滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 傳統技術討論區

傳統技術討論區 只限一般常見的滑雪方式及風格討論。此版可能會嚴格管控。

主題工具 顯示模式
舊 2016-01-02, 03:12 PM   #41
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30
預設 回覆: 滑雪基礎至進階練習的教學影片

引用:
作者: norman 查看文章
其實我本來想移開後幾篇留言,但想想沒跑題太嚴重,太極也沒臭氣沖天,就算了。但我還是會回這個問題。

這件事有兩方面,一個是我明知這賭注你會輸,基於朋友之誼,何必賭它太大呢,但小小一杯咖啡是OK的,就是請你們大家喝也沒問題。另一個是我真的會輸,因為我沒法連續滑超過五個直線饅頭,所以小賭OK,完全是朋友之誼,就當作請大家喝一杯也是沒問題的。

好的,現在來回歸現實面一下,在野澤時,我找不到直線饅頭來讓我們一起滑一下,主要是被前一天的大鬆雪擾亂了計劃,所以這件事又成謎了,唯一你看到的是我腿軟沒力時下饅頭的樣子,完全沒辦法像早上第一趟滑那麼快(雖不算快也沒停下來)。

而我很確定我至少能用拼腿滑下直線饅頭超過十個以上,以在白馬的成果來看,都超過二十個了。所以我怎麼可能會輸呢?

當然現在有兩個變數,一個可以算是快三年以上沒滑到直線饅頭,可能會生疏,看需要練習幾趟才能超過在白馬的水準,另一個就是這次我買的雪板是硬板,不像這幾年一直在租軟板,所以我沒試過用硬板滑直線饅頭,所以肯定會有個適應時間,只是我不知道需要花多久適應,但想想以前最多要兩天先適應雪板特性,所以要看成果在第四第五天應該是沒問題的,這次一起滑的時間至少可以逹到五天以上,所以如果沒被這兩個變數影響到,我旳嬴面還是很大的。

而這次再加上我新動作完成,我更不可能會輸,我看動作跟你們看的方式有些不一樣,我主要是看我做出來的動作在滑雪上會有什麼影響,然後再修正,所以我在雪場上沒有做不出來自己要練的動作,只是做出來的效果有沒有逹到正確而已,這也是為何我這幾年每次到雪場都需要完成新體會到的動作,所以動作協調方式一直在變,所以無法逹到穩定,而這次的新動作應該不會再需要改了,有也是在調整雪杖落地的時機,這點因為滑雪太少,所以我也無法肯定要用哪一個,也要等這次到雪場實際下饅頭後才會確定。

這次有在家裏訓練體力,應該不會像在野澤那麼不濟了吧?
饅頭大細,溝深淺,闊窄,坡的斜度,還有雪質,都會影響難度,那有那麼簡單。

我轉不過三個彎的饅頭道也一點不出奇
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-02, 08:05 PM   #42
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: pku 查看文章
饅頭大細,溝深淺,闊窄,坡的斜度,還有雪質,都會影響難度,那有那麼簡單。

我轉不過三個彎的饅頭道也一點不出奇
在白馬之前,這些問題都會有影響比較大,但會拉提收縮後,這些的影響就減少很多了,現在完成新的動作,影響就更小了。

現在所需要的是練習時間,所以我現在盡量先在家裏把反應速度提高,把要做的動作練到能不需要思考就能直接做出來,這樣可以大大縮短在雪場需要練習的時間。

所以到雪場後,我需要的是把我的新動作能跟現場雪況實際上的結合重疊,這就需要練習了,如果我的動作協調反應速度夠快,我滑的速度就會加快,如果動作跟不上實際反應,我就會慢慢滑,多練習速度就會加快,但通常三天過後就比較能看出實際效果如何了,所以通常第二、三都會盡量找最困難的地形來練習,但這要運氣,像在野澤第二天遇到大風雪就是一種運氣,增加我滑泥鬆雪的經驗,可當作參考下次要進步需要什麼,接下來就是看自己要不要練了,就像我到最近一兩個月才開始訓練體力,才想出新動作,要是人發懶,這次應該也進步不大,但應付你說的問題還是綽綽有餘。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-02, 10:59 PM   #43
pku
滑雪瘋7級

