滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski教學研究討論區

Ski教學研究討論區 針對網路文章、教學書籍、DVD教學影片...等,皆可在此提出討論。

主題工具 顯示模式
舊 2009-04-07, 09:26 AM   #1
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 為何無法做到「側向傾斜」?

最近剛好想到這個問題,這個問題好像困擾不少人,這其中原因是什麼呢?

好奇大家來討論各自看法囉。:wawavillage (41):

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-07, 11:00 PM   #2
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 為何無法做到「側向傾斜」?

不太懂,是怎樣的「側向傾斜」?能詳細說明一下嗎?
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-07, 11:14 PM   #3
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
不太懂,是怎樣的「側向傾斜」?能詳細說明一下嗎?
我說的側向傾斜就是當新彎離心力產生時,為了平衡離心力的作用所做的依速度離心力所需的側向傾斜角度。

大多初期者要嘛就是傾斜太多向圓心倒下,或是因為身體僵硬無法做出側向傾斜出適當的角度來平衡離心力...等。為何呢?

滑雪人
舊 2009-04-07, 11:37 PM   #4
lelo
滑雪瘋9級

引用:
作者: norman 查看文章
我說的側向傾斜就是當新彎離心力產生時,為了平衡離心力的作用所做的依速度離心力所需的側向傾斜角度。

大多初期者要嘛就是傾斜太多向圓心倒下,或是因為身體僵硬無法做出側向傾斜出適當的角度來平衡離心力...等。為何呢?
以我騎滑板車的經驗,用窄站姿平衡離心力時,需要用到大腿外側的肌肉(感覺是那裏吧?不是很清楚),而日常生活中我還沒經驗過那種動作會用到相同肌肉的。

我是騎了好幾個月的滑板車之後,這一部份的肌肉才慢慢有力起來,換算成滑雪天數,應該也要五、六十天吧 ....

說到這裏,再次推薦各位騎滑板車練習,真的能增加一甲子功力的!
舊 2009-04-08, 11:12 AM   #5
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
以我騎滑板車的經驗,用窄站姿平衡離心力時,需要用到大腿外側的肌肉(感覺是那裏吧?不是很清楚),而日常生活中我還沒經驗過那種動作會用到相同肌肉的。

我是騎了好幾個月的滑板車之後,這一部份的肌肉才慢慢有力起來,換算成滑雪天數,應該也要五、六十天吧 ....

說到這裏,再次推薦各位騎滑板車練習,真的能增加一甲子功力的!
是會用到大腿外側的肌肉,但有使用上時機對不對的差別。

滑雪人
舊 2009-04-08, 12:53 PM   #6
lelo
滑雪瘋9級

引用:
是會用到大腿外側的肌肉,但有使用上時機對不對的差別。
時機可能有差別,但這個用講的也體會不出來的,我還是建議練滑板車,這種事實際體會就好了,用講的就太多餘了 ....
舊 2009-04-08, 02:26 PM   #7
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
時機可能有差別,但這個用講的也體會不出來的,我還是建議練滑板車,這種事實際體會就好了,用講的就太多餘了 ....
問題是,如果有方法可以實際體會,這算不算呢?

滑雪人
舊 2009-04-08, 04:11 PM   #8
lelo
滑雪瘋9級

引用:
問題是,如果有方法可以實際體會,這算不算呢?
norman 兄一定又想扯你的 norman 大法了,不過我可以明確的說,不管是樓梯口的 norman 大法,甚至是滑雪機,都沒有滑板車的功效的,因為只有滑板車才製造的出離心力來 ....
舊 2009-04-08, 08:26 PM   #9
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
norman 兄一定又想扯你的 norman 大法了,不過我可以明確的說,不管是樓梯口的 norman 大法,甚至是滑雪機,都沒有滑板車的功效的,因為只有滑板車才製造的出離心力來 ....
不一定要用我的方法呀。就算用我的方法,不用樓梯直接在雪場也行,問題是示範方式確實是如我的樓梯練習法最能看得懂了,我相信你也看得懂我如何做,只是你並不了解我做那些動作有什麼作用而已。

所有能轉彎的器具都能弄出離心力來,你說的也沒錯,但問題是製造出離心力的開始,時機跟滑雪的時機使用時機一樣嗎?重點又回到說感覺,什樣才叫做感覺出現了呢?

有點偏題,重點是,為何無法做到「側向傾斜」,明知應如何做,但實際在滑行時又做不太出來,這也能要說等感覺到了就做得出來了嗎?或是有其它你覺得是基於什麼原因呢?

