滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪器材裝備討論區 > 雙板Ski > 雙板ski裝備討論區

雙板ski裝備討論區 管新的、舊的、還是雜誌、網路上的相關產品,通通都可以在此討論。想買到一副屬於自己的神兵利器,或是秀自己的裝備,通通在此留言就對了。

主題工具 顯示模式
舊 2015-03-06, 01:51 PM   #1
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 如何買到輕鬆又舒服又好穿也好滑的雪鞋?

我把這話題拉出來閒聊一下。

如何買到輕鬆又舒服又好穿也好滑的雪鞋?

有沒有人有特別的經驗想法?

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-06, 02:06 PM   #2
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 如何買到輕鬆又舒服又好穿也好滑的雪鞋?

用很多錢 ......
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-06, 02:19 PM   #3
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
用很多錢 ......
是這樣嗎?

滑雪人
舊 2015-03-06, 11:37 PM   #4
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
作者: norman 查看文章

運氣
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-07, 12:32 AM   #5
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
作者: pku 查看文章
運氣
這個應該能認同。

聽說找雪鞋就是要一直不斷的試穿,不行就換別家,不能急,這樣才有機會找到一裝滿意的雪鞋,我想可能各種雪鞋都要試,絕對不能勉強牽就買下來,不然十之八九都會後悔。

就雪鞋最麻煩了。

滑雪人
舊 2015-03-07, 01:08 AM   #6
pku
滑雪瘋7級

引用:
這個應該能認同。

聽說找雪鞋就是要一直不斷的試穿,不行就換別家,不能急,這樣才有機會找到一裝滿意的雪鞋,我想可能各種雪鞋都要試,絕對不能勉強牽就買下來,不然十之八九都會後悔。

就雪鞋最麻煩了。
通常店都要逼你要穿得很緊的雪鞋,
舊 2015-03-07, 05:42 AM   #7
snowrider
滑雪瘋5級

snowrider 的頭像

註冊日期: 2009-03-27

引用:

一般穿得舒服的就不是真正適合的
snowrider 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-07, 11:17 AM   #8
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
通常店都要逼你要穿得很緊的雪鞋,
我覺得包覆性好,不代表緊,所以我一直認為穿很緊的雪鞋是錯誤的觀念,就如我在野澤租到的雪鞋,那次是我穿過最鬆的雪鞋,穿起來真的很像穿雨鞋。

滑雪人
舊 2015-03-07, 11:23 AM   #9
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
作者: snowrider 查看文章
一般穿得舒服的就不是真正適合的
要看情況,如果穿起來是鬆鬆的,腳掌全開還能在雪鞋內鞋前後左右滑動,那就有問題了。

但我覺得前後有一點點碰而不緊帶點鬆鬆的,倒還能接受點。

至於雪鞋一天內越滑越鬆,那應該是內靴太軟了,這也會是個問題。

滑雪人
舊 2015-03-07, 11:23 AM   #10
beg
滑雪瘋6級

註冊日期: 2010-07-10

引用:
我覺得包覆性好,不代表緊,所以我一直認為穿很緊的雪鞋是錯誤的觀念,就如我在野澤租到的雪鞋,那次是我穿過最鬆的雪鞋,穿起來真的很像穿雨鞋。

初學者的正常反應。
beg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-07, 11:30 AM   #11
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
作者: beg 查看文章
初學者的正常反應。
技術高到一定的境界上,就會發現緊是沒必要的。

穿這麼鬆照樣能刻線,已經說明雪鞋穿剛好舒服就好了。

滑雪人
舊 2015-03-07, 01:07 PM   #12
pku
滑雪瘋7級

引用:
技術高到一定的境界上,就會發現緊是沒必要的。

穿這麼鬆照樣能刻線,已經說明雪鞋穿剛好舒服就好了。
話分兩頭,你的刻畫只是在綠缐做出來,太鬆的雪鞋對 performance 有一定的影響,但很貼腳或稱 tight fit 的雪鞋也真的穿得很辛苦,我現在穿的是有一點兒空間,但有時仍會覺得很緊,不過已經穿了六年,兩年前已經買了新鞋,但太緊,連一次也未穿過去滑雪,
舊 2015-03-07, 02:39 PM   #13
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
話分兩頭,你的刻畫只是在綠缐做出來,太鬆的雪鞋對 performance 有一定的影響,但很貼腳或稱 tight fit 的雪鞋也真的穿得很辛苦,我現在穿的是有一點兒空間,但有時仍會覺得很緊,不過已經穿了六年,兩年前已經買了新鞋,但太緊,連一次也未穿過去滑雪,
我的意思是用不合用的鬆軟雪鞋跟軟雪板都能刻線了,這就是技術的問題,裝備雖有影響,但不會大到完全不能。

另外,我在第五天就能在紅線上刻線了,練習的時間不夠我也沒辦法的。

回頭說雪鞋的問題,所以我認為老是要緊為標準,問題就很大了,就像你買了夠緊的雪鞋,難穿又不舒服,影響生理又影響心理,光情縮不舒服,功力就降一半了。反而舒服的雪鞋可以讓自己專心在動作上,在功力上也比較能保持常規水準。

你的雪鞋緊是左右緊嗎?

滑雪人
舊 2015-03-07, 04:42 PM   #14
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

對了,另問一個問題。

腳掌長26公分,通常選幾號的雪鞋?

上次LELO給我的那雙舊雪鞋是26.5號,穿起來OK,可惜左腳頂到足心窩了(會抽筋)。

我在小叮噹租的雪鞋是28.5號,穿起來也勉強能接受。

在雪場大多租的是26~28號之間。

所以請問大家能說說看這些是如何分辨?

