滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2010-11-06, 01:55 AM   #81
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 直排輪全部完功成果影片分享

引用:
作者: norman 查看文章
而要拉到速度夠,角度夾角夠小,我就得先把攝影機再放遠一倍以上的距離,先衝刺再轉彎的話,我的傾角還可以更大,所以速度的應用效率高低跟傾角是有關係的,但也是有個極限就是了。

你的內側腳還沒移出身體正下方!用這一張比看看 ...

lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-06, 07:26 AM   #82
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章

我用窄站姿就行了呀,您不是不喜歡窄站姿嗎?

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-06, 08:01 AM   #83
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:

還是科學一點,我順便中間加了一張您的。

畫完後才發現,裏面只有您的內腳沒有移出去而已。

我畫的線是以「腰」為基準。

滑雪人
舊 2010-11-06, 08:34 AM   #84
lelo
滑雪瘋9級

引用:
我用窄站姿就行了呀,您不是不喜歡窄站姿嗎?
你在彎的其它地方是窄站姿,一到彎的頂點面對落下線時,腳就張開了!

另外拿我的圖來比沒有意義,我速度根本沒那麼快!
舊 2010-11-06, 08:40 AM   #85
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
你在彎的其它地方是窄站姿,一到彎的頂點面對落下線時,腳就張開了!

另外拿我的圖來比沒有意義,我速度根本沒那麼快!
您的左邊那張圖,我還是在平地上的,速率也不會比您高吧?

我不是有拍過這個位置的嗎?雙腳沒開吧?不過我承認我的動作還不夠穩定。可以多抓幾張然後看沒開的比率是不是比較高?

不過問題是您是在說內腳沒移出身體外,什建變成速率跟開腳的問題了?

滑雪人
舊 2010-11-06, 09:02 AM   #86
lelo
滑雪瘋9級

引用:
您的左邊那張圖,我還是在平地上的,速率也不會比您高吧?
難講!我練這個主要就是練控制速度,一轉起彎,馬上就慢下來了!

引用:
不過問題是您是在說內腳沒移出身體外,什建變成速率跟開腳的問題了?
我沒有像你那樣劃線量,不過看你外腳伸的那麼遠,你應該只是在靜態平衡的邊緣而已!白話講就是,你跟 taichiskiing 還有那位選手,差了老大一截 ...
舊 2010-11-06, 09:27 AM   #87
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
難講!我練這個主要就是練控制速度,一轉起彎,馬上就慢下來了!
這並不能構成您說的內腳在身體下的理由吧?不然您幹嘛突然想講我內腳沒移出身體外的錯誤看法呢?太極兄速度沒您快,也沒在身體下呀。

引用:
我沒有像你那樣劃線量,不過看你外腳伸的那麼遠,你應該只是在靜態平衡的邊緣而已!白話講就是,你跟 taichiskiing 還有那位選手,差了老大一截 ...
所以您用肉眼看就沒看準了,您的左邊那張,我的併腿雙腳可是跟上面太極兄的距離一樣遠喔。

所以講明白一點,裏面確實只有您的內腳沒移出身體外,所以您的肉眼看有很大的失誤,我的所有的照片都在身體外。

不過剛才我把一些照片全都測量一下身體折角跟傾角的角度關係,發現了一個很有意思的現象。

就是折角跟傾角跟速率有相對關係,土法鍊剛的計算一下,我跟那選手的角度比例是一樣的,只有太極兄的兩個角度總合硬是比我們兩個多了10度,不知這是算他比我們兩個厲害,還是他折股折過頭以取得可傾角的最大平衡?

滑雪人
舊 2010-11-06, 09:43 AM   #88
lelo
滑雪瘋9級

引用:
這並不能構成您說的內腳在身體下的理由吧?不然您幹嘛突然想講我內腳沒移出身體外的錯誤看法呢?太極兄速度沒您快,也沒在身體下呀。
我的速度根本不用那種傾角,我做傾角是為了 edge,這樣輪鞋才能轉彎,所以我才做折膝的動作!如果不用傾斜來 edge 的話,我保證我兩隻腳都會在身體的正下方!

