滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski教學研究討論區

Ski教學研究討論區 針對網路文章、教學書籍、DVD教學影片...等,皆可在此提出討論。

主題工具 顯示模式
舊 2009-04-07, 09:56 AM   #1
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 教人滑雪技術要不要有邏輯?

這個問題是個人最感興趣的。

如何滑?什麼滑?諸如此類的話語,但對學習的人,有些人照著做,有些人非要弄懂其中原理,但是教人的真的只要照著上面的人教的方法下來教就行了嗎?不懂邏輯也沒關係?

不知大家對這類有什麼看法呢?

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-07, 11:06 PM   #2
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 教人滑雪技術要不要有邏輯?

這都不難懂吧?原理書上有講,示範動作 youtube 裏影片一堆,最難的應該是抓到滑對時的感覺 ....
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-07, 11:16 PM   #3
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
這都不難懂吧?原理書上有講,示範動作 youtube 裏影片一堆,最難的應該是抓到滑對時的感覺 ....
問題就在於,什麼叫做滑到對時的感覺,這句話合乎邏輯嗎?

滑雪人
舊 2009-04-07, 11:42 PM   #4
lelo
滑雪瘋9級

引用:
作者: norman 查看文章
問題就在於,什麼叫做滑到對時的感覺,這句話合乎邏輯嗎?
這句話的邏輯沒問題啊!
只是滑對時的感覺可能因人而異,要標準化可能比較難一點 ...

我另一個想法是,要滑的正確可能也跟體型不同有關,就好像我 90 公斤跟一個 45 公斤的女生,在相同的坡道上,滑法應該會不一樣吧?
舊 2009-04-08, 11:20 AM   #5
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
這句話的邏輯沒問題啊!
只是滑對時的感覺可能因人而異,要標準化可能比較難一點 ...

我另一個想法是,要滑的正確可能也跟體型不同有關,就好像我 90 公斤跟一個 45 公斤的女生,在相同的坡道上,滑法應該會不一樣吧?
「感覺」這個應該不屬於邏輯,就像做實驗時,很多東西都要量化、數字化...等,實驗才能成立,而感覺最多只能用在大膽假設上,但大膽假設上,只是推測,而推測則分有邏輯性思考推測,也有憑感覺亂猜亂推測。

我可以肯定, 90 公斤男生跟一個 45 公斤的女生,在滑雪上使用技巧及時機點是可以一樣的,最多差別在運用的力度上而已。但相同的也可以說,90公斤的男生腿力一定比45公斤的女生的腿力還要好,所以女生用五分力,男生用五分力,兩者使用的力量磅數是不一樣的。如果要是90公斤只有45公斤女生的腿力,我很相信那90公斤的男生走起路來一定很累,因為腿力只能支撐45公斤卻要來支撐90公斤的體重,走起來腿應該會發抖吧?這個就算是邏輯性思考囉。
:wawavillage (41):

滑雪人
舊 2009-04-08, 12:49 PM   #6
lelo
滑雪瘋9級

引用:
我可以肯定, 90 公斤男生跟一個 45 公斤的女生,在滑雪上使用技巧及時機點是可以一樣的,最多差別在運用的力度上而已。但相同的也可以說,90公斤的男生腿力一定比45公斤的女生的腿力還要好,所以女生用五分力,男生用五分力,兩者使用的力量磅數是不一樣的。如果要是90公斤只有45公斤女生的腿力,我很相信那90公斤的男生走起路來一定很累,因為腿力只能支撐45公斤卻要來支撐90公斤的體重,走起來腿應該會發抖吧?這個就算是邏輯性思考囉。
:wawavillage (41):
norman 兄對物理好像比較不熟,如果把大象縮到跟狗一樣大小,大象的腿還是比狗粗,你知不知道為什麼?

另外你根本沒把不同體重,會造成的加速度考慮在內 ....
舊 2009-04-08, 02:35 PM   #7
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
norman 兄對物理好像比較不熟,如果把大象縮到跟狗一樣大小,大象的腿還是比狗粗,你知不知道為什麼?

另外你根本沒把不同體重,會造成的加速度考慮在內 ....
但是大象縮到狗一樣大,但體積一樣是沒差,如果體積不一樣,那大象還是比狗重吧?

體重會影響重量加速度,只是體重重,加速比較快,但體重輕,一樣也有加速的問題,我記得好像是牛頓定律(我物理不好,呵呵)的樣子,就是把不同重量在高塔上同時放開手,好像會同時落到地上,只是兩者之間的撞擊力不一樣而已,但是,不可否認的是,以一般情況言,體重重的力量會比體重輕的力量還要大些,所以能承受的力量也會大些,不是嗎?:primitives (52):

滑雪人
舊 2009-04-08, 08:57 PM   #8
lelo
滑雪瘋9級

引用:
但是大象縮到狗一樣大,但體積一樣是沒差,如果體積不一樣,那大象還是比狗重吧?
肌肉的力量跟截面積成正比,也就是說我的腿要跟小女生的腿負擔相同重量時,直徑會是她的1.414倍(根號2),假設小女生身高150,我身高174,身高比率約為1.16,1.414比1.16,可以看出我的腿要粗壯很多,肌肉負載才能相同 ...

引用:
體重會影響重量加速度,只是體重重,加速比較快,但體重輕,一樣也有加速的問題,我記得好像是牛頓定律(我物理不好,呵呵)的樣子,就是把不同重量在高塔上同時放開手,好像會同時落到地上,只是兩者之間的撞擊力不一樣而已,但是,不可否認的是,以一般情況言,體重重的力量會比體重輕的力量還要大些,所以能承受的力量也會大些,不是嗎?:primitives (52):
這要看終端速度,要把磨擦力考慮進去 ....
舊 2009-04-08, 09:17 PM   #9
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
肌肉的力量跟截面積成正比,也就是說我的腿要跟小女生的腿負擔相同重量時,直徑會是她的1.414倍(根號2),假設小女生身高150,我身高174,身高比率約為1.16,1.414比1.16,可以看出我的腿要粗壯很多,肌肉負載才能相同 ...
但是,肌肉的密度也有關係,兩個一樣的腿徑,一個是結實的,一個是軟趴趴的,這也是有差別吧?所以用這樣的比例說法也不太準吧?

引用:
這要看終端速度,要把磨擦力考慮進去 ....
如果磨擦力大,速度自然上增很慢,但相對的,速度上增很慢時,控制時所需要的力量可能會減少吧?

滑雪人

此篇文章於 2009-04-08 09:25 PM 被 norman 編輯。
舊 2009-04-08, 11:19 PM   #10
lelo
滑雪瘋9級

引用:
如果磨擦力大,速度自然上增很慢,但相對的,速度上增很慢時,控制時所需要的力量可能會減少吧?
體重越重,磨擦力越大沒錯,但增加的很少 ...

norman 兄最好先把相關物理搞懂,要一件一件的在這邊談的話,這個討論串會沒完沒了 ...
舊 2009-04-09, 09:18 AM   #11
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
體重越重,磨擦力越大沒錯,但增加的很少 ...

norman 兄最好先把相關物理搞懂,要一件一件的在這邊談的話,這個討論串會沒完沒了 ...
那倒是,所以這裏只是談邏輯的問題而已,那就單純多了。

滑雪人

此篇文章於 2009-04-12 09:59 AM 被 norman 編輯。 原因: 錯字

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