滑雪人
舊 2015-03-07, 05:46 PM   #15
lelo
滑雪瘋9級

引用:
腳掌長26公分,通常選幾號的雪鞋?
上次LELO給我的那雙舊雪鞋是26.5號,穿起來OK,可惜左腳頂到足心窩了(會抽筋)。
我在小叮噹租的雪鞋是28.5號,穿起來也勉強能接受。
那一雙是 27 的啦!我那雙硬了一點,穿起來不是很舒服,尿酸沒控制好,一穿就爆痛風。

一般腳多長就穿多長,頂多穿個小 0.5 公分的,給你穿大 2.5 公分的,難怪會嫌鬆。

你雪靴還是先買,不然又讓這些雪具店亂搞。

另外問一下,你腳長有量正確?怎麼量的?
舊 2015-03-07, 09:28 PM   #16
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
那一雙是 27 的啦!我那雙硬了一點,穿起來不是很舒服,尿酸沒控制好,一穿就爆痛風。

一般腳多長就穿多長,頂多穿個小 0.5 公分的,給你穿大 2.5 公分的,難怪會嫌鬆。

你雪靴還是先買,不然又讓這些雪具店亂搞。

另外問一下,你腳長有量正確?怎麼量的?
我記得上次量是26.5公分,剛才又仔細量一下,大約是26.7公分左右。

就是踩在地上畫前後線,然後用捲尺量個大概而已。

我好像沒有嫌鬆,只是覺得剛剛好,只有左腳有頂到腳底心窩的問題而已。

而在野澤我訝異的租了26.5號,還是26號,居然感到鬆鬆的又扣不緊,扣了雪鞋外表還會變形耶,真不可思議。

我想你想說的是大1.5公分吧?

如果我的腳是26.7的話,其實就還好。

我也有聽過鞋號要選比自己的腳小半號,哇勒,那是虐待自己吧?我絕對認為這是錯誤的觀念。我原來的雪鞋是10號,約28號左右,那雙雪鞋就是太窄,讓我痛不欲生,從此我決定要買就是要買舒服好穿的雪鞋就好。

技術正確,根本就不需要這樣虐待自己的腳的。

對了,現在都穿雪協送的雪襪,也很不錯,穿起來還蠻舒服的,以前我滑雪都是隨便穿的,薄的也穿,稍厚的也穿,反正只要不會痛都行,不過薄的穿到下午都容易往下滑也不方便,所以雪襪的設計確實不錯,保暖又厚。

滑雪人

此篇文章於 2015-03-07 09:31 PM 被 norman 編輯。
舊 2015-03-07, 11:00 PM   #17
lelo
滑雪瘋9級

引用:
那雙雪鞋就是太窄,讓我痛不欲生,從此我決定要買就是要買舒服好穿的雪鞋就好。
越初級的雪靴越寬,越高級就越窄,你只需挑給初學者用的就行了!

不過怕你拉不下臉來!
舊 2015-03-07, 11:18 PM   #18
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
越初級的雪靴越寬,越高級就越窄,你只需挑給初學者用的就行了!

不過怕你拉不下臉來!
我不會為這種事好不好拉不拉下臉的問題。

這樣搞不好還比較便宜呢,因為初學者多,產量大,售價自然較低。

講坦白一點,最終結果是看在雪場上滑的表現,不然就算你穿得再高級,滑的姿勢一樣亂七八糟,也不會有人因為那雪鞋是高級,滑雪的人也是高級技術者的說法吧?

還是舒服夠用就行最重要。

只是希望雪鞋別太醜就行了。

滑雪人
舊 2015-03-08, 12:26 AM   #19
pku
滑雪瘋7級

引用:
我的意思是用不合用的鬆軟雪鞋跟軟雪板都能刻線了,這就是技術的問題,裝備雖有影響,但不會大到完全不能。

另外,我在第五天就能在紅線上刻線了,練習的時間不夠我也沒辦法的。

回頭說雪鞋的問題,所以我認為老是要緊為標準,問題就很大了,就像你買了夠緊的雪鞋,難穿又不舒服,影響生理又影響心理,光情縮不舒服,功力就降一半了。反而舒服的雪鞋可以讓自己專心在動作上,在功力上也比較能保持常規水準。

你的雪鞋緊是左右緊嗎?
你是不是真能在紅線刻畫,是不是有人跟著你的路線看才知道,

我的雪鞋是有小許空間,正常不是太緊。買雪鞋直的很不容易
舊 2015-03-08, 08:38 AM   #20
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
你是不是真能在紅線刻畫,是不是有人跟著你的路線看才知道,

我的雪鞋是有小許空間,正常不是太緊。買雪鞋直的很不容易
如果是參加團的話,一般同團的都沒辦法跟紅線看。LELO應該也沒辦法看,要跟你們一起滑,確實需要相當運氣,除非不惜成本也要去一起同滑幾天,那就真的有機會看了。

你也知,跟拍刻線沒一定的功力,那是拍不到的。

嗯,雪鞋就是這樣子,我才會一直猶豫不決,尤其是雪鞋買了,要是隔太多年不能出門滑雪,雪鞋可能也是會壞掉的。

我記得現在有雪鞋內襯是做「熱塑型」的,可以根據不同人的腳型加熱再包覆穿起來等定型就行了,但是我不是很信任這方法,因為能變形再定型,就意謂容易變形,所以可能沒想像中那麼好。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號