引用:
在白馬之前,這些問題都會有影響比較大,但會拉提收縮後,這些的影響就減少很多了,現在完成新的動作,影響就更小了。

現在所需要的是練習時間,所以我現在盡量先在家裏把反應速度提高,把要做的動作練到能不需要思考就能直接做出來,這樣可以大大縮短在雪場需要練習的時間。

所以到雪場後,我需要的是把我的新動作能跟現場雪況實際上的結合重疊,這就需要練習了,如果我的動作協調反應速度夠快,我滑的速度就會加快,如果動作跟不上實際反應,我就會慢慢滑,多練習速度就會加快,但通常三天過後就比較能看出實際效果如何了,所以通常第二、三都會盡量找最困難的地形來練習,但這要運氣,像在野澤第二天遇到大風雪就是一種運氣,增加我滑泥鬆雪的經驗,可當作參考下次要進步需要什麼,接下來就是看自己要不要練了,就像我到最近一兩個月才開始訓練體力,才想出新動作,要是人發懶,這次應該也進步不大,但應付你說的問題還是綽綽有餘。
如果是這麼間單,高手通山是

你有一點是對,練習時間,三天,六天,三百天,六百天,高手都是練出來,
三個多星期後,自有分曉

你跟 Lelo 真是兩個極端,你就自信心爆棚,他未去已經找藉口躱開我們
舊 2016-01-03, 12:32 AM   #44
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
如果是這麼間單,高手通山是

你有一點是對,練習時間,三天,六天,三百天,六百天,高手都是練出來,
三個多星期後,自有分曉

你跟 Lelo 真是兩個極端,你就自信心爆棚,他未去已經找藉口躱開我們
是不簡單,我也知道原因,但難一語道盡。

我跟LELO很不同,他是動作有很大的問題,且他選擇小心安全為重,也算是非常有自知之明,這對他而言是好的,至少能避免最大限度的意外發生,只是在進步方面實在讓人覺得很無語而已,要是他願意聽進我的方式,絶對會有很不一樣的進步。

而我的問題則需要用一個方式做比喻。

總共有五個人,1號的動作正確性只有10%,2號的動作正確性只有20%,3號的動作正確性只有50%,4號的動作正確性只有75%,5號的動作正確性只有100%,同樣一起練習六天,哪一個的動作進步最快?這就是我信心爆棚的原因,這點除非有人願意跟我學照我的方式練,我相信也會跟我一樣信心爆棚的,因為我的所有練習動作都是非常明確且有指標性,行就是行,不行就是不行,馬上能一絲不苟的體會出我說的效果。總之我的方法真的很容易製造高手出來。

算一算也剩三周了,到時搞不好就真的能體會為何我會信心爆棚的原因吧。

滑雪人
舊 2016-01-03, 01:53 AM   #45
snowbender
封禁用户

註冊日期: 2011-02-03

引用:
朋友玩玩,賭下牙較,差不多,

你我滑了那麼多年雪,雖然滑的方法,理念不同,但有一定的經驗,

在陡坡,鏝頭,壓力轉變那麼大,他滑得那麼小,身體怎能協調。

就算我也一様放不開,一樣緊張,跟著協調跑掉

他是一定輸,到時他會面對現實,但一回到家,想一下又會覺得只要注意什麼,在一次滑時又變成超人
以他“家財萬貫”我不認為norman怕輸那小賭(大賭是另外一回事),我想他是知道自己做不到他自己說的技術—像你說的,“他是一定輸”—他也知道,所以“不敢”賭‧他現在是吹漲的氣球,我正在等它自我爆發‧

近來Heavenly的雪況特佳,能“協調”更是“major and exciting” of the game,

Taichi Skiing/Flatboarding: powder, bumps, and trees, Heavenly - YouTube

snowbender 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-03, 01:54 AM   #46
pku
滑雪瘋7級

引用:

我跟LELO很不同,他是動作有很大的問題,且他選擇小心安全為重,也算是非常有自知之明,這對他而言是好的,至少能避免最大限度的意外發生,只是在進步方面實在讓人覺得很無語而已,要是他願意聽進我的方式,絶對會有很不一樣的進步。

總共有五個人,1號的動作正確性只有10%,2號的動作正確性只有20%,3號的動作正確性只有50%,4號的動作正確性只有75%,5號的動作正確性只有100%,同樣一起練習六天,哪一個的動作進步最快?這就是我信心爆棚的原因,這點除非有人願意跟我學照我的方式練,我相信也會跟我一樣信心爆棚的,因為我的所有練習動作都是非常明確且有指標性,行就是行,不行就是不行,馬上能一絲不苟的體會出我說的效果。總之我的方法真的很容易製造高手出來。

算一算也剩三周了,到時搞不好就真的能體會為何我會信心爆棚的原因吧。
到時不要叫太極笑爆咀便行,我最多一路喝咖啡,一路偷笑
舊 2016-01-03, 01:57 AM   #47
pku
滑雪瘋7級

