滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski教學研究討論區

Ski教學研究討論區 針對網路文章、教學書籍、DVD教學影片...等,皆可在此提出討論。

主題工具 顯示模式
舊 2010-07-11, 02:36 AM   #1
skier666
滑雪瘋5級

skier666 的頭像

註冊日期: 2010-01-14
預設 什麽是[身體做來引導腳上的雪板動作]

引用:
作者: norman 查看文章
我從以前就說過了,我在練該時機應有的肌肉應用協調能力。

還有,這道理跟練直排輪一樣,平地滑是平的,滑斜坡是斜的,但那是您們的練法才會有這種差別,對我而言卻沒有差別,我在平地練的動作,一樣能拿到斜坡上用,我在用直排輪用我的方法練,一樣能代入雪板,這對您們來講是不等式,對我的方法來講,卻是一樣的,我在平地做得出來的動作,在斜坡一樣做得出來,因為我不是想著光靠雪板壓邊立刃去練的,我靠的是身體動量姿勢及運用的動作去做的,用身體做來引導腳上的雪板動作的,這一切是為了練我現在學會我技術,我只能說,這技術真的比我想像中的還要強,幾乎可以無視地形變化了,這是您們不能想像中的事的。
留個記錄,等大師在滑個50天后再聼他的説法吧
skier666 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-11, 08:18 AM   #2
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 什麽是[身體做來引導腳上的雪板動作]

引用:
作者: skier666 查看文章
留個記錄,等大師在滑個50天后再聼他的説法吧
不用呀,等我下次拍個直排輪的影片,我特地為您拍一段動作放大版,您就可以看看我的動作是不是靠身體的動作比較多,只是我會懷疑您能看懂多少而已。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-11, 03:22 PM   #3
skier666
滑雪瘋5級

恐怕只有你自己才會在乎你幾天後會滑的多好你嘴巴可硬得狠日久知馬力我也不急在一時你滑10年的時間也比不上我滑一年多,我永遠都比你爽
舊 2010-07-11, 10:30 PM   #4
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
恐怕只有你自己才會在乎你幾天後會滑的多好你嘴巴可硬得狠日久知馬力我也不急在一時你滑10年的時間也比不上我滑一年多,我永遠都比你爽
確實是比我爽,光一年的滑雪日就抵上我不知多少年的滑雪日了。

今天下午剛好有雲又有風,所以我先拍直排輪的,要是直排輪看不懂,就等我下次去雪場再拍囉,不然可參考太極兄的影片,我不拿雪杖,拍起來也是差不多這個樣子的。

直排輪滑雪02 on Yahoo! Video

滑雪人
舊 2010-07-12, 12:59 AM   #5
taichiskiing
滑雪瘋7級

註冊日期: 2009-02-07

引用:
確實是比我爽,光一年的滑雪日就抵上我不知多少年的滑雪日了。

今天下午剛好有雲又有風,所以我先拍直排輪的,要是直排輪看不懂,就等我下次去雪場再拍囉,不然可參考太極兄的影片,我不拿雪杖,拍起來也是差不多這個樣子的。

直排輪滑雪02 on Yahoo! Video
哈哈,現在算是可以“玩”直排輪了,不過上身還在搖,上身搖減少你能折股的力量,所以不搖的話就更好了‧但是這個技術還不能下真的饅頭坡,你需要配合你身體/重心up and down來滑‧不錯,不錯,繼續努力。

:)
IS
taichiskiing 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-12, 12:33 PM   #6
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
作者: taichiskiing 查看文章
哈哈,現在算是可以“玩”直排輪了,不過上身還在搖,上身搖減少你能折股的力量,所以不搖的話就更好了‧但是這個技術還不能下真的饅頭坡,你需要配合你身體/重心up and down來滑‧不錯,不錯,繼續努力。

