滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski教學研究討論區

Ski教學研究討論區 針對網路文章、教學書籍、DVD教學影片...等,皆可在此提出討論。

主題工具 顯示模式
舊 2010-08-20, 11:33 AM   #1
skier666
滑雪瘋5級

skier666 的頭像

註冊日期: 2010-01-14
Icom1 單腳容易還是雙腳容易

引用:
作者: norman 查看文章

所以針對「山腳轉 - 5/5站 - 谷腳轉」這個分法,以我上段的說法,就產生了一件問題,您說的左右兩極較難,我就不認同了,這段等於可以順便回PUK兄的說法(她會5/5站嗎?),這兩極練得夠好,就會5/5站了嗎?實在太天真了。事實上,5/5站才是最難的(我指的可是標準Cross-through的5/5站技術喔),所以大家都想用這兩極的練法才完成5/5站,不是嗎?平常滑雪時,我們都是用一隻腳滑嗎?不可能吧?但我也能說會5/5站,不一定滑得好兩極,因為重心姿勢就跟5/5站有些不一樣了
大師的意思是雙腳滑比單腳滑難。那麽初學者應從單腳滑開始學

這個也是 5/5站
軌道轉彎 on Yahoo! Video

舊 2010-08-20, 11:39 AM   #2
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 單腳容易還是雙腳容易

單腳我膝蓋必須打直,否則根本撐不住!這類似 pmts 了 ....
因為我不是練 pmts 的,所以我從不練單腳 ....
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-20, 11:42 AM   #3
ams
滑雪瘋5級

ams 的頭像

註冊日期: 2010-06-03

引用:
作者: 大師說
實在太天真了
在談什麼? 那個意見太天真? 月是細心看月是看不明白. 為什麼 5/5 又變成單腳?
ams 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-20, 11:44 AM   #4
ams
滑雪瘋5級

ams 的頭像

註冊日期: 2010-06-03

引用:
作者: lelo 查看文章
單腳我膝蓋必須打直,否則根本撐不住!這類似 pmts 了 ....
單腳不難, rick 的弟一課己經教單腳了.

YouTube- Ski instruction - Skiing Versatility

ams 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-20, 12:02 PM   #5
skier666
滑雪瘋5級

引用:
單腳是很普片的技術歐,它不是某派的專有
舊 2010-08-20, 12:32 PM   #6
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: skier666 查看文章
大師的意思是雙腳滑比單腳滑難。那麽初學者應從單腳滑開始學

這個也是 5/5站
軌道轉彎 on Yahoo! Video
這不正是曲解跟誤導我的意思嗎?:20070217213814:

我只是說練好單腳滑對我的練法跟時間是沒有什麼效果跟用處,那還不如直接練5/5站的好。

之前留言如下,練的好單腳滑就會5/5站了嗎?

引用:
但我也能說會5/5站,不一定滑得好兩極,因為重心姿勢就跟5/5站有些不一樣了。

所以,就算您會了兩極,您的5/5站還不一定真正會吧?

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-20, 12:45 PM   #7
skier666
滑雪瘋5級

引用:
這不正是曲解跟誤導我的意思嗎?:20070217213814:

我只是說練好單腳滑對我的練法跟時間是沒有什麼效果跟用處,那還不如直接練5/5站的好。

那裏區解,太極大師說那是5/5站 ,不是嗎?你不是跟太極大師學的嗎
舊 2010-08-20, 12:46 PM   #8
PSBoy
滑雪瘋3級

PSBoy 的頭像

註冊日期: 2010-07-15

引用:
作者: ams 查看文章
單腳不難, rick 的弟一課己經教單腳了.
How to determine difficult or easy?

Are you kidding??? Just curious which school teaches one-footed skiing/turns in the first lesson?

As far as I know, Rick is to teach stance at the beginning in his first DVD, Basic Balance. The one-footed skiing is introduced in the second DVD, Advanced Balance. Also, Rick highly recommends student should complete all the drills in the first DVD then moves on to the second DVD. So, I'm sure he did not suggest teaching one-footed skiing in the first lesson.
PSBoy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-20, 12:46 PM   #9
PSBoy
滑雪瘋3級

PSBoy 的頭像

引用:
單腳是很普片的技術歐,它不是某派的專有
Agree :-)
舊 2010-08-20, 12:48 PM   #10
skier666
滑雪瘋5級

引用:

如果我會了單腳滑,我需要在乎會不會5/5站嗎

5/5站能滑這嗎

舊 2010-08-20, 12:50 PM   #11
skier666
滑雪瘋5級

引用:
作者: PSBoy 查看文章
How to determine difficult or easy?