引用:
作者: snowbender 查看文章
以他“家財萬貫”我不認為norman怕輸那小賭(大賭是另外一回事),我想他是知道自己做不到他自己說的技術—像你說的,“他是一定輸”—他也知道,所以“不敢”賭‧他現在是吹漲的氣球,我正在等它自我爆發‧

近來Heavenly的雪況特佳,能“協調”更是“major and exciting” of the game,

Taichi Skiing/Flatboarding: powder, bumps, and trees, Heavenly - YouTube
我覺得你是錯,他真的覺得他做得到

他在家做到,在直排輪做到,就當任何地型,雪質都能做到

到他面對面做不到的時候,他便回在夢中醒來
舊 2016-01-03, 02:05 AM   #48
snowbender
封禁用户

註冊日期: 2011-02-03

引用:

Get the videos!
snowbender 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-03, 02:57 AM   #49
pku
滑雪瘋7級

引用:
作者: snowbender 查看文章
Get the videos!
我己經決定不會帶 go pro ,不過 Brian 會帶,
我用手機拍他正面開始
舊 2016-01-03, 03:10 AM   #50
pku
滑雪瘋7級

引用:

這應該是白馬八方尾根的兔平,
這麼大而坑又深的饅頭,看到都已經心寒

舊 2016-01-03, 07:31 AM   #51
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
到時不要叫太極笑爆咀便行,我最多一路喝咖啡,一路偷笑
你們應該沒有笑我的技術的機會。

引用:

對,我真的覺得我會做到,只是困難的地形需要點練習時間。

引用:
我己經決定不會帶 go pro ,不過 Brian 會帶,
我用手機拍他正面開始
如果可以的話,也幫我拿我的相機拍幾段黑線動作,最好是有饅頭、鬆雪、亂雪、及整理過的滑道,我想拍大彎跟小彎。

我不確定lelo敢不敢上黑線,如果沒問題,第四天開始找機會幫我拍,第一天也可以幫我拍兩段,整理滑道跟饅頭,做為四天的比較。

至於要用go pro的話,應該找一條滑過數趟,確定路不會走錯的路線,從山上拍到下面讓太極看一看,不熟的路線我滑比較慢,熟了至少可以提升一倍以上的速度。

要是沒問題的話,到時就請你們幫忙一下囉。

引用:
這應該是白馬八方尾根的兔平,
這麼大而坑又深的饅頭,看到都已經心寒

http://youtu.be/XkFLPauCuvM
看起來應該是,但我覺得這裏還好,另一條比較難(在面對這條滑道的右方向另一邊),不過也是那是去白馬滑讓我開始意識到我的頭痛問題很嚴重,那三天我頭痛痛死了,所以這次用原始點治療了數月,從一周大痛一次變成一個月可能微痛一次,現在要頭痛已經沒那麼容易了,這次去二世谷只要第一天坐飛機到到逹飯店,我就知道我的頭痛問題是不是幾乎完全改善了,只要這次沒頭痛,那我滑雪就會正常很多了,而不會為了不使勁而滑一些看起來軟弱無力的動作。

說真的,這條第一天第一次一下饅頭馬上頭大痛,真的內心會很幹!這是我第一次滑雪最生氣的三天,不過在這種情況下依然能去練直線饅頭,我也實在佩服我自己。

滑雪人

此篇文章於 2016-01-03 07:45 AM 被 norman 編輯。
舊 2016-01-03, 09:04 AM   #52
pku
滑雪瘋7級

引用:
你們應該沒有笑我的技術的機會。

對,我真的覺得我會做到,只是困難的地形需要點練習時間。

如果可以的話,也幫我拿我的相機拍幾段黑線動作,最好是有饅頭、鬆雪、亂雪、及整理過的滑道,我想拍大彎跟小彎。

我不確定lelo敢不敢上黑線,如果沒問題,第四天開始找機會幫我拍,第一天也可以幫我拍兩段,整理滑道跟饅頭,做為四天的比較。

至於要用go pro的話,應該找一條滑過數趟,確定路不會走錯的路線,從山上拍到下面讓太極看一看,不熟的路線我滑比較慢,熟了至少可以提升一倍以上的速度。

要是沒問題的話,到時就請你們幫忙一下囉。

看起來應該是,但我覺得這裏還好,另一條比較難(在面對這條滑道的右方向另一邊),不過也是那是去白馬滑讓我開始意識到我的頭痛問題很嚴重,那三天我頭痛痛死了,所以這次用原始點治療了數月,從一周大痛一次變成一個月可能微痛一次,現在要頭痛已經沒那麼容易了,這次去二世谷只要第一天坐飛機到到逹飯店,我就知道我的頭痛問題是不是幾乎完全改善了,只要這次沒頭痛,那我滑雪就會正常很多了,而不會為了不使勁而滑一些看起來軟弱無力的動作。