IS
我就說在這裏可能只有您一個人看得懂我在做什麼動作。我說的沒錯吧?我的動作也算是功夫滑雪的一種了。

沒辦法,昨天我拍這個時,我才剛吃完火鍋超飽,加上整個背腰都在肌肉酸痛,還有左腳的第一個輪子輪軸螺絲鬆掉了,還能做出動作來已經不錯了。

這影片我還特地把動作做放大,故意這樣子做的,這樣可以很明顯看出來什麼叫做用身體滑雪,再看不懂我也沒辦法了。

剛練會時,不得不承認,您取這技術名叫線性滑雪,真的取的貼切呀!雖然以功夫方式滑雪,功夫已經古老一詞,但我發現這才是最先進的使用技術。

現在才練1個半小時而已,我在做動作發力的面績範圍還太大,等我練個2、30個小時以上,看能不能縮到點面積發力,那時就能快速下大饅頭了,但是現在光靠這動作,加上我的精密點杖,我就已經能在寶寶饅頭上無視地形快速直接走直線下山了,對一般人來講,已經很強了啦。

另外好奇問一下,我現在看您的動作,您是用前丹田發力的嗎?我可以肯定我是用後丹田(後腰)發力的,而您家夫人應該也是用後丹田發力的,這是我現在的看法,只是不確定而已。

滑雪人

此篇文章於 2010-07-12 12:40 PM 被 norman 編輯。
舊 2010-07-13, 08:01 AM   #7
skier666
滑雪瘋5級

引用:
我就說在這裏可能只有您一個人看得懂我在做什麼動作。我說的沒錯吧?我的動作也算是功夫滑雪的一種了。

沒辦法,昨天我拍這個時,我才剛吃完火鍋超飽,加上整個背腰都在肌肉酸痛,還有左腳的第一個輪子輪軸螺絲鬆掉了,還能做出動作來已經不錯了。

這影片我還特地把動作做放大,故意這樣子做的,這樣可以很明顯看出來什麼叫做用身體滑雪,再看不懂我也沒辦法了。

剛練會時,不得不承認,您取這技術名叫線性滑雪,真的取的貼切呀!雖然以功夫方式滑雪,功夫已經古老一詞,但我發現這才是最先進的使用技術。

現在才練1個半小時而已,我在做動作發力的面績範圍還太大,等我練個2、30個小時以上,看能不能縮到點面積發力,那時就能快速下大饅頭了,但是現在光靠這動作,加上我的精密點杖,我就已經能在寶寶饅頭上無視地形快速直接走直線下山了,對一般人來講,已經很強了啦。

另外好奇問一下,我現在看您的動作,您是用前丹田發力的嗎?我可以肯定我是用後丹田(後腰)發力的,而您家夫人應該也是用後丹田發力的,這是我現在的看法,只是不確定而已。
你這不就是用上身來帶動雪板轉彎
舊 2010-07-13, 12:25 PM   #8
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
你這不就是用上身來帶動雪板轉彎
一句話就被您誤解,利用上半身滑雪,講得好像初級者會犯的問題一樣,就說您看不懂我的動作,如果您懂我的動作時,就不會說是利用上半身滑雪這句話了。

用身體滑雪跟利用上半身滑雪,完全是不同的概念。:20070217213814:

滑雪人
舊 2010-07-13, 02:56 PM   #9
skier666
滑雪瘋5級

我假設你要轉彎,因爲你的影片是轉彎。

轉彎是靠雪板在轉的光用腳轉比較快還是要多此一擧用上身帶動腳轉比較快 太極大師也說了你上身搖搖擺擺的這就是你要滑的姿勢嗎 根據我讀太極大師說寫他說的好像不是你做的

你要學太極大師的滑法如我用刹車與油門嗎做比喻你知道我在說什麽嘛
舊 2010-07-13, 06:14 PM   #10
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
我假設你要轉彎,因爲你的影片是轉彎。

轉彎是靠雪板在轉的光用腳轉比較快還是要多此一擧用上身帶動腳轉比較快 太極大師也說了你上身搖搖擺擺的這就是你要滑的姿勢嗎 根據我讀太極大師說寫他說的好像不是你做的

你要學太極大師的滑法如我用刹車與油門嗎做比喻你知道我在說什麽嘛
我就說您看不懂我的動作,所以並不明白我動作中的含意。我要讓上半身看起來不搖晃是絕對沒問題的,別忘了,這影片是特地把動作放大做給您看的,您看不懂我力量傳遞的方式。

