滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2013-04-01, 03:35 PM   #1
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 拉提收縮練習/dolphin turn的基楚跳收腳

不知標提要什麼定才好,只好就這樣定了。這篇也能算是我上次那篇進階基礎站姿的下篇動作,也算是再重新重點講一遍而已。

續這兩天skier888說我沒可講,我說連我講的基礎都做不到還有何好講的,昨天我剛好拍了這影片動作,反正都剪好了,不如就順便貼出來,幫大家掃盲一下。

之前b2l2問我如何分別拉提收縮,我也講很久了,但還真不好分別,但這次經blake的建議後,就說我試著在我的斜板站一下後,我就能跳下面這些動作了,我現在能很清楚的跟你們講,在收縮雙腳上來到底前,腳掌要是垂下來,就是錯的動作,腳掌要上勾才是正確的,不論你空腳跳也好,穿直排輪跳也好,或是穿雪板跳都一樣,要不是我沒雪鞋跟雪板,我就順便穿著裝備跳也是一樣沒問題的,會收腳的話,什麼做都是對的,不會做的,跳斷兩隻腳還是沒有用的。

所以你們可以自己原地跳跳看,自拍跳跳看,看你們有沒有辦法在收縮雙腳到底前,腳掌是維持上勾的,只有在伸腳時,腳掌才能向下壓,如果沒辦法做到,就是代表你們是做不出拉提收縮的動作囉。

至於這動作難不難,其實要教人學會這麼做是不難的,我覺得不跳的收腳比較難,但不跳都能收腳收的好,用跳的也一樣能收的好,下面這段影片拍之前我總共練不到半小時吧。

這段也能證明我說的上次太極拍的連跳三下根本就不是拉提收縮,等你們能跳起來收縮雙腳時,腳掌還能維持向上再說吧,這是一個鐵則的指標,腳掌勾不上來就別講自己饅頭能滑得多好了。

當然,拉提收縮只是一個收腳的方法,後面還有轉彎型態,這轉彎的方式因為這動作練起來後也稍做小調整了,只會更強不會更差而已。

當然,如果你們不相信的話,你們倒可以想辦法找看看有沒有哪段dolphin turn的影片在收腳時,雪板還是向下指向的?自認自己在雪場能跳,不代表是對的,腳掌向上勾的收腳才是真正正確的作法。腳掌有沒有上勾,收縮的方法差很大的,會拉提收縮的話,勾腳絕對不是問題,只是在這之前我算是做半套,今次還是覺得動作不能偷懶,還是做完整全套的好,等你們能做得到,再談囉,就像我懶得留言我最近發的那段Michael Rogan的討論串是一樣的,不會拉提收縮,點杖時機不正確,我講也是白費唇舌的,這篇再不能幫你們掃盲,我也沒辦法囉。

這樣可以明顯如何清楚分辨自己到底會不會做拉提收縮的動作了吧?

滑雪人

此篇文章於 2013-04-01 03:44 PM 被 norman 編輯。
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-04-02, 06:55 AM   #2
B2L2
滑雪瘋3級

註冊日期: 2011-03-04
預設 回复: 拉提收縮練習/dolphin turn的基楚跳收腳

How many times you changed your definition of "拉提收縮"? LOL
B2L2 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-04-02, 08:44 AM   #3
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 回复: 拉提收縮練習/dolphin turn的基楚跳收腳

引用:
作者: B2L2 查看文章
How many times you changed your definition of "拉提收縮"? LOL
有改變嗎?

完全沒改變吧?

從一開始我就說是用身體的力量憑空把雙腳拉上來,現在也是一樣呀,只是這次我更清楚的說明如何判別而已,只是多加一個把雙腳掌勾上來一起把雙腳拉上來而已,這樣就能更明顯區分你們會不會做而已,所以我做一個用力跳後把雙腳拉上來的動作,雙腳掌也有勾上來,所以現在就算你們能跳起,認為有跳,但雙腳掌卻勾不上來,就可以明顯區分你們不會做拉提收縮囉。

滑雪人
舊 2013-04-02, 09:36 AM   #4
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

預設 回覆: 拉提收縮練習/dolphin turn的基楚跳收腳

剛好剪給朋友看,順便分享一下這「龜蛋」的動作。

滑雪人
舊 2013-04-02, 09:46 AM   #5
beg
滑雪瘋6級

註冊日期: 2010-07-10
預設 回复: 回覆: 拉提收縮練習/dolphin turn的基楚跳收腳

引用:
作者: norman 查看文章
有改變嗎?

完全沒改變吧?