滑雪人
舊 2009-04-08, 08:50 PM   #10
lelo
滑雪瘋9級

引用:
所有能轉彎的器具都能弄出離心力來
能弄出離心力,還要能兩腳固定站在上面,除了滑板車之外,我還真ㄅㄨ ˋ`不知道有什麼東西 ....

引用:
但問題是製造出離心力的開始,時機跟滑雪的時機使用時機一樣嗎?重點又回到說感覺,什樣才叫做感覺出現了呢?
感覺不太一樣,但滑兩趟就能適應了,所以不用擔心 ...

引用:
有點偏題,重點是,為何無法做到「側向傾斜」,明知應如何做,但實際在滑行時又做不太出來,這也能要說等感覺到了就做得出來了嗎?或是有其它你覺得是基於什麼原因呢?
練滑板車啦!練熟了就做的出來了!
舊 2009-04-08, 09:23 PM   #11
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
能弄出離心力,還要能兩腳固定站在上面,除了滑板車之外,我還真ㄅㄨ ˋ`不知道有什麼東西 ....
問題是,兩腳雖是固定在上面,但是在滑雪時,兩隻腳各有不同的運用方式,這時就會產生差異性了,也就是出現你說的感覺不太一樣。

引用:
感覺不太一樣,但滑兩趟就能適應了,所以不用擔心 ...
但是感覺不太一樣,跟我的方法幾乎是98%以上感覺一模一樣,也是滑上兩趟就能完全應用代上了,這兩種就是一種明確跟模稜兩可的界限吧?

引用:
練滑板車啦!練熟了就做的出來了!
這個以後有機會一定要跟你借來玩玩看,也許更能了解你的說法,但還是要有影片會更好,這樣更能看出你練習的成果。希望明年有機會拍一段,另外今年雪鞋的矯正應該算是搞定了吧?

滑雪人
舊 2009-04-08, 11:29 PM   #12
lelo
滑雪瘋9級

引用:
問題是,兩腳雖是固定在上面,但是在滑雪時,兩隻腳各有不同的運用方式,這時就會產生差異性了,也就是出現你說的感覺不太一樣。
是有這個差異沒錯,但滑板車已經是最接近的模擬了!

引用:
但是感覺不太一樣,跟我的方法幾乎是98%以上感覺一模一樣,也是滑上兩趟就能完全應用代上了,這兩種就是一種明確跟模稜兩可的界限吧?
你的方法連邊都沾不上,靜態動作想模擬動態的離心力,那是不可能的!

引用:
這個以後有機會一定要跟你借來玩玩看,也許更能了解你的說法,但還是要有影片會更好,這樣更能看出你練習的成果。希望明年有機會拍一段,另外今年雪鞋的矯正應該算是搞定了吧?
要拍影片當然行,不過這樣你又慢一年了!
現在我只能希望你相信我,相信我就能節省一年的寶貴時光!

矯正搞定了啦!最近迷起機器人製造,又搞了個新嗜好了 ...
舊 2009-04-09, 09:32 AM   #13
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
是有這個差異沒錯,但滑板車已經是最接近的模擬了!
是蠻接近的,只是沒辦法做到雙腳細部運用的方式,這在滑雪時就是一個有門檻的差異性了,但也能肯定對離心力上的平衡運用還是蠻有效的。

引用:
你的方法連邊都沾不上,靜態動作想模擬動態的離心力,那是不可能的!
我的方法重點不在離心力的運用,而是只要在什麼位置做出所需要的動作就行了,動態只是一個平衡問題而已,只要能在該位置上做出該動作出來,自然就解決動態平衡及離心力的問題了。這是你無法體會的事,而且我這方法運用在滑雪時所產生的壓力及運動的感覺是蠻接近100%的。每個位置上的姿勢站得對,平衡自然完全不是問題。就像站在平地上,對已經能很好的站在平地上的你,你需要特別練習平衡嗎?我的方式就是這麼簡單。

引用:
要拍影片當然行,不過這樣你又慢一年了!
現在我只能希望你相信我,相信我就能節省一年的寶貴時光!