滑雪人
舊 2010-07-13, 08:56 PM   #11
taichiskiing
滑雪瘋7級

註冊日期: 2009-02-07

引用:

但是真正有功夫的人都知道,學會不難,但是神奇出巧的技術卻是經年摞月不斷的練出來的,而那最後的5%卻要你半生的精力去完成的,你繼續加油吧。

引用:
我們滑雪都是用前丹田發力的多,但是在更陡的坡或是複雜的情況下,我們會換到用後丹田發力的‧我老婆的功夫是白鶴,所以她的基本功夫的站法/打法是用後丹田發力的,但是她的功夫很勵害(她是台北第一個跆拳黑帶的女生,台灣第二個),所以她也沒有限制一定要用那一種方式‧下面這個影片她是用前丹田發力的。

YouTube- 白鶴太極滑雪

IS
taichiskiing 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-13, 11:45 PM   #12
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
但是真正有功夫的人都知道,學會不難,但是神奇出巧的技術卻是經年摞月不斷的練出來的,而那最後的5%卻要你半生的精力去完成的,你繼續加油吧。
知道功夫是一回事,懂功夫是另一回事,但要把功夫應用在其他的運動上,又是另一回事了。

能先完成95%,也已經不是一般人了。但您說的那個5%,應該是指巧勁,而是要越練越精的那種,這有時還得有機遇跟悟通才能有的一點點進步,像我說到要練2、30個小時,我大概把握的精準度也只有70%,就覺得已經很不錯了,還得多練才能體會更深,就如同我說的,我的目標打算先把發力的範圍縮到一個手掌大的範圍左右,現在在動作上還是有不少多餘的力量需要精練除掉。然後未來目標要練達100小時再看看會如何。

引用:
我們滑雪都是用前丹田發力的多,但是在更陡的坡或是複雜的情況下,我們會換到用後丹田發力的‧我老婆的功夫是白鶴,所以她的基本功夫的站法/打法是用後丹田發力的,但是她的功夫很勵害(她是台北第一個跆拳黑帶的女生,台灣第二個),所以她也沒有限制一定要用那一種方式‧下面這個影片她是用前丹田發力的。

YouTube- 白鶴太極滑雪

IS
原來這就是前丹田發力的動作,真的很厲害,在整個彎的轉折很優雅,不急不燥,推溫有進。

說真的,前丹田發力我還沒想清楚,所以不太了解如何運用在滑雪上,但還看得出來什麼是前丹田發力的動作。但我要是能先練好後丹田發力,就已經覺得很不錯了。

滑雪人
舊 2010-07-14, 09:02 AM   #13
skier666
滑雪瘋5級

引用:
我就說您看不懂我的動作,所以並不明白我動作中的含意。我要讓上半身看起來不搖晃是絕對沒問題的,別忘了,這影片是特地把動作放大做給您看的,您看不懂我力量傳遞的方式。
你開口閉口就說別人看不懂問題在於你自己也不懂自己在說什麽 這是你自的創線形滑雪 還是太極大師的線形滑雪 如果是自創那麽我真的不知道你在說什麽如果是太極大師,請太極大師給你打個分數看你是不是得到真傳如太極大師說你滑的線形滑雪功夫到家那麽我會幫你到那什麽epic 的網站去幫你宣傳 並承認我看不懂
舊 2010-07-14, 12:36 PM   #14
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
你開口閉口就說別人看不懂問題在於你自己也不懂自己在說什麽 這是你自的創線形滑雪 還是太極大師的線形滑雪 如果是自創那麽我真的不知道你在說什麽如果是太極大師,請太極大師給你打個分數看你是不是得到真傳如太極大師說你滑的線形滑雪功夫到家那麽我會幫你到那什麽epic 的網站去幫你宣傳 並承認我看不懂
功夫到家是還不算足夠,但是不是線形滑雪,您問一下太極兄不就知道了嗎?線形滑雪是很有特色跟用法的,基本上以您們的等級分法,沒有一定很高很高的程度,是不太可能會這個技術的,因為就如我說的,用身體滑雪,不是用腳滑雪。就算您聽懂什麼叫用身體滑雪,但不會做的,還只能停留在想像而已,依然還是不知道如何做。

