滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪行程討論區 > 滑雪場資訊區 > 亞洲雪場資訊區

主題工具 顯示模式
舊 2015-12-22, 04:49 AM   #21
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30
預設 回覆: 6年來暖冬!積雪不足 日本滑雪場只開一天就停業

引用:
作者: lelo 查看文章
下那麼多雪,哪有可能長饅頭,頂多算亂雪而已。

昨天長的饅頭可是跟照片裡頭一樣,在陽光下一顆一顆的。
那次我是跟 Norman 一起滑饅頭,我們第二個 run 便緣綠缐滑到一條黑線饅頭,他是跟著我滑,我滑了饅頭道的三份之二,因太累,要停下來,回頭望上去, Norman 仍在上面,滑不到十份之一。

其實正確來講,是我跟他滑,爬過他頭,滑在他前面

饅頭大都是鬆雪過後,人多滑,便長出來。

在天氣䁔,雪溶,軟化,也會長出,但壓雪道被壓雪車一壓,便又變回平滑
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-12-22, 08:21 AM   #22
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 回覆: 6年來暖冬!積雪不足 日本滑雪場只開一天就停業

引用:
作者: pku 查看文章
那次我是跟 Norman 一起滑饅頭,我們第二個 run 便緣綠缐滑到一條黑線饅頭,他是跟著我滑,我滑了饅頭道的三份之二,因太累,要停下來,回頭望上去, Norman 仍在上面,滑不到十份之一。

其實正確來講,是我跟他滑,爬過他頭,滑在他前面

饅頭大都是鬆雪過後,人多滑,便長出來。

在天氣䁔,雪溶,軟化,也會長出,但壓雪道被壓雪車一壓,便又變回平滑
那一趟我記得,其實在開始往下滑饅頭前,我已經因為要找路剎車剎太多,兩腿正發軟無力了,當下就在想要休息還是繼續,結果才下三個,馬上就腿力耗完,只好一邊恢復一邊慢慢滑下去了,顯然腿力的持續耐力還是有需要的,不知這次出門滑雪,採用的新動作加上一個多月的運動,應該可以比在野澤的狀況還要好,現在只剩下我不確定頭痛的問題完全改善了沒,得等到搭飛機及開始滑困難的滑道才會知道,我這幾十年來只要搭長途交通工具,當天到隔天一定頭痛,我媽媽也是,但自從用原始點後,這幾個月出國,她說她都沒有這些問題了,而且是整團精神跟體力最好的,所以希望我也一樣改善了。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-12-22, 08:17 PM   #23
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
作者: norman 查看文章
陪的朋友也是只有初中級,在第三天紅線整理滑道就摔到阿基里斯腱斷一半了(還好是最後一天),坦白講,我覺得我第一天給的建議跟方法都不願去試著練,最後我也懶得講了,就隨他了,只要不要去難的滑道就好了,結果還是受傷了,當下我心裏可是很OS呢......
就是學你的方法才受傷的吧?

引用:
所以我可不想你也受傷,
這個你放心,我不會去學你的大法,所以受傷機率應該很低。

引用:
另外,我沒說你昨天滑得不是饅頭,我是保持相信的,在你去之前,我不是提過了,如果你仔細找的話,應該還是會有饅頭的,就如今天,我不確定你兩條滑道有沒有仔細找過,我相信會有相當的機率可以找到一小部份保留的饅頭。
就兩條雪道而已 ,哪有可能還有什麼找不到的饅頭?

不過志賀西館前這條雪道,到下午雪道狀況都很差,今天就也有長出饅頭的前身,還是可以那拿來練練的。
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-12-22, 08:35 PM   #24
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
就是學你的方法才受傷的吧?

這個你放心,我不會去學你的大法,所以受傷機率應該很低。

就兩條雪道而已 ,哪有可能還有什麼找不到的饅頭?

不過志賀西館前這條雪道,到下午雪道狀況都很差,今天就也有長出饅頭的前身,還是可以那拿來練練的。
沒學,因為我看得出來,就像我老婆一樣,我教她時,她依然在用之前教練教她的方式練,我一眼就看出差別了。

像上次去野澤我教的那位老雪友,我就很清楚能看到他有努力在用我的方式練,所以進展很快,第一天下午就能帶去黑線滑了,還有滑中等饅頭,且輕鬆安全滑下來(他之前從沒滑過黑線跟饅頭)。

差別在於新彎壓邊時是從上半C就開始壓,還是下半C開始壓。像我老婆硬是用之前的方法練,結果白白浪費兩天,到第三天受不了我了,才用我的方法嚐試看看,結果馬上發現有很大的不同,但那已經是第三天下午快結束了,隔天要回家了,等於白費我的苦心了。

再說,我教他們如何併腿滑,他們硬是一直在我眼前用全制動、大開的半制動練整天,而野澤那位老雪友則是第二趟就開始由全制動轉入併腿滑了,你覺得這差別我會看不出來嗎?