說真的,這條第一天第一次一下饅頭馬上頭大痛,真的內心會很幹!這是我第一次滑雪最生氣的三天,不過在這種情況下依然能去練直線饅頭,我也實在佩服我自己。
在野沢會面之前,你也説我沒機會贏你,結果不止贏你,而且是贏你成條街

現在不再談你怎様怎樣丶你好好訓練你的體能,希望不論輸贏,大家有個開開心心的滑雪假期。
舊 2016-01-03, 09:11 AM   #53
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
在野沢會面之前,你也説我沒機會贏你,結果不止贏你,而且是贏你成條街

現在不再談你怎様怎樣丶你好好訓練你的體能,希望不論輸贏,大家有個開開心心的滑雪假期。
這倒也是

我也覺得體能問題很大,所以這次多練了很多天的訓練,改善後的速度應該也會不一樣, 只要改善體能跟頭痛就沒問題了。

滑雪人
舊 2016-01-03, 10:48 AM   #54
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08

引用:
才滑 54 天,不利的狀況就避開,否則摔的狼狽不堪,有什麼好處?
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-04, 12:28 AM   #55
beg
滑雪瘋6級

註冊日期: 2010-07-10

引用:
作者: lelo 查看文章
才滑 54 天,不利的狀況就避開,否則摔的狼狽不堪,有什麼好處?
beg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-05, 12:25 AM   #56
pku
滑雪瘋7級

引用:
難得有一定技術的滑雪好手一起滑, Simon 和 Brian 人有好, 又肯教,為什麼不學學怎樣應付,而選擇躲避,有時在不熟悉的地方跑錯入不利的狀況,伱也只有滑下去,你講你在野澤第一天便發生了這樣的情形,

我不是好的教練,往往自己滑下去到底才停,不會理會其他人,

你滑雪知識缺乏加錯誤,難得有水準的人問問,在二世古有位華語教練收日幤一萬一小時,滑雪水準不會比 Simon 高
舊 2016-01-05, 01:44 AM   #57
lelo
滑雪瘋9級

引用:
你滑雪知識缺乏加錯誤,難得有水準的人問問,在二世古有位華語教練收日幤一萬一小時,滑雪水準不會比 Simon 高
我現在滑雪大部份還在重新體會以前知道的東西。跟高手一起滑我不會期望過高,否則跟 national team 一起滑過的 snowrider,豈不是早該成一流高手?

能獲指點當然好,但能不能體會,就看緣份了 ....
舊 2016-01-05, 02:52 AM   #58
pku
滑雪瘋7級

預設 回覆: 滑雪基礎至進階練習的教學影

引用:
我現在滑雪大部份還在重新體會以前知道的東西。跟高手一起滑我不會期望過高,否則跟 national team 一起滑過的 snowrider,豈不是早該成一流高手?

能獲指點當然好,但能不能體會,就看緣份了 ....
好像你以前知道的東西不是很正確,你又沒有人問,你英文那麽差,上 epic 解釋給你也似是而非,也沒有人可在雪上示範

從你平常講的,如要快就衝,要慢就剎車,

剎車費力,衝難控制速度,

所以衝完就只能剎,所以你才會那麼累,也證明的不懂怎樣轉彎

有高手教怎也比沒高手教好,高手都是由高手訓練出來的,但當然不表示有高手教就能成高手

天份和苦練是成高手的重要因素
舊 2016-01-05, 03:16 AM   #59
lelo
滑雪瘋9級

引用:
好像你以前知道的東西不是很正確,你又沒有人問,你英文那麽差,上 epic 解釋給你也似是而非,也沒有人可在雪上示範
其實阿德、小柯、小丁都帶過我滑雪,我並不是完全從網路學滑雪的。

引用:
從你平常講的,如要快就衝,要慢就剎車,
剎車費力,衝難控制速度,
所以衝完就只能剎,所以你才會那麼累,也證明的不懂怎樣轉彎
這個我的彎確實還要改進,但恐怕要多滑滑才能體會,不太可能說幾句我就能頓悟的 ....
舊 2016-01-05, 04:33 AM   #60
pku
滑雪瘋7級

引用:
其實阿德、小柯、小丁都帶過我滑雪,我並不是完全從網路學滑雪的。

這個我的彎確實還要改進,但恐怕要多滑滑才能體會,不太可能說幾句我就能頓悟的 ....
伱觀念錯誤,經常用你的體重來當藉口,觀念不改,你多滑十年也沒辦法滑得好,我們也有你這樣的雪友,正如我講,他們不改觀念,雖然跟我們滑了十年,仍沒有進步,

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