矯正搞定了啦!最近迷起機器人製造,又搞了個新嗜好了 ...
那就是明年沒有雪鞋問題的藉口囉。:onion (47):

機器人製造呀,有做出來時分享一下,真是高級有趣的嗜好耶。:primitives (16):

這也正是我要講的話耶,要是你去年就相信我的方式的話,今年你會有更多的想法及看法,節省的可不只一年耶。至於我的話,沒三五年,我是別想出門滑雪的,所以我一點都不急,且我很確定我的滑雪技巧已經不是問題了,即使三五年後也不需要擔心退步,也想下次找機會拍饅頭一下。:wawavillage (41):

滑雪人
舊 2009-04-09, 08:47 PM   #14
lelo
滑雪瘋9級

引用:
我的方法重點不在離心力的運用,而是只要在什麼位置做出所需要的動作就行了,動態只是一個平衡問題而已,只要能在該位置上做出該動作出來,自然就解決動態平衡及離心力的問題了。這是你無法體會的事,而且我這方法運用在滑雪時所產生的壓力及運動的感覺是蠻接近100%的。每個位置上的姿勢站得對,平衡自然完全不是問題。就像站在平地上,對已經能很好的站在平地上的你,你需要特別練習平衡嗎?我的方式就是這麼簡單。
那是你根本還沒做過真正的側向平衡才會這樣講!你滑雪時也真的像站在平地上一樣,缺乏動態 ....

有離心力時的平衡真的很不一樣的,絕不是你站在平地上感覺的出來的,說真的這只要騎上滑板車上試試就能了解了,你不肯試說這麼多也沒用 ....

引用:
那就是明年沒有雪鞋問題的藉口囉。:onion (47):
什麼拿雪靴當藉口,第三天我本來就想拍了,結果那個教練跟我說錯集合地點,他們則不知從那裏跑到田代去了,所以才沒拍到,不然你可以親自去問那個教練!

引用:
機器人製造呀,有做出來時分享一下,真是高級有趣的嗜好耶。:primitives
唉!慢慢等吧,不過我可能終於找到可以搞的夠久的嗜好了 ...

引用:
這也正是我要講的話耶,要是你去年就相信我的方式的話,今年你會有更多的想法及看法,節省的可不只一年耶。至於我的話,沒三五年,我是別想出門滑雪的,所以我一點都不急,且我很確定我的滑雪技巧已經不是問題了,即使三五年後也不需要擔心退步,也想下次找機會拍饅頭一下。:wawavillage (41):
這個你還是多看看啦 ....
舊 2009-04-09, 09:15 PM   #15
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
那是你根本還沒做過真正的側向平衡才會這樣講!你滑雪時也真的像站在平地上一樣,缺乏動態 ....

有離心力時的平衡真的很不一樣的,絕不是你站在平地上感覺的出來的,說真的這只要騎上滑板車上試試就能了解了,你不肯試說這麼多也沒用 ....
如果你真的了解什麼是側向平衡的感覺時,你自然能從我的影片看得出來囉,在滑板車上因為雙腳不能動,只能併在一起站好,但重心壓力的變化並沒有這麼單純,滑雪的動作要是能如此單純就好了。我相信你也知在每個彎轉下,雙腳的重心壓力及運用時機的動作一直都在變化的,並無法像站在滑板車上雙腳都不動就能好好的做出連續轉彎的。

當真正了解體會出側向平衡時,自然就不會有體重問題了,更不會擔心速度太快控制不了,我想,時速六十以下應該都不算快吧?你不肯試試看我的方法,你也是一樣很難理解我說的東西,不是嗎?等你了解體會出時,你自然就開始能看得出來我在做什麼動作及意義了。

對了,下面這一張就是很好的側向平衡的照片了。雖只是綠線,但看起來就是很平穩,如果沒有速度,我相信我這個姿勢一定會往右邊倒下來的。

引用:
什麼拿雪靴當藉口,第三天我本來就想拍了,結果那個教練跟我說錯集合地點,他們則不知從那裏跑到田代去了,所以才沒拍到,不然你可以親自去問那個教練!
這個我就再看明年有沒有影片欣賞囉。

滑雪人

此篇文章於 2009-04-09 09:20 PM 被 norman 編輯。
舊 2009-04-09, 10:02 PM   #16
lelo
滑雪瘋9級

引用:
在滑板車上因為雙腳不能動,只能併在一起站好,但重心壓力的變化並沒有這麼單純,滑雪的動作要是能如此單純就好了。我相信你也知在每個彎轉下,雙腳的重心壓力及運用時機的動作一直都在變化的,並無法像站在滑板車上雙腳都不動就能好好的做出連續轉彎的。
很簡單,我練單腳騎車 ....
你也知道單腳滑雪在滑雪練習上的意義 ....

引用:
當真正了解體會出側向平衡時,自然就不會有體重問題了,更不會擔心速度太快控制不了,我想,時速六十以下應該都不算快吧?
我是速度快起來後,雪板振動太厲害,開始不穩定,只好慢下來,跟體重有什麼關係?