從一開始我就說是用身體的力量憑空把雙腳拉上來,現在也是一樣呀,只是這次我更清楚的說明如何判別而已,只是多加一個把雙腳掌勾上來一起把雙腳拉上來而已,這樣就能更明顯區分你們會不會做而已,所以我做一個用力跳後把雙腳拉上來的動作,雙腳掌也有勾上來,所以現在就算你們能跳起,認為有跳,但雙腳掌卻勾不上來,就可以明顯區分你們不會做拉提收縮囉。
引用:
剛好剪給朋友看,順便分享一下這「龜蛋」的動作。

http://youtu.be/tFDIOGM9o2A
絕對同意,龜蛋就是龜蛋,妳是不會変的。
beg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-04-02, 09:47 AM   #6
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

預設 回覆: 回复: 回覆: 拉提收縮練習/dolphin turn的基楚跳收腳

引用:
作者: beg 查看文章
絕對同意,龜蛋就是龜蛋,妳是不會変的。
早說你不會變龜蛋的。

滑雪人
舊 2013-04-02, 11:57 AM   #7
skier888
滑雪瘋5級

skier888 的頭像

註冊日期: 2010-03-14
預設 回覆: 拉提收縮練習/dolphin turn的基楚跳收腳

引用:
不知標提要什麼定才好,只好就這樣定了。這篇也能算是我上次那篇進階基礎站姿的下篇動作,也算是再重新重點講一遍而已。

續這兩天skier888說我沒可講,我說連我講的基礎都做不到還有何好講的,昨天我剛好拍了這影片動作,反正都剪好了,不如就順便貼出來,幫大家掃盲一下。

之前b2l2問我如何分別拉提收縮,我也講很久了,但還真不好分別,但這次經blake的建議後,就說我試著在我的斜板站一下後,我就能跳下面這些動作了,我現在能很清楚的跟你們講,在收縮雙腳上來到底前,腳掌要是垂下來,就是錯的動作,腳掌要上勾才是正確的,不論你空腳跳也好,穿直排輪跳也好,或是穿雪板跳都一樣,要不是我沒雪鞋跟雪板,我就順便穿著裝備跳也是一樣沒問題的,會收腳的話,什麼做都是對的,不會做的,跳斷兩隻腳還是沒有用的。

所以你們可以自己原地跳跳看,自拍跳跳看,看你們有沒有辦法在收縮雙腳到底前,腳掌是維持上勾的,只有在伸腳時,腳掌才能向下壓,如果沒辦法做到,就是代表你們是做不出拉提收縮的動作囉。

至於這動作難不難,其實要教人學會這麼做是不難的,我覺得不跳的收腳比較難,但不跳都能收腳收的好,用跳的也一樣能收的好,下面這段影片拍之前我總共練不到半小時吧。

這段也能證明我說的上次太極拍的連跳三下根本就不是拉提收縮,等你們能跳起來收縮雙腳時,腳掌還能維持向上再說吧,這是一個鐵則的指標,腳掌勾不上來就別講自己饅頭能滑得多好了。

當然,拉提收縮只是一個收腳的方法,後面還有轉彎型態,這轉彎的方式因為這動作練起來後也稍做小調整了,只會更強不會更差而已。

當然,如果你們不相信的話,你們倒可以想辦法找看看有沒有哪段dolphin turn的影片在收腳時,雪板還是向下指向的?自認自己在雪場能跳,不代表是對的,腳掌向上勾的收腳才是真正正確的作法。腳掌有沒有上勾,收縮的方法差很大的,會拉提收縮的話,勾腳絕對不是問題,只是在這之前我算是做半套,今次還是覺得動作不能偷懶,還是做完整全套的好,等你們能做得到,再談囉,就像我懶得留言我最近發的那段Michael Rogan的討論串是一樣的,不會拉提收縮,點杖時機不正確,我講也是白費唇舌的,這篇再不能幫你們掃盲,我也沒辦法囉。

這樣可以明顯如何清楚分辨自己到底會不會做拉提收縮的動作了吧?

http://youtu.be/FotMm9Jen54
辛苦了我知道不來客跟你說什麽。你寫的是他說的沒錯。問題在於你把他說的精簡加省略。讓人看起來就是一知半解的感覺。你坐的動作也反映出你沒了解的地方。
skier888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-04-02, 12:04 PM   #8
beg
滑雪瘋6級

註冊日期: 2010-07-10
預設 回复: 回覆: 拉提收縮練習/dolphin turn的基楚跳收腳

引用:
作者: skier888 查看文章
辛苦了我知道不來客跟你說什麽。你寫的是他說的沒錯。問題在於你把他說的精簡加省略。讓人看起來就是一知半解的感覺。你坐的動作也反映出你沒了解的地方。
這龜蛋的英文突飛猛進。
beg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-04-02, 12:32 PM   #9
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
我蠻懷疑你是真的知道blake跟我講什麼的,因為那些話對不懂的人來說,看了會產生另外錯誤的理解,而且我也沒提到他講的內容,只說了他說的大概的意思就好了。

至於做什麼動作?完全不知道你在講什麼?