引用:
不過剛才我把一些照片全都測量一下身體折角跟傾角的角度關係,發現了一個很有意思的現象。

就是折角跟傾角跟速率有相對關係,土法鍊剛的計算一下,我跟那選手的角度比例是一樣的,只有太極兄的兩個角度總合硬是比我們兩個多了10度,不知這是算他比我們兩個厲害,還是他折股折過頭以取得可傾角的最大平衡?
你要比角度比不過他們兩個啦!我也跟你說過,我傾斜只為了做 edge 而已,跟我比也沒用,我們兩個根本不是同一系統的,所以不要把我抓來墊在你下面。
舊 2010-11-06, 10:07 AM   #89
taichiskiing
滑雪瘋7級

註冊日期: 2009-02-07

引用:
這不算證明吧?滑雪示範片什麼沒人這麼說?
幾何也不會?雙手平肩,肩與身體垂直,所以身體歪,肩也不平‧為什“不算證明”?

引用:
但我同意您說的這句話:全看你傾角和轉彎的半徑是怎樣配合的‧
所以你比了半天照片白比?

引用:
「說不定」不代表「一定」,問題是我希望看到您至少有傾角40度以上的動作再來說這點,會比較有說服力。
「說不定」是在說你肩膀的位置,那是說“懷疑”你的肩膀是一直保持平的,看一張看不出來,多看幾張就發現你的肩膀也是前後動‧

引用:
側折力量不夠,但這看個人要做什麼動作。我要做側折也簡單,但沒必要。
那是你側折力量不夠,所以你才用前彎來保持你輪子與你身體的平衡‧

引用:
那張73度身體明明是自然站姿,看起來也比您的那張69度的站態還要高,居然還是講「前彎」?難道我要向後折才叫沒前彎嗎?
照片你都又劃又貼的了,你自己去比吧‧我的腰最直,那選手的腰比我彎一點,而你比她彎更多‧

引用:
請愛用照片,別隔好幾個留言就跳來跳去的。
你要是知道自己在說什麼就沒有那麼容易被幌了。

引用:
喔,那您那張大彎63度肩膀為何是平的?而滑雪示範片中的小彎,肩膀為何是平的?
當你滑到傾角、轉彎半徑、和速度全然配合的時候,肩膀總是平的‧事實上,折股的anchor是在肩膀上,這樣你才能正確的折股。

:)
IS
taichiskiing 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-06, 10:46 AM   #90
滑雪瘋7級

引用:
我不想畫傾角,我喜歡看雙腳與地面的夾角,自己把90度扣掉我的夾角不就好了嗎?
所以你也看不準,算不準,到了最後混搖不清。

引用:
雙手的問題,等您有傾角40度以上的照片再說吧?不然我是完全不採用您這說法的,因為連比賽的47度傾角的另一隻手也是在後面的,您只會用人家比賽選手就是好,我這個練習不足的就是不對,這說法是無法讓人接受的,所以等您的照片囉,不然我是有權懷疑您做不出這個動作的。
你不採用是你家的事‧也是你自己的損失‧放著正確的姿勢不學,學個半吊子的技術還自以為得意‧沒救。

IS
舊 2010-11-06, 01:18 PM   #91
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
我的速度根本不用那種傾角,我做傾角是為了 edge,這樣輪鞋才能轉彎,所以我才做折膝的動作!如果不用傾斜來 edge 的話,我保證我兩隻腳都會在身體的正下方!

你要比角度比不過他們兩個啦!我也跟你說過,我傾斜只為了做 edge 而已,跟我比也沒用,我們兩個根本不是同一系統的,所以不要把我抓來墊在你下面。

好吧,您有空拍一段您不要折膝轉彎的動作,讓我好了解您的外側腳是不是也在下面,但請做跟現在拍的這個彎一樣大,該不會拿滑接近直線的來唬弄我吧?

誰把您墊在下面,我只是回您關於內側腳是否在身體外的問題而已,現在我還沒看到太極兄來個傾角超過40度的照片,這點您也無法證明的,但我最重要的只是我相信他能做到傾角超過40度,但我絕對不相信他的兩手都會在身體的前面,我現在在反駁的就是這一點而已。

滑雪人
舊 2010-11-06, 01:32 PM   #92
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
作者: taichiskiing 查看文章
幾何也不會?雙手平肩,肩與身體垂直,所以身體歪,肩也不平‧為什“不算證明”?
這個我總算看懂您的意思了,就依這意思來談。

引用:
「說不定」是在說你肩膀的位置,那是說“懷疑”你的肩膀是一直保持平的,看一張看不出來,多看幾張就發現你的肩膀也是前後動‧
肩膀前後轉動,如果腰不動只動肩,這才叫動肩了。