還有,我的方法跟太極兄有點不太一樣,他的比較高明。

我還在只是針對世俗的滑法,還要拿雪杖用示範片的動作拍出來分享。

在心境上,他就比我高很多了。

滑雪人
舊 2010-07-14, 01:40 PM   #15
skier666
滑雪瘋5級

有種的話,問你問題就直接回答。避而不答,這暴露你自己不懂,老攻擊別人不懂來遮掩自己的無知

引用:
功夫到家是還不算足夠,但是不是線形滑雪,您問一下太極兄不就知道了嗎?線形滑雪是很有特色跟用法的,基本上以您們的等級分法,沒有一定很高很高的程度,是不太可能會這個技術的,因為就如我說的,用身體滑雪,不是用腳滑雪。就算您聽懂什麼叫用身體滑雪,但不會做的,還只能停留在想像而已,依然還是不知道如何做。
你現在又客氣起來不是你自己在吹噓老半天 然後說人不懂嗎 你為什麽現在不敢正面囘答算你有自知之明

我敢說你做的是錯的 如果有懂得人出來說你是對的我幫你們去epic 宣傳

引用:
還有,我的方法跟太極兄有點不太一樣
你自己不懂,又故作神秘 這不過是你搪塞別人的伎倆
舊 2010-07-14, 05:35 PM   #16
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
有種的話,問你問題就直接回答。避而不答,這暴露你自己不懂,老攻擊別人不懂來遮掩自己的無知

你現在又客氣起來不是你自己在吹噓老半天 然後說人不懂嗎 你為什麽現在不敢正面囘答算你有自知之明

我敢說你做的是錯的 如果有懂得人出來說你是對的我幫你們去epic 宣傳
我就知道您會講這種話。

練還不到家,跟會不會線形滑雪,是沒關係的。

連練都不會,那肯定是不會線形滑雪的。

會練還不到家,是會線形滑雪,只是功力還不夠高而已。

兩者意義不一定滴。

再說,我還有分「拙力」、「真力」、「巧力」這三種,我才剛要進入「真力」而已,連巧力都還沾不到邊,當然只好自稱還練不到家囉。

引用:
你自己不懂,又故作神秘 這不過是你搪塞別人的伎倆
我說的不太一樣,是指使用功夫的手法。

就如太極兄夫婦使用功夫不一樣,所以兩人的風格也不太一樣。

在使用的底子上有一些差異,我指的是這種差異。

而我用的是抬拳跟推手的方式,雖不正統,也算是一種可利用的方法。

而線形滑雪最大的特徵是靠身體的力量去推動,不是只有動動腳而已。這是我在練這個的看法,不然就看太極兄對線形滑雪有沒有更深一步的解釋囉。

滑雪人
舊 2010-07-15, 12:09 AM   #17
skier666
滑雪瘋5級

這種技巧在1998年就有人出書教這種方式 我也是因緣巧合由此入門你不用說的這麽神 連太極大師都說你的東西又臭又長他都弄不清楚你在說什麽,你忘了嗎
舊 2010-07-15, 07:16 AM   #18
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
這種技巧在1998年就有人出書教這種方式 我也是因緣巧合由此入門你不用說的這麽神 連太極大師都說你的東西又臭又長他都弄不清楚你在說什麽,你忘了嗎
不是我講得神奇,我只是運用其中的方法來加強我的技術而已。

滑雪人
舊 2010-07-15, 10:44 AM   #19
skier666
滑雪瘋5級

引用:
我只是運用其中的方法來加強我的技術而已。
你所謂的其中的方法是什麽
舊 2010-07-15, 12:21 PM   #20
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
你所謂的其中的方法是什麽
出勁的方式。

就像揮拳,直拳、左右勾拳…一樣,而我要選擇的則是出拳的方法。如普通出拳的方法,沒力,如果加上螺旋的技巧在出拳中,那速度跟勁力又不一樣了。而單純出拳加上技巧還不夠,如果我能從腳上力量往拳上做出螺旋運力,利用全身的力量,那力道跟速度又會跟單純出拳的力道跟速度就不一樣了。

只是運用方法要正確才有效。

我講得這麼白,再不能領悟,我也沒辦法了。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號