滑雪人
舊 2013-04-02, 01:37 PM   #10
skier888
滑雪瘋5級

引用:
我蠻懷疑你是真的知道blake跟我講什麼的,因為那些話對不懂的人來說,看了會產生另外錯誤的理解,而且我也沒提到他講的內容,只說了他說的大概的意思就好了。

至於做什麼動作?完全不知道你在講什麼?
他有沒說如果雪板沒往上指,就不能與雪接觸 當然我也是省了些字
舊 2013-04-02, 01:58 PM   #11
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
他有沒說如果雪板沒往上指,就不能與雪接觸 當然我也是省了些字
他完全沒說到這話。

這完全是你從這討論串中亂猜的。

滑雪人
舊 2013-04-02, 02:08 PM   #12
skier888
滑雪瘋5級

引用:

http://youtu.be/FotMm9Jen54
舊 2013-04-02, 02:38 PM   #13
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
這篇完全是我講的,跟blake給我的話是完全不同的。

腳掌向上勾起收腳是因為blake的建議後得到的結論,這些跟blake講的話又完全無關,他只叫我找個類似斜坡的地形站站看,更多的彎曲膝蓋,上半身不要向後傾靠,自己嚐試看看會得到什麼結果。除非你們能看懂我現在這張大頭照不是後坐,才可能理解blake給我的建議是在說什麼,不然就只把他的留言看錯意思的,對有相同動作的人才看得懂,不會的人,他人只會解讀成另一種意思的。

而追加了腳掌向上勾的動作後,我發現這dolphin turn的重點不應該在於收小腿板頭往下壓(雖這也是重點之一,但我覺得沒那麼重要),但因為我會拉提收縮動作的關係,多加了雙腳掌向上勾的動作後,發現,只有會拉提收縮的人才有辦法在這時候把雙腳掌往上勾,不然什麼跳,如何認為自己能收拉起雙腳,腳掌勾不上來就是勾不上來的啦。

另外,我拍的這些我也沒什在練,在拍時,只是做那麼幾下,隔天就腹肌酸痛了,對腹腰來講,只是多加個腳掌上勾而己,還真的很費勁。

滑雪人
舊 2013-04-02, 10:32 PM   #14
skier888
滑雪瘋5級

引用:
這篇完全是我講的,跟blake給我的話是完全不同的。

腳掌向上勾起收腳是因為blake的建議後得到的結論,這些跟blake講的話又完全無關,他只叫我找個類似斜坡的地形站站看,更多的彎曲膝蓋,上半身不要向後傾靠,自己嚐試看看會得到什麼結果。除非你們能看懂我現在這張大頭照不是後坐,才可能理解blake給我的建議是在說什麼,不然就只把他的留言看錯意思的,對有相同動作的人才看得懂,不會的人,他人只會解讀成另一種意思的。

而追加了腳掌向上勾的動作後,我發現這dolphin turn的重點不應該在於收小腿板頭往下壓(雖這也是重點之一,但我覺得沒那麼重要),但因為我會拉提收縮動作的關係,多加了雙腳掌向上勾的動作後,發現,只有會拉提收縮的人才有辦法在這時候把雙腳掌往上勾,不然什麼跳,如何認為自己能收拉起雙腳,腳掌勾不上來就是勾不上來的啦。

另外,我拍的這些我也沒什在練,在拍時,只是做那麼幾下,隔天就腹肌酸痛了,對腹腰來講,只是多加個腳掌上勾而己,還真的很費勁。

腳掌向上勾起的原因是什麽, 你那大頭像絕對是
舊 2013-04-02, 11:52 PM   #15
snowrider
滑雪瘋5級

snowrider 的頭像

註冊日期: 2009-03-27

這是在練什麼? 吸陰大法神功?
snowrider 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-04-02, 11:59 PM   #16
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

原因我不告訴你們,等你們能做到再說吧?不然永遠不能理解我們的差距。

滑雪人
舊 2013-04-03, 12:30 AM   #17
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
作者: snowrider 查看文章
這是在練什麼? 吸陰大法神功?
弱慢提子收縮大法那樣厲害,應該是不能練吸陰大法。
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-04-03, 03:10 AM   #18
B2L2
滑雪瘋3級

引用:
腳掌向上勾起的原因是什麽, 你那大頭像絕對是
他的大頭像何來有"腳掌向上勾". 同意絕對是後坐.
舊 2013-04-03, 03:15 AM   #19
B2L2
滑雪瘋3級

預設 回复: 拉提收縮練習/dolphin turn的基楚跳收腳

Want to ask in which frame this skier points his ski up to the ski like you, Norman.

舊 2013-04-03, 05:55 AM   #20
skier888
滑雪瘋5級

預設 回覆: 回复: 拉提收縮練習/dolphin turn的基楚跳收腳

引用:
作者: B2L2 查看文章
Want to ask in which frame this skier points his ski up to the ski like you, Norman.

I showed him this image too

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號