如果因為腰的左右轉動而帶動肩膀看起來像前後動,這是不算動肩膀的,依您上段的意思,肩是與身體垂直的,只動腰而已。

引用:
那是你側折力量不夠,所以你才用前彎來保持你輪子與你身體的平衡‧

照片你都又劃又貼的了,你自己去比吧‧我的腰最直,那選手的腰比我彎一點,而你比她彎更多‧

所以我說您們這些所有人要的要求都不一樣,真的令人煩,改天我真又想拍片,我一定配合您們的要求,影片一定會註明,是太極兄專看的影片,lelo兄專看的影片...等這樣子分。

不是專門給您們看的就別評斷了。

引用:
當你滑到傾角、轉彎半徑、和速度全然配合的時候,肩膀總是平的‧事實上,折股的anchor是在肩膀上,這樣你才能正確的折股。

IS
您的要求只是不要動肩彎腰就好了,然後所有的影片動作雙手都要在身體前面,及併腿併緊就行了。

所以您要看的動作不能傾角大於30度,因為目前您所有的動作都沒有大於30度的動作,所以我只要做在這個傾角之內都能符合您的要求的。

滑雪人
舊 2010-11-06, 01:36 PM   #93
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
所以你也看不準,算不準,到了最後混搖不清。

你不採用是你家的事‧也是你自己的損失‧放著正確的姿勢不學,學個半吊子的技術還自以為得意‧沒救。

IS
算到最後我只算到,要拍給哪些門派看的動作,最好是專門做那些門派愛的動作,而不能做其他門派的動作,應該把影片區隔開來,以免大家亂批。

我覺得也只有我這種綜合型動作才能拆開來拍各家門派以符合各家門派的要求。

滑雪人
舊 2010-11-07, 12:42 AM   #94
滑雪瘋7級

引用:
算到最後我只算到,要拍給哪些門派看的動作,最好是專門做那些門派愛的動作,而不能做其他門派的動作,應該把影片區隔開來,以免大家亂批。

我覺得也只有我這種綜合型動作才能拆開來拍各家門派以符合各家門派的要求。
各家門派的“獨家”技術,因為“獨家”/隔離的本性,他們只能看見自己的技術而看不見別人的技術,所以知識不完整,包刮的範圍也小,所以是小知識‧大知識不只是練自己的技術,同時還學別家的技術,進而學習/發展整個運動/技術的原理/道,原理通,百家通,也不需要那麼苦哈哈的一家一家練;技術也然‧所以,以滑雪的整體而言,分門分派是自我局限,「固步自封」,小知識的作風。

IS
舊 2010-11-07, 01:40 AM   #95
滑雪瘋7級

引用:
這個我總算看懂您的意思了,就依這意思來談。

肩膀前後轉動,如果腰不動只動肩,這才叫動肩了。

如果因為腰的左右轉動而帶動肩膀看起來像前後動,這是不算動肩膀的,依您上段的意思,肩是與身體垂直的,只動腰而已。
“動”也是一個非常困惑的字,因為它代表兩個相關又不同的意思:“動作”跟“移動”‧動作是用肌肉/主動,移動是不用肌肉/被動‧肩只是跟腰“移動”而自己本身沒有用肌肉去動是“肩不動”,你是動肩轉腰來保持折股,所以是“肩動”,而肩動也是造成你腰“前彎”的原因。

引用:
所以我說您們這些所有人要的要求都不一樣,真的令人煩,改天我真又想拍片,我一定配合您們的要求,影片一定會註明,是太極兄專看的影片,lelo兄專看的影片...等這樣子分。

不是專門給您們看的就別評斷了。
前面說過,分門分派是小知識的作風,所謂“會”的要求是服合各門名派的要求‧你要是怕被別人評,就不要貼‧不行?

引用:
您的要求只是不要動肩彎腰就好了,然後所有的影片動作雙手都要在身體前面,及併腿併緊就行了。

所以您要看的動作不能傾角大於30度,因為目前您所有的動作都沒有大於30度的動作,所以我只要做在這個傾角之內都能符合您的要求的。
對,我也說過,你只有一段是好的,就是這樣子滑的,自己再回去看看想想吧。