Are you kidding??? Just curious which school teaches one-footed skiing/turns in the first lesson?

As far as I know, Rick is to teach stance at the beginning in his first DVD, Basic Balance. The one-footed skiing is introduced in the second DVD, Advanced Balance. Also, Rick highly recommends student should complete all the drills in the first DVD then moves on to the second DVD. So, I'm sure he did not suggest teaching one-footed skiing in the first lesson.
do you study all his drills?
舊 2010-08-20, 12:50 PM   #12
PSBoy
滑雪瘋3級

PSBoy 的頭像

引用:
單腳我膝蓋必須打直,否則根本撐不住!
Did you try shin contact?
舊 2010-08-20, 12:50 PM   #13
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
如果我會了單腳滑,我需要在乎會不會5/5站嗎

5/5站能滑這嗎
照片中能做單腳連續下山嗎?:20070217220246:

滑雪人
舊 2010-08-20, 12:51 PM   #14
PSBoy
滑雪瘋3級

PSBoy 的頭像

引用:
do you study all his drills?
No, I'm still watching his DVDs :-)
舊 2010-08-20, 12:52 PM   #15
skier666
滑雪瘋5級

引用:
照片中能做單腳連續下山嗎?:20070217220246:
我猜你誤會單腳的意思了,單腳是可以換腳的
舊 2010-08-20, 12:59 PM   #16
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
我猜你誤會單腳的意思了,單腳是可以換腳的
我從一開始都講的是單腳連續滑。

坦白講,就算是可以換腳,內側腳不著地,我依然把這個動作當作雙腳看,只是重心比例是100/0而已。

這樣再回頭重新看一下我的留言,您就會發現有所不同了。

滑雪人
舊 2010-08-20, 01:09 PM   #17
skier666
滑雪瘋5級

引用:
我從一開始都講的是單腳連續滑。

坦白講,就算是可以換腳,內側腳不著地,我依然把這個動作當作雙腳看,只是重心比例是100/0而已。

這樣再回頭重新看一下我的留言,您就會發現有所不同了。
我覺得你把drill 跟實際滑雪混在一起了。然後你太強調字面的解釋,沒去了解真正的作用。如果你知道真正的作用,你就不會如此的執濁于字面。
舊 2010-08-20, 01:17 PM   #18
skier666
滑雪瘋5級

pivot slip 就是一個例子。它要練的是用屁股大腿的那關節自由活動來轉動腳。其它的敍述都是從這衍生出來的。但是你喜歡抓住字面的意思解釋不放,又大肆批評,反而錯失真正了解的機會 我不是說會不會,只是你追求知識的方式對你自己有時是不利的
舊 2010-08-20, 01:47 PM   #19
Vicente
滑雪瘋3級

註冊日期: 2010-04-05
住址: 板橋市

插話一下, 參考 XXIA 的定義, RRT 主要是用於edging練習. 為什麼和cross under, crossover or cross through有關呢?

Railroad Tracks
Terrain: Green to blue terrain.
Description: Linked pure-carved arcs that leave two distinct tracks in the snow. No skidding
or leg turning. Turn radius is dictated by ski design or altered through edging & pressure.
The edging movements originate from the ankles and knees and build with speed to include
the hip.
Mechanical Priorities:
 Pure-carved skill blend that leaves 2 distinct arcs in snow.
 Turns dictated by edge and pressure control skills, no active leg turning.
 Edging from ankles and knees, and when speed increases the ankles, knees and hip.

Vicente 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-20, 05:42 PM   #20
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
我覺得你把drill 跟實際滑雪混在一起了。然後你太強調字面的解釋,沒去了解真正的作用。如果你知道真正的作用,你就不會如此的執濁于字面。
能不能直接用雙腳滑來練習?

我的練習法就只有那些心法跟最近拍的直排輪練習,就是直排輪也是用雙腳練習的,不是嗎?

是您想把您所知的練習法方套在我的方法上,這當然就變成行不通的。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號