我現在叫你練的也不是只有我說的,連影片教學都這麼說的,你為何又不試練呢?

很好,有饅頭練總比沒有的好,對吧?自己注意安全加油了。

不一定,有時饅頭在邊邊雪道外,就看你敢不敢滑過去看而已。

滑雪人

此篇文章於 2015-12-22 08:39 PM 被 norman 編輯。
舊 2015-12-22, 08:46 PM   #25
lelo
滑雪瘋9級

引用:
像上次去野澤我教的那位老雪友,我就很清楚能看到他有努力在用我的方式練,所以進展很快,第一天下午就能帶去黑線滑了,還有滑中等饅頭,且輕鬆安全滑下來(他從沒滑過黑線跟饅頭)。
下的去不叫做會滑,以你的標準,滑個十幾天的都辦的到。

這邊每天都有一堆初學者,以靜止狀態在下饅頭道前身。
舊 2015-12-22, 09:14 PM   #26
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:

這邊每天都有一堆初學者,以靜止狀態在下饅頭道前身
看不懂。

對初中級者,能安全下饅頭是第一步,如果連饅頭都卡在上面很久,那就很有問題,到是那老雪友我覺得他下得還蠻快的耶,至少不會下一個就停很久再下一個。

滑雪人
舊 2015-12-23, 12:18 AM   #27
snowbender
封禁用户

註冊日期: 2011-02-03

引用:

.....
Haha, that's what I thought what norman could do, thanks for confirming it. It is funny to see how he tries to convince lelo how good his mogul skiing is. At least, lelo has some senses of reality. I still don't think that he can ski the black diamond moguls, or any other high level techniques, so, please bring some pictures back here, so we can all confirm what he really is, 能說不能做,炮嘴一個。
snowbender 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-12-23, 09:25 PM   #28
lelo
滑雪瘋9級

引用:
看不懂。

對初中級者,能安全下饅頭是第一步,如果連饅頭都卡在上面很久,那就很有問題,到是那老雪友我覺得他下得還蠻快的耶,至少不會下一個就停很久再下一個。
初、中級的沒事不用上饅頭道,這種雪況差的日子,也少來滑雪。

台灣這種看風景的帶團法,是為了發展滑雪旅遊,你沒開旅行社,不用插一腳。
舊 2015-12-23, 10:24 PM   #29
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
初、中級的沒事不用上饅頭道,這種雪況差的日子,也少來滑雪。

台灣這種看風景的帶團法,是為了發展滑雪旅遊,你沒開旅行社,不用插一腳。
技術到了,為何不上饅頭道?最主要要會教如何安全下饅頭才有用,不會教也沒用,帶上去只是自找麻煩而已。

因為是第一天,我要逛山探路,第三天PKU要來,我好歹也要知道如何帶他去滑野澤較有特色的滑道(本來第二天要再去熟悉滑道一下,結果大風雪,山上到處雪積的有夠厚的,結果最後還是不熟悉,只有一點點印象而已)。而那位老雪友剛好第一天就來請我教他,他說要跟我一起滑,我當然要先把他的技術提高一點,所以我才能帶他一起去逛山找雪道,而且他第一天滑的滑道難度比你第四天跟我滑的難度還要高,他一次都沒摔過,因為他真的有認真在聽我教學。

所以不是我要帶他逛山,而是第一天我一定是去逛山,想跟我一起滑,至少要有逛山的能力,沒有是沒關係,但要能讓我教學提高對方的技術一下,如果有機會再請對方幫我拍影片一下,不然他受傷了就是我的錯,所以他要是不聽我的指示,我是不會帶他一起滑的。

所以不是你想的那樣我特地會帶人逛山。

滑雪人

此篇文章於 2015-12-23 10:27 PM 被 norman 編輯。
舊 2015-12-24, 06:38 AM   #30
pku
滑雪瘋7級

引用:

這邊每天都有一堆初學者,以靜止狀態在下饅頭道前身。
壓雪道軟化,多人滑下而有凹凸,跟本不是什麼饅頭,你都北海道,跟我滑滑未經壓雪,大雪過後的饅頭坡吧
舊 2015-12-24, 02:55 PM   #31
lelo
滑雪瘋9級

引用:
壓雪道軟化,多人滑下而有凹凸,跟本不是什麼饅頭,你都北海道,跟我滑滑未經壓雪,大雪過後的饅頭坡吧
那是饅頭沒錯,我還不至於連饅頭都分不出來。我也沒說我會滑了。

今天日本耶誕假期開始,擠了一堆日本人,一條gondola停駛,重回兩條雪道,然後出大太陽,雪道上都是思樂冰,然後我雪票被摸走了!
舊 2015-12-24, 03:21 PM   #32
lelo
滑雪瘋9級

更正,雪票找回來了,有人送回櫃台,日本人還是很有道德的。
舊 2015-12-24, 03:25 PM   #33
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
那是饅頭沒錯,我還不至於連饅頭都分不出來。我也沒說我會滑了。

今天日本耶誕假期開始,擠了一堆日本人,一條gondola停駛,重回兩條雪道,然後出大太陽,雪道上都是思樂冰,然後我雪票被摸走了!
聽起來好像有多開幾條?