IS
舊 2010-11-07, 09:48 AM   #96
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
“動”也是一個非常困惑的字,因為它代表兩個相關又不同的意思:“動作”跟“移動”‧動作是用肌肉/主動,移動是不用肌肉/被動‧肩只是跟腰“移動”而自己本身沒有用肌肉去動是“肩不動”,你是動肩轉腰來保持折股,所以是“肩動”,而肩動也是造成你腰“前彎”的原因。
我同意您這話的意思,但是在一定的速度及傾斜度下,動肩跟動腰是很難分的,動肩是用肩背的力量,動腰就只是用腹腔周圍的肌肉,我認為如果無法區分這些差異性,那動作自然是錯的,但在有些條件下,這些就不一定是錯的了。

引用:
前面說過,分門分派是小知識的作風,所謂“會”的要求是服合各門名派的要求‧你要是怕被別人評,就不要貼‧不行?
嘿,問題就在於當所有的動作都能演練時,就沒有對錯問題了,這便是我的重點。

引用:
對,我也說過,你只有一段是好的,就是這樣子滑的,自己再回去看看想想吧。

IS
我知您說的是哪一個動作,那動作是我練功的基礎,所以如上面那段講的,裏面十段有一段是某派認為是對的動作,那其他九段的動作就不一定是錯的,而是我用同樣的方法做出來,或是拆開某部份做出來動作,就這樣囉。

滑雪人
舊 2010-11-07, 10:49 PM   #97
滑雪瘋7級

引用:
我同意您這話的意思,但是在一定的速度及傾斜度下,動肩跟動腰是很難分的,動肩是用肩背的力量,動腰就只是用腹腔周圍的肌肉,我認為如果無法區分這些差異性,那動作自然是錯的,但在有些條件下,這些就不一定是錯的了。
動肩是“先”動肩,動腰是“先”動腰,它們的動作有一定的程序的‧你不能分別只是你自己技術不好‧先動肩造成很多姿勢與平衡的問題,你真是怎樣滑/能滑也沒錯,只是“不穩、也不好看”。

引用:
嘿,問題就在於當所有的動作都能演練時,就沒有對錯問題了,這便是我的重點。
問題大了‧一,你沒有時間和精力去練習所有動作;二,錯的動作還是錯‧你的重點是否認,所以你自己還總是對的,而我說你看不見自己的錯,所以不會改,所以不能進階。

引用:
我知您說的是哪一個動作,那動作是我練功的基礎,所以如上面那段講的,裏面十段有一段是某派認為是對的動作,那其他九段的動作就不一定是錯的,而是我用同樣的方法做出來,或是拆開某部份做出來動作,就這樣囉。
答案已經給你了,要不要練/學是你家的事‧知錯不改,沒救。

IS
舊 2010-11-08, 05:39 PM   #98
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
動肩是“先”動肩,動腰是“先”動腰,它們的動作有一定的程序的‧你不能分別只是你自己技術不好‧先動肩造成很多姿勢與平衡的問題,你真是怎樣滑/能滑也沒錯,只是“不穩、也不好看”。

問題大了‧一,你沒有時間和精力去練習所有動作;二,錯的動作還是錯‧你的重點是否認,所以你自己還總是對的,而我說你看不見自己的錯,所以不會改,所以不能進階。

答案已經給你了,要不要練/學是你家的事‧知錯不改,沒救。

IS
等您把您的傾角做出達30度以上,再來講您的大知識吧,您在另一篇選的第3張圖是首創,我新貼的動作照片只暖身10分鐘就開拍了,相同的技術,沒哪裏不同,只是把腳併起來而已。

我懷疑您完全不會看寬站姿的動作,唉,這也算大知識?:20070217213814:

滑雪人
舊 2010-11-08, 05:46 PM   #99
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

lelo兄最囉唆,每次證一項就說另一項,所以順便拍併腿滑的動作給您看。

內腳百分百看得出來在身體外,雙腳在轉彎變向時沒打開,前兩段完全照lelo兄所說的只是讓直排輪自然傾斜壓邊而已。

我是覺得看窄站姿就說要寬站姿才行,看了寬站姿卻又說要窄站姿才行,兩者都有了,已可證您的動作問題了,您的重心實在不應該在內側,聽太極兄的說法只會讓您一樣只能在20度以內的傾角而已,而您要學的那影片動作,每個都是超過30度以上,您自己再想想囉。

直排輪斜坡極併腿轉彎 on Yahoo! Video

滑雪人
舊 2010-11-08, 10:30 PM   #100
lelo
滑雪瘋9級

引用:
lelo兄最囉唆,每次證一項就說另一項,所以順便拍併腿滑的動作給您看。
多滑幾次,norman 兄有比較進步啦 ....

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