引用:
對了,下面這一張就是很好的側向平衡的照片了。雖只是綠線,但看起來就是很平穩,如果沒有速度,我相信我這個姿勢一定會往右邊倒下來的。

這張根本是"靜態"側向平衡,你的腳都還沒移出下盤範圍 ....
舊 2009-04-09, 10:25 PM   #17
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
很簡單,我練單腳騎車 ....
你也知道單腳滑雪在滑雪練習上的意義 ....
這個我就不是很了了,就個人體會腳踏車的施力方式跟滑雪不一樣。

引用:
我是速度快起來後,雪板振動太厲害,開始不穩定,只好慢下來,跟體重有什麼關係?
喔,這個我也不太了解,不知你的快起來有多快,這是蠻個人感受的問題,所以得有影片看,會比較準些。至於體重...你不是一直覺得體重太重,所以就是速度在快起來時覺得雪板振動太厲害?這點我較難體會,因為後來我速度再多快,雪板要振動到不穩,實在是很難的事...:primitives (52):

引用:
這張根本是"靜態"側向平衡,你的腳都還沒移出下盤範圍 ....
靜態就是靜止不動,是這樣的意思吧?但問題是,這張是在時速三十左右時所拍下的照片耶。且注意一下,我的屁股是在右腳的右上側耶,要再多移出去,就要有更快的速度,有更快的速度才有更大的離心力,有更大的離心力才需要更多的反作用力及更多的側向平衡,我要是在這張做出那樣的側向平衡,不是姿勢很怪就是已經往旁邊倒了。

所謂的側向平衡應該是指在有速度下時離心力、向心力、地心引力的重量作用達到三向平衡,就是因為達到平衡,所以我可以做到連多餘的動作都省略掉了,所以才能看起來如此靜態平衡的感覺呀。

至於平衡的意思,應該就是均等力量,才能達到平衡吧?就像站在平地上,因為沒速度,所以沒有離心力,所以只有地心引力的重力作用而已,如果身體往旁邊側向側斜,除非能像麥克傑克遜那個經典招牌前傾45度角,我想不出任何人誰能做到呢?

不然你的側向平衡是什麼呢?

滑雪人

此篇文章於 2009-04-09 10:33 PM 被 norman 編輯。
舊 2009-04-09, 10:55 PM   #18
lelo
滑雪瘋9級

引用:
這個我就不是很了了,就個人體會腳踏車的施力方式跟滑雪不一樣。
我是說單腳站在滑板車上騎車啦!什麼腳踏車?

引用:
靜態就是靜止不動,是這樣的意思吧?但問題是,這張是在時速三十左右時所拍下的照片耶。
你估計很不準!這張照片看起來時速頂多十公里,我騎滑板車時速二十,雙腳就完全移出身體下方了,滑雪時如果到三、四十公里,更不可能像你站的這麼直 ...

引用:
不然你的側向平衡是什麼呢?
就是弄一張雙腳不在身體下方的照片就行了 ...
舊 2009-04-10, 09:28 AM   #19
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
我是說單腳站在滑板車上騎車啦!什麼腳踏車?
抱歉,眼花看錯。

那請問一下,單腳站時,你的腳掌站的位置子在兩輪的中心線左右兩邊,還是腳掌的中心線剛好站在兩輪的中心線上?

引用:
你估計很不準!這張照片看起來時速頂多十公里,我騎滑板車時速二十,雙腳就完全移出身體下方了,滑雪時如果到三、四十公里,更不可能像你站的這麼直 ...
這要看轉彎的大小,像大轉彎,我有自信可以在30~40公里還能站得這麼輕鬆,因為我的三軸心是處在非常平衡的,所以對我而言幾乎用不到稍多的力量。

引用:
就是弄一張雙腳不在身體下方的照片就行了 ...
你說的是像下面這樣嗎?這張時速只有10公里左右而已。比上面那一張的速度還慢很多。所以轉彎的大小跟速度及身體的姿勢平衡都是有很大的關係。

滑雪人
舊 2009-04-10, 08:36 PM   #20
lelo
滑雪瘋9級

引用:
那請問一下,單腳站時,你的腳掌站的位置子在兩輪的中心線左右兩邊,還是腳掌的中心線剛好站在兩輪的中心線上?
都有,不過你在意這個幹嘛?我兩種方法都用有另外的原因 ...

引用:
這要看轉彎的大小,像大轉彎,我有自信可以在30~40公里還能站得這麼輕鬆,因為我的三軸心是處在非常平衡的,所以對我而言幾乎用不到稍多的力量。
這個也還是再看看啦 ....

引用:
你說的是像下面這樣嗎?這張時速只有10公里左右而已。比上面那一張的速度還慢很多。所以轉彎的大小跟速度及身體的姿勢平衡都是有很大的關係。
這張站的是不錯,不過看過 norman 兄影片的都知道,這種優美姿勢都是稍縱即逝的 ...

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