滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪技術討論區 > 雙板Ski > Ski技術討論區

Ski技術討論區 管他是好咖還是怪咖,只要是咖就能發言,有任何技術問題,在此討論就對啦。

主題工具 顯示模式
舊 2016-02-08, 02:05 AM   #1
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08
預設 請問雪道的整理程度

這次去北海道,發覺留壽都跟二世谷的 annupuri 都壓的很平,堪比溜冰場。

但 hirafu 就比較不平整一點,最後一天在滑 annupuri 最頂端那條黑線時有問過 norman,是不是未壓雪?他說是有「整理」過,不過 norman 說話通常誤差蠻大的。

想問一下,hirafu 紅線以上的雪道,算是壓雪還是未壓雪?「整理」雪道是不是有程度之分?
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-02-08, 03:38 AM   #2
snowrider
滑雪瘋5級

snowrider 的頭像

註冊日期: 2009-03-27
預設 回覆: 請問雪道的整理程度

引用:
作者: lelo 查看文章
這次去北海道,發覺留壽都跟二世谷的 annupuri 都壓的很平,堪比溜冰場。

但 hirafu 就比較不平整一點,最後一天在滑 annupuri 最頂端那條黑線時有問過 norman,是不是未壓雪?他說是有「整理」過,不過 norman 說話通常誤差蠻大的

想問一下,hirafu 紅線以上的雪道,算是壓雪還是未壓雪?「整理」雪道是不是有程度之分?

新年快樂!
snowrider 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-02-08, 08:30 AM   #3
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:

但 hirafu 就比較不平整一點,最後一天在滑 annupuri 最頂端那條黑線時有問過 norman,是不是未壓雪?他說是有「整理」過,不過 norman 說話通常誤差蠻大的。

如果你會看地圖, 你就會知道哪些有壓過,哪些沒壓過了。

你幫我拍的影片, 就有有涯過更沒有壓過的雪道。

新年快樂,猴年旺旺來!

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-02-08, 08:37 AM   #4
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: snowrider 查看文章

新年快樂!
Lelo 的問題,你必須要認真看待 ,他的知識問題實在是太大了, 很多都是錯誤的。 我跟pku講過同樣的話,他都不相信。

滑雪人
舊 2016-02-08, 08:45 AM   #5
lelo
滑雪瘋9級

引用:
作者: norman 查看文章
Lelo 的問題,你必須要認真看待 ,他的知識問題實在是太大了, 很多都是錯誤的。 我跟pku講過同樣的話,他都不相信。
你可以把雪道的整理程度解說一下,說的有理,我就會相信。能引英文網址更好。

而不是光說我不相信,卻半句解釋都不說。
舊 2016-02-08, 12:42 PM   #6
skier888
滑雪瘋5級

skier888 的頭像

註冊日期: 2010-03-14

引用:

美國我滑過的沒有程度之分,有好壞之分。 最好滑的是剛壓過的,但是能滑的機會很少。
skier888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-02-08, 03:12 PM   #7
pku
滑雪瘋7級

註冊日期: 2010-05-30

引用:
你可以把雪道的整理程度解說一下,說的有理,我就會相信。能引英文網址更好。

如果 groomer 壓雪完後下雪會怎樣,

如果雪鬆,就算壓完雪,多一點人滑後,雪道很快便變得不平坦,

很多情況也會令壓雪道不平坦,
pku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-02-08, 03:17 PM   #8
lelo
滑雪瘋9級

我猜,有些雪場每天勤快壓雪,有些看情況,幾天壓雪一次?
舊 2016-02-08, 04:15 PM   #9
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:

想到要為你說明,還要被你否認,你否認太多次後,我自討沒趣,自然就懶得講太多了。

首先你要把雪場分成三個部份,「壓雪道」、「非壓雪區」、「禁滑區」。

然後再把坡度概分三種:15度以下為綠線,16~25度為紅線,25度以上為黑線,就我的另一個觀察,38度以上的「非壓雪區」則為雙黑。

一邊壓好的滑道以上面為準,最多到黑線,要是綠線「非壓雪區」,則會變成紅線,紅線「非壓雪道」則變成黑線,黑線「非壓雪區」又夠陡通常都是雙黑。

反之,「非壓雪區」要是缺雪,難度會降低一級。要是缺太嚴重會變成大饅頭,難度就會升一級,我相信你應該沒遇到黑線內有三條日式直線饅頭,你要是閃過直線饅頭,難度也只有黑線而已,你要是硬去衝直線饅頭,那就比雙黑線還難下。

我貼我們住的那區 annupuri地圖,下面有三條黑線,上面有一條黑線,你還記得下面左邊那條黑線只有22度,為何是黑線,因為它是「非壓雪區」。

annupuri這裏的黑線都是「非壓雪道」,陡度差不多都在紅線左右而已。最上面那條黑線就我看來是有壓過的,但是它的滑道兩旁是沒壓過的,你幫我在上面拍的影片就是兩旁沒壓過的「非壓雪區」,我旳影片最後三段都是在那裏拍的。

現在再來說壓不壓雪的問題,例如綠線12度坡,雪坡連下三天的雪,都沒間斷過,在第三天時雪的厚度逹到三十公分以上的厚度了,這時要不要出動壓雪車?一定不出的嘛,壓了又積鬆雪,不是白壓嗎?這時綠線滑起來可能就有黑線的難度,如果又一堆人在上面滑小轉,就會變成鬆雪饅頭,這種地形你會認為算是綠線嗎?再來就是終於不下雪了,也壓雪道了,壓雪道一定是天未亮前壓的,沒錯吧?如果只開這條綠線在周日又大爆滿,從早上到下什都是滿滿是人衝了再衝,到下午會變成中饅頭地形,你剛好在下午三點半時來到這個綠線,你還認為是綠線嗎?還有另一種狀況就是缺雪又冷,會變成很滑的冰面,連側剎都更加剎不住,這算不算綠線?另外溼雪跟乾雪也會影響難度,所以最好的方式就是提升自己的技術,就沒有什麼太大的差別了,不然反正都下得去就好了,技術也不用提升,就好好享受滑雪度假就好了,這也是一種方式。

大致上是如此。所以地圖只是參考的,而「非壓雪區」難度不一定,所以變化較大,可能難也可能很簡單。

滑雪人
舊 2016-02-08, 04:31 PM   #10
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
我猜,有些雪場每天勤快壓雪,有些看情況,幾天壓雪一次?
我認為雪況好的話,天天壓,雪況不好,人又很少時,有出現亂雪堆時,隔天凌晨一定壓。

有些紅線壓雪區長出饅頭則看有沒有空及會不會下雪再決定要不要壓,所以地圖大多是參考用的,但日本很注意安全,所以發現難度有上升太多時,就會找有利的時間壓。

也許輪流壓,最主要的先壓,次要的找空檔壓。雪場還是要有變化點比較有樂趣啦。

滑雪人

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號