比我漂亮了,我本來就從不以為意了,雖然我初期看起來幾乎進步很慢,但等我要修正的動作修正完之後,後面的進步就會非常快,而且沒有瓶頸,只可惜我能滑雪的天數太少,不然早就證明了。就像lelo兄覺得我今年拍片的動作跟之前有很大的差別,我可以肯定再加六個滑雪天,也一樣跟今年差很大。)

也許有機會把那些人的影片拿起來看,是不是都無法跟我在這個位置做到一樣的動作呢?

最後那些人只能靠密集天數累積,或是放棄進步了吧?

就像您之前說哪個滑得比我好,但他的動作沒有這個,所以天數比我多也還好而已,流暢不是厲害,動作正確也不一定厲害,只有流暢又正確才叫厲害,但是普通流暢,動作又不正確,絕對比一個初級動作正確的人還沒有進步的潛力。

該卡住時就卡住囉,想通後,那些人終究還是要從基礎重練才有進步的希望,基礎練習對會滑雪的人來講,是很無聊的,很少人會想做基礎練習及矯正的。

滑雪人
舊 2010-06-07, 10:11 PM   #15
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
就像lelo兄覺得我今年拍片的動作跟之前有很大的差別,我可以肯定再加六個滑雪天,也一樣跟今年差很大。)
我是認為你有偷練,根本就不相信在樓梯口站一站,就能練出什麼來 ....
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-07, 10:41 PM   #16
skier666
滑雪瘋5級

引用:
飲水冷暖自知...只能回您...有練到這個...自然就知道了...這個解釋是無法從文字上所形容跟理解的。:20070317113638:
這就是你的回答?不然就是別人的方法錯了
舊 2010-06-07, 11:13 PM   #17
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
作者: lelo 查看文章
我是認為你有偷練,根本就不相信在樓梯口站一站,就能練出什麼來 ....
我如何偷練?

以我這麼多話的個性,有其他的偷練法,我會不拿出來分享嗎?

就說你看不懂我以前的影片所要表達某些動作,您還不相信,就拿我在這貼出來的照片,在2008年都一樣有這樣的動作,就是2006年也有,只是不夠明顯而已。

你是完全無法理解及體會我那樓梯站一站就有神奇的提高平衡的功用的。

滑雪人
舊 2010-06-07, 11:17 PM   #18
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
這就是你的回答?不然就是別人的方法錯了
這要看您說的「別人」是誰囉,影片拿出來看就知有沒有我說的這個動作了。

滑雪人
舊 2010-06-07, 11:37 PM   #19
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
我如何偷練?
以我這麼多話的個性,有其他的偷練法,我會不拿出來分享嗎?
當然是去阿德的店用滑雪機偷練了!不然前幾年你都沒什麼進步,滑雪機一過來,你的姿勢就突然喬好了,未免太巧了吧?而且阿德都沒幫滑雪機打廣告,可見他的生意一定滿檔。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-08, 07:02 AM   #20
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
作者: lelo 查看文章
當然是去阿德的店用滑雪機偷練了!不然前幾年你都沒什麼進步,滑雪機一過來,你的姿勢就突然喬好了,未免太巧了吧?而且阿德都沒幫滑雪機打廣告,可見他的生意一定滿檔。
就說您可以去問他,親自證實一下不就結了嗎?要是真有這件事,他一定很樂意告訴你的,畢竟對他的滑雪機廣告一下,很好呀。(到滑遍天下寫個簡訊問他不就結了)

我都好幾年沒見過他們一家人了,你忘了我為何不在滑遍天下留言的原因,忘了就算了。

而且我本身就覺得那滑雪機太小台對滑雪,沒辦法練我現在在討論的東西。不信改天你不會去預約一下練看看,他應該很樂意讓你玩玩的。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號