雪票這消息太不幸了,你不是用雪票套綁在手臂上嗎?怎麼還會被摸走了呢?該不會是吃中飯的時候把雪票留在座位上被摸走了吧?那不見了怎麼辦?能處理嗎?

滑雪人
舊 2015-12-24, 03:26 PM   #34
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
更正,雪票找回來了,有人送回櫃台,日本人還是很有道德的。
那就表明你自己不小心搞掉了的吧?

滑雪人
舊 2015-12-24, 08:23 PM   #35
lelo
滑雪瘋9級

引用:
聽起來好像有多開幾條?
就多開一條gondola而已,有些雪道還看的到草地,雪場還派人把山坡上的積雪剷到雪道上。

然後今天早上開了不到一小時,就說機件出問題,關了gondola。

這還算了!現在學校放寒假,幾百個中學生跑來ski研習,就這樣擠滿兩條綠線,我滑到雪道旁,想等前面的學生下完,竟然還擋到小朋友的練習路線,那個小朋友看我的眼神實在有夠哀怨。

只能等他們去吃午餐時,才能練練,明天應該也是利用中午兩小時,才有機會滑了!
舊 2015-12-24, 08:26 PM   #36
lelo
滑雪瘋9級

引用:
那就表明你自己不小心搞掉了的吧?
對啦!對啦!
舊 2015-12-24, 10:41 PM   #37
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
就多開一條gondola而已,有些雪道還看的到草地,雪場還派人把山坡上的積雪剷到雪道上。

然後今天早上開了不到一小時,就說機件出問題,關了gondola。

這還算了!現在學校放寒假,幾百個中學生跑來ski研習,就這樣擠滿兩條綠線,我滑到雪道旁,想等前面的學生下完,竟然還擋到小朋友的練習路線,那個小朋友看我的眼神實在有夠哀怨。

只能等他們去吃午餐時,才能練練,明天應該也是利用中午兩小時,才有機會滑了!
不需要這樣子吧?就跟著學生一起滑下去就好了,只要注意距離跟安全就好了。

滑雪人
舊 2015-12-24, 11:59 PM   #38
pku
滑雪瘋7級

引用:

這些壓雪出來的所謂饅頭,是極之小兒科。跟我和 Norman 在野沢滑的,難度是天跟地比。
舊 2015-12-25, 08:24 AM   #39
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
這些壓雪出來的所謂饅頭,是極之小兒科。跟我和 Norman 在野沢滑的,難度是天跟地比。
通常這種綠線壓雪長出來的bump,是最好的饅頭技術入門練習,在日本的饅頭我覺得蠻極端的,要不是出現所謂的偏燒餅,不然就是難度極高的饅頭,剛開始要練饅頭時想找燒餅來練練都沒有(我想跑溝),都是一堆深溝饅頭(不敢跑溝),還好現在不是問題了。

可惜lelo不相信我說的,上半身跟雪板要同方向很重要,不過動作不對也不好練就是了。現在他運氣這麼好,卻沒有好的技術知識去支持他的練習,這才是我最覺得可惜的部份,到時候在留壽都跟二世谷還能不能有這運氣,就很難講了。

滑雪人
舊 2015-12-25, 11:42 AM   #40
pku
滑雪瘋7級

引用:
通常這種綠線壓雪長出來的bump,是最好的饅頭技術入門練習,在日本的饅頭我覺得蠻極端的,要不是出現所謂的偏燒餅,不然就是難度極高的饅頭,剛開始要練饅頭時想找燒餅來練練都沒有(我想跑溝),都是一堆深溝饅頭(不敢跑溝),還好現在不是問題了。

可惜lelo不相信我說的,上半身跟雪板要同方向很重要,不過動作不對也不好練就是了。現在他運氣這麼好,卻沒有好的技術知識去支持他的練習,這才是我最覺得可惜的部份,到時候在留壽都跟二世谷還能不能有這運氣,就很難講了。
CSIA 上半身不能與雪板同方向,要有點分離,seperation

各施各法,滑得下來快速暢順,有形有款便是好技術,

不過我相信 Lelo 要滑饅頭,一定不會有我們要求的分離

此篇文章於 2015-12-25 11:44 AM 被 pku 編輯